Мусоросжигающие заводы в России могут быть опаснее свалок - ученые

Мусоросжигающие заводы в России могут быть опаснее свалок - ученые

В рамках проекта «Чистая страна» японская компания предоставит России технологию мусоросжигающих заводов. Ученые провели исследования новой технологии обработки отходов и выяснили, что их влияние на окружающую среду может быть хуже, чем при использовании свалок.

Как известно, в приоритетном проекте «Чистая страна» участвуют японская фирма «Hitachi Zosen Inova AG». Дело в том, что ситуация с обработкой мусора в России сильно обострилась из-за отсутствия качественной технологии управления отходами.

Эксперты отмечают, что в регионах страны регулярно происходят забастовки касательно качества обслуживания свалок. Правительство приняло решение использовать мусоросжигающие заводы. Впервые подобная технология появилась в стране еще до революции. Тем не менее специалисты подчеркивают, что сжигание мусора применялось еще в древности.

К сожалению, сейчас мусор содержит много веществ и материалов, требующих более тщательной переработки. При этом горение таких отходов может нанести дополнительный вред окружающей среде и жизни человека.

Таким образом, считают эксперты, ориентирование на мусоросжигающие заводы может привести Россию к экологической катастрофе. Технология считается устаревшей, поскольку в процессе горения отходов выделяются диоксины, появляющиеся в почве и организмах живых веществ. В таком случае можно нанести вред и животным, и людям.

Ученые считают, что стандартные полигоны хранения и обработки мусора относительно безопаснее, чем технология горения, вызывающая появление диоксинов и других вредных веществ. При этом отходы также будут накапливаться пропорционально вредным выбросам в виде пыли.

Несмотря на неудовлетворительные оценки экспертов, японская фирма «Hitachi Zosen Inova AG» и «РТ-Инвест» не увидели в мусоросжигающих заводах проблем для экологии.

Члена-корреспондент Игорь Мазурин представил несколько мнений экспертов касательно мусоросжигающих заводов. По словам специалистов, отходы проходят процесс видоизменения без исчезновения мусора.

По мнению специалистов, мусор изменяется из безопасных отходов в токсичные и опасные для здоровья вещества. В результате получаются опасные продукты горения и шлаки. После такой обработки мусора образуются диоксины, хлорбензолы и другие органические соединения. Ученые зафиксировали в результате обработки отходов также свинец и кадмий.

Все перечисленные вещества не способны разлагаться даже в течение сотни лет. Такие выбросы способны накапливаться в земной почве и организмах животных. Ученые считают, что технологию горения отходов нужно улучшить изоляцией от золы и других вредных веществ. Отсюда вытекают дополнительные технические нюансы и увеличение себестоимости оборудования.

Исследователи Экспертного совета Министерства экологии Подмосковья доказали низкую эффективность мусоросжигающих заводов на основе колосниковой решетки.

Печальные последствия диоксинов также известны в результате войны во Вьетнаме. Для зачистки тропических лесов использовался напалм, а пестициды применялись для уничтожения джунглей. Количество диоксинов не было критичным, но до сих пор остаются случаи патологических заболеваний жителей страны.

Фото: uv-kurier.ru

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

На улицах Петербурга стали чаще появляться лисы

На улицах Петербурга стали чаще появляться лисы

Очевидцы заметили их в Колпино.

Из-за потепления Мирового океана акулы могут стать меньше и слабее

Из-за потепления Мирового океана акулы могут стать меньше и слабее

К такому выводу пришли Центра передового опыта по изучению коралловых рифов Университета Джеймса Кука (Coral CoE в JCU) и Массачусетского университета.