Алексей Михайлов Опубликована 28.06.2019 в 16:05

Вклад Роберта Гука в науку

Роберт Гук: открытие клеток
Роберт Гук имел сложную судьбу. Слабый и болезненный в детстве, он не получил образование, потому что его родители не думали, что он выживет.

Когда Гук был еще жив в 11 лет, его отец начал нерешительное домашнее обучение. В следующем году отец Гука умер, оставив сыну ничтожное наследство всего 100 фунтов стерлингов.

Гук решил использовать деньги, чтобы обучиться у художника, но быстро понял, что пары краски причиняют ему ужасные головные боли.

Вместо этого он использовал свои деньги, чтобы поступить в западную школу. В один из своих первых дней там Гук слушал человека, играющего на школьном органе, и думал: "Я могу это сделать". Вскоре Гук доказал, что у него это хорошо получается, и он научился играть и служить хормейстером.

Однако новое английское пуританское правительство запретило такое ​​легкомыслие, как церковные хоры и музыку. Деньги отца были потрачены впустую. Не зная, что еще делать, Гук устроился слугой для богатых студентов-естественников в соседнем Оксфордском университете.

Гук был увлечен наукой и снова подумал: "Я могу это сделать". Как оказалось, он был исключительно хорош в этом. Его рабство в Оксфорде (в основном Роберту Бойлю) стало началом одной из самых продуктивных научных работ в истории.

Вскоре Гук приобрел отличную репутацию строителя и экспериментатора.

Микроскопы были изобретены еще в конце 1590-х годов. К 1660 году было построено лишь несколько таких, которые смогли увеличить объекты в 100 раз нормального размера. По мере того как микроскопы становились все более мощными, они все больше фокусировались на крошечной полоске пространства, и их было все труднее сфокусировать и использовать.

Гук был принят на работу в Королевское общество (ранняя английская научная организация) в 1660 году и вскоре начал серию микроскопических исследований. К 1662 году он помог разработать 300-кратный микроскоп, который он использовал для изучения микроскопической структуры обычных объектов. Используя этот микроскоп и свой художественный талант, Гук создал первые подробные исследования микроскопического мира, с реалистичной точностью отображая контуры сложных глаз мухи, структуры пера, и крыльев бабочки. Он также нарисовал и идентифицировал серию микроскопических ошибок.

В 1664 году Гук превратил свой микроскоп на тонкий лист сухой пробки и обнаружил, что он состоит из плотно упакованного узора из крошечных прямоугольных отверстий. На самом деле пробка имеет большие открытые клетки. Вот почему Гук вообще смог их увидеть. Клетки других растений и животных, которые он изучал, были слишком малы, чтобы их можно было увидеть через микроскоп.

Гук назвал эти отверстия клетками (латинское слово, обозначающее маленькие камеры, стоящие в ряду — как в тюремных камерах). Эти камеры были пусты, потому что пробка была мертва. Гук правильно подозревал, что при жизни они были заполнены жидкостью.

Фото: mirzodiaka.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В тропиках супержаркие события будут происходить ежегодно к 2050 году сегодня в 3:05
Жара становится вечной: будущее напоминает сценарий, к которому никто не готов

Суперкомпьютерные симуляции показали, что экстремальная жара будет усиливаться ещё сотни лет даже после достижения нулевых выбросов CO₂, а задержка в несколько лет только усугубит ситуацию.

Читать полностью »
Физики создали криогенные атомные часы на одном атоме стронция сегодня в 2:37
Стронций стал новым властелином секунд: часы, которые подбираются к пределам Вселенной

Канадские физики создали одноионные криогенные атомные часы, стабильность которых в сто раз превышает существующие стандарты, приблизив точность измерений к физическому пределу.

Читать полностью »
В Архангельской области добыли два особо крупных алмаза сегодня в 1:21
Сокровища глубин не перестают удивлять: добыты два гиганта весом более 55 и 135 карат

На месторождении имени В. Гриба в Архангельской области нашли сразу два редких ювелирных алмаза весом 55,96 и 135,75 карата.

Читать полностью »
Владение несколькими языками замедляет биовозраст мозга сегодня в 0:34
Языки не дают мозгу постареть: скрытый ресурс, который работает даже тогда, когда вы молчите

Масштабное исследование показало: знание нескольких языков снижает риск ускоренного старения мозга, а защитный эффект усиливается с каждым изученным языком.

Читать полностью »
Учёные: апельсиновый сок улучшает работу сосудов вчера в 23:43
Обычный апельсиновый сок переписывает ДНК? Учёные нашли неожиданный эффект

Учёные выяснили, что два стакана апельсинового сока в день меняют активность более 1700 генов, влияя на сосуды, воспаление и обмен жиров.

Читать полностью »
Учёные: малые дозы табака повреждают сосуды десятилетиями вчера в 22:37
Малые дозы табака, большие последствия: что показали данные 300 тысяч человек

Новое исследование показало: даже 2–5 сигарет в день резко увеличивают риск сердечной недостаточности и смерти, полностью разрушая миф о «безопасном» курении.

Читать полностью »
Исследователи обнаружили защиту пауков от льда с помощью белков вчера в 21:30
Как пауки переживают морозы, когда всё вокруг застывает: раскрыт их ледяной сверхспособный секрет

Учёные выяснили, какие белки помогают паукам не замерзать зимой и почему их холодоустойчивость важна для экосистем и борьбы с вредителями.

Читать полностью »
Учёные добились исчезновения диабета у мышей без инсулина вчера в 20:23
Диабет как ошибка иммунитета — и как её исправили в лаборатории

Учёные из Стэнфорда показали, что сочетание клеточных пересадок и мягкой перезагрузки иммунитета способно полностью остановить диабет 1 типа у мышей.

Читать полностью »