
Когда Арктика бурлила жизнью: в пещере Норвегии обнаружена большая экосистема 75-тысячелетней давности
В Норвегии археологи наткнулись на уникальный "капсулу времени" ледникового периода. Пещера Арне Квам, пролежавшая запечатанной десятки тысяч лет, сохранила остатки богатейшей экосистемы — от крошечных леммингов до величественных китов.
Коллекция костей, не имеющая аналогов
Эта находка стала древнейшим свидетельством арктической фауны в один из относительно тёплых периодов оледенения и помогла учёным заполнить "белые пятна" в понимании того, как животные жили в условиях резких климатических перемен.
В раскопках, начавшихся в 2021–2022 годах, исследователи обнаружили редчайшую коллекцию:
- мелкие млекопитающие — копытные лемминги и полёвки,
- пресноводные и морские рыбы,
- более 20 видов птиц,
- крупные морские животные — моржи, киты и даже белый медведь.
Особый интерес вызвали копытные лемминги — ныне исчезнувший вид, известный только по Скандинавии.
Водная мозаика древней тундры
Анализ костей показал: ландшафт был полон рек и озёр, а значит, климат оставался мягче, чем ожидалось. Но присутствие моржей и гренландских китов говорит о морском льде, вероятно, сезонном, ведь морские свиньи — также найденные в пещере — избегают замёрзших вод.
Вся экосистема, по словам исследователей, зависела от таяния ледников: они давали пресную воду и открывали доступ к океану. Но когда лёд вновь сковал регион, биоразнообразие исчезло.
Голос прошлого и вызовы настоящего
"Это показывает, насколько сложно холодолюбивым видам приспосабливаться к серьёзным климатическим изменениям. Это напрямую связано с теми вызовами, с которыми они сталкиваются сегодня в Арктике из-за быстрого потепления", — отмечает зооархеолог Университета Борнмута ведущий автор исследования Сэм Уокер.
Сравнение митохондриальной ДНК древних останков с современными популяциями показало: ни одна из линий не пережила новое оледенение.
"Тогда климат становился холоднее, а сейчас мы сталкиваемся с потеплением. И если холодолюбивые виды с трудом переживали похолодание, то адаптироваться к потеплению им будет ещё сложнее", — подчеркивает эволюционный биолог из Университета Осло Санне Боссенкул.
Пещера как напоминание
Сегодня многие виды, найденные в пещере, продолжают жить в Арктике, но в окрестностях Арне Квам их больше нет. Исследование, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences, показывает: история древней фауны напрямую связана с нашим будущим.
Подписывайтесь на Экосевер