Диана Гаврилова Опубликована 21.06.2019 в 16:52

Как предки насекомых учились летать

Прежде чем летать, крылатым насекомым пришлось научиться планировать. Ученые говорят, что они озадачены эволюционным путем, который дал крылья насекомым. Используя генетические методы, чтобы заглянуть в прошлое, исследователи обнаружили, что у современных крылатых насекомых когда-то были жесткие фиксированные передние крылья, используемые для планирования.

"Крылатые насекомы были первой группой животных, покоривших воздух, и эволюцию крыльев насекомых можно считать одним из самых важных событий в истории животных", — сказал Бенджамин Випфлер, биолог-эволюционист из Университета Фридриха-Шиллера в Йене, Германия, которая возглавила новое исследование.

Открытие означает, что крылья насекомых не эволюционировали в водной среде, как когда-то думали ученые.

По словам Уипфлера и его коллег, вопрос о том, эволюционировали ли крылатые насекомые на суше или в воде, является "главным нерешенным вопросом". Многие исследователи утверждают, что предки современных видов крылатых насекомых жили в воде, потому что незрелые подёнки и стрекозы — две ранние расходящиеся группы крылатых клопов — ведут водный образ жизни. Но ископаемые записи не дают четких ответов, и до сих пор никто не провел анализ, необходимый для разрешения спора.

Уипфлер и международная команда ученых хотели закрыть дискуссию. Используя самый большой набор данных, когда-либо созданный для этой цели, исследователи тщательно изучили кодирующие белки последовательности более 3000 генов из более чем 100 видов живых насекомых. Анализ позволил ученым создать генеалогическое древо для крылатых насекомых, которое определяет, какие группы наиболее тесно связаны друг с другом. Это позволило им увидеть, какими были общие предки этих видов. Команда также проследила эволюцию более 100 признаков, связанных со структурами тела насекомых, средой обитания, питанием и социальным поведением.

Анализ показал, что последний общий предок крылатых насекомых сегодня был наземным. На основе анализа команда построила виртуальную модель того, как выглядел этот обитатель земли.

"Наше исследование показывает, что эволюция крыльев насекомых не происходила в водной среде обитания", — сказал Уипфлер. Предыдущие теории о том, что крылья выросли из подводных плавучих органов, могут быть исключены на основании их работы, продолжил он.

Хотя современные крылатые насекомые используют свои крылья для полета, это, вероятно, было не так важно для их предка, говорят ученые. Хотя у него было что-то, напоминающее крылья, они, вероятно, были намного короче и, что очень важно, неподвижны, то есть придатки были бы бесполезны для полета. Ученые считают, что предок использовал свои крылья, чтобы совершать контролируемые спуски с вершин.

Это похоже на некоторые теории о том, как развивались полеты среди млекопитающих и других существ - придатки, которые позволяли короткие скольжения, в конечном итоге превратились в крылья.

Понемногу насекомые приобретали способность подниматься в небо своими силами.

Фото: dermaglove. com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

С 1930 года средняя продолжительность жизни кошек выросла в два раза вчера в 23:22

Домашние питомцы обманули время: продолжительность жизни выросла в два раза

За последние сто лет кошки стали жить в два раза дольше. В чём секрет их долголетия и как хозяин может добавить любимцу ещё несколько лет?

Читать полностью »
Учёные: добровольная помощь другим повышает удовлетворённость жизнью вчера в 22:49

Секрет счастливой жизни нашли не в таблетках, а в помощи другим

Помогая другим, мы помогаем себе: волонтёры чувствуют больше радости и живут дольше. Почему добровольная помощь меняет жизнь к лучшему?

Читать полностью »
Республика Алтай и Алтайский край — два разных региона России вчера в 21:25

Республика и край: два Алтая живут рядом, но с разными судьбами

Алтай делится на два региона — Республику и Край. Они соседствуют, но различаются историей, культурой и ландшафтом, что часто вводит туристов в заблуждение.

Читать полностью »
Учёные: отсутствие друзей повышает риск для здоровья сильнее, чем курение вчера в 20:33

Одинокая жизнь убивает быстрее сигарет: скрытая опасность, о которой молчат

Отсутствие друзей способно повлиять на здоровье сильнее, чем сигареты. Почему одиночество так опасно и как его победить?

Читать полностью »
В Нидерландах люди работают в среднем по 4 часа в день — статистика вчера в 19:40

Рабочая неделя в Голландии похожа на отпуск: труд меньше, чем сон

Голландцы тратят на работу в среднем всего 4 часа в день, оставаясь продуктивными и счастливыми. В чём секрет такого трудового чуда?

Читать полностью »
У кошки в каждом ухе находится 32 мышцы — данные биологов вчера в 18:20

Маленькое ухо — 32 мышцы: секрет кошачьего слуха, о котором не догадываются люди

В кошачьих ушах скрывается целый механизм — 32 мышцы обеспечивают идеальный слух и богатый язык эмоций. Необычная анатомия удивляет даже учёных.

Читать полностью »
В Восточной Африке продают пиво, приготовленное из бананов вчера в 17:56

Бананы не только едят: в Восточной Африке ими ещё и напиваются

В Африке варят пиво не из ячменя, а из бананов. Уникальный напиток с древними корнями удивляет вкусом и историей, но хранится всего несколько дней.

Читать полностью »
Из одного дерева можно изготовить более 160 тысяч карандашей — данные экологов вчера в 17:28

Дерево или фабрика? Один ствол рождает больше письменных инструментов, чем школа за год

Одно дерево способно превратиться в тысячи карандашей, а вместе с ними — в миллионы идей. История простого предмета хранит больше, чем кажется.

Читать полностью »