Алексей Михайлов Опубликована 12.06.2019 в 11:14

Открытие закона Бойля

Роберт Бойль был сыном графа и членом Британского научного общества. В 1662 году, во время собрания общества, Роберт Гук прочитал статью с описанием французского эксперимента по "весеннему воздуху". Характеристика воздуха представляла большой интерес для ученых в семнадцатом веке.

Французские ученые создали латунный цилиндр, плотно прилегающий к поршню. Несколько человек сильно надавили на поршень, сжимая воздух, попавший внизу. Затем они отпускали. Поршень отскочил назад, но не полностью. Французы утверждали, что это доказывает, что воздух не был совершенно пружинистым. После сжатия он оставался слегка сжатым.

Роберт Бойль утверждал, что французский эксперимент ничего не доказал. Их поршень, по его словам, был слишком тугим, чтобы полностью отскочить назад. Другие утверждали, что, если они сделают поршень более свободным, воздух протечет по краям и разрушит эксперимент.

Бойль пообещал создать идеальный поршень, который не был бы ни слишком тесным, ни слишком свободным. Он также утверждал, что его совершенный поршень докажет, что французы ошибаются.

Две недели спустя Роберт Бойль предстал перед обществом с большой стеклянной трубкой, которую он изогнул в форме буквы "U". Одна сторона буквы "U" поднялась выше одного метра и была худой. Другая сторона была короткой и толстой. Короткая сторона была закрыта сверху. Высокая, тощая сторона была открыта.

Бойль налил жидкую ртуть в свою трубку, пока она не закрыла ее дно и немного не поднялась с обеих сторон. Над этой ртутью на короткой толстой стороне был задержан большой слой воздуха. Бойль объяснил, что поршень — это любое устройство, которое сжимает воздух. Поскольку он использовал ртуть для сжатия воздуха, трение не повлияло бы на результаты, как это было во французском эксперименте.

Ученый записал вес стеклянного поршня и запечатлел линию в стекле, где ртуть попала в захваченный воздушный карман. Захваченный воздух выдавливался из-за веса и силы ртути менее чем до половины ее первоначального объема.

Бойль нарисовал вторую линию на короткой камере, чтобы отметить новый уровень ртути внутри, отмечая сжатый объем захваченного воздуха. Затем он осушил ртуть через клапан в нижней части буквы "U", пока стеклянный поршень и ртуть не взвесились точно так же, как в начале. Уровень ртути вернулся к своей точной стартовой линии. Захваченный воздух вернулся точно туда, где и начался. Воздух был совершенно пружинистым. Бойль оказался прав.

Роберт Бойль продолжил эксперименты со своим забавным стеклянным поршнем и заметил нечто весьма примечательное. Когда он удвоил давление (вес ртути) на захваченном воздухе, он уменьшил вдвое его объем. Когда он утроил давление, объем воздуха уменьшился до одной трети. Изменение объема воздуха при сжатии всегда было пропорционально изменению давления, сжимающего этот воздух. Он создал простое математическое уравнение для описания этой пропорциональности. Сегодня мы называем это "законом Бойля".

Фото: museum-kam.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

У кошек выше шансы пережить падение с 12-го этажа, чем с 7-го — данные исследований сегодня в 4:33

Кошачий парадокс: чем выше этаж, тем больше шансов выжить

Учёные заметили парадокс: кошки, упавшие с 12-го этажа, выживают чаще, чем с 7-го. В чём секрет их "воздушной акробатики"?

Читать полностью »
Учёные: мумии из Юго-Восточной Азии оказались древнее египетских сегодня в 3:33

12 тысяч лет над костром: предков превращали в копчёных хранителей рода

Учёные выяснили, что в Азии людей начали "коптить" над огнём ещё 12 тысяч лет назад — задолго до египетских мумий.

Читать полностью »
ВЦИОМ: почти 30% россиян верят в возможность тайного чипирования сегодня в 2:49

ВЦИОМ зафиксировал новый страх россиян: тайное чипирование вышло в лидеры тревог

Почти треть россиян продолжает верить в теорию тайного чипирования. Люди опасаются слежки и контроля, а плюсов почти не видят.

Читать полностью »
В России за неделю зарегистрировали почти 700 тысяч случаев ОРВИ сегодня в 1:32

Почти 700 тысяч за неделю: Россия погружается во вспышку ОРВИ

В России зафиксирован резкий рост заболеваемости ОРВИ и COVID-19. Число заражённых превысило сотни тысяч, и ситуация продолжает развиваться.

Читать полностью »
Врачи спасли 54-летнего жителя Нижнего Тагила, случайно проглотившего иглу сегодня в 0:13

Выпил стопку — и проглотил иглу: в Нижнем Тагиле мужчина едва не погиб за одним глотком

В Нижнем Тагиле мужчина проглотил иголку вместе со стопкой спиртного, но врачи спасли его с помощью эндоскопа без операции.

Читать полностью »
Учёные: ежегодно от укусов пчёл погибает больше людей, чем от укусов змей вчера в 23:59

Жертвы сладкого мёда: пчёлы ежегодно убивают тысячи людей

Ежегодно пчёлы убивают больше людей, чем змеи. Причина не в силе яда, а в аллергии, которая у некоторых развивается мгновенно и смертельно.

Читать полностью »
Исследование: бордер-колли, пудель и овчарка — лидеры по интеллекту среди собак вчера в 22:54

Гении на четырёх лапах: эти собаки умнее многих людей

Одни собаки поражают интеллектом, другие — упрямством. Бордер-колли, пудель и овчарка признаны самыми умными, а борзая и чау-чау — самыми упрямыми.

Читать полностью »
Исследование: средний IQ людей вырос на 20 % с 1950-х годов вчера в 21:48

Память, скорость, внимание: показатели интеллекта взлетели на 20 % с 50-х годов

Средний показатель IQ за последние 70 лет вырос почти на 20 %. Учёные называют это "эффектом Флинна" и объясняют его развитием общества.

Читать полностью »