Марина Пахоменко Опубликована 26.07.2019 в 9:14

Китай превратит свою страну в экоцивилизацию

В китайском "Зеленом городе" деревья высадят на домах
Китай намерен превратить свою страну в экоцивилизацию. С этой целью государство реализует проект посадки лесов на государственных землях. Предполагается, что к 2020 году деревья заполнят четверть территории Китая.

Новая экологическая политика

Власти страны утвердили особый документ под названием «Зеленое золото», в котором прописана стратегия по переходу экологии Китая на новый уровень развития. Несмотря на то, что в последние 30 лет стремительно возросли доходы китайцев и качество жизни, состояние окружающей среды не являлось приоритетным направлением государственной политики.

Чтобы исправить положение, правительство решило создать экогород в южной части Китая. Разработкой проекта занимается авторитетный итальянский архитектор Стефано Боэри. Он известен тем, что построил в Милане и Лозанне необычные высотные здания со специальной экосистемой.

Особенности Форест-сити

На территории нового города будут расположены исключительно «зеленые» здания, покрытые деревьями, что позволит внедрить новый принцип циркуляции воздуха. Китайский проект под названием «Форест-сити» отличается масштабностью. Это будет своеобразный оазис на территории государства.

В этом городе смогут поселиться до 30 тысяч человек. Его инфраструктура останется типичной для мегаполиса, здесь построят жилые дома, отели, офисные здания, школы. В Форест-сити внедрят зеленые технологии, в городе будут использовать геотермальную энергию, солнечные батареи. Застройщики сделают акцент на озеленении населенного пункта, которое коснется не только улиц, но и сооружений.

Автор проекта Стефано Боэри заявил, что в этом городе будет высажено примерно 40 тысяч деревьев и до миллиона других зеленых насаждений. Все эти растения смогут поглощать приблизительно 10 тонн углекислого газа и свыше 50 тонн опасных веществ, загрязняющих атмосферу. По подсчетам специалистов, Форест-сити будет вырабатывать до 900 тонн кислорода.

Город раскинется на площади в 175 га. Для транспортного сообщения с соседним населенным пунктом построят скоростную железную дорогу. Перед экогородом стоят две задачи - повысить качество воздуха, понизить его температуру. И вторая - поддерживать биоразнообразие этого региона и создать благоприятные условия для жизни и развития различных представителей фауны. Проект собираются сдать к 2020 году.

Японский проект озеленения пустынь

Однако, не только Китай проявляет заботу о состоянии окружающей среды, в Японии задумали озеленить пустыни. Специалисты японского университета Киото вместе с корпорацией «Панасоник» создали новую технологию, предназначенную для превращения пустынь в оазис.

Суть японского изобретения заключается в том, что сухой песок покрывают особым реагентом, задерживающим воду. Благодаря этому веществу вполне реально сформировать плодородный слой, который сохраняет до 70% попадающей в него влаги. Ноу-хау отличается от действующих разработок по созданию водонепроницаемого слоя тем, что не мешает циркуляции воздуха в почве и способствует росту растений.

Стоимость выпуска одной тонны реагента обойдется приблизительно в 10 тысяч иен/100 долларов/. Эта разработка, в первую очередь, актуальна для государств Африканского континента, Ближнего Востока и Центральной Азии. Именно там наиболее остро стоит проблема озеленения пустынь.

Фото: fumara.gr

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Врачи против нейросетей: как не стать жертвой искусственного интеллекта 24.10.2025 в 15:09

Специалист по внедрению искусственного интеллекта в медицину Никита Николаев рассказал EcoSever, что на самом деле могут нейросети в медицине.

Читать полностью »
Спрос на страховку от отмены туров летом вырос в 2,7 раза 23.10.2025 в 23:56
Болезнь, отмена, компенсация: как страховка спасает российские отпуска

Спрос на страхование от отмены туров летом вырос почти в три раза. Каждая седьмая застрахованная поездка сорвалась, а россияне всё чаще оформляют полисы заранее.

Читать полностью »
Дерматолог Скорогудаева объяснила, как правильно выбрать термобелье 23.10.2025 в 16:48
Термобелье, которое согревает до сыпи: как один неверный выбор портит всю зиму

Дерматолог Ирина Скорогудаева рассказала EcoSever о пользе и вреде термобелья.

Читать полностью »
Стоматолог Першина рассказала, где безопасно хранить зубную щетку в ванной 23.10.2025 в 15:57
Зубная щетка — как губка для микробов: вот как хранить ее правильно

Стоматолог Ирина Першина рассказаоа EcoSever о правилах хранения зубной щётки.

Читать полностью »
Невролог Суворинова назвала меры помощи потерявшему сознание человеку до приезда скорой 22.10.2025 в 14:25
Нашатырь и пощечины — вчерашний день: как помочь упавшему в обморок человеку

Невролог Наталья Суворинова рассказала EcoSever, что делать, если вы стали свидетелем обморока другого человека.

Читать полностью »
Ортопед Терновой назвал главный принцип при выборе рюкзака без вреда для здоровья 21.10.2025 в 14:06
Спина скажет спасибо: не покупайте рюкзак, если у него нет этой детали

Травматолог Константин Терновой рассказал EcoSever, что важно учитывать при выборе рюкзака.

Читