Как парки влияют на наше настроение

Как парки влияют на наше настроение

Некоторое время в парке или зоне отдыха помогает расслабиться и противодействовать стрессу. Об этом знают все, кому повезло жить в городе хотя бы с одним нормальным парком — но как именно связаны парки с нашим уровнем стресса?

Оказывается, имеет значение даже размер — об это сообщает коллектив исследователей из Университета Вермонта и Института окружающей среды им. Гунда.

Как оценивали счастье

"Мы три месяца собирали и анализировали сообщения из Твиттера от людей до, во время и после прогулки в парках. Суммарно мы оценили 4688 человек, исследование охватило 160 парков Сан-Франциско. Общий объем твитов — около 100 000", — комментирует ход работ руководитель коллектива, Аарон Шварц.

Метод исследования включал проверку твитов специальным алгоритмом, который умел оценивать эмоции по написанному тексту. Это своего рода "онлайн-словарь" счастья, в котором каждое слово имеет тот или иной "вес". К примеру, слово "тюрьма" "весит" менее 2 баллов, а "хахаха" — около 8.

Что показала оценка

"Если проследить связь "до парка — в парке — после парка", по после парка люди демонстрировали подъем настроения, схожий с тем, который бывает на Рождество и Новый год. В эти периоды дневной уровень гедонометрического счастья достигает своего пика", — отмечается в исследовании.

При этом ученые не проверяли, сколько именно времени проводили участники теста в парке, так что пока не могут сказать, важно ли количество проведенных в нем минут. Однако выяснилось кое-что поинтереснее: чем больше парк, тем больший подъем настроения испытает человек после прогулки по нему.

"Чем больше в парке растительности и травы, тем лучше. Парки с обилием асфальтированных и мощеных участков работают хуже. Чем более маленький парк посещает человек, тем меньше эффект.

Происходит это по нескольким причинам. С одной стороны, размер парка дает больше возможностей — например, пикник, игра в футбол или волейбол, длительная тихая прогулка или чтение в маленьких парках часто невозможны. С другой — большой парк лучше "отключает" нас от городской среды, а значит, и лучше снимает напряжение", — рассказывает Шварц.

Ученые подчёркивают, что даже маленький парк пусть немного, но все же повышает уровень счастья, и эффект держится от часа до четырех часов. Кроме того, после посещения парка пользователи менее склонны к негативным словам и твитам о себе, стремясь выложить что-то позитивное и более "коллективное".

Кит Ярроу, специалист по психологии потребления, отмечает, что большая часть людей даже не осознает, что их бессознательное стремится к природе.

"Есть много работ, в которых показано — пребывание на природе делает нас счастливыми. Это связано с более качественным воздухом, визуальной красотой вокруг и тем фактом, что мы все — часть природы", — комментирует он.

Фото: dulichviet.com.vn

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.