Как парки влияют на наше настроение

Как парки влияют на наше настроение

Некоторое время в парке или зоне отдыха помогает расслабиться и противодействовать стрессу. Об этом знают все, кому повезло жить в городе хотя бы с одним нормальным парком — но как именно связаны парки с нашим уровнем стресса?

Оказывается, имеет значение даже размер — об это сообщает коллектив исследователей из Университета Вермонта и Института окружающей среды им. Гунда.

Как оценивали счастье

"Мы три месяца собирали и анализировали сообщения из Твиттера от людей до, во время и после прогулки в парках. Суммарно мы оценили 4688 человек, исследование охватило 160 парков Сан-Франциско. Общий объем твитов — около 100 000", — комментирует ход работ руководитель коллектива, Аарон Шварц.

Метод исследования включал проверку твитов специальным алгоритмом, который умел оценивать эмоции по написанному тексту. Это своего рода "онлайн-словарь" счастья, в котором каждое слово имеет тот или иной "вес". К примеру, слово "тюрьма" "весит" менее 2 баллов, а "хахаха" — около 8.

Что показала оценка

"Если проследить связь "до парка — в парке — после парка", по после парка люди демонстрировали подъем настроения, схожий с тем, который бывает на Рождество и Новый год. В эти периоды дневной уровень гедонометрического счастья достигает своего пика", — отмечается в исследовании.

При этом ученые не проверяли, сколько именно времени проводили участники теста в парке, так что пока не могут сказать, важно ли количество проведенных в нем минут. Однако выяснилось кое-что поинтереснее: чем больше парк, тем больший подъем настроения испытает человек после прогулки по нему.

"Чем больше в парке растительности и травы, тем лучше. Парки с обилием асфальтированных и мощеных участков работают хуже. Чем более маленький парк посещает человек, тем меньше эффект.

Происходит это по нескольким причинам. С одной стороны, размер парка дает больше возможностей — например, пикник, игра в футбол или волейбол, длительная тихая прогулка или чтение в маленьких парках часто невозможны. С другой — большой парк лучше "отключает" нас от городской среды, а значит, и лучше снимает напряжение", — рассказывает Шварц.

Ученые подчёркивают, что даже маленький парк пусть немного, но все же повышает уровень счастья, и эффект держится от часа до четырех часов. Кроме того, после посещения парка пользователи менее склонны к негативным словам и твитам о себе, стремясь выложить что-то позитивное и более "коллективное".

Кит Ярроу, специалист по психологии потребления, отмечает, что большая часть людей даже не осознает, что их бессознательное стремится к природе.

"Есть много работ, в которых показано — пребывание на природе делает нас счастливыми. Это связано с более качественным воздухом, визуальной красотой вокруг и тем фактом, что мы все — часть природы", — комментирует он.

Фото: dulichviet.com.vn

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Создание такого атласа исключит путаницу, связанную с повторным открытием видов, а также поможет решить многие научные проблемы.

Жители Таганрога просят спасти животных из местного живого уголка

Жители Таганрога просят спасти животных из местного живого уголка

Они собираются обратиться в прокуратуру.