Германия с 2020 г. будет постепенно выводить глифосат из применения

Германия с 2020 г. будет постепенно выводить глифосат из применения

Германия с 2020 г. будет постепенно выводить глифосат из применения

Правительство Германии официально заявило об исключении глифосата из применения в 2023 году. Это химическое вещество, использующееся для удаления сорняков. Эксперты поделились своим мнением о принятом решении.

Глифосат считается первым в мире веществом по производству. Решение правительства Германии об исключении глифосата из применения связано с принятой Программой по защите окружающей среды. Это обернется большой проблемой для немецкой компании Bayer, занимающейся производством глифосата.

Еще в 2018 американскими учеными было доказано, что глифосат вызывает рак. Из-за резкой критики большинства исследовательских компаний производители стали исключать глифосат из производства. Соответственно после проведенных экспериментов американских ученых популярность вещества против сорняков начала падать.

Читайте также: В Татарстане назвали причину массовой гибели пчел

Тем не менее решение Германии вовсе не было связано с угрозой для жизни человека. Дело в том, что глифосат отрицательно влияет на популяцию пчел. Это напрямую воздействует на окружающую среду, других насекомых и несет риски для фермеров.

Первый печальный опыт применения глифосата был отмечен в Бразилии. Тогда из-за незнаний пчеловодов погибло более десятки тысяч пчел. Как выяснилось, вещество для удаления сорняков вызывает у пчел болезни в результате которых они умирают.

Согласно последним исследованиям бразильских специалистов, у пчел был обнаружены следы финпронила и неоникотиноидов. В США такие элементы входят в список запрещенных веществ для производства, поскольку считаются опасными для здоровья канцерогенами.

Таким образом, массовая гибель популяции пчел связана с применением пестицидов в сельском хозяйстве.

Читайте также: Воздействие пестицидов меняет поведение пчел

Примечательно, что ранее исследования, проводившиеся на протяжении более 40 лет, указывали на полную безопасность применения глифосата. Руководство компании Bayer приняло решение о постепенном выводе вещества из производства с 2020 года.

Уже к 2023 году будет введен полный запрет на производство и применение глифосата. При этом руководство Bayer признает свою вину и игнорирование проводившихся ранее исследований. В решении правительства было сказано, что применение глифосата будет запрещено для юридических и физических лиц. Таким образом, вещество нельзя будет применять в домашних условиях.

В результате сложившейся ситуации на компанию Bayer начали массово подавать в суд из-за пагубного влияния вещества на экологическую среду. При этом на организацию подают исковые заявления в основном исследовательские организации. Большинство из них аргументируют обвинения тем, что глифосат вызывает рак лимфатической системы.

Фото: envirotech-online.com

Читайте также: Wi-Fi снижает способность пчел к опылению растений

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Экологи: 15% смертей в мире вызваны загрязнением окружающей среды

Экологи: 15% смертей в мире вызваны загрязнением окружающей среды

По словам экспертов, загрязненная вода, содержащий вредные вещества воздух и тяжелые условия труда ежегодно приводят к гибели 2,3 млн человек в Индии, 1,8 млн человек - в Китае

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В горных районах — зима, снежный покров превышает 20 см. В таких условиях животным сложно найти корм.

Физики предсказали старение квантовой батареи

Физики предсказали старение квантовой батареи

Исследовательская группа из Ирана и Дании смогла доказать процесс старения квантовых батарей. Результаты исследования носят теоретический характер. Ученым удалось доказать, что емкость батарей уменьшается при разрыве процесса разрядки.