"Желе из нефти" заживило раны, препарат от стенокардии вызвал эрекцию и другие события, приведшие к открытиям

"Желе из нефти" заживило раны, препарат от стенокардии вызвал эрекцию и другие события, приведшие к открытиям

Сложно представить, что какой-то человек изобрел что-то по чистой случайности. Создавая очередную вещь или проводя новый опыт, ученые порой создают интересные и довольно полезные вещи.

Микроволновка

В 1946 году Перси Спенсер проводил тесты с устройством, излучающим радиацию микроволн. Вдруг он почувствовал, как у него в кармане растаял лежавший там шоколад.

Тогда ученый подумал, что это случилось из-за воздействия магнетрона - того самого прибора. Перси разместил вблизи с ним зерна для попкорна, решив подтвердить догадку. Так, с помощью устройства впервые получился попкорн. Затем инженер попробовал приготовить яйцо, правда, продукт взорвался. В итоге он понял, что низкочастотная энергия позволяет приготовить пищу. А спустя год ученый уже создал микроволновую печь.

Суперклей

У Гарри Кувера была цель - отделение прозрачной пластмассы, необходимой для оружейных прицелов. Эти опыты сопровождались применением циноакрилата - вещества, накрепко склеивающего используемые материалы.

Прошло шесть лет после его изобретения. А в 1948 году ученый осознал, насколько нужное вещество было им изобретено. Оно не нуждалось ни в нагревании, ни в давлении. Во время Въетнамской войны солдаты США применяли суперклей для остановки крови в открытых ранах. Интересно получается: изобретение, создаваемое для усовершенствования оружия, сохранило многие жизни.

Вазелин

Трубы нефтяных насосов нефтепромышленных предприятий накапливали вещество из воска, рабочие постоянно сетовали на это. Роберт Чезбро взял его пробу и стал проводить опыты.

Открытие произошло в 1859 году. Вскоре стало ясно, что благодаря «желе из нефти» отлично заживают раны и порезы. Роберт назвал новое средство вазелином. Тогда его использовали по-разному: для очищения носа, и даже с целью почистить ковер. Сам же химик был фанатом своего изобретения. Он ел вазелин ежедневно по ложке, а ушел из жизни в 96 лет.

Виагра

Сначала препарат создавался для устранения стенокардии. Но во время исследования побочных эффектов ученые выяснили, что давление остается на прежнем уровне, зато у пациентов возникает устойчивая эрекция.

После этого фармацевтическая компания принялась за исследование. А в 1998 году лекарство было одобрено.

ЛСД

Альберт Хофман синтезировал соединение, создавая средство, облегчающее боль в процессе схваток. На полученный препарат ученый не обратил внимания, средство попало на полку.

А в 1943 году Альберт работал с препаратом без перчаток и каким-то образом получил его в большой дозировке. В итоге ученый наблюдал нескончаемый поток нереальных картин и невероятную игру цвета. После этого он понял истинное предназначение средства.

Вот так запросто порой можно создать какую-то очень нужную вещь. Главное, быть внимательным к мелочам и твердым в намерениях.

Фото: vikka.ua

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Червоточины или кротовые норы - популярная научно-фантастическая идея, согласно которой во вселенной существуют порталы, позволяющие быстро «перепрыгнуть» из одной точки космоса в другую, посетить параллельные миры или переместиться во времени.

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Ученым в области физики удалось построить теоретическую базу перехода горения к детонации веществ. К такому выводу пришли ученые, которые проводили эксперименты со взрывчатыми веществами. Результаты исследования были опубликованы в материале научного журнала Science.