Алексей Михайлов Опубликована 26.07.2019 в 8:41

Уфология: синдром отторжения

Отсутствие признания уфологии основными академическими кругами в качестве области исследований означает, что даже обычные люди могут претендовать на звание "исследователя НЛО", без какого-либо научного консенсуса и во многих случаях экспертной оценки, которые в противном случае формируют и влияют на научные парадигмы. Это позволило многим распространять претензии, информацию и анализ различной степени строгости и качества.

Некоторые уфологи, такие как Стэнтон Фридман, считают общую позицию академических ученых высокомерной и пренебрежительной или связанной с жестким мировоззрением, которое запрещает любые доказательства, противоречащие ранее существовавшим представлениям. Другие утверждают, что массовое отклонение доказательств НЛО является классическим случаем патологической науки. Известный комментарий астронома и уфолога Дж. Аллена Хайнека на эту тему звучит так: "Насмешка не является частью научного метода, и людей не следует учить, что это так". Тщательный опрос показал, что они ничего не знали о фактических наблюдениях, их частоте или о чем-либо большом, и поэтому не могут восприниматься всерьез. Это характерно для ученых в целом, когда речь идет о предметах, которые не находятся в их непосредственной области интересов.

Критики, такие как Роберт Шиффер, обвиняют уфологию в "взрыве легковерия". Он утверждает, что тенденция к сенсации становится все более популярной в уфологии. Шиффер отметил, что подобные истории, вызывающие волнение и внимание в любом конкретном году, были бы отвергнуты основными уфологами несколькими годами ранее за то, что они слишком диковинны.

Независимо от того, имеет ли эта точка зрения доказательную базу, Джеймс Макдональд давно высказал мнение, что экстремальные группы подрывают серьезные научные исследования, заявив, что "причудливая" литература псевдонаучных дискуссий о космических кораблях, приносящих посланников земного спасения и оккультизма была одним из главных факторов, препятствующих серьезным ученым изучать вопрос об НЛО в такой степени, которая могла бы побудить их достаточно быстро осознать, что оккультизм и стремление думать не имеют ничего общего с ядром проблемы НЛО. В том же заявлении Макдондальд сказал, что здесь нужно критиковать большое количество исследований в креслах (проводимых в основном через ежедневные газеты, которые любят писать художественные шутки о наиболее экстремальных из таких подгрупп).

Фото: versiya.info

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Большой Взрыв произошёл одновременно во всех точках — Universe Today сегодня в 4:24
Что не так с теорией Большого взрыва? Учёные выяснили: Вселенная продолжает взрываться везде и сразу

У Вселенной нет края и центра. Большой Взрыв произошёл везде и сразу — в том числе здесь, где вы сидите. Почему пространство так себя ведёт?

Читать полностью »
Новую концепцию пространства и времени представили в AIP Advances сегодня в 2:31
Материя уступает трон научного мироздания: как новая модель реальности ломает привычные законы

Новая работа профессора Уппсальского университета предлагает смелый взгляд на природу реальности и ставит под сомнение привычное представление о роли сознания.

Читать полностью »
Учёные установили, что дневной сон замедляет старение мозга на 6 лет сегодня в 0:43
Хотите мозг моложе на 6 лет? Учёные нашли простой способ

Новое исследование UCL показало: регулярный короткий дневной сон помогает сохранить объём мозга и замедлить его старение на несколько лет.

Читать полностью »
Мужской и женский алкоголизм имеют схожие механизмы сегодня в 0:09
Алкоголь один и тот же, но ломает по-разному: почему женская зависимость развивается иначе

Почему женская зависимость развивается иначе, чем мужская, и за счёт чего женщины чаще оказываются более успешными в лечении? Эксперт объясняет ключевые различия.

Читать полностью »
Учёные протестировали назальные капли против глиобластомы у мышей вчера в 23:15
Прорыв в лечении глиобластомы: лекарства доставили в мозг через нос, минуя барьеры

Учёные разработали назальные капли с наночастицами, которые доставляют лекарства прямо в мозг и подавляют глиобластому у мышей. Метод обещает стать основой новой терапии.

Читать полностью »
Учёные улучшили микроструктуру цемента нанолистами графена вчера в 22:55
В МИСИС нашли способ удешевить огнеупорную промышленность с помощью графеновых нанолистов

Учёные МИСИС усилили алюминатно-кальциевый цемент нанолистами оксида графена: прочность выросла, пористость снизилась. Разбираем, как работает новая технология.

Читать полностью »
У Гренландии обнаружена устойчивая холодная зона — океанологи Калифорнийского университета вчера в 22:14
Холодное сердце океана пробудилось: у Гренландии формируется зона, способная изменить климат

Учёные пытаются понять, почему рядом с Гренландией сохраняется зона холодной воды, несмотря на потепление океана. Эти данные делают эту загадку ещё интереснее.

Читать полностью »
Учёные: веганская диета снижает вес быстрее средиземноморской вчера в 22:11
Веганство против Средиземноморья: учёные выяснили, какая диета работает быстрее

Новое исследование сравнило веганскую и средиземноморскую диеты и показало, что растительный рацион снижает вес быстрее. Разбираем, почему он работает так эффективно.

Читать полностью »