Алексей Михайлов Опубликована 22.07.2019 в 12:40

Уфология: наука о непознанном

Доктор Карл Саган весьма скептически относился к любому необычному ответу на вопрос об НЛО, но в 1969 году он организовал симпозиум по этому вопросу, полагая, что наука несправедливо пренебрегла вопросом НЛО.

Однако Веструм писал, что "Саган тратил очень мало времени на исследование НЛО … он думал, что существует мало доказательств того, что феномен НЛО представляет космический корабль пришельцев и что мотивация для интерпретации наблюдений НЛО как космического корабля была эмоциональной".

Одноклассник Сагана по колледжу, Стентон Фридман, раскритиковал Сагана за то, что он проигнорировал доказательства, такие как "600 с лишним НЕИЗВЕСТНЫХ в специальном докладе проекта № 14 "Синяя книга"". Фридман ссылается на таблицу в Специальном отчете № 14 "Синей книги", что он говорит, показывает, что чем лучше качество наблюдения, тем больше вероятность того, что оно будет "неизвестным", и тем менее вероятно, что оно будет указано в качестве "недостаточной информации". Фридман утверждал, что эти эмпирические данные прямо противоречат утверждению Сагана в "Других мирах", что надежные случаи неинтересны, а интересные случаи ненадежны. К сожалению, нет случаев, которые были бы надежными и интересными.

В своей критике доклада Кондона, Диана Палмер Хойт отмечает, что проблема НЛО, похоже, ближе к проблемам в метеорологии, чем в физике. Явления наблюдаются, возникают эпизодически, не воспроизводимы и в значительной степени идентифицированы путем статистического сбора данных для возможной организации в шаблоны. Они не являются экспериментами, которые могут быть воспроизведены по желанию в лаборатории в контролируемых условиях.

В соответствии с этим Питер Старрок предлагает, чтобы исследования НЛО были разделены — как это делается в большинстве научных начинаний — по крайней мере на следующие различные виды деятельности:

Полевые исследования, ведущие к документированию дела и измерению или извлечению вещественных доказательств;

Лабораторный анализ вещественных доказательств;

Систематическая компиляция данных (описательных и физических) для поиска закономерностей и извлечения важных фактов;

Анализ подборок данных (описательных и физических) для поиска закономерностей и извлечения значимых фактов;

Разработка теорий и оценка этих теорий на основе фактов.

Изучение НЛО уже дало результаты, применимые к другим областям, например, в явлениях погоды и в человеческом восприятии, например, исследование свинца со стороны SOBEPS для бельгийского лоскута в 1989-'90 или исследованиями GEPAN / SEPRA во Франции.

Продолжение следует…

Фото: cod10.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

3D-мышь, которой позавидует Logitech: блогер создал её из пластилина и смартфона сегодня в 2:33

Блогер Play Context создал уникальную мышь Play Conveyor, идеально повторяющую форму его руки. Она изготовлена из пластилина и напечатана на 3D-принтере, став символом "эгоистичного дизайна".

Читать полностью »
Когда мозг меняет форму: новое исследование раскрывает тайную геометрию старения сегодня в 1:37

Учёные из Калифорнии и Испании выяснили, что мозг человека с возрастом не только теряет массу, но и меняет форму — расширяется и сжимается в разных областях, влияя на память и когнитивные способности.

Читать полностью »
Формула жизни 150+: как Китай решил бросить вызов старению сегодня в 0:24

Китайский стартап Lonvi Biosciences заявил о создании таблеток на основе экстракта виноградных косточек, которые могут продлить жизнь до 150 лет. Первые клинические испытания уже начались.

Читать полностью »
Технологии на кончике пальца: как умное кольцо от Сбера учит слышать тело вчера в 23:35

Сбер выпустил первое в России умное кольцо, которое помогает отслеживать стресс, сон и общее самочувствие. Устройство на базе ИИ GigaChat делает заботу о здоровье незаметной и умной.

Читать полностью »
Машина, которая слышит акцент: как ИИ помогает миру выучить русский язык вчера в 22:58

Учёные из РУДН создали ИИ-тренажёр, который помогает иностранцам совершенствовать произношение на русском языке. Программа анализирует речь, указывает ошибки и обучает корректному звучанию без участия преподавателя.

Читать полностью »
Когда каждый шаг имеет значение: как прогулки переписывают судьбу мозга вчера в 21:09

Учёные выяснили, что регулярная ходьба способна отсрочить болезнь Альцгеймера до семи лет. Даже 3-5 тысяч шагов в день значительно замедляют когнитивное старение мозга.

Читать полностью »
От сакуры к вину: в Японии вывели уникальный сорт винограда с местными корнями вчера в 20:10

Японские учёные вывели новый сорт винограда "Мускат Сирагай" на основе местного автохтона. Уже через несколько лет он может стать основой для первых терруарных японских вин.

Читать полностью »
Ешь и помни: как обычные орехи улучшают память и питание мозга вчера в 20:05

Учёные выяснили, что две порции арахиса в день усиливают кровоток в мозге и улучшают память, снижая риск возрастных когнитивных нарушений.

Читать полностью »