Ирина Семенова Опубликована 11.02.2020 в 16:00

Занимательные факты об азоте

Занимательные факты об азоте
Азот - интересный элемент с большим количеством уникальных качеств и способов использования, связанных с динамитами, медицинскими средствами и даже спорткарами. Ниже мы расскажем несколько увлекательных фактов о ранее указанном веществе.

Первое, о чем хочется сказать - что вообще такое азот? Это один из участников таблицы Менделеева с символом N и порядковым номером 7. В стандартных условиях это вещество не имеет цвета, аромата и вкуса. Азот занимает почти 78% состава воздуха, который мы ежедневно вдыхаем.

  1. Вышеуказанный элемент находится в каждом живом организме, учитывая наше тело и растительность.
  2. Газообразный азот применяется в складах для содержания продуктов питания, дабы увеличить их срок годности и сохранить свежесть. Кроме того, он принимает участие в создании электронных элементов в промышленной области.
  3. Азотный газ зачастую выходит на замену двуокиси углерода для содержания пивных продуктов в таре под давлением. Маленькие пузырьки, формирующиеся с помощью него, являются неотъемлемой частью некоторых видов пива.
  4. Титан - самая габаритная луна Сатурна, которая имеет в своем распоряжении собственную атмосферу, почти на 95% состоящую из азота. Стоит отметить, что это одиночный представитель данного рода в нашей планетной системе.
  5. Азот пребывает в жидкообразном состоянии при сильном холоде. Его кипение происходит при -196°C. Он достаточно прост в транспортировке и обладает рядом полезных функций, например, он поможет сохранить некоторые продукты и предметы при минусовых показателях термометра, также нередко он применяется в качестве компьютерного хладагента (средство, используемое для защиты от перегрева) и для удаления доброкачественных образований на коже.
  6. Закись азота (больше известная как «веселящий газ») применяется в медучреждениях и стоматологических клиниках для анестезии при проведении разных оперативных вмешательств. Кроме того, она используется в автомобильном спорте для усиления мощности мотора и скорости машины.
  7. Декомпрессионный недуг (на жаргоне «кессонка») - явление, когда в человеческом кровотоке и прочих зонах организма, образуются пузырьки азота. Они, в свою очередь, разрушают клеточные стенки, кровеносные сосуды и перекрывают кровоток. Кессонная болезнь происходит при чрезмерно быстром подъеме с глубины при подводном плавании. Также она случается у космонавтов и у тех, кто трудится на негерметичных самолетах.
  8. Закись вышеуказанного вещества является большим загрязнителем воздуха. Она в 300 раз сильнее влияет на воздух, чем углекислый газ.

Фото: m.fotostrana.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные доказали, что люди моргают в такт музыке сегодня в 10:36
Глаза моргают под музыку так же, как ноги притопывают — наука объяснила почему

Учёные выяснили, что люди непроизвольно моргают в такт музыке, а мозг синхронизирует этот рефлекс с ритмом — даже без инструкций и музыкального опыта.

Читать полностью »
Анализ крови предсказал болезни более чем за 10 лет до симптомов сегодня в 9:31
Капля крови расскажет, чем вы будете болеть через десятилетие — учёные подтвердили

Учёные показали, что анализ метаболитов в крови позволяет предсказывать болезни за 10 лет до симптомов — и даёт шанс изменить будущее здоровье заранее.

Читать полностью »
Исследователи показали, что мозг отслеживает время для движений сегодня в 8:08
В мозге нашли тайный песочный час: как он запускает каждое наше движение

Учёные выяснили, как моторная кора и полосатое тело работают как внутренний таймер, помогая мозгу точно координировать каждое движение — от шага до жеста.

Читать полностью »
Учёные систематизировали способы передвижения змей сегодня в 7:15
Змеи умеют куда больше, чем ползать: учёные раскрыли их скрытые режимы движения

Учёные разобрали основные техники движения змей — от боковой волны до планирования в воздухе — и показали, как их моторика вдохновляет разработчиков роботов.

Читать полностью »
Учёные показали, что добрые действия чаще связаны с генами сегодня в 6:53
Учёные выяснили, как представление о естественности и истинном я влияет на оценку поведения

Учёные выяснили, почему люди считают добрые поступки врождёнными: доброе поведение кажется им более естественным, чем агрессивное или эгоистичное.

Читать полностью »
Учёные: родительство изменяет связи мозга сегодня в 5:01
Родительство перепрограммирует мозг: что происходит после рождения ребёнка

Новые исследования показывают: мозг родителей перестраивается после рождения ребёнка — меняются связи, реакции и эмоциональная чувствительность.

Читать полностью »
Ученые выявили противоопухолевый токсин в яде амазонского скорпиона сегодня в 4:43
Опасный яд — в помощь медицине: открыт новый способ лечения опухолей груди

Учёные нашли в яде амазонского скорпиона токсин, способный уничтожать клетки рака молочной железы. Природные яды становятся основой новых методов терапии.

Читать полностью »
Ученые выявили связь метаболизма сахара и алкогольной зависимости сегодня в 3:16
Настоящая причина алкоголизма обнаружена — и она совсем не там, где её ожидали

Учёные обнаружили: алкоголь запускает выработку фруктозы в организме, усиливая тягу к спиртному и ускоряя повреждение печени. Это изменит подход к лечению.

Читать полностью »