Алексей Михайлов Опубликована 28.06.2019 в 16:05

Вклад Роберта Гука в науку

Роберт Гук: открытие клеток
Роберт Гук имел сложную судьбу. Слабый и болезненный в детстве, он не получил образование, потому что его родители не думали, что он выживет.

Когда Гук был еще жив в 11 лет, его отец начал нерешительное домашнее обучение. В следующем году отец Гука умер, оставив сыну ничтожное наследство всего 100 фунтов стерлингов.

Гук решил использовать деньги, чтобы обучиться у художника, но быстро понял, что пары краски причиняют ему ужасные головные боли.

Вместо этого он использовал свои деньги, чтобы поступить в западную школу. В один из своих первых дней там Гук слушал человека, играющего на школьном органе, и думал: "Я могу это сделать". Вскоре Гук доказал, что у него это хорошо получается, и он научился играть и служить хормейстером.

Однако новое английское пуританское правительство запретило такое ​​легкомыслие, как церковные хоры и музыку. Деньги отца были потрачены впустую. Не зная, что еще делать, Гук устроился слугой для богатых студентов-естественников в соседнем Оксфордском университете.

Гук был увлечен наукой и снова подумал: "Я могу это сделать". Как оказалось, он был исключительно хорош в этом. Его рабство в Оксфорде (в основном Роберту Бойлю) стало началом одной из самых продуктивных научных работ в истории.

Вскоре Гук приобрел отличную репутацию строителя и экспериментатора.

Микроскопы были изобретены еще в конце 1590-х годов. К 1660 году было построено лишь несколько таких, которые смогли увеличить объекты в 100 раз нормального размера. По мере того как микроскопы становились все более мощными, они все больше фокусировались на крошечной полоске пространства, и их было все труднее сфокусировать и использовать.

Гук был принят на работу в Королевское общество (ранняя английская научная организация) в 1660 году и вскоре начал серию микроскопических исследований. К 1662 году он помог разработать 300-кратный микроскоп, который он использовал для изучения микроскопической структуры обычных объектов. Используя этот микроскоп и свой художественный талант, Гук создал первые подробные исследования микроскопического мира, с реалистичной точностью отображая контуры сложных глаз мухи, структуры пера, и крыльев бабочки. Он также нарисовал и идентифицировал серию микроскопических ошибок.

В 1664 году Гук превратил свой микроскоп на тонкий лист сухой пробки и обнаружил, что он состоит из плотно упакованного узора из крошечных прямоугольных отверстий. На самом деле пробка имеет большие открытые клетки. Вот почему Гук вообще смог их увидеть. Клетки других растений и животных, которые он изучал, были слишком малы, чтобы их можно было увидеть через микроскоп.

Гук назвал эти отверстия клетками (латинское слово, обозначающее маленькие камеры, стоящие в ряду — как в тюремных камерах). Эти камеры были пусты, потому что пробка была мертва. Гук правильно подозревал, что при жизни они были заполнены жидкостью.

Фото: mirzodiaka.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Телевизоры используют ИИ-алгоритмы без адаптивного обучения сегодня в 15:01
Телевизоры с искусственным интеллектом раскрыты: что на самом деле стоит за модным словом

Телевизоры с ИИ звучат впечатляюще, но чаще всего внутри скрываются обычные алгоритмы обработки изображения, выдаваемые за "интеллект".

Читать полностью »
Историки оценили развитие мира без открытия Америки Колумбом сегодня в 14:27
Если бы Колумб не дошёл: как одна несделанная экспедиция могла переписать карту мира

Если бы Колумб не достиг Америки, её всё равно открыли бы другие европейцы — но события развивались бы иначе: от распределения колоний до судьбы цивилизаций.

Читать полностью »
Социологи назвали круги на полях формой ленд-арта сегодня в 13:42
Кто действительно рисует круги на полях: тайна, которая оказалась куда земнее, чем мы думали

Кто оставляет круги на полях? Наука объясняет их человеческой деятельностью, а альтернативные версии — природными явлениями и мистикой. Рассматриваем все гипотезы.

Читать полностью »
Исследователи: смартфон рядом с подушкой вызывает микропробуждения сегодня в 12:13
Ваш сон трещит по швам: почему смартфон в кровати запускает цепочку микропробуждений

Спать с телефоном под подушкой не приводит к "радиационному вреду", но заметно ухудшает качество сна из-за света, уведомлений, возбуждения мозга и теплового риска.

Читать полностью »
Старение человека начинается в 25 лет сегодня в 11:54
Когда жизнь только начинается, тело уже стареет: скрытый рубеж, о котором никто не говорит

Учёные установили, что клеточное старение начинается уже в 25 лет, а предотвратить будущие проблемы можно только с помощью спорта, сна и правильного образа жизни.

Читать полностью »
Учителей призвали оградить от лишней отчётности — Госдума сегодня в 10:58
Учителей утопили в бумагах: как бумажный террор крадёт у детей настоящих наставников

Учителей хотят защитить от лишних отчетов: в Госдуме заявили, что педагоги тратят до десяти часов в неделю на бюрократию, и готовят предложения по её сокращению.

Читать полностью »
ВОЗ: устойчивость бактерий к антибиотикам выросла на 40 процентов сегодня в 9:09
Каждый шестой случай — мимо кассы: лекарства перестают работать, и это только начало

Устойчивость бактерий резко выросла, антибиотики всё хуже помогают, и к 2050 году инфекции могут уносить до десяти миллионов жизней ежегодно.

Читать полностью »
Опрос: число слушателей классики выросло на треть сегодня в 8:41
От Вивальди до Чайковского: что заставило слушателей снова выбирать бессмертные мелодии

Россияне снова обращаются к классике: за год число слушателей выросло почти на треть, а в лидерах оказались Вивальди, Бетховен, Гендель и Чайковский.

Читать полностью »