Диана Гаврилова Опубликована 24.09.2019 в 9:02

Эксперимент на ульях подтвердил опасения ученых: пчелы при потеплении климата погибнут

Эксперимент на ульях подтвердил опасения ученых: пчелы при потеплении климата погибнут

В двухлетнем полевом эксперименте, в котором ученые изменили температуру гнезд пчел для имитации более теплого будущего климата, 35 процентов пчел погибли в первый год и 70 процентов погибли во второй год. Обычный уровень смертности для пчел - 1-2% в контрольной группе.

«Прогнозируемые температуры, кажется, подталкивают этот вид к его физиологическим пределам», - сказал Пол КараДонна из Northwestern, который руководил исследованием. «Это свидетельство того, что мы уже можем увидеть локальное вымирание в более теплых частях ареала этого вида».

«Опылители - это действительно важный элемент того, что заставляет природу работать гладко», - сказал КараДонна, эксперт по экологии опыления. «Подсчитано, что около 90 процентов всех цветущих растений получают пользу от опыления животных. В результате в мире насчитывается более 300 000 видов растений».

Чтобы изучить, как изменение климата влияет на пчел, команда ученых создала три типа гнездовой среды в горах Санта-Каталина в Аризоне, где пчелы процветают. Команда манипулировала температурой гнезд для имитации прошлого, настоящего и будущего климата. Команда покрасила треть гнезд в черный цвет, чтобы они поглощали больше лучистого тепла, таким образом имитируя будущий климат, прогнозируемый на период с 2040 по 2099 год. Окрасив еще одну треть белой, отражающей, охлаждающей обработкой, команда отправила этих пчел в климат, подобных 1950-ым годам. Для контрольной группы команда покрасила последние третьи гнезда прозрачной краской, оставив естественный цвет древесины. Эксперимент включал в себя 90 гнезд.

«Это довольно низкотехнологичный эксперимент, но он работает», - сказал Карадонна об эксперименте. «Полевой участок настолько удален, что о более высоких технологиях с солнечными батареями или источником питания не может быть и речи».

Ученые дважды проводили эксперимент в течение двух сезонов. Пчелы испытывали измененную среду от раннего развития личинок до метаморфоза и диапаузы у взрослых, что является термином, описывающим зимовку насекомых. Они отметили, что пчелы в гнездах, имитирующих прошлые и нынешние климатические условия, проснулись от диапаузы и появились в феврале, что является нормой.

Однако пчелы, гнездящиеся в более теплых ульях, претерпели множество тревожных изменений. Мало того, что их показатели смертности были удивительно высокими, они также вышли из диапаузы в течение гораздо более длительного периода времени. В то время как пчелы в этой области обычно выходят из диапаузы в течение 10-15 дней, пчелы, получавшие согревающую обработку, появлялись в течение 50 дней.

Также пчелы в более теплых гнездах имели более маленькое тело и меньше жировых отложений. Ученые считают, что это связано с тем, что при более высоких температурах метаболизм пчел увеличивается во время диапаузы, поэтому они быстрее сжигают жировые запасы, что может вызвать проблемы в природе, когда они появляются.

«Для насекомых размер имеет большое значение», - сказал КараДонна. «Чем больше, тем лучше. Это означает, что у них больше запасов энергии. Для пчелы это означает, что она может работать больше, что имеет значение для стабильности всего улья».

Фото: 1jour1actu.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Разработчики протестировали нейросеть на 17 сельхозполях сегодня в 13:12
Нейросеть для фермеров: прогноз урожайности и оптимизация удобрений на основе больших данных

На Кубани испытали нейросеть, которая прогнозирует урожайность и экономит удобрения. Разработка может изменить подход к точному земледелию в России.

Читать полностью »
Учёные предложили беспроводную зарядку для марсоходов сегодня в 12:10
Будущее миссий на Марсе решит технология, знакомая каждому владельцу телефона

Учёные предложили беспроводную платформу для зарядки марсоходов — технология может заменить тяжёлые разъёмы и продлить миссии на Луне и Марсе.

Читать полностью »
Учёные выявили восстановление глубоких разломов после землетрясений сегодня в 11:48
У Земли обнаружили скрытую способность к самозалечиванию

Учёные выяснили, что глубокие разломы способны восстанавливаться после подвижек: минералы спекаются и быстро возвращают прочность, ускоряя повторные смещения.

Читать полностью »
Учёные доказали, что люди моргают в такт музыке сегодня в 10:36
Глаза моргают под музыку так же, как ноги притопывают — наука объяснила почему

Учёные выяснили, что люди непроизвольно моргают в такт музыке, а мозг синхронизирует этот рефлекс с ритмом — даже без инструкций и музыкального опыта.

Читать полностью »
Анализ крови предсказал болезни более чем за 10 лет до симптомов сегодня в 9:31
Капля крови расскажет, чем вы будете болеть через десятилетие — учёные подтвердили

Учёные показали, что анализ метаболитов в крови позволяет предсказывать болезни за 10 лет до симптомов — и даёт шанс изменить будущее здоровье заранее.

Читать полностью »
Исследователи показали, что мозг отслеживает время для движений сегодня в 8:08
В мозге нашли тайный песочный час: как он запускает каждое наше движение

Учёные выяснили, как моторная кора и полосатое тело работают как внутренний таймер, помогая мозгу точно координировать каждое движение — от шага до жеста.

Читать полностью »
Учёные систематизировали способы передвижения змей сегодня в 7:15
Змеи умеют куда больше, чем ползать: учёные раскрыли их скрытые режимы движения

Учёные разобрали основные техники движения змей — от боковой волны до планирования в воздухе — и показали, как их моторика вдохновляет разработчиков роботов.

Читать полностью »
Учёные показали, что добрые действия чаще связаны с генами сегодня в 6:53
Учёные выяснили, как представление о естественности и истинном я влияет на оценку поведения

Учёные выяснили, почему люди считают добрые поступки врождёнными: доброе поведение кажется им более естественным, чем агрессивное или эгоистичное.

Читать полностью »