Диана Гаврилова Опубликована 24.09.2019 в 9:02

Эксперимент на ульях подтвердил опасения ученых: пчелы при потеплении климата погибнут

Эксперимент на ульях подтвердил опасения ученых: пчелы при потеплении климата погибнут

В двухлетнем полевом эксперименте, в котором ученые изменили температуру гнезд пчел для имитации более теплого будущего климата, 35 процентов пчел погибли в первый год и 70 процентов погибли во второй год. Обычный уровень смертности для пчел - 1-2% в контрольной группе.

«Прогнозируемые температуры, кажется, подталкивают этот вид к его физиологическим пределам», - сказал Пол КараДонна из Northwestern, который руководил исследованием. «Это свидетельство того, что мы уже можем увидеть локальное вымирание в более теплых частях ареала этого вида».

«Опылители - это действительно важный элемент того, что заставляет природу работать гладко», - сказал КараДонна, эксперт по экологии опыления. «Подсчитано, что около 90 процентов всех цветущих растений получают пользу от опыления животных. В результате в мире насчитывается более 300 000 видов растений».

Чтобы изучить, как изменение климата влияет на пчел, команда ученых создала три типа гнездовой среды в горах Санта-Каталина в Аризоне, где пчелы процветают. Команда манипулировала температурой гнезд для имитации прошлого, настоящего и будущего климата. Команда покрасила треть гнезд в черный цвет, чтобы они поглощали больше лучистого тепла, таким образом имитируя будущий климат, прогнозируемый на период с 2040 по 2099 год. Окрасив еще одну треть белой, отражающей, охлаждающей обработкой, команда отправила этих пчел в климат, подобных 1950-ым годам. Для контрольной группы команда покрасила последние третьи гнезда прозрачной краской, оставив естественный цвет древесины. Эксперимент включал в себя 90 гнезд.

«Это довольно низкотехнологичный эксперимент, но он работает», - сказал Карадонна об эксперименте. «Полевой участок настолько удален, что о более высоких технологиях с солнечными батареями или источником питания не может быть и речи».

Ученые дважды проводили эксперимент в течение двух сезонов. Пчелы испытывали измененную среду от раннего развития личинок до метаморфоза и диапаузы у взрослых, что является термином, описывающим зимовку насекомых. Они отметили, что пчелы в гнездах, имитирующих прошлые и нынешние климатические условия, проснулись от диапаузы и появились в феврале, что является нормой.

Однако пчелы, гнездящиеся в более теплых ульях, претерпели множество тревожных изменений. Мало того, что их показатели смертности были удивительно высокими, они также вышли из диапаузы в течение гораздо более длительного периода времени. В то время как пчелы в этой области обычно выходят из диапаузы в течение 10-15 дней, пчелы, получавшие согревающую обработку, появлялись в течение 50 дней.

Также пчелы в более теплых гнездах имели более маленькое тело и меньше жировых отложений. Ученые считают, что это связано с тем, что при более высоких температурах метаболизм пчел увеличивается во время диапаузы, поэтому они быстрее сжигают жировые запасы, что может вызвать проблемы в природе, когда они появляются.

«Для насекомых размер имеет большое значение», - сказал КараДонна. «Чем больше, тем лучше. Это означает, что у них больше запасов энергии. Для пчелы это означает, что она может работать больше, что имеет значение для стабильности всего улья».

Фото: 1jour1actu.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Робот с имитацией панического дыхания повысил пульс людей вчера в 21:47
Робот, который боится: прикосновение к нему вызывает странный эффект у людей

Учёные выяснили: страх способен передаваться человеку даже через прикосновение к роботу, если тот имитирует учащённое дыхание — мозг реагирует так, будто чувствует эмоцию живого существа.

Читать полностью »
Жизнь в галактике назвали статистически вероятной вчера в 20:33
Триллионы галактик — и хотя бы одна с ответом: почему шанс найти инопланетян стремится к единице

Статистика космоса показывает: среди триллионов планет вероятность существования разумной жизни крайне высока, но её обнаружение зависит от технологий и расстояний.

Читать полностью »
Суэцкий разлом продолжает расширяться на 0,5 мм в год вчера в 19:20
Трещина между континентами растёт: Суэцкий разлом работает в режиме скрытого рифтогенеза

Новое исследование показало: Суэцкий разлом продолжает расширяться, хоть и очень медленно. Это меняет представления о рифтах и говорит о скрытой тектонической активности региона.

Читать полностью »
Исследование: гнев повышает креативность вчера в 18:52
Гнев включил творческий турбо-режим: почему злость делает мозг быстрее и изобретательнее

Новые исследования показывают: гнев может усиливать креативность, помогая мозгу упорно искать нестандартные решения — особенно в ситуациях скрытой конкуренции.

Читать полностью »
Эмма Стоун признана самой красивой по золотому сечению вчера в 17:40
Наука выбрала идеальные лица: неожиданный рейтинг красоты вскрыл математическое совершенство звёзд

Учёные сравнили лица известных актрис с принципами золотого сечения и назвали самых "геометрически гармоничных" звёзд.

Читать полностью »
Учёные заявили о возможности создания мозгового оружия вчера в 16:30
Смертельное оружие будущего может работать тише шёпота: влияние — прямо на нервную систему

Учёные предупреждают: достижения нейронауки и ИИ позволяют представить создание оружия, способного влиять на память и поведение человека, что вызывает серьёзные этические опасения.

Читать полностью »
Телевизоры используют ИИ-алгоритмы без адаптивного обучения вчера в 15:01
Телевизоры с искусственным интеллектом раскрыты: что на самом деле стоит за модным словом

Телевизоры с ИИ звучат впечатляюще, но чаще всего внутри скрываются обычные алгоритмы обработки изображения, выдаваемые за "интеллект".

Читать полностью »
Историки оценили развитие мира без открытия Америки Колумбом вчера в 14:27
Если бы Колумб не дошёл: как одна несделанная экспедиция могла переписать карту мира

Если бы Колумб не достиг Америки, её всё равно открыли бы другие европейцы — но события развивались бы иначе: от распределения колоний до судьбы цивилизаций.

Читать полностью »