Работа за столом дома
Работа за столом дома
Ольга Климова Опубликована вчера в 22:58

Восстановилась за 3 минуты: быстрые способы снятия стресса, которые реально работают

В наши дни мы все стали гораздо более занятыми. Работа, семья и повседневные заботы — даже с современными удобствами, такими как доставка еды и службы такси, бывает удивительно сложно найти время для перерыва. Но отдых крайне важен — переутомление реально, и оно делает нас менее продуктивными.

Хорошая новость? Даже если у вас есть всего несколько минут, всё равно можно дать себе тот самый перерыв, который поможет справиться с остальной частью дня. Вот как сделать настоящий перерыв в любое время.

По словам доктора Лилит Айрапетян, клинического психолога, специализирующегося на психическом здоровье матерей, ваше тело подскажет вам, когда настало время для перерыва. "Как психолог по психическому здоровью матерей, я часто напоминаю матерям и женщинам, с которыми я работаю, что наше тело постоянно с нами общается, особенно когда нам нужно замедлиться или сделать небольшой перезапуск."

Когда ваше тело нуждается в перезагрузке, это часто связано с тем, что ваша нервная система нарушена. "Это означает, что вы застряли в состоянии стресса (реакция "бой или бегство") или в состоянии отказа (замерзание)", — говорит Айрапетян. Вы можете начать замечать учащённые мысли, поверхностное дыхание, раздражительность, напряжение в мышцах или просто ощущение, что всё вокруг раздражает, а мелочи кажутся перегрузкой. "Вы также можете почувствовать эмоциональное оцепенение, туман в голове или отстранённость, как будто вы работаете в автоматическом режиме", — добавляет она. "Это сигналы того, что ваше тело требует моментального восстановления, регулировки и повторного соединения с собой. Чем раньше вы их уловите, тем легче избежать эмоционального выгорания и реагировать на жизнь более спокойно в моменте."

Способы быстро сделать перерыв

"Перезагрузка не должна быть сложной, трудной или времязатратной", — говорит доктор Айрапетян. "Главное — развить привычку слушать своё тело, прежде чем оно достигнет критической точки." Такие перерывы могут быть полезны в те моменты, когда более серьёзные перерывы, как йога или массаж, невозможны. "Постарайтесь не рассматривать эти перезагрузки как роскошь, которую нужно заслужить. Это форма обслуживания себя", — добавляет она. "И чем чаще вы практикуете, тем быстрее ваша нервная система научится возвращаться к спокойствию или гомеостазу."

Попробуйте сосредоточиться на своих чувствах

Один из способов сделать быстрый перерыв — это сосредоточиться на своих чувствах. "Выберите одно чувство, например, осязание или запах, и направьте всё внимание на него", — говорит Айрапетян. "Проведите руки под тёплой водой, помассируйте ладони с кремом или вдохните успокаивающее эфирное масло. Это активирует парасимпатическую нервную систему (режим 'отдых и переваривание') и помогает вам сосредоточиться на настоящем моменте."

Таблица "Сравнение" (Методы быстрого перерыва)

Метод Время на выполнение Эффект
Фокусировка на чувствах 1-2 минуты Снижение стресса, возвращение в настоящий момент
Вибрационные упражнения (shake it out) 30 секунд Снижение напряжения, улучшение настроения
Дыхательные упражнения (box breathing) 1-2 минуты Успокаивание, улучшение концентрации
Положить руку на сердце 30 секунд Восстановление равновесия и спокойствия
Прогулка на свежем воздухе 1 минута Улучшение настроения, обновление энергии

Прокачайте стресс с помощью движения

Сидение за столом весь день может сделать ваше тело неудобным. Когда вам нужно двигаться, но нет времени на прогулку или бег, доктор Айрапетян рекомендует буквально "встряхнуться". "Встаньте и мягко потрясите руками, ногами, бедрами", — говорит она. "Это может показаться странным, но движение помогает сбросить накопившуюся стрессовую энергию и восстановить нервную систему." И вам не нужно три минуты — "всего 30 секунд встряски могут принести удивительное облегчение", — добавляет доктор Айрапетян.

Попробуйте технику дыхания в коробке

Техника дыхания в коробке — это простой способ успокоить ум и повысить концентрацию. "Вдохните на счёт четыре, задержите дыхание на четыре, выдохните на четыре и задержите дыхание на четыре", — говорит доктор Айрапетян. "Повторите несколько раз."

