Ирина Семенова Опубликована 11.02.2020 в 16:00

Занимательные факты об азоте

Занимательные факты об азоте
Азот - интересный элемент с большим количеством уникальных качеств и способов использования, связанных с динамитами, медицинскими средствами и даже спорткарами. Ниже мы расскажем несколько увлекательных фактов о ранее указанном веществе.

Первое, о чем хочется сказать - что вообще такое азот? Это один из участников таблицы Менделеева с символом N и порядковым номером 7. В стандартных условиях это вещество не имеет цвета, аромата и вкуса. Азот занимает почти 78% состава воздуха, который мы ежедневно вдыхаем.

  1. Вышеуказанный элемент находится в каждом живом организме, учитывая наше тело и растительность.
  2. Газообразный азот применяется в складах для содержания продуктов питания, дабы увеличить их срок годности и сохранить свежесть. Кроме того, он принимает участие в создании электронных элементов в промышленной области.
  3. Азотный газ зачастую выходит на замену двуокиси углерода для содержания пивных продуктов в таре под давлением. Маленькие пузырьки, формирующиеся с помощью него, являются неотъемлемой частью некоторых видов пива.
  4. Титан - самая габаритная луна Сатурна, которая имеет в своем распоряжении собственную атмосферу, почти на 95% состоящую из азота. Стоит отметить, что это одиночный представитель данного рода в нашей планетной системе.
  5. Азот пребывает в жидкообразном состоянии при сильном холоде. Его кипение происходит при -196°C. Он достаточно прост в транспортировке и обладает рядом полезных функций, например, он поможет сохранить некоторые продукты и предметы при минусовых показателях термометра, также нередко он применяется в качестве компьютерного хладагента (средство, используемое для защиты от перегрева) и для удаления доброкачественных образований на коже.
  6. Закись азота (больше известная как «веселящий газ») применяется в медучреждениях и стоматологических клиниках для анестезии при проведении разных оперативных вмешательств. Кроме того, она используется в автомобильном спорте для усиления мощности мотора и скорости машины.
  7. Декомпрессионный недуг (на жаргоне «кессонка») - явление, когда в человеческом кровотоке и прочих зонах организма, образуются пузырьки азота. Они, в свою очередь, разрушают клеточные стенки, кровеносные сосуды и перекрывают кровоток. Кессонная болезнь происходит при чрезмерно быстром подъеме с глубины при подводном плавании. Также она случается у космонавтов и у тех, кто трудится на негерметичных самолетах.
  8. Закись вышеуказанного вещества является большим загрязнителем воздуха. Она в 300 раз сильнее влияет на воздух, чем углекислый газ.

Фото: m.fotostrana.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Психологи связывают формирование ОКР с внутренней тревожностью сегодня в 20:07
Когда на всякий случай превращается в болезнь: первые шаги ОКР, которые люди игнорируют

Мелкие повторяющиеся действия могут быть не привычками, а ранними признаками ОКР. Психолог объясняет, почему ритуалы усиливаются и когда стоит обратиться за помощью.

Читать полностью »
Физик представила модель, где сознание первично — Уппсальский университет сегодня в 19:30
Материя и время вторичны: новая теория возвращает науку к идее о первичности сознания

Профессор из Швеции предложила физическую модель, в которой сознание — не продукт мозга, а фундаментальное поле, породившее Вселенную.

Читать полностью »
Физик Ленц: сверхсветовое движение возможно через деформацию пространства сегодня в 18:11
Фантастика превращается в реальность: ученые приблизились к межпланетным путешествиям

Скорость света долго считалась непреодолимым барьером. Но новые исследования предлагают способы двигаться быстрее, не разрушая законы природы.

Читать полностью »
Биологи открыли новый тип живых существ — Карлов университет сегодня в 17:16
Живое ископаемое под микроскопом: в пробирке нашли организм, переписавший древо жизни

Учёные из Чехии нашли микроскопический организм, который не вписывается ни в одну известную группу. Возможно, это новое царство.

Читать полностью »
Телескоп Уэбба зафиксировал три необычных объекта в космосе сегодня в 16:40
Первыми светилами Вселенной могли быть не звёзды. Телескоп Уэбба нашёл три подтверждения

Телескоп Джеймса Уэбба обнаружил три объекта, которые могут оказаться загадочными тёмными звёздами, — источниками света, подпитываемыми тёмной материей.

Читать полностью »
МРТ-данные показали пять этапов развития человеческого мозга — Nature Communications сегодня в 15:56
В 9, 32, 66 и 83 года мы становимся другими: нейробиологи раскрыли скрытые рубежи человеческого сознания

Учёные из Кембриджа и Питтсбурга показали, что мозг проходит пять эпох — от детства до поздней старости, меняясь скачками.

Читать полностью »
Создан первый фотонный радар на чипе миллиметрового диапазона — CityUHK сегодня в 14:06
Прорыв, который изменит связь будущего: фотонный чип готовит рождение сетей 6G

Учёные из CityUHK создали первый фотонный радар-чип, способный работать в миллиметровом диапазоне. Как миниатюрное устройство приблизило эру 6G?

Читать полностью »
Учёные создали метод прогнозирования эпидемий по соцсетям — Университет Ватерлоо сегодня в 13:48
Болезни ещё не начались, а сеть уже кричит: как ИИ научился распознавать эпидемии раньше врачей

Учёные из Канады поняли, как с помощью анализа соцсетей можно предсказать вспышку болезни задолго до первых случаев.

Читать полностью »