Алексей Михайлов Опубликована 22.06.2019 в 20:32

Крупнейшие высыхающие озера мира

Озера в более влажных регионах являются относительно постоянными объектами, но озера в более сухих регионах могут быть менее стабильными и, таким образом, более чувствительными к изменениям осадков от сезона к сезону и забору воды в результате деятельности человека. В списке ниже обсуждаются некоторые из озер Земли, которые относятся ко второй категории.

Озеро Поопо, Боливия

Это озеро в западной части Боливии занимает неглубокую впадину в Альтиплано, или высокое плато, на высоте 3686 метров над уровнем моря. Исторически второе по величине озеро страны, оно покрыло 2530 квадратных километров и было около 90 км в длину и 32 км в ширину, хотя всего 2,4-3 метра глубиной. Однако к декабрю 2015 года озеро полностью высохло в результате совокупного воздействия засухи и усугубления, вызванного изменением климата, вызванного местной горнодобывающей промышленностью.

С 1990-х годов, когда процесс глобального потепления привел к повышению температуры в регионе, скорость испарения для озера утроилась. Не имея достаточного интервала нормальных осадков для пополнения своих вод, озеро высохло, что привело к катастрофическим последствиям для флоры и фауны региона, а также для людей, которые занимались живой рыбалкой в ​​озере. Исчезновение озера заставило многих переселиться.

Озеро Эйр

Это великое соленое озеро в центральной части Южной Австралии, также называемое Кати Тханда-Лейк-Эйр, имеет общую площадь 11 088 кв. км. Оно расположено в юго-западном углу Большого артезианского бассейна, закрытого внутреннего бассейна, который дренируется только прерывистыми потоками. Обычно сухое, но подверженное случайным наводнениям озеро является самой низкой точкой на австралийском континенте. На самом деле самая низкая точка озера находится примерно на 15 метров ниже уровня моря и состоит из двух участков: озера Эйр Север и озера Эйр Юг. Участки, которые в совокупности занимают площадь 144 км в длину и 77 км в ширину, соединены узким каналом Гойдера.

Вода, достигающая озера, испаряется очень быстро, и на поверхности дна озера образуется тонкая корка соли. Типичное состояние озера Эйр — сухое. Оно заполняется полностью лишь в среднем дважды за столетие, но частичные, незначительные наполнения происходят гораздо чаще. После полного заполнения (как в 1950, 1974 и 1984 годах) озеру понадобится около двух лет, чтобы снова высохнуть. Озеро Эйр находится в области очень низких и кратковременных осадков, составляющих менее 125 мм в год. Озеро питается обширным внутренним континентальным водосборным бассейном, но скорости испарения в регионе настолько высоки, что большинство рек в бассейне высыхают до того, как достигают озера. Таким образом, воды рек могут питать озеро, только когда они находятся в наводнении после проливных дождей.

Продолжение следует…

Фото: newsland.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Китайские учёные создали катализатор для очистки воды только кислородом воздуха сегодня в 9:42
Антибиотики больше не вечные загрязнители: учёные создали катализатор, который очищает воду одним только кислородом

Учёные создали катализатор, который очищает воду и почву от антибиотиков, используя только кислород. Как работает самонагревающийся материал — в подробном разборе.

Читать полностью »
Глиобластома влияет на весь мозг а не только на опухоль заявили японские исследователи сегодня в 8:26
Глиобластома — не локальная опухоль. Новое исследование показало: поражается вся мозговая среда

Японские учёные выяснили: выживаемость при глиобластоме зависит от работы глимфатической системы мозга. Новый подход может изменить диагностику и лечение пациентов.

Читать полностью »
Тонкий полимер отбуксировал авто 2,1 тонны сообщили учёные Чжэцзянского университета сегодня в 7:17
Тонкая полимерная лента отбуксировала машину весом 2,1 тонны: китайские учёные создали материал будущего

Китайские учёные создали тонкий полимер, который смог отбуксировать автомобиль весом 2,1 тонны. Как работает молекулярное ткачество и что оно открывает — в большом разборе.

Читать полностью »
Растительное железо повысило усвоение в 2 раза установили учёные ETH Zurich сегодня в 6:59
Прорыв в борьбе с анемией: новая добавка из овса и наночастиц железа показала рекордную эффективность

Учёные создали растительную форму железа, которая усваивается вдвое лучше обычных препаратов. Как работает технология и кому она поможет — в большом разборе.

Читать полностью »
Команда Элизабетты Версаче выявила способность человека чувствовать объект на расстоянии сегодня в 5:49
Скрытая сенсорная способность человека: рука чувствует объект под слоем песка — и точнее робота

Учёные обнаружили, что люди способны ощущать спрятанные предметы, не прикасаясь к ним. Исследование показало: наше осязание работает на грани физических возможностей.

Читать полностью »
Нанобиогибриды ускорили рост костей в 1,3 раза сообщили учёные Южной Кореи сегодня в 4:37
Учёные ускорили рост костей на 30%: нанобиогибриды могут изменить регенеративную медицину навсегда

Учёные из Южной Кореи ускорили восстановление костей в 1,3 раза благодаря нанобиогибридам. Как работает новая технология и почему она может изменить регенеративную медицину?

Читать полностью »
Исследователи из Вены зафиксировали ослабление женского либидо при росте стресса сегодня в 3:24
Почему женское либидо настолько чувствительно к стрессу — и что происходит в организме в эти моменты

Новое исследование показало: стресс снижает сексуальное желание у женщин сильнее, чем у мужчин. Учёные выяснили, как кортизол меняет мотивацию и эмоциональные реакции.

Читать полностью »
Учёные Центра Гельмгольца зафиксировали поведенческие сбои у рыб от смесей пестицидов сегодня в 2:13
Химия, которая действует тихо: пчёлы и рыбы меняют поведение ещё до того, как яд достигает цели

Даже низкие концентрации агрохимикатов меняют поведение пчёл и рыб. Новое исследование показывает, как пестициды воздействуют на экосистемы на суше и в воде.

Читать полностью »