Мусоросжигающие заводы в России могут быть опаснее свалок - ученые

Мусоросжигающие заводы в России могут быть опаснее свалок - ученые

Мусоросжигающие заводы в России могут быть опаснее свалок - ученые

В рамках проекта «Чистая страна» японская компания предоставит России технологию мусоросжигающих заводов. Ученые провели исследования новой технологии обработки отходов и выяснили, что их влияние на окружающую среду может быть хуже, чем при использовании свалок.

Как известно, в приоритетном проекте «Чистая страна» участвуют японская фирма «Hitachi Zosen Inova AG». Дело в том, что ситуация с обработкой мусора в России сильно обострилась из-за отсутствия качественной технологии управления отходами.

Эксперты отмечают, что в регионах страны регулярно происходят забастовки касательно качества обслуживания свалок. Правительство приняло решение использовать мусоросжигающие заводы. Впервые подобная технология появилась в стране еще до революции. Тем не менее специалисты подчеркивают, что сжигание мусора применялось еще в древности.

К сожалению, сейчас мусор содержит много веществ и материалов, требующих более тщательной переработки. При этом горение таких отходов может нанести дополнительный вред окружающей среде и жизни человека.

Читайте также: Волонтеры убрали 16 тонн мусорных отходов в Финском заливе

Таким образом, считают эксперты, ориентирование на мусоросжигающие заводы может привести Россию к экологической катастрофе. Технология считается устаревшей, поскольку в процессе горения отходов выделяются диоксины, появляющиеся в почве и организмах живых веществ. В таком случае можно нанести вред и животным, и людям.

Ученые считают, что стандартные полигоны хранения и обработки мусора относительно безопаснее, чем технология горения, вызывающая появление диоксинов и других вредных веществ. При этом отходы также будут накапливаться пропорционально вредным выбросам в виде пыли.

Несмотря на неудовлетворительные оценки экспертов, японская фирма «Hitachi Zosen Inova AG» и «РТ-Инвест» не увидели в мусоросжигающих заводах проблем для экологии.

Члена-корреспондент Игорь Мазурин представил несколько мнений экспертов касательно мусоросжигающих заводов. По словам специалистов, отходы проходят процесс видоизменения без исчезновения мусора.

Читайте также: В Госдуме дали комментарий по идее создания мусорных заводов в Подмосковье

По мнению специалистов, мусор изменяется из безопасных отходов в токсичные и опасные для здоровья вещества. В результате получаются опасные продукты горения и шлаки. После такой обработки мусора образуются диоксины, хлорбензолы и другие органические соединения. Ученые зафиксировали в результате обработки отходов также свинец и кадмий.

Все перечисленные вещества не способны разлагаться даже в течение сотни лет. Такие выбросы способны накапливаться в земной почве и организмах животных. Ученые считают, что технологию горения отходов нужно улучшить изоляцией от золы и других вредных веществ. Отсюда вытекают дополнительные технические нюансы и увеличение себестоимости оборудования.

Исследователи Экспертного совета Министерства экологии Подмосковья доказали низкую эффективность мусоросжигающих заводов на основе колосниковой решетки.

Печальные последствия диоксинов также известны в результате войны во Вьетнаме. Для зачистки тропических лесов использовался напалм, а пестициды применялись для уничтожения джунглей. Количество диоксинов не было критичным, но до сих пор остаются случаи патологических заболеваний жителей страны.

Фото: uv-kurier.ru

Читайте также: Ученые нашли способ стимулировать людей к сортировке мусора

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

За прошедшие века в мире произошло множество событий и достижений. Ученые и исследователи продолжают делать открытия и расширять наше понимание и знание природных явлений, происходящих вокруг.

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Кажется, что у современных ученых нет ничего невозможного: всё-то они знают. На самом деле это не так, и многие загадочные явления пока не имеют объяснения с точки зрения науки.