Германия с 2020 г. будет постепенно выводить глифосат из применения

Германия с 2020 г. будет постепенно выводить глифосат из применения

Германия с 2020 г. будет постепенно выводить глифосат из применения

Правительство Германии официально заявило об исключении глифосата из применения в 2023 году. Это химическое вещество, использующееся для удаления сорняков. Эксперты поделились своим мнением о принятом решении.

Глифосат считается первым в мире веществом по производству. Решение правительства Германии об исключении глифосата из применения связано с принятой Программой по защите окружающей среды. Это обернется большой проблемой для немецкой компании Bayer, занимающейся производством глифосата.

Еще в 2018 американскими учеными было доказано, что глифосат вызывает рак. Из-за резкой критики большинства исследовательских компаний производители стали исключать глифосат из производства. Соответственно после проведенных экспериментов американских ученых популярность вещества против сорняков начала падать.

Читайте также: В Татарстане назвали причину массовой гибели пчел

Тем не менее решение Германии вовсе не было связано с угрозой для жизни человека. Дело в том, что глифосат отрицательно влияет на популяцию пчел. Это напрямую воздействует на окружающую среду, других насекомых и несет риски для фермеров.

Первый печальный опыт применения глифосата был отмечен в Бразилии. Тогда из-за незнаний пчеловодов погибло более десятки тысяч пчел. Как выяснилось, вещество для удаления сорняков вызывает у пчел болезни в результате которых они умирают.

Согласно последним исследованиям бразильских специалистов, у пчел был обнаружены следы финпронила и неоникотиноидов. В США такие элементы входят в список запрещенных веществ для производства, поскольку считаются опасными для здоровья канцерогенами.

Таким образом, массовая гибель популяции пчел связана с применением пестицидов в сельском хозяйстве.

Читайте также: Воздействие пестицидов меняет поведение пчел

Примечательно, что ранее исследования, проводившиеся на протяжении более 40 лет, указывали на полную безопасность применения глифосата. Руководство компании Bayer приняло решение о постепенном выводе вещества из производства с 2020 года.

Уже к 2023 году будет введен полный запрет на производство и применение глифосата. При этом руководство Bayer признает свою вину и игнорирование проводившихся ранее исследований. В решении правительства было сказано, что применение глифосата будет запрещено для юридических и физических лиц. Таким образом, вещество нельзя будет применять в домашних условиях.

В результате сложившейся ситуации на компанию Bayer начали массово подавать в суд из-за пагубного влияния вещества на экологическую среду. При этом на организацию подают исковые заявления в основном исследовательские организации. Большинство из них аргументируют обвинения тем, что глифосат вызывает рак лимфатической системы.

Фото: envirotech-online.com

Читайте также: Wi-Fi снижает способность пчел к опылению растений

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Безопасная батарейка, робот на человеке и другие гениальные японские изобретения

Безопасная батарейка, робот на человеке и другие гениальные японские изобретения

В последнее время люди с удовольствием обсуждают необычные изобретения японцев. Что и говорить, жители этой страны радуют нас передовыми технологиями и интересными изобретениями.

Новая девятая планета, озеро на Марсе и другие последние научные открытия

Новая девятая планета, озеро на Марсе и другие последние научные открытия

Так уж человек устроен, что он всегда создает что-то новое. Технологии движутся вперед настолько стремительно, что порой не успеваешь узнать о создании какого-нибудь интересного устройства.