Алексей Михайлов Опубликована 06.02.2020 в 16:00

Ледниковый период спровоцировал огромный метеорит

Ледниковый период спровоцировал огромный метеорит?
Огромный метеор столкнулся с Землей около 2,5 миллиона лет назад в южной части Тихого океана и, вероятно, не только вызвал сильное цунами, но и, возможно, погрузил мир в ледниковые периоды, согласно новому исследованию.

Группа австралийских исследователей говорит, что из-за того, что метеор Эльтанина, диаметр которого составлял до двух километров, врезался в глубокие воды, большинство ученых не рассмотрели должным образом ни его потенциал для непосредственных катастрофических воздействий на береговые линии вокруг побережья Тихого океана, ни его способность дестабилизировать обстановку на всей планете.

Единственное известное событие глубоководного воздействия на планете

По словам профессора Джеймса Гоффа, со-директора Австралийско-тихоокеанского исследовательского центра цунами и исследовательской лаборатории природных опасностей, это единственное известное событие глубоководного воздействия на планете, о котором в значительной степени забыли, поскольку нет очевидного гигантского кратера, который можно было бы исследовать, как было бы, если бы он попал в сушу.

В отличие от удара по суше, где энергия столкновения в значительной степени поглощается локально, это вызвало бы невероятный всплеск с волнами буквально на высоте сотен метров вблизи места удара.

Некоторые модели указывают на то, что последующее мега-цунами могло быть невообразимо большим — оно охватывало огромные районы Тихого океана и охватывало береговые линии далеко внутри страны. Но это также привело бы к выбросу огромного количества водяного пара, серы и пыли в стратосферу.

Одно только цунами было бы достаточно разрушительным в краткосрочной перспективе, но всего этого материала, попавшего так высоко в атмосферу, могло быть достаточно, чтобы затемнить солнце и резко снизить температуру поверхности.

Земля уже находилась в фазе постепенного охлаждения, поэтому этого могло быть достаточно для быстрого ускорения и усиления процесса и начала ледниковых периодов.

В документе Гофф и его коллеги из "Австралийской организации по ядерной науке и технике" отмечают, что геологи и климатологи истолковали геологические отложения в Чили, Антарктике, Австралии и в других местах как свидетельство изменения климата, что ознаменовало начало четвертичного периода.

Альтернативное объяснение

Некоторые или все эти отложения могут быть результатом затопления мега-цунами, предполагает исследование.

"Нет сомнений в том, что в середине и конце плиоцена мир уже остывал", — говорит соавтор профессор Майк Арчер.

Воздействие метеорита могло в одно мгновение протолкнуть это медленное изменение вперед — ввергнуть мир в цикл оледенений, который характеризовал следующие 2,5 миллиона лет, и запустить нашу собственную эволюцию как вида.

Этот метеорит мог быть столь же значительным, как и метеор, который уничтожил нелетающих динозавров 65 миллионов лет назад.

Фото: steemit. com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Пилоты: скорость авиалайнера исключает безопасный выход с парашютом сегодня в 2:03
Самолёт — не воздушный шар: что мешает пассажирам спастись прыжком и почему это звучит проще, чем есть

Многие уверены, что парашюты могли бы спасти пассажиров в нештатной ситуации, но реальные условия полёта на высоте в 10 км показывают совершенно иную картину.

Читать полностью »
Микропластик из пакетиков не вредит клеткам кишечника — специалисты сегодня в 1:29
14 миллиардов причин задуматься: что скрывается в обычном чайном пакетике и как это ведёт себя внутри нас

Новое исследование российских учёных показало, что чайные пакетики выделяют миллиарды микрочастиц, и их поведение в воде значительно сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

Читать полностью »
Психолог: враждебность подростков ускоряет старение к 30 годам сегодня в 0:06
Подростковая буря оставляет шрамы: одно поведение в 13 лет ускоряет старение уже к 30

Долгое исследование показало, что некоторые формы подросткового поведения влияют на организм гораздо глубже, чем кажется, и способны менять динамику биологического возраста.

Читать полностью »
Сеченовский университет имплантировал механическое сердце вчера в 23:45
Мини-устройство в груди заменяет сердце с точностью машины: шанс получить новую жизнь приходит раньше доноров

Хирурги Сеченовского университета установили пациенту "механическое сердце" — устройство, которое помогает жить полноценной жизнью и часто спасает тех, кто ждёт пересадку годами.

Читать полностью »
Исследование: демонстрация страданий снижает оценку компетентности вчера в 22:37
Страдания на публику могут скрывать ловушку: почему сигнал мне причинили боль всё чаще вызывает недоверие

Учёные выяснили, что демонстрация роли "жертвы" может стать манипуляцией, влияющей на карьеру, доверие и восприятие человека. Когда сигнал о страданиях работает против того, кто его подает?

Читать полностью »
Учёные извлекли древнюю РНК мамонта вчера в 21:59
Вечная мерзлота скрывала невозможное: в мумии мамонта нашли РНК, которую природа должна была уничтожить

Учёные впервые расшифровали фрагменты РНК у мамонта возрастом 50 тысяч лет. Открытие разрушило прежние представления о сохранности молекул и дало новые данные о биологии вымерших гигантов.

Читать полностью »
Учёные предупреждают о риске исчезновения исландского языка вчера в 20:11
Слова древних саг тускнеют быстрее, чем гаснут вулканы: почему ИИ угрожает языку, выдержавшему века

Исландский язык может исчезнуть уже при следующем поколении. Учёные объясняют, как ИИ и английский вытесняют малые языки — и что поможет сохранить уникальное наследие.

Читать полностью »
Во сне мозг создаёт абстрактные символы вместо цифр — учёные вчера в 19:54
Есть вещи, которые мозг категорически запрещает видеть во сне: они исчезают будто по тайному закону

Почему в снах исчезают смартфоны, текст и даже собственное лицо? Учёные нашли объяснение тому, как мозг формирует ночные образы и какие эволюционные механизмы стоят за этим.

Читать полностью »