Алексей Михайлов Опубликована 06.02.2020 в 16:00

Ледниковый период спровоцировал огромный метеорит

Ледниковый период спровоцировал огромный метеорит?
Огромный метеор столкнулся с Землей около 2,5 миллиона лет назад в южной части Тихого океана и, вероятно, не только вызвал сильное цунами, но и, возможно, погрузил мир в ледниковые периоды, согласно новому исследованию.

Группа австралийских исследователей говорит, что из-за того, что метеор Эльтанина, диаметр которого составлял до двух километров, врезался в глубокие воды, большинство ученых не рассмотрели должным образом ни его потенциал для непосредственных катастрофических воздействий на береговые линии вокруг побережья Тихого океана, ни его способность дестабилизировать обстановку на всей планете.

Единственное известное событие глубоководного воздействия на планете

По словам профессора Джеймса Гоффа, со-директора Австралийско-тихоокеанского исследовательского центра цунами и исследовательской лаборатории природных опасностей, это единственное известное событие глубоководного воздействия на планете, о котором в значительной степени забыли, поскольку нет очевидного гигантского кратера, который можно было бы исследовать, как было бы, если бы он попал в сушу.

В отличие от удара по суше, где энергия столкновения в значительной степени поглощается локально, это вызвало бы невероятный всплеск с волнами буквально на высоте сотен метров вблизи места удара.

Некоторые модели указывают на то, что последующее мега-цунами могло быть невообразимо большим — оно охватывало огромные районы Тихого океана и охватывало береговые линии далеко внутри страны. Но это также привело бы к выбросу огромного количества водяного пара, серы и пыли в стратосферу.

Одно только цунами было бы достаточно разрушительным в краткосрочной перспективе, но всего этого материала, попавшего так высоко в атмосферу, могло быть достаточно, чтобы затемнить солнце и резко снизить температуру поверхности.

Земля уже находилась в фазе постепенного охлаждения, поэтому этого могло быть достаточно для быстрого ускорения и усиления процесса и начала ледниковых периодов.

В документе Гофф и его коллеги из "Австралийской организации по ядерной науке и технике" отмечают, что геологи и климатологи истолковали геологические отложения в Чили, Антарктике, Австралии и в других местах как свидетельство изменения климата, что ознаменовало начало четвертичного периода.

Альтернативное объяснение

Некоторые или все эти отложения могут быть результатом затопления мега-цунами, предполагает исследование.

"Нет сомнений в том, что в середине и конце плиоцена мир уже остывал", — говорит соавтор профессор Майк Арчер.

Воздействие метеорита могло в одно мгновение протолкнуть это медленное изменение вперед — ввергнуть мир в цикл оледенений, который характеризовал следующие 2,5 миллиона лет, и запустить нашу собственную эволюцию как вида.

Этот метеорит мог быть столь же значительным, как и метеор, который уничтожил нелетающих динозавров 65 миллионов лет назад.

Фото: steemit. com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследование: бордер-колли, пудель и овчарка — лидеры по интеллекту среди собак вчера в 22:54

Гении на четырёх лапах: эти собаки умнее многих людей

Одни собаки поражают интеллектом, другие — упрямством. Бордер-колли, пудель и овчарка признаны самыми умными, а борзая и чау-чау — самыми упрямыми.

Читать полностью »
Исследование: средний IQ людей вырос на 20 % с 1950-х годов вчера в 21:48

Память, скорость, внимание: показатели интеллекта взлетели на 20 % с 50-х годов

Средний показатель IQ за последние 70 лет вырос почти на 20 %. Учёные называют это "эффектом Флинна" и объясняют его развитием общества.

Читать полностью »
Сахарную вату изобрёл стоматолог в начале XX века вчера в 20:34

Самое сладкое предательство: сахарную вату изобрёл стоматолог

Сахарная вата — символ праздника и детства. Но мало кто знает: придумал её стоматолог, превратив сахар в воздушное облако.

Читать полностью »
Биологи: детёныши голубых китов набирают по 90 кг веса в сутки вчера в 20:30

Младенец, который растёт быстрее всех на планете: суточный прирост китёнка поражает

Китята голубого кита набирают вес с рекордной скоростью — почти центнер в день. Как им удаётся так быстро становиться гигантами океана?

Читать полностью »
В Средневековой Германии поцелуй осла считался средством от зубной боли вчера в 19:31

Поцелуй осла ради здоровья: странный способ избавиться от зубной боли в Германии

В средневековой Германии зубную боль лечили поцелуем осла. Казалось, что вместе с поцелуем недуг уходит, но на деле это было лишь поверье.

Читать полностью »
В Марокко козы пасутся на деревьях и едят плоды аргании вчера в 18:40

Мир вверх дном: стада коз в Марокко живут среди ветвей, а не травы

В Марокко можно увидеть стада коз, пасущихся прямо на деревьях аргании. Они лакомятся плодами, из которых делают знаменитое аргановое масло.

Читать полностью »
В Швейцарии сохраняется обычай красить яйца в любое время года вчера в 17:17

Яйца в краске круглый год: швейцарская традиция, которая удивляет россиян

В России крашеные яйца — символ Пасхи, а в Швейцарии их можно найти в магазине круглый год. Две страны — два подхода к одной традиции.

Читать полностью »
Биологи: дельфины рождаются хвостом вперёд, в отличие от других млекопитающих вчера в 16:33

Перевёрнутое рождение: дельфины начинают жизнь с хвоста, а не с головы

Дельфины рожают иначе, чем все млекопитающие. Их малыши появляются на свет хвостом вперёд — это помогает не утонуть в первые секунды жизни.

Читать полностью »