Уфология: синдром отторжения

Уфология: синдром отторжения

Уфология: синдром отторжения

Отсутствие признания уфологии основными академическими кругами в качестве области исследований означает, что даже обычные люди могут претендовать на звание "исследователя НЛО", без какого-либо научного консенсуса и во многих случаях экспертной оценки, которые в противном случае формируют и влияют на научные парадигмы. Это позволило многим распространять претензии, информацию и анализ различной степени строгости и качества.

Некоторые уфологи, такие как Стэнтон Фридман, считают общую позицию академических ученых высокомерной и пренебрежительной или связанной с жестким мировоззрением, которое запрещает любые доказательства, противоречащие ранее существовавшим представлениям. Другие утверждают, что массовое отклонение доказательств НЛО является классическим случаем патологической науки. Известный комментарий астронома и уфолога Дж. Аллена Хайнека на эту тему звучит так: "Насмешка не является частью научного метода, и людей не следует учить, что это так". Тщательный опрос показал, что они ничего не знали о фактических наблюдениях, их частоте или о чем-либо большом, и поэтому не могут восприниматься всерьез. Это характерно для ученых в целом, когда речь идет о предметах, которые не находятся в их непосредственной области интересов.

Критики, такие как Роберт Шиффер, обвиняют уфологию в "взрыве легковерия". Он утверждает, что тенденция к сенсации становится все более популярной в уфологии. Шиффер отметил, что подобные истории, вызывающие волнение и внимание в любом конкретном году, были бы отвергнуты основными уфологами несколькими годами ранее за то, что они слишком диковинны.

Независимо от того, имеет ли эта точка зрения доказательную базу, Джеймс Макдональд давно высказал мнение, что экстремальные группы подрывают серьезные научные исследования, заявив, что "причудливая" литература псевдонаучных дискуссий о космических кораблях, приносящих посланников земного спасения и оккультизма была одним из главных факторов, препятствующих серьезным ученым изучать вопрос об НЛО в такой степени, которая могла бы побудить их достаточно быстро осознать, что оккультизм и стремление думать не имеют ничего общего с ядром проблемы НЛО. В том же заявлении Макдондальд сказал, что здесь нужно критиковать большое количество исследований в креслах (проводимых в основном через ежедневные газеты, которые любят писать художественные шутки о наиболее экстремальных из таких подгрупп).

Фото: versiya.info

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Научные открытия, которые изменили мир до неузнаваемости

Научные открытия, которые изменили мир до неузнаваемости

Сейчас уже невозможно представить жизнь без антибиотиков или электричества. А когда-то эти открытия перевернули жизнь людей, изменив ее к лучшему. Мы вспомним самые значимые научные открытия.

Таинственная подземная жизнь

Таинственная подземная жизнь

Жизнь на Земле принимает самые разные обличия. Она стремится занять все места, где только возможно ее существование, в том числе и глубоко под поверхностью планеты.