Алексей Михайлов Опубликована 22.07.2019 в 12:40

Уфология: наука о непознанном

Доктор Карл Саган весьма скептически относился к любому необычному ответу на вопрос об НЛО, но в 1969 году он организовал симпозиум по этому вопросу, полагая, что наука несправедливо пренебрегла вопросом НЛО.

Однако Веструм писал, что "Саган тратил очень мало времени на исследование НЛО … он думал, что существует мало доказательств того, что феномен НЛО представляет космический корабль пришельцев и что мотивация для интерпретации наблюдений НЛО как космического корабля была эмоциональной".

Одноклассник Сагана по колледжу, Стентон Фридман, раскритиковал Сагана за то, что он проигнорировал доказательства, такие как "600 с лишним НЕИЗВЕСТНЫХ в специальном докладе проекта № 14 "Синяя книга"". Фридман ссылается на таблицу в Специальном отчете № 14 "Синей книги", что он говорит, показывает, что чем лучше качество наблюдения, тем больше вероятность того, что оно будет "неизвестным", и тем менее вероятно, что оно будет указано в качестве "недостаточной информации". Фридман утверждал, что эти эмпирические данные прямо противоречат утверждению Сагана в "Других мирах", что надежные случаи неинтересны, а интересные случаи ненадежны. К сожалению, нет случаев, которые были бы надежными и интересными.

В своей критике доклада Кондона, Диана Палмер Хойт отмечает, что проблема НЛО, похоже, ближе к проблемам в метеорологии, чем в физике. Явления наблюдаются, возникают эпизодически, не воспроизводимы и в значительной степени идентифицированы путем статистического сбора данных для возможной организации в шаблоны. Они не являются экспериментами, которые могут быть воспроизведены по желанию в лаборатории в контролируемых условиях.

В соответствии с этим Питер Старрок предлагает, чтобы исследования НЛО были разделены — как это делается в большинстве научных начинаний — по крайней мере на следующие различные виды деятельности:

Полевые исследования, ведущие к документированию дела и измерению или извлечению вещественных доказательств;

Лабораторный анализ вещественных доказательств;

Систематическая компиляция данных (описательных и физических) для поиска закономерностей и извлечения важных фактов;

Анализ подборок данных (описательных и физических) для поиска закономерностей и извлечения значимых фактов;

Разработка теорий и оценка этих теорий на основе фактов.

Изучение НЛО уже дало результаты, применимые к другим областям, например, в явлениях погоды и в человеческом восприятии, например, исследование свинца со стороны SOBEPS для бельгийского лоскута в 1989-'90 или исследованиями GEPAN / SEPRA во Франции.

Продолжение следует…

Фото: cod10.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные связали курение в подростковом возрасте с риском сердечного приступа во взрослом возрасте сегодня в 10:30
Курение в школе оставляет след на сердце: учёные связали привычку с риском инфаркта

Учёные установили, что курение в детстве и юности — включая пассивное и вейпинг — повышает риск сердечных заболеваний и инфаркта во взрослом возрасте. Повреждения сердца начинаются ещё в школьные годы.

Читать полностью »
Исследование показало, что север Гренландии был теплее на 14 °C миллионы лет назад сегодня в 9:15
В пещерах Гренландии нашли климатический архив: здесь когда-то текли ручьи

В пещере на севере Гренландии нашли кальцитовые отложения, сохранившие следы древнего потепления. Они показали, что при умеренных уровнях CO₂ Арктика уже теряла лед и превращалась в зелёный ландшафт.

Читать полностью »
Инженеры создали портативный прибор для измерения шума авиадвигателей сегодня в 8:54
Российские инженеры создали стетоскоп для самолётов — он слышит шум, прежде чем его услышат люди

Инженеры Пермского Политеха создали "стетоскоп" для самолётов — портативный интерферометр, который проверяет шум авиадвигателей без разборки. Прибор поможет снизить акустическую нагрузку и соответствовать новым нормам ИКАО.

Читать полностью »
Коллекция метеоритов РАН пополнилась образцом с уникальным составом без силикатной матрицы сегодня в 7:25
Учёные РАН нашли аномальный метеорит — камень без аналогов во Вселенной

Учёные РАН изучили редкий метеорит NWA 13202, состоящий на 70% из металла и лишённый силикатной матрицы. Его возраст — 2,4 млн лет, а происхождение связано со столкновением двух небесных тел.

Читать полностью »
Новая таблетка Sirona показала эффективность в снижении веса без использования гормонов сегодня в 6:09
Похудеть без уколов и гормонов: учёные создали революционную таблетку

Учёные из Бристоля представили новую таблетку Sirona, которая помогает сбросить до 13,5% веса без уколов, гормонов и диет. Препарат создаёт чувство сытости за счёт безопасного гидрогеля.

Читать полностью »
Учёные назвали стресс и эмоциональную чувствительность основными причинами заикания сегодня в 5:02
Почему язык не слушается мозг: пермские учёные объяснили природу заикания

Учёные Пермского Политеха рассказали, почему возникает заикание и как пение, шепот и ролевые игры помогают вернуть плавность речи. С логоневрозом живут более 400 миллионов человек.

Читать полностью »
Исследование показало, что счастье выше 2,7 балла снижает смертность от неинфекционных болезней сегодня в 4:22
Учёные нашли порог счастья, после которого человек действительно становится здоровее

Учёные из Румынии определили "порог счастья" — уровень благополучия, после которого снижается риск хронических болезней. Чем выше ощущение счастья, тем крепче здоровье.

Читать полностью »
Походка с раскачиванием корпуса воспринимается как признак уверенности и силы сегодня в 3:45
Учёные раскрыли, какая походка выдаёт уверенного мужчину

Учёные выяснили, что походка с расправленными плечами и лёгким раскачиванием корпуса делает мужчину в глазах окружающих уверенным и доминантным. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Читать полностью »