Диана Гаврилова Опубликована 24.09.2019 в 9:02

Эксперимент на ульях подтвердил опасения ученых: пчелы при потеплении климата погибнут

Эксперимент на ульях подтвердил опасения ученых: пчелы при потеплении климата погибнут

В двухлетнем полевом эксперименте, в котором ученые изменили температуру гнезд пчел для имитации более теплого будущего климата, 35 процентов пчел погибли в первый год и 70 процентов погибли во второй год. Обычный уровень смертности для пчел - 1-2% в контрольной группе.

«Прогнозируемые температуры, кажется, подталкивают этот вид к его физиологическим пределам», - сказал Пол КараДонна из Northwestern, который руководил исследованием. «Это свидетельство того, что мы уже можем увидеть локальное вымирание в более теплых частях ареала этого вида».

«Опылители - это действительно важный элемент того, что заставляет природу работать гладко», - сказал КараДонна, эксперт по экологии опыления. «Подсчитано, что около 90 процентов всех цветущих растений получают пользу от опыления животных. В результате в мире насчитывается более 300 000 видов растений».

Чтобы изучить, как изменение климата влияет на пчел, команда ученых создала три типа гнездовой среды в горах Санта-Каталина в Аризоне, где пчелы процветают. Команда манипулировала температурой гнезд для имитации прошлого, настоящего и будущего климата. Команда покрасила треть гнезд в черный цвет, чтобы они поглощали больше лучистого тепла, таким образом имитируя будущий климат, прогнозируемый на период с 2040 по 2099 год. Окрасив еще одну треть белой, отражающей, охлаждающей обработкой, команда отправила этих пчел в климат, подобных 1950-ым годам. Для контрольной группы команда покрасила последние третьи гнезда прозрачной краской, оставив естественный цвет древесины. Эксперимент включал в себя 90 гнезд.

«Это довольно низкотехнологичный эксперимент, но он работает», - сказал Карадонна об эксперименте. «Полевой участок настолько удален, что о более высоких технологиях с солнечными батареями или источником питания не может быть и речи».

Ученые дважды проводили эксперимент в течение двух сезонов. Пчелы испытывали измененную среду от раннего развития личинок до метаморфоза и диапаузы у взрослых, что является термином, описывающим зимовку насекомых. Они отметили, что пчелы в гнездах, имитирующих прошлые и нынешние климатические условия, проснулись от диапаузы и появились в феврале, что является нормой.

Однако пчелы, гнездящиеся в более теплых ульях, претерпели множество тревожных изменений. Мало того, что их показатели смертности были удивительно высокими, они также вышли из диапаузы в течение гораздо более длительного периода времени. В то время как пчелы в этой области обычно выходят из диапаузы в течение 10-15 дней, пчелы, получавшие согревающую обработку, появлялись в течение 50 дней.

Также пчелы в более теплых гнездах имели более маленькое тело и меньше жировых отложений. Ученые считают, что это связано с тем, что при более высоких температурах метаболизм пчел увеличивается во время диапаузы, поэтому они быстрее сжигают жировые запасы, что может вызвать проблемы в природе, когда они появляются.

«Для насекомых размер имеет большое значение», - сказал КараДонна. «Чем больше, тем лучше. Это означает, что у них больше запасов энергии. Для пчелы это означает, что она может работать больше, что имеет значение для стабильности всего улья».

Фото: 1jour1actu.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные подтвердили пользу уролитина А для иммунитета сегодня в 10:10
Добавка, скрытая в обычных орехах, заставляет иммунитет работать мощнее: исследование удивило даже скептиков

Немецкие учёные доказали: уролитин А, содержащийся в орехах, усиливает активность Т-лимфоцитов и помогает поддерживать иммунитет пожилых людей.

Читать полностью »
Учёные: апельсиновый сок на завтрак изменяет активность 1700 генов сегодня в 9:50
Этот утренний напиток перепрошивает 1700 генов: завтрак, который меняет организм изнутри

Учёные выяснили, что стакан апельсинового сока на завтрак меняет активность 1700 генов и улучшает работу сердца и сосудов. Почему этот простой продукт оказался таким эффективным?

Читать полностью »
Недосып вызывает краткие провалы в дремоту сегодня в 8:32
Мозг проваливается в микросон прямо наяву: вот почему после недосыпа реальность кажется замедленной

Доктор Зухра Павлова объяснила, почему из-за недосыпа мозг "проваливается в дремоту" и как это приводит к заторможенности, снижению внимания и нарушениям мыслительных процессов.

Читать полностью »
Хоррор притупляет восприятие вкуса и ведёт к перееданию сегодня в 7:19
Когда эмоции громче вкуса: почему ужасы и игры заставляют нас есть больше, чем хотелось

Учёные объяснили, почему просмотр хоррора вызывает переедание: страх притупляет вкус, ускоряет темп еды и сбивает сигналы насыщения.

Читать полностью »
Регулярный режим сна снижает давление у гипертоников сегодня в 6:07
Как сон тихо борется с гипертонией: режим, который снижает давление сильнее, чем кажется

Эксперимент показал: регулярный режим сна способен снижать давление у гипертоников и уменьшать сердечно-сосудистые риски. Простая привычка — ощутимый результат.

Читать полностью »
Постковидный синдром сопровождается хронической усталостью сегодня в 5:30
Организм создаёт капканы для патогенов — и сам в них попадает: новые данные о постковидных симптомах

Учёные обнаружили в крови переболевших COVID-19 "липкие ловушки" — NET-структуры, которые могут нарушать микроциркуляцию и усиливать усталость и когнитивные сбои.

Читать полностью »
Учёные: солнечные затмения не влияют на жизнь людей сегодня в 4:56
Солнечные затмения пугают людей тысячелетиями, но правда о их влиянии оказалась куда прозаичнее

Учёный РАН объяснил, почему солнечные затмения никак не влияют на жизнь людей, развеял мифы о "дурных знаках" и рассказал, где такие явления можно увидеть чаще.

Читать полностью »
В России запретят рекламу энергетиков — Госдума сегодня в 3:28
Энергетики попадут под жёсткий запрет: что заставило власти переписать правила рекламы

Россия вводит новые правила рекламы энергетиков: с 2026 года производителям придётся предупреждать о вреде и отказаться от продвижения подросткам.

Читать полностью »