Крупнейшие высыхающие озера мира

Крупнейшие высыхающие озера мира

Крупнейшие высыхающие озера мира

Озера в более влажных регионах являются относительно постоянными объектами, но озера в более сухих регионах могут быть менее стабильными и, таким образом, более чувствительными к изменениям осадков от сезона к сезону и забору воды в результате деятельности человека. В списке ниже обсуждаются некоторые из озер Земли, которые относятся ко второй категории.

Озеро Поопо, Боливия

Это озеро в западной части Боливии занимает неглубокую впадину в Альтиплано, или высокое плато, на высоте 3686 метров над уровнем моря. Исторически второе по величине озеро страны, оно покрыло 2530 квадратных километров и было около 90 км в длину и 32 км в ширину, хотя всего 2,4-3 метра глубиной. Однако к декабрю 2015 года озеро полностью высохло в результате совокупного воздействия засухи и усугубления, вызванного изменением климата, вызванного местной горнодобывающей промышленностью.

С 1990-х годов, когда процесс глобального потепления привел к повышению температуры в регионе, скорость испарения для озера утроилась. Не имея достаточного интервала нормальных осадков для пополнения своих вод, озеро высохло, что привело к катастрофическим последствиям для флоры и фауны региона, а также для людей, которые занимались живой рыбалкой в ​​озере. Исчезновение озера заставило многих переселиться.

Читайте также: Два десятка озер высыхает в Китае ежегодно

Озеро Эйр

Это великое соленое озеро в центральной части Южной Австралии, также называемое Кати Тханда-Лейк-Эйр, имеет общую площадь 11 088 кв. км. Оно расположено в юго-западном углу Большого артезианского бассейна, закрытого внутреннего бассейна, который дренируется только прерывистыми потоками. Обычно сухое, но подверженное случайным наводнениям озеро является самой низкой точкой на австралийском континенте. На самом деле самая низкая точка озера находится примерно на 15 метров ниже уровня моря и состоит из двух участков: озера Эйр Север и озера Эйр Юг. Участки, которые в совокупности занимают площадь 144 км в длину и 77 км в ширину, соединены узким каналом Гойдера.

Вода, достигающая озера, испаряется очень быстро, и на поверхности дна озера образуется тонкая корка соли. Типичное состояние озера Эйр — сухое. Оно заполняется полностью лишь в среднем дважды за столетие, но частичные, незначительные наполнения происходят гораздо чаще. После полного заполнения (как в 1950, 1974 и 1984 годах) озеру понадобится около двух лет, чтобы снова высохнуть. Озеро Эйр находится в области очень низких и кратковременных осадков, составляющих менее 125 мм в год. Озеро питается обширным внутренним континентальным водосборным бассейном, но скорости испарения в регионе настолько высоки, что большинство рек в бассейне высыхают до того, как достигают озера. Таким образом, воды рек могут питать озеро, только когда они находятся в наводнении после проливных дождей.

Читайте также: Пересохнет ли озеро Байкал?

Продолжение следует…

Фото: newsland.com

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

За прошедшие века в мире произошло множество событий и достижений. Ученые и исследователи продолжают делать открытия и расширять наше понимание и знание природных явлений, происходящих вокруг.

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Кажется, что у современных ученых нет ничего невозможного: всё-то они знают. На самом деле это не так, и многие загадочные явления пока не имеют объяснения с точки зрения науки.