Уфология: наука о непознанном

Уфология: наука о непознанном

Уфология: наука о непознанном

Доктор Карл Саган весьма скептически относился к любому необычному ответу на вопрос об НЛО, но в 1969 году он организовал симпозиум по этому вопросу, полагая, что наука несправедливо пренебрегла вопросом НЛО.

Однако Веструм писал, что "Саган тратил очень мало времени на исследование НЛО … он думал, что существует мало доказательств того, что феномен НЛО представляет космический корабль пришельцев и что мотивация для интерпретации наблюдений НЛО как космического корабля была эмоциональной".

Читайте начало: Уфология: наука или псевдонаука?

Одноклассник Сагана по колледжу, Стентон Фридман, раскритиковал Сагана за то, что он проигнорировал доказательства, такие как "600 с лишним НЕИЗВЕСТНЫХ в специальном докладе проекта № 14 "Синяя книга"". Фридман ссылается на таблицу в Специальном отчете № 14 "Синей книги", что он говорит, показывает, что чем лучше качество наблюдения, тем больше вероятность того, что оно будет "неизвестным", и тем менее вероятно, что оно будет указано в качестве "недостаточной информации". Фридман утверждал, что эти эмпирические данные прямо противоречат утверждению Сагана в "Других мирах", что надежные случаи неинтересны, а интересные случаи ненадежны. К сожалению, нет случаев, которые были бы надежными и интересными.

В своей критике доклада Кондона, Диана Палмер Хойт отмечает, что проблема НЛО, похоже, ближе к проблемам в метеорологии, чем в физике. Явления наблюдаются, возникают эпизодически, не воспроизводимы и в значительной степени идентифицированы путем статистического сбора данных для возможной организации в шаблоны. Они не являются экспериментами, которые могут быть воспроизведены по желанию в лаборатории в контролируемых условиях.

Читайте также: НЛО с научной точки зрения

В соответствии с этим Питер Старрок предлагает, чтобы исследования НЛО были разделены — как это делается в большинстве научных начинаний — по крайней мере на следующие различные виды деятельности:

Полевые исследования, ведущие к документированию дела и измерению или извлечению вещественных доказательств;

Лабораторный анализ вещественных доказательств;

Систематическая компиляция данных (описательных и физических) для поиска закономерностей и извлечения важных фактов;

Анализ подборок данных (описательных и физических) для поиска закономерностей и извлечения значимых фактов;

Разработка теорий и оценка этих теорий на основе фактов.

Изучение НЛО уже дало результаты, применимые к другим областям, например, в явлениях погоды и в человеческом восприятии, например, исследование свинца со стороны SOBEPS для бельгийского лоскута в 1989-'90 или исследованиями GEPAN / SEPRA во Франции.

Читайте также: Наука и НЛО: что известно человечеству о внеземном разуме

Продолжение следует…

Фото: cod10.ru

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

За прошедшие века в мире произошло множество событий и достижений. Ученые и исследователи продолжают делать открытия и расширять наше понимание и знание природных явлений, происходящих вокруг.

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Кажется, что у современных ученых нет ничего невозможного: всё-то они знают. На самом деле это не так, и многие загадочные явления пока не имеют объяснения с точки зрения науки.