Диана Гаврилова Опубликована 21.06.2019 в 16:52

Как предки насекомых учились летать

Прежде чем летать, крылатым насекомым пришлось научиться планировать. Ученые говорят, что они озадачены эволюционным путем, который дал крылья насекомым. Используя генетические методы, чтобы заглянуть в прошлое, исследователи обнаружили, что у современных крылатых насекомых когда-то были жесткие фиксированные передние крылья, используемые для планирования.

"Крылатые насекомы были первой группой животных, покоривших воздух, и эволюцию крыльев насекомых можно считать одним из самых важных событий в истории животных", — сказал Бенджамин Випфлер, биолог-эволюционист из Университета Фридриха-Шиллера в Йене, Германия, которая возглавила новое исследование.

Открытие означает, что крылья насекомых не эволюционировали в водной среде, как когда-то думали ученые.

По словам Уипфлера и его коллег, вопрос о том, эволюционировали ли крылатые насекомые на суше или в воде, является "главным нерешенным вопросом". Многие исследователи утверждают, что предки современных видов крылатых насекомых жили в воде, потому что незрелые подёнки и стрекозы — две ранние расходящиеся группы крылатых клопов — ведут водный образ жизни. Но ископаемые записи не дают четких ответов, и до сих пор никто не провел анализ, необходимый для разрешения спора.

Уипфлер и международная команда ученых хотели закрыть дискуссию. Используя самый большой набор данных, когда-либо созданный для этой цели, исследователи тщательно изучили кодирующие белки последовательности более 3000 генов из более чем 100 видов живых насекомых. Анализ позволил ученым создать генеалогическое древо для крылатых насекомых, которое определяет, какие группы наиболее тесно связаны друг с другом. Это позволило им увидеть, какими были общие предки этих видов. Команда также проследила эволюцию более 100 признаков, связанных со структурами тела насекомых, средой обитания, питанием и социальным поведением.

Анализ показал, что последний общий предок крылатых насекомых сегодня был наземным. На основе анализа команда построила виртуальную модель того, как выглядел этот обитатель земли.

"Наше исследование показывает, что эволюция крыльев насекомых не происходила в водной среде обитания", — сказал Уипфлер. Предыдущие теории о том, что крылья выросли из подводных плавучих органов, могут быть исключены на основании их работы, продолжил он.

Хотя современные крылатые насекомые используют свои крылья для полета, это, вероятно, было не так важно для их предка, говорят ученые. Хотя у него было что-то, напоминающее крылья, они, вероятно, были намного короче и, что очень важно, неподвижны, то есть придатки были бы бесполезны для полета. Ученые считают, что предок использовал свои крылья, чтобы совершать контролируемые спуски с вершин.

Это похоже на некоторые теории о том, как развивались полеты среди млекопитающих и других существ - придатки, которые позволяли короткие скольжения, в конечном итоге превратились в крылья.

Понемногу насекомые приобретали способность подниматься в небо своими силами.

Фото: dermaglove. com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Пластик угрожает половине морских животных — учёные сегодня в 3:46
Мир под водой захлёбывается: половина видов стоит на краю исчезновения из-за пластика

Исследователи выявили, что даже небольшие пластиковые фрагменты способны убивать морских животных, и масштабы угрозы намного серьезнее, чем считалось раньше.

Читать полностью »
Во сне мозг создаёт абстрактные символы вместо цифр — учёные вчера в 19:54
Есть вещи, которые мозг категорически запрещает видеть во сне: они исчезают будто по тайному закону

Почему в снах исчезают смартфоны, текст и даже собственное лицо? Учёные нашли объяснение тому, как мозг формирует ночные образы и какие эволюционные механизмы стоят за этим.

Читать полностью »
Уролитин А повышает устойчивость к возрастному снижению иммунитета вчера в 18:40
Гранат запускает омоложение иммунитета: одна молекула заставляет клетки вести себя как в молодости

Учёные выяснили: метаболит из граната — уролитин А — улучшает состояние иммунных клеток всего за четыре недели. Как он работает и почему связан с митохондриями?

Читать полностью »
Google тестирует ИИ для расшифровки рукописей вчера в 17:17
Почерк XVIII века стал прозрачным: новая технология Google видит смысл там, где люди видят каракули

Google тестирует ИИ, который почти без ошибок расшифровывает рукописи XVIII–XIX веков. Технология удивила даже экспертов и может изменить работу с архивами.

Читать полностью »
Переход к разным срокам обучения в вузах изменит подготовку кадров — эксперт вчера в 16:18
Короткие программы ускорят путь в профессию, длинные — усложнят его: что ждёт студентов уже скоро

Система высшего образования меняется: программы разделят на четыре-, пяти- и шестилетние. Эксперт объяснила, как это повлияет на подготовку специалистов и рынок труда.

Читать полностью »
Рабочие обнаружили пакеты с золотом в саду француза вчера в 15:05
В нескольких сантиметрах под землёй скрывался клад: обычный ремонт превратился в сказку о богатстве

Француз нашёл под будущим бассейном пакеты с золотом. Экспертиза, закон XIX века и шесть месяцев проверки решили его судьбу — клад достался владельцу участка.

Читать полностью »
Исследование фиксирует ослабление связей мозга при шизофрении вчера в 14:51
Когда мозг теряет границы: как шизофрения превращает внутренний мир в шумный лабиринт

Учёные объяснили, какие сбои в нейронных сетях лежат в основе галлюцинаций и нарушенного мышления при шизофрении — и что это открытие меняет в понимании болезни.

Читать полностью »
Влажность в квартире влияет на теплообмен человека вчера в 13:35
Отопительный сезон высушивает воздух, как пустыня: скрытые способы вернуть дому нормальную влажность

Отопительный сезон резко снижает влажность воздуха, а это влияет на здоровье и комфорт. Учёные объясняют, как поддерживать правильный микроклимат дома и на работе.

Читать полностью »