Алексей Михайлов Опубликована 26.07.2019 в 8:41

Уфология: синдром отторжения

Отсутствие признания уфологии основными академическими кругами в качестве области исследований означает, что даже обычные люди могут претендовать на звание "исследователя НЛО", без какого-либо научного консенсуса и во многих случаях экспертной оценки, которые в противном случае формируют и влияют на научные парадигмы. Это позволило многим распространять претензии, информацию и анализ различной степени строгости и качества.

Некоторые уфологи, такие как Стэнтон Фридман, считают общую позицию академических ученых высокомерной и пренебрежительной или связанной с жестким мировоззрением, которое запрещает любые доказательства, противоречащие ранее существовавшим представлениям. Другие утверждают, что массовое отклонение доказательств НЛО является классическим случаем патологической науки. Известный комментарий астронома и уфолога Дж. Аллена Хайнека на эту тему звучит так: "Насмешка не является частью научного метода, и людей не следует учить, что это так". Тщательный опрос показал, что они ничего не знали о фактических наблюдениях, их частоте или о чем-либо большом, и поэтому не могут восприниматься всерьез. Это характерно для ученых в целом, когда речь идет о предметах, которые не находятся в их непосредственной области интересов.

Критики, такие как Роберт Шиффер, обвиняют уфологию в "взрыве легковерия". Он утверждает, что тенденция к сенсации становится все более популярной в уфологии. Шиффер отметил, что подобные истории, вызывающие волнение и внимание в любом конкретном году, были бы отвергнуты основными уфологами несколькими годами ранее за то, что они слишком диковинны.

Независимо от того, имеет ли эта точка зрения доказательную базу, Джеймс Макдональд давно высказал мнение, что экстремальные группы подрывают серьезные научные исследования, заявив, что "причудливая" литература псевдонаучных дискуссий о космических кораблях, приносящих посланников земного спасения и оккультизма была одним из главных факторов, препятствующих серьезным ученым изучать вопрос об НЛО в такой степени, которая могла бы побудить их достаточно быстро осознать, что оккультизм и стремление думать не имеют ничего общего с ядром проблемы НЛО. В том же заявлении Макдондальд сказал, что здесь нужно критиковать большое количество исследований в креслах (проводимых в основном через ежедневные газеты, которые любят писать художественные шутки о наиболее экстремальных из таких подгрупп).

Фото: versiya.info

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные выявили у хвощей изотопы кислорода с внеземным профилем Университет Нью-Мексико сегодня в 5:29
Растение из эпохи динозавров выдало сигнал, который раньше находили только в метеоритах

Учёные обнаружили: хвощи создают необычный изотопный след, подобный внеземным материалам, что открывает новый способ восстановления климата засушливых регионов.

Читать полностью »
Учёные показали, что женские организации ускоряют выполнение мирных договорённостей исследователи сегодня в 4:18
Когда мир держится на тех, кого не пускают к столу переговоров: участие женщин снижает риск новой войны почти вдвое

Исследования показывают: участие женщин в мирных переговорах заметно снижает риск возобновления конфликтов и помогает создавать более устойчивые соглашения.

Читать полностью »
Исследователи применили ИИ для выбора глубины и точек установки турбин ЮУрГУ сегодня в 3:58
Море само выбирает, где строить ветропарк: ИИ находит точки, где турбины работают сильнее атомных

Учёные предложили использовать искусственный интеллект для проектирования морских ветроферм, что может радикально ускорить развитие оффшорной энергетики,

Читать полностью »
Учёные создали модель для повышения мощности компактных рентгенов ТПУ сегодня в 2:51
Рентген, который работает сильнее, но ест меньше: цифровая модель меняет правила игры незаметно для приборов

Учёные нашли способ сделать компактные рентгеновские аппараты мощнее и экономичнее, которые заранее предсказывают форму и поведение излучения.

Читать полностью »
Учёные обнаружили у пациентов с волчанкой 25-кратный рост заражённых В-клеток Стэнфордский университет сегодня в 1:45
Болезнь, которую списывали на гормоны и наследственность, получила нового виновника: он живёт внутри почти каждого

Учёные обнаружили, что волчанка может быть связана с вирусом, который меняет поведение иммунных клеток. Это открывает неожиданную сторону известного заболевания.

Читать полностью »
Инженеры создали микророботов microDelta размером меньше песчинки Университет Карнеги-Меллона сегодня в 0:34
Крошечные машины рвут законы физики: микророботы размером с пылинку показывают то, чего не умеют большие

Исследователи создали микророботов нового поколения — невероятно быстрых и удивительно точных. Они меньше крупинки песка, но способны на то, что раньше казалось невозможным.

Читать полностью »
Учёные ТГУ применили фертигацию и повысили сбор жимолости на 9 тонн вчера в 23:44
Жимолость стала расти, как на дрожжах: новая схема питания резко подняла урожайность крупнейшего сада страны

Учёные ТГУ создали программу питания для интенсивного сада жимолости. Усовершенствованная фертигация увеличила урожайность на 10%.

Читать полностью »
РАН предложила изучить переброску части стока Оби в Центральную Азию РАН вчера в 22:14
Сибирские реки снова хотят повернуть: идея, от которой отказались в прошлом веке, возвращается с неожиданной силой

Россия вновь рассматривает идею перенаправления части стока сибирских рек в Центральную Азию, но теперь в формате высокотехнологичного трубопроводного проекта. Учёные начинают масштабное исследование влияния такой системы на природу и экономику.

Читать полностью »