Мусоросжигающие заводы в России могут быть опаснее свалок - ученые

Мусоросжигающие заводы в России могут быть опаснее свалок - ученые

В рамках проекта «Чистая страна» японская компания предоставит России технологию мусоросжигающих заводов. Ученые провели исследования новой технологии обработки отходов и выяснили, что их влияние на окружающую среду может быть хуже, чем при использовании свалок.

Как известно, в приоритетном проекте «Чистая страна» участвуют японская фирма «Hitachi Zosen Inova AG». Дело в том, что ситуация с обработкой мусора в России сильно обострилась из-за отсутствия качественной технологии управления отходами.

Эксперты отмечают, что в регионах страны регулярно происходят забастовки касательно качества обслуживания свалок. Правительство приняло решение использовать мусоросжигающие заводы. Впервые подобная технология появилась в стране еще до революции. Тем не менее специалисты подчеркивают, что сжигание мусора применялось еще в древности.

К сожалению, сейчас мусор содержит много веществ и материалов, требующих более тщательной переработки. При этом горение таких отходов может нанести дополнительный вред окружающей среде и жизни человека.

Таким образом, считают эксперты, ориентирование на мусоросжигающие заводы может привести Россию к экологической катастрофе. Технология считается устаревшей, поскольку в процессе горения отходов выделяются диоксины, появляющиеся в почве и организмах живых веществ. В таком случае можно нанести вред и животным, и людям.

Ученые считают, что стандартные полигоны хранения и обработки мусора относительно безопаснее, чем технология горения, вызывающая появление диоксинов и других вредных веществ. При этом отходы также будут накапливаться пропорционально вредным выбросам в виде пыли.

Несмотря на неудовлетворительные оценки экспертов, японская фирма «Hitachi Zosen Inova AG» и «РТ-Инвест» не увидели в мусоросжигающих заводах проблем для экологии.

Члена-корреспондент Игорь Мазурин представил несколько мнений экспертов касательно мусоросжигающих заводов. По словам специалистов, отходы проходят процесс видоизменения без исчезновения мусора.

По мнению специалистов, мусор изменяется из безопасных отходов в токсичные и опасные для здоровья вещества. В результате получаются опасные продукты горения и шлаки. После такой обработки мусора образуются диоксины, хлорбензолы и другие органические соединения. Ученые зафиксировали в результате обработки отходов также свинец и кадмий.

Все перечисленные вещества не способны разлагаться даже в течение сотни лет. Такие выбросы способны накапливаться в земной почве и организмах животных. Ученые считают, что технологию горения отходов нужно улучшить изоляцией от золы и других вредных веществ. Отсюда вытекают дополнительные технические нюансы и увеличение себестоимости оборудования.

Исследователи Экспертного совета Министерства экологии Подмосковья доказали низкую эффективность мусоросжигающих заводов на основе колосниковой решетки.

Печальные последствия диоксинов также известны в результате войны во Вьетнаме. Для зачистки тропических лесов использовался напалм, а пестициды применялись для уничтожения джунглей. Количество диоксинов не было критичным, но до сих пор остаются случаи патологических заболеваний жителей страны.

Фото: uv-kurier.ru

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США, на территории штата Южная Каролина, палеонтологи нашли скелет доисторического дельфина, жившего почти 20 млн лет назад.

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Создание такого атласа исключит путаницу, связанную с повторным открытием видов, а также поможет решить многие научные проблемы.