Как растения работают на нашу планету

Как растения работают на нашу планету

Как растения работают на нашу планету

По мере того как планета нагревается, растения работают над тем, чтобы замедлить эффект антропогенного изменения климата, и в недавно опубликованных исследованиях было оценено, как растения реагируют на увеличение углекислого газа (CO2).

Мы знаем, что наземные растения в настоящее время поглощают больше CO2, чем выделяется в атмосферу в результате пожара, разложения, дыхания растений и выбросов от жизнедеятельности человека.

Это широко известно как поглотитель углерода на суше, и мы знаем, что в настоящее время он замедляет скорость, с которой увеличивается атмосферный CO2. Трудно сказать, насколько сильна эта реакция и как долго мы можем на нее рассчитывать.

Доцент Чернусак, эколог из Университета Джеймса Кука в Кэрнсе, Австралия, работал с коллегами из CSIRO Oceans and Atmosphere в Канберре и Университета Лотарингии во Франции, чтобы измерить силу реакции земной биосферы на увеличение выбросов CO2.

Они сфокусировались на фотосинтезе - процессе, в котором растения собирают энергию от солнца и используют ее для синтеза углеводов из CO2 и воды - и исследовали валовую первичную продуктивность земли (GPP), меру глобального фотосинтеза. Результаты показали, что с начала индустриальной эры фотосинтез увеличился почти в постоянной пропорции к увеличению атмосферного CO2.

«Мы ожидали, что оба будут объединены, так как CO2 стимулирует фотосинтез, но учитывая сложность взаимодействия растений и окружающей среды, мы были впечатлены тем, насколько близко они идут в ногу», - сказал доцент Чернусак.

Мы можем сказать, что заводы работают усердно - реакция находится на самом высоком уровне ожидаемого диапазона.

Исследователи использовали комбинацию существующих анализов и нового моделирования, наряду с лабораторными исследованиями, чтобы исследовать, как увеличение CO2 влияет на фотосинтез: от отдельных листьев до глобального масштаба.

«Это важный шаг вперед в долгой и сложной задаче измерения того, как наземная растительность будет реагировать на изменение климата в долгосрочной перспективе», - сказал доцент Чернусак.

Хотя увеличение СО2 позволило увеличить фотосинтез и глобальную площадь листьев, исследователи предупреждают, что дальнейшее изменение климата - с увеличением частоты таких явлений, как волны тепла, засухи и штормы - может значительно усилить земную растительность и уменьшить производство.

Также важно помнить, что глобальные изменения будут проявляться по-разному в разных регионах.

Наблюдения и анализы моделирования показывают, что в экосистемах высоких широт именно глобальное потепление приводит к увеличению площади листьев и продолжительности вегетационного периода. Это сильно отличается от тропиков, где удобрение CO2 стимулирует рост фотосинтеза, в то время как повышение температуры может создать значительный стресс для некоторых видов растений.

Фото: setare.com

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

В Московскую область после зимовки вернулись аисты

В Московскую область после зимовки вернулись аисты

Обычно аисты прилетают в Подмосковье ближе к концу апреля, в этом году желанные гости пожаловали чуть раньше. Специалисты связывают это с потеплением климата.

Почему зимой грозы не бывает

Почему зимой грозы не бывает

Замечали, что зимой не бывает гроз? Вернее, бывают, но это крайне редкое явление. Например, впервые я столкнулся с зимней грозой, когда мне было 30 лет. До этого, я был уверен, что зимних гроз быть не может.