Уфология: наука о непознанном

Уфология: наука о непознанном

Доктор Карл Саган весьма скептически относился к любому необычному ответу на вопрос об НЛО, но в 1969 году он организовал симпозиум по этому вопросу, полагая, что наука несправедливо пренебрегла вопросом НЛО.

Однако Веструм писал, что "Саган тратил очень мало времени на исследование НЛО … он думал, что существует мало доказательств того, что феномен НЛО представляет космический корабль пришельцев и что мотивация для интерпретации наблюдений НЛО как космического корабля была эмоциональной".

Одноклассник Сагана по колледжу, Стентон Фридман, раскритиковал Сагана за то, что он проигнорировал доказательства, такие как "600 с лишним НЕИЗВЕСТНЫХ в специальном докладе проекта № 14 "Синяя книга"". Фридман ссылается на таблицу в Специальном отчете № 14 "Синей книги", что он говорит, показывает, что чем лучше качество наблюдения, тем больше вероятность того, что оно будет "неизвестным", и тем менее вероятно, что оно будет указано в качестве "недостаточной информации". Фридман утверждал, что эти эмпирические данные прямо противоречат утверждению Сагана в "Других мирах", что надежные случаи неинтересны, а интересные случаи ненадежны. К сожалению, нет случаев, которые были бы надежными и интересными.

В своей критике доклада Кондона, Диана Палмер Хойт отмечает, что проблема НЛО, похоже, ближе к проблемам в метеорологии, чем в физике. Явления наблюдаются, возникают эпизодически, не воспроизводимы и в значительной степени идентифицированы путем статистического сбора данных для возможной организации в шаблоны. Они не являются экспериментами, которые могут быть воспроизведены по желанию в лаборатории в контролируемых условиях.

В соответствии с этим Питер Старрок предлагает, чтобы исследования НЛО были разделены — как это делается в большинстве научных начинаний — по крайней мере на следующие различные виды деятельности:

Полевые исследования, ведущие к документированию дела и измерению или извлечению вещественных доказательств;

Лабораторный анализ вещественных доказательств;

Систематическая компиляция данных (описательных и физических) для поиска закономерностей и извлечения важных фактов;

Анализ подборок данных (описательных и физических) для поиска закономерностей и извлечения значимых фактов;

Разработка теорий и оценка этих теорий на основе фактов.

Изучение НЛО уже дало результаты, применимые к другим областям, например, в явлениях погоды и в человеческом восприятии, например, исследование свинца со стороны SOBEPS для бельгийского лоскута в 1989-'90 или исследованиями GEPAN / SEPRA во Франции.

Продолжение следует…

Фото: cod10.ru

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

На улицах Петербурга стали чаще появляться лисы

На улицах Петербурга стали чаще появляться лисы

Очевидцы заметили их в Колпино.

Из-за потепления Мирового океана акулы могут стать меньше и слабее

Из-за потепления Мирового океана акулы могут стать меньше и слабее

К такому выводу пришли Центра передового опыта по изучению коралловых рифов Университета Джеймса Кука (Coral CoE в JCU) и Массачусетского университета.