Молодые физики создали сервис для сборщиков макулатуры

Молодые физики создали сервис для сборщиков макулатуры

Молодые физики создали сервис для сборщиков макулатуры

Молодой выпускник физфака МФТИ Никита Никишин и его однокурсник Алексей Хацкевич стали основателями бизнеса, объединившего приватных сборщиков макулатуры с магазинами, складами, офисами. Этот сервис работает по типу «Яндекс-такси» или «Uber».

Суть проекта

По установленным правилам магазин заключает с сервисом договор на вывоз ТБО. Один из частных водителей, увидев заказ, берет его в приложении и выполняет. При этом 25% от общей суммы сданной макулатуры сервис получает в качестве комиссии. В Москве тысячи водителей работают в сфере сбора и вывоза макулатуры. Бумагу и картон как вторсырье сдают по цене 6-8 тысяч рублей за тонну. Благодаря сервису осуществляется автоматизация и определенная легализация этого бизнеса. Через год после старта проекта его клиентами стали 30 компаний, имеющих 160 пунктов сбора, и 45 водителей.

За месяц водители «Убиратора» вывозят 250 тонн макулатуры. С июля 2018 по май 2019 года оборот сервиса возрос до 5,5 млн рублей.

Никишин, когда был студентом первого курса, уже участвовал в экологических проектах. Он реализовал проект «Чистое дело», связанный со сбором отходов из пластика и макулатуры в Долгопрудном, где находятся общежития вуза. В целом за семь лет деятельности проект привлек 2,5 млн рублей.

Два года назад у Никишина появилась новая экологическая идея - запустить акцию «Добрая школа» по сбору макулатуры в учебных заведениях. В настоящее время в проекте участвуют школы 66 городов России. Оба дела стали самоокупаемыми, но Никишин считает, что бизнес должен приносить прибыль.

Успешный старт проекту обеспечил конвертируемый заем в $100 тысяч от венчурного фонда Tealtech Capital

Взаимовыгодное дело

Благоприятному развитию такого бизнеса способствует разумное законодательство: все компании должны передавать мусор на утилизацию. Макулатуру, пластиковые изделия и стекло запрещено выбрасывать в мусорные контейнеры, правила требуют отправлять их на переработку. Кроме того, законодательство не разрешает подвергать захоронению примерно сто видов отходов. Все фирмы должны вести учет объема и типов ТБО, и передавать их на проверку.

Причем, согласно данным Высшей школы экономики, лишь 27% макулатуры от общей цифры в 12 млн тонн идут на переработку. Так как большие фирмы по сбору вторсырья не заинтересованы в переработке объема, не достигающего 300 кг. Вместе с тем, мелкие торговые точки и кафешки накапливают по 30-50 кг макулатуры в день. Они сотрудничают с частными сборщиками или раздают картон всем желающим. Однако в последние годы контролирующие органы строго следят за сдачей вторсырья в утилизацию и вынуждают владельцев магазинчиков заключать договоры с юрлицами.

По прогнозам Никишина, к 2020 году оборот компании составит 400 млн рублей. Но пока «Убиратор» убыточен, поэтому идет поиск инвесторов и новых клиентов помимо 30 фактических. Проект собирается расширить список вывозимых отходов, включив в этот перечень изделия из пластика и металла. Чтобы переманить на свою сторону крупные торговые сети, компания намерена оплачивать им мусор.

Перспективы

Никишин с оптимизмом относится к проекту. По его подсчетам, объем промышленных и бытовых отходов в нашей стране достиг $10 млрд. За пять лет сервис намерен освоить 0,7 %, что равноценно $70 млн. Но такие обороты обязательно вызовут интерес налоговых органов. В таком случае компании придется сотрудничать только с водителями, зарегистрированными как «самозанятые».

Фото: olviya.in.ua

Читайте также:

Продовольственные отходы и их влияние на нашу планету

В России собираются возобновить прием стеклотары в магазинах

Как отказаться от пластика - 5 способов

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).