Положите руку на сердце

Вы, вероятно, пробовали этот метод на занятиях йогой, но доктор Айрапетян рекомендует сделать несколько секундный перерыв, положив руку на сердце, когда вы чувствуете перегрузку или эмоциональное истощение. "Закройте глаза, сделайте вдох и скажите себе: я здесь. Я в безопасности. Я могу остановиться", — говорит она.

Выйдите на свежий воздух (если возможно)

Даже если у вас есть всего минута, просто выйдите на балкон или подойдите к окну — это простой способ сделать перерыв, говорит доктор Айрапетян. "Природа, свет и быстрое изменение обстановки помогут вашему мозгу перераспределить фокус и телу вернуть баланс."

Часто задаваемые вопросы

  1. Как часто нужно делать такие короткие перерывы?
    Лучше всего делать перерывы несколько раз в день, особенно когда чувствуете напряжение или накопление стресса.

  2. Что делать, если нет времени на перерыв?
    Даже короткие 30 секунд, когда вы встряхиваетесь или делаете дыхательные упражнения, могут дать значительное облегчение.

  3. Как эти короткие перерывы помогают при хроническом стрессе?
    Они помогают сбалансировать нервную систему, улучшая ваше эмоциональное состояние и восстанавливая концентрацию.

Мифы и правда о перерывах

  1. Миф: Короткие перерывы не дают ощутимого эффекта.
    Правда: Даже короткие перерывы помогают восстановить нервную систему и снижают стресс.

  2. Миф: Нужно делать долгие перерывы, чтобы почувствовать облегчение.
    Правда: Маленькие перерывы, как встряска или дыхание, дают мгновенный результат.

  3. Миф: Перерывы — это роскошь, которую можно себе позволить только когда есть время.
    Правда: Перерывы — это важная часть самосохранения и поддержания здоровья.

Интересные факты о перерывах

  1. Короткие перерывы помогают уменьшить уровень кортизола, гормона стресса, в организме.

  2. Доказано, что физическое движение, даже лёгкое, активирует парасимпатическую нервную систему, что снижает стресс.

  3. Природа и свежий воздух помогают улучшить когнитивные функции и повысить настроение.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как я улучшила концентрацию и снизила стресс: 10 привычек для здорового мышления вчера в 23:53

Узнайте, какие простые изменения в повседневной жизни могут улучшить ваше мышление и справляться с ежедневным стрессом.

Читать полностью »
8 повседневных привычек, которые вредят вашему мозгу — и как их исправить вчера в 23:28

Узнайте, какие привычки могут подрывать здоровье вашего мозга и что вы можете сделать, чтобы улучшить концентрацию и когнитивные функции.

Читать полностью »
Поймала себя на мечтах — и вдруг поняла, что мозг начал работать лучше вчера в 19:29

Если вы ловите себя на том, что "улетаете в облака" во время работы, прогулки или мытья посуды — не спешите себя одёргивать. Психологи уверены: мечтание — это не прокрастинация, а способ мозга отдыхать, восстанавливаться и создавать что-то новое.

Читать полностью »
Представляю зелёный луг перед сном — просыпаюсь спокойной и выспавшейся вчера в 18:38

Когда напряжение становится невыносимым, кажется, что единственное спасение — сбежать на море или в лес. Но новое исследование показывает: чтобы почувствовать эффект природы, даже выходить из дома не обязательно.

Читать полностью »
Ничего не радует и всё раздражает? Вот что советует психология в такие дни вчера в 18:19

Иногда день не плохой и не хороший — просто никакой. Психологи делятся проверенными стратегиями, которые помогут поднять настроение, даже если кажется, что всё серо и бессмысленно.

Читать полностью »
Попробовала glass nails — и теперь обычный маникюр кажется скучным вчера в 17:59

Маникюр со "стеклянным эффектом" стал вирусным — и не зря. Его глянцевая, будто светящаяся поверхность выглядит дорого, но при этом техника проста. Эксперты делятся, как создать glass nails дома и что просить в салоне.

Читать полностью »
Хочу, чтобы ногти выглядели ухоженно — выбираю один из этих 7 дизайнов вчера в 13:28

Мода на ногти меняется ежемесячно — новые оттенки, формы и эффекты появляются в соцсетях. Но среди бесконечных экспериментов есть дизайны, которые не стареют. Маникюристы делятся семью нейл-трендами, которые всегда выглядят актуально.

Читать полностью »
Не знала, что шампунь тоже портится: из-за этой ошибки страдает кожа головы вчера в 12:48

Старый шампунь может казаться безвредным, но со временем его состав меняется: консерванты перестают работать, бактерии размножаются, а кожа головы страдает. Эксперты объясняют, как определить срок годности и когда пора выбросить бутылку.

Читать полностью »