Германия с 2020 г. будет постепенно выводить глифосат из применения

Германия с 2020 г. будет постепенно выводить глифосат из применения

Правительство Германии официально заявило об исключении глифосата из применения в 2023 году. Это химическое вещество, использующееся для удаления сорняков. Эксперты поделились своим мнением о принятом решении.

Глифосат считается первым в мире веществом по производству. Решение правительства Германии об исключении глифосата из применения связано с принятой Программой по защите окружающей среды. Это обернется большой проблемой для немецкой компании Bayer, занимающейся производством глифосата.

Еще в 2018 американскими учеными было доказано, что глифосат вызывает рак. Из-за резкой критики большинства исследовательских компаний производители стали исключать глифосат из производства. Соответственно после проведенных экспериментов американских ученых популярность вещества против сорняков начала падать.

Тем не менее решение Германии вовсе не было связано с угрозой для жизни человека. Дело в том, что глифосат отрицательно влияет на популяцию пчел. Это напрямую воздействует на окружающую среду, других насекомых и несет риски для фермеров.

Первый печальный опыт применения глифосата был отмечен в Бразилии. Тогда из-за незнаний пчеловодов погибло более десятки тысяч пчел. Как выяснилось, вещество для удаления сорняков вызывает у пчел болезни в результате которых они умирают.

Согласно последним исследованиям бразильских специалистов, у пчел был обнаружены следы финпронила и неоникотиноидов. В США такие элементы входят в список запрещенных веществ для производства, поскольку считаются опасными для здоровья канцерогенами.

Таким образом, массовая гибель популяции пчел связана с применением пестицидов в сельском хозяйстве.

Примечательно, что ранее исследования, проводившиеся на протяжении более 40 лет, указывали на полную безопасность применения глифосата. Руководство компании Bayer приняло решение о постепенном выводе вещества из производства с 2020 года.

Уже к 2023 году будет введен полный запрет на производство и применение глифосата. При этом руководство Bayer признает свою вину и игнорирование проводившихся ранее исследований. В решении правительства было сказано, что применение глифосата будет запрещено для юридических и физических лиц. Таким образом, вещество нельзя будет применять в домашних условиях.

В результате сложившейся ситуации на компанию Bayer начали массово подавать в суд из-за пагубного влияния вещества на экологическую среду. При этом на организацию подают исковые заявления в основном исследовательские организации. Большинство из них аргументируют обвинения тем, что глифосат вызывает рак лимфатической системы.

Фото: envirotech-online.com

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Учёные из Бристольского университета щекотали крыс и записывали их смех.

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

За несколько месяцев там погибло более 300 животных.