"Желе из нефти" заживило раны, препарат от стенокардии вызвал эрекцию и другие события, приведшие к открытиям

Сложно представить, что какой-то человек изобрел что-то по чистой случайности. Создавая очередную вещь или проводя новый опыт, ученые порой создают интересные и довольно полезные вещи.

Микроволновка

В 1946 году Перси Спенсер проводил тесты с устройством, излучающим радиацию микроволн. Вдруг он почувствовал, как у него в кармане растаял лежавший там шоколад.

Тогда ученый подумал, что это случилось из-за воздействия магнетрона - того самого прибора. Перси разместил вблизи с ним зерна для попкорна, решив подтвердить догадку. Так, с помощью устройства впервые получился попкорн. Затем инженер попробовал приготовить яйцо, правда, продукт взорвался. В итоге он понял, что низкочастотная энергия позволяет приготовить пищу. А спустя год ученый уже создал микроволновую печь.

Суперклей

У Гарри Кувера была цель - отделение прозрачной пластмассы, необходимой для оружейных прицелов. Эти опыты сопровождались применением циноакрилата - вещества, накрепко склеивающего используемые материалы.

Прошло шесть лет после его изобретения. А в 1948 году ученый осознал, насколько нужное вещество было им изобретено. Оно не нуждалось ни в нагревании, ни в давлении. Во время Въетнамской войны солдаты США применяли суперклей для остановки крови в открытых ранах. Интересно получается: изобретение, создаваемое для усовершенствования оружия, сохранило многие жизни.

Вазелин

Трубы нефтяных насосов нефтепромышленных предприятий накапливали вещество из воска, рабочие постоянно сетовали на это. Роберт Чезбро взял его пробу и стал проводить опыты.

Открытие произошло в 1859 году. Вскоре стало ясно, что благодаря «желе из нефти» отлично заживают раны и порезы. Роберт назвал новое средство вазелином. Тогда его использовали по-разному: для очищения носа, и даже с целью почистить ковер. Сам же химик был фанатом своего изобретения. Он ел вазелин ежедневно по ложке, а ушел из жизни в 96 лет.

Виагра

Сначала препарат создавался для устранения стенокардии. Но во время исследования побочных эффектов ученые выяснили, что давление остается на прежнем уровне, зато у пациентов возникает устойчивая эрекция.

После этого фармацевтическая компания принялась за исследование. А в 1998 году лекарство было одобрено.

ЛСД

Альберт Хофман синтезировал соединение, создавая средство, облегчающее боль в процессе схваток. На полученный препарат ученый не обратил внимания, средство попало на полку.

А в 1943 году Альберт работал с препаратом без перчаток и каким-то образом получил его в большой дозировке. В итоге ученый наблюдал нескончаемый поток нереальных картин и невероятную игру цвета. После этого он понял истинное предназначение средства.

Вот так запросто порой можно создать какую-то очень нужную вещь. Главное, быть внимательным к мелочам и твердым в намерениях.

Фото: vikka.ua

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

Благодаря введения мер по уменьшению озонового слоя в США удалось спасти более миллиарда птиц. Озон, загрязняющий воздух, непосредственно вредит дыхательной системе пернатых.