Ирина Семенова Опубликована 11.02.2020 в 16:00

Занимательные факты об азоте

Занимательные факты об азоте
Азот - интересный элемент с большим количеством уникальных качеств и способов использования, связанных с динамитами, медицинскими средствами и даже спорткарами. Ниже мы расскажем несколько увлекательных фактов о ранее указанном веществе.

Первое, о чем хочется сказать - что вообще такое азот? Это один из участников таблицы Менделеева с символом N и порядковым номером 7. В стандартных условиях это вещество не имеет цвета, аромата и вкуса. Азот занимает почти 78% состава воздуха, который мы ежедневно вдыхаем.

  1. Вышеуказанный элемент находится в каждом живом организме, учитывая наше тело и растительность.
  2. Газообразный азот применяется в складах для содержания продуктов питания, дабы увеличить их срок годности и сохранить свежесть. Кроме того, он принимает участие в создании электронных элементов в промышленной области.
  3. Азотный газ зачастую выходит на замену двуокиси углерода для содержания пивных продуктов в таре под давлением. Маленькие пузырьки, формирующиеся с помощью него, являются неотъемлемой частью некоторых видов пива.
  4. Титан - самая габаритная луна Сатурна, которая имеет в своем распоряжении собственную атмосферу, почти на 95% состоящую из азота. Стоит отметить, что это одиночный представитель данного рода в нашей планетной системе.
  5. Азот пребывает в жидкообразном состоянии при сильном холоде. Его кипение происходит при -196°C. Он достаточно прост в транспортировке и обладает рядом полезных функций, например, он поможет сохранить некоторые продукты и предметы при минусовых показателях термометра, также нередко он применяется в качестве компьютерного хладагента (средство, используемое для защиты от перегрева) и для удаления доброкачественных образований на коже.
  6. Закись азота (больше известная как «веселящий газ») применяется в медучреждениях и стоматологических клиниках для анестезии при проведении разных оперативных вмешательств. Кроме того, она используется в автомобильном спорте для усиления мощности мотора и скорости машины.
  7. Декомпрессионный недуг (на жаргоне «кессонка») - явление, когда в человеческом кровотоке и прочих зонах организма, образуются пузырьки азота. Они, в свою очередь, разрушают клеточные стенки, кровеносные сосуды и перекрывают кровоток. Кессонная болезнь происходит при чрезмерно быстром подъеме с глубины при подводном плавании. Также она случается у космонавтов и у тех, кто трудится на негерметичных самолетах.
  8. Закись вышеуказанного вещества является большим загрязнителем воздуха. Она в 300 раз сильнее влияет на воздух, чем углекислый газ.

Фото: m.fotostrana.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Чем на самом деле занимаются квантовые компьютеры? сегодня в 15:58

Квантовые компьютеры могут изменить будущее медицины, экологии и безопасности. Узнайте, как эти устройства могут решить проблемы, неподвластные традиционным машинам.

Читать полностью »
Мария Кюри: жизнь за пределами лаборатории и неожиданные открытия вчера в 23:26

Мария Кюри — выдающаяся женщина-учёный, оставившая след в истории своими открытиями. Узнайте, как её жизнь за пределами лаборатории повлияла на науку и судьбы людей.

Читать полностью »
Иллюзии сознания: как нейробиологи объясняют наш опыт реальности вчера в 22:41

Наш мозг создаёт иллюзии, которые формируют наш опыт реальности. Узнайте, как нейробиологи объясняют процесс восприятия мира и что скрыто за каждой иллюзией.

Читать полностью »
Итоги научных открытий года: какие исследования произвели фурор в научном мире? вчера в 21:21

Каждый год на мировых научных просторах происходят революционные открытия, которые не только влияют на развитие науки, но и могут кардинально изменить наше восприятие окружающего мира. 2025 год не стал исключением!

Читать полностью »
Лавуазье: как великий химик раскрыл тайны химических реакций вчера в 20:31

Лавуазье стал основоположником современной химии, развеяв мифы и доказав ключевые законы химических реакций. Узнайте, как его открытия изменили науку

Читать полностью »
Учёные обучили пчёл различать числа. Как это работает? вчера в 19:52

Учёные выяснили, что пчёлы могут различать числа. Как маленькие насекомые осваивают математические концепции и что это открытие означает для науки?

Читать полностью »
Тайны мира микробов: как микробы могут спасти человечество? вчера в 15:55

Микробы — это не только болезни, но и мощный инструмент для решения глобальных проблем: от медицины до экологии. Узнайте, как эти крошечные организмы могут спасти человечество.

Читать полностью »
Архив ДНК: как записать Википедию в одну пробирку вчера в 0:37

Узнайте, как молекулы ДНК становятся новым архивом знаний и почему в одной пробирке уже сегодня можно сохранить эквивалент всей Википедии и даже больше.

Читать полностью »