Владан Джурич Опубликована 09.11.2019 в 15:10

Применение гамма-излучений становится невыгодным для исследований космоса

Эксперты оценили потенциал гамма-излучений в космосе.

Гамма-излучения, представленные в виде спектров, позволяют изучить состав вещества на основе изотопного и элементного исследования. За счет последних технологий появилась возможность оценить уровень гравитационного поля на основе гамма-излучения.

Эксперты детально разобрали последние достижения в области гамма-астрономии для оценки исследовательского потенциала гамма-излучений в космосе.

Как известно, гамма имеет маленькую длину волн, представляющую поток фотонов с содержанием высокой энергии.

К сожалению, применение гамма-излучения остается сложным инструментом для проведения анализа космического пространства. Это связано с маленькой длиной волн и небольшого количества абсолютных потоков. Ученые доказали, что полная светимость Вселенной примерно в более чем 100 раз меньше оптической светимости.

Применение гамма-излучений становится невыгодным для исследований космоса

Даже на небольшой длине волн и расстоянии от Земли применение гамма-излучений становится невыгодным для исследований космоса. Инженерам приходится разрабатывать более универсальные варианты гамма-оборудования.

При этом длительность исследований на основе гамма-излучения высокая по сравнению с применением оптических устройств. Таким образом, получения корректных данных при помощи гамма-оборудования требует дополнительного времени.

Первые исследования с гамма-излучением проводились в 1967 году при помощи американского телескопа ОСО-3. Тогда исследования с применением гамма-излучения были нацелены на наблюдение за вспышками Солнечной системы.

Преимущества космических гамма-излучений небольшой дальности

Несмотря на невысокие возможности, космические гамма-излучения небольшой дальности имеют ряд преимуществ. Во-первых, они направлены на центр Вселенной. Во-вторых, при наименьшей интенсивности - направлены на антицентр. При таком распределении можно легко обнаружить природное гамма-излучение в космическом пространстве.

Было также доказано, что обнаружение гамма-излучений происходит при помощи взаимодействия световых лучей и межзвездных газов.

Согласно последним данным, науке удалось обнаружить уже более 25 источников дискретных гамма-излучений. Среди всех изученных источников два - это пульсары молодого происхождения. Еще четыре найденных дискретных гамма-источника связаны с рентгеновским источником Cen X-3 и квазаром 3С 273.

Большая часть явлений гамма-излучений в космическом пространстве остается неизведанной, поскольку природа их отожествления неясна.

Ученые объясняют, что трактовка природы неотождествленных источников возможна при помощи соединения разных моделей исследования космического пространства.

Астрономы до сих пор отмечают исследование в области гамма-астрономии, когда впервые были отмечены гамма-всплески при помощи телескопов. Суммарное количество зафиксированных всплесков - 150. При этом ни один из них не получил объяснение своей природы и принципа существования.

Фото: news.science360.gov

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Эволюция человека продолжается и в XXI веке — антрополог Литтл сегодня в 14:27
Эволюция человека не останавливалась ни на день: что в нас меняется — прямо сейчас

Учёные доказывают: вопреки общему мнению, эволюция человека не остановилась. Генетические изменения происходят в нашем организме и сегодня.

Читать полностью »
КамГУ запустит продажи косметики из водорослей в 2026 году сегодня в 13:45
Камчатка превращает водоросли в косметику: природа региона раскрывает неожиданные секреты красоты

Учёные КамГУ разработают косметику из водорослей и создадут энергокомплекс для геотермальной энергетики. Эти проекты уже привлекли индустриальных партнёров и усилили статус вуза на Дальнем Востоке.

Читать полностью »
Люди улавливают страх по запаху — учёные сегодня в 12:24
Эмоции становятся заразнее простуды: страх переходит от человека к человеку, как искра по сухой траве

Почему чужой страх способен тотчас изменить наше состояние и действительно ли мы улавливаем его запахом? Разбираемся, как работает древний механизм тревоги.

Читать полностью »
Учёные выявили синхронизацию мозгов при совместной работе сегодня в 10:30
Как два мозга начинают думать как один: секрет синхронизации в команде

Новое исследование показало, что мозг людей начинает работать синхронно, когда они заранее договариваются о правилах и решают задачу как команда. Почему это происходит — в нашем материале.

Читать полностью »
Focus: таяние ледников в Чили подчёркивает опасность для Европы сегодня в 8:18
Европа смотрит на Чили, как в зеркало будущего: ледники тают, угрожая дефицитом воды

Исследование в Чили показало, как быстро регионы теряют ледниковый запас воды. Эти изменения уже угрожают Европе, которая повторяет тот же климатический сценарий.

Читать полностью »
На острове Балтики нашли следы сосуществования людей с волками 5000 лет назад — PNAS сегодня в 4:18
Найдены останки ручных хищников бронзового века: зачем древние люди держали волков на острове посреди моря

На изолированном шведском острове нашли кости волков возрастом до 5000 лет. Кто и зачем привёз хищников туда, где они не могли выжить без помощи человека?

Читать полностью »
Моаи на острове Пасхи изготовили разные общины — Бингемтонский университет сегодня в 2:16
Моаи оказались не солдатами империи: каменные великаны раскрывают тайную войну древних общин

Новое исследование Рано-Рараку раскрывает неожиданные детали о том, как создавали знаменитые моаи: древние мастера трудились иначе, чем предполагали археологи.

Читать полностью »
Учёные обнаружили противомикробные молекулы в молоке тюленей сегодня в 0:54
Молоко тюленей может изменить детские смеси: учёные нашли в нём неизвестные сахара

Учёные обнаружили в молоке серых тюленей уникальные сахара, которые могут изменить подход к созданию детских смесей и препаратов для здоровья кишечника.

Читать полностью »