Эксперимент на ульях подтвердил опасения ученых: пчелы при потеплении климата погибнут

Эксперимент на ульях подтвердил опасения ученых: пчелы при потеплении климата погибнут

В двухлетнем полевом эксперименте, в котором ученые изменили температуру гнезд пчел для имитации более теплого будущего климата, 35 процентов пчел погибли в первый год и 70 процентов погибли во второй год. Обычный уровень смертности для пчел - 1-2% в контрольной группе.

«Прогнозируемые температуры, кажется, подталкивают этот вид к его физиологическим пределам», - сказал Пол КараДонна из Northwestern, который руководил исследованием. «Это свидетельство того, что мы уже можем увидеть локальное вымирание в более теплых частях ареала этого вида».

«Опылители - это действительно важный элемент того, что заставляет природу работать гладко», - сказал КараДонна, эксперт по экологии опыления. «Подсчитано, что около 90 процентов всех цветущих растений получают пользу от опыления животных. В результате в мире насчитывается более 300 000 видов растений».

Чтобы изучить, как изменение климата влияет на пчел, команда ученых создала три типа гнездовой среды в горах Санта-Каталина в Аризоне, где пчелы процветают. Команда манипулировала температурой гнезд для имитации прошлого, настоящего и будущего климата. Команда покрасила треть гнезд в черный цвет, чтобы они поглощали больше лучистого тепла, таким образом имитируя будущий климат, прогнозируемый на период с 2040 по 2099 год. Окрасив еще одну треть белой, отражающей, охлаждающей обработкой, команда отправила этих пчел в климат, подобных 1950-ым годам. Для контрольной группы команда покрасила последние третьи гнезда прозрачной краской, оставив естественный цвет древесины. Эксперимент включал в себя 90 гнезд.

«Это довольно низкотехнологичный эксперимент, но он работает», - сказал Карадонна об эксперименте. «Полевой участок настолько удален, что о более высоких технологиях с солнечными батареями или источником питания не может быть и речи».

Ученые дважды проводили эксперимент в течение двух сезонов. Пчелы испытывали измененную среду от раннего развития личинок до метаморфоза и диапаузы у взрослых, что является термином, описывающим зимовку насекомых. Они отметили, что пчелы в гнездах, имитирующих прошлые и нынешние климатические условия, проснулись от диапаузы и появились в феврале, что является нормой.

Однако пчелы, гнездящиеся в более теплых ульях, претерпели множество тревожных изменений. Мало того, что их показатели смертности были удивительно высокими, они также вышли из диапаузы в течение гораздо более длительного периода времени. В то время как пчелы в этой области обычно выходят из диапаузы в течение 10-15 дней, пчелы, получавшие согревающую обработку, появлялись в течение 50 дней.

Также пчелы в более теплых гнездах имели более маленькое тело и меньше жировых отложений. Ученые считают, что это связано с тем, что при более высоких температурах метаболизм пчел увеличивается во время диапаузы, поэтому они быстрее сжигают жировые запасы, что может вызвать проблемы в природе, когда они появляются.

«Для насекомых размер имеет большое значение», - сказал КараДонна. «Чем больше, тем лучше. Это означает, что у них больше запасов энергии. Для пчелы это означает, что она может работать больше, что имеет значение для стабильности всего улья».

Фото: 1jour1actu.com

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" зацвели рододендроны

Крупные белоснежные, нежно-розовые и кремовые цветы украсили склоны курорта "Роза Хутор" на высоте более двух тысяч метров в субальпийском и альпийском поясах.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.