Владан Джурич Опубликована 09.11.2019 в 15:10

Применение гамма-излучений становится невыгодным для исследований космоса

Эксперты оценили потенциал гамма-излучений в космосе.

Гамма-излучения, представленные в виде спектров, позволяют изучить состав вещества на основе изотопного и элементного исследования. За счет последних технологий появилась возможность оценить уровень гравитационного поля на основе гамма-излучения.

Эксперты детально разобрали последние достижения в области гамма-астрономии для оценки исследовательского потенциала гамма-излучений в космосе.

Как известно, гамма имеет маленькую длину волн, представляющую поток фотонов с содержанием высокой энергии.

К сожалению, применение гамма-излучения остается сложным инструментом для проведения анализа космического пространства. Это связано с маленькой длиной волн и небольшого количества абсолютных потоков. Ученые доказали, что полная светимость Вселенной примерно в более чем 100 раз меньше оптической светимости.

Применение гамма-излучений становится невыгодным для исследований космоса

Даже на небольшой длине волн и расстоянии от Земли применение гамма-излучений становится невыгодным для исследований космоса. Инженерам приходится разрабатывать более универсальные варианты гамма-оборудования.

При этом длительность исследований на основе гамма-излучения высокая по сравнению с применением оптических устройств. Таким образом, получения корректных данных при помощи гамма-оборудования требует дополнительного времени.

Первые исследования с гамма-излучением проводились в 1967 году при помощи американского телескопа ОСО-3. Тогда исследования с применением гамма-излучения были нацелены на наблюдение за вспышками Солнечной системы.

Преимущества космических гамма-излучений небольшой дальности

Несмотря на невысокие возможности, космические гамма-излучения небольшой дальности имеют ряд преимуществ. Во-первых, они направлены на центр Вселенной. Во-вторых, при наименьшей интенсивности - направлены на антицентр. При таком распределении можно легко обнаружить природное гамма-излучение в космическом пространстве.

Было также доказано, что обнаружение гамма-излучений происходит при помощи взаимодействия световых лучей и межзвездных газов.

Согласно последним данным, науке удалось обнаружить уже более 25 источников дискретных гамма-излучений. Среди всех изученных источников два - это пульсары молодого происхождения. Еще четыре найденных дискретных гамма-источника связаны с рентгеновским источником Cen X-3 и квазаром 3С 273.

Большая часть явлений гамма-излучений в космическом пространстве остается неизведанной, поскольку природа их отожествления неясна.

Ученые объясняют, что трактовка природы неотождествленных источников возможна при помощи соединения разных моделей исследования космического пространства.

Астрономы до сих пор отмечают исследование в области гамма-астрономии, когда впервые были отмечены гамма-всплески при помощи телескопов. Суммарное количество зафиксированных всплесков - 150. При этом ни один из них не получил объяснение своей природы и принципа существования.

Фото: news.science360.gov

Читайте также

На курорте 25.11.2023 в 12:45

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Читать полностью »
Вес Млечного Пути можно будет измерить 06.01.2022 в 9:14

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Читать полностью »
Интересные факты об акулах 05.01.2022 в 21:52

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.

Читать полностью »
Ученые выяснили, что убивает белых медведей 05.01.2022 в 12:20

Ученые выяснили, что убивает белых медведей

Одни из самых крупных хищников на Земле – полярные медведи оказались на грани исчезновения. Ученые, долго спорившие насчет того, что же стало причиной гибели косолапых, наконец, сошлись в едином мнении.

Читать полностью »