Владан Джурич Опубликована 30.09.2019 в 12:03

Мусоросжигающие заводы в России могут быть опаснее свалок - ученые

Мусоросжигающие заводы в России могут быть опаснее свалок - ученые

В рамках проекта «Чистая страна» японская компания предоставит России технологию мусоросжигающих заводов. Ученые провели исследования новой технологии обработки отходов и выяснили, что их влияние на окружающую среду может быть хуже, чем при использовании свалок.

Как известно, в приоритетном проекте «Чистая страна» участвуют японская фирма «Hitachi Zosen Inova AG». Дело в том, что ситуация с обработкой мусора в России сильно обострилась из-за отсутствия качественной технологии управления отходами.

Эксперты отмечают, что в регионах страны регулярно происходят забастовки касательно качества обслуживания свалок. Правительство приняло решение использовать мусоросжигающие заводы. Впервые подобная технология появилась в стране еще до революции. Тем не менее специалисты подчеркивают, что сжигание мусора применялось еще в древности.

К сожалению, сейчас мусор содержит много веществ и материалов, требующих более тщательной переработки. При этом горение таких отходов может нанести дополнительный вред окружающей среде и жизни человека.

Таким образом, считают эксперты, ориентирование на мусоросжигающие заводы может привести Россию к экологической катастрофе. Технология считается устаревшей, поскольку в процессе горения отходов выделяются диоксины, появляющиеся в почве и организмах живых веществ. В таком случае можно нанести вред и животным, и людям.

Ученые считают, что стандартные полигоны хранения и обработки мусора относительно безопаснее, чем технология горения, вызывающая появление диоксинов и других вредных веществ. При этом отходы также будут накапливаться пропорционально вредным выбросам в виде пыли.

Несмотря на неудовлетворительные оценки экспертов, японская фирма «Hitachi Zosen Inova AG» и «РТ-Инвест» не увидели в мусоросжигающих заводах проблем для экологии.

Члена-корреспондент Игорь Мазурин представил несколько мнений экспертов касательно мусоросжигающих заводов. По словам специалистов, отходы проходят процесс видоизменения без исчезновения мусора.

По мнению специалистов, мусор изменяется из безопасных отходов в токсичные и опасные для здоровья вещества. В результате получаются опасные продукты горения и шлаки. После такой обработки мусора образуются диоксины, хлорбензолы и другие органические соединения. Ученые зафиксировали в результате обработки отходов также свинец и кадмий.

Все перечисленные вещества не способны разлагаться даже в течение сотни лет. Такие выбросы способны накапливаться в земной почве и организмах животных. Ученые считают, что технологию горения отходов нужно улучшить изоляцией от золы и других вредных веществ. Отсюда вытекают дополнительные технические нюансы и увеличение себестоимости оборудования.

Исследователи Экспертного совета Министерства экологии Подмосковья доказали низкую эффективность мусоросжигающих заводов на основе колосниковой решетки.

Печальные последствия диоксинов также известны в результате войны во Вьетнаме. Для зачистки тропических лесов использовался напалм, а пестициды применялись для уничтожения джунглей. Количество диоксинов не было критичным, но до сих пор остаются случаи патологических заболеваний жителей страны.

Фото: uv-kurier.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Врач объяснила, почему на самом деле важно сдавать анализы натощак 12.11.2025 в 13:18

Терапевт Ирина Ярцева рассказала EcoSever в каких случаях анализы крови нужно сдавать строго натощак.

Читать полностью »
Холод и снятая одежда — ваш шанс спасти кожу: врач объяснил, что делать при ожоге 12.11.2025 в 12:04

Врач-травматолог Константин Терновой рассказал EcoSever как действовать при ожоге до приезда врачей.

Читать полностью »
Шампунь для малышей стал хитом среди взрослых — врачи объяснили, в чем секрет 11.11.2025 в 15:30

Трихолог Наталья Яковлева рассказала EcoSever, можно ли взрослым пользоваться детскими шампунями.

Читать полностью »
Запах, который выдает возраст: простые шаги, чтобы снова чувствовать себя молодым 07.11.2025 в 14:25

Эксперт в медицинской сфере Алексей Антипенко рассказал EcoSever, почему у пожилых людей появляется запах старости и как вернуть ощущение свежести.

Читать полностью »
Сильнее аптечных добавок: почему врачи советуют есть гранат с косточками 07.11.2025 в 12:38

Диетолог Елена Сюракшина рассказала EcoSever, чем полезен гранат и можно ли есть его косточки.

Читать полностью »
Любите читать в кровати? Вот когда это действительно опасно для зрения 07.11.2025 в 11:04

Офтальмолог Татьяна Шилова рассказала EcoSever, вредно ли читать лежа.

Читать полностью »
Невролог Керекеша назвал привычки, которые ухудшают качество сна 05.11.2025 в 17:18
Эти привычки губят ваш сон: три шага к хронической усталости и преждевременному старению

Невролог Павел Керекеша рассказал EcoSever, какие привычки мешают нам выспаться и ухудшают качество сна.

Читать полностью »
Жаворонки побеждают утром, но совы берут реванш вечером — как биоритмы влияют на работу 05.11.2025 в 15:54

Сомнолог Павел Кудинов рассказал EcoSever, как хронотип человека влияет на эффективность рабочего дня.

Читать полностью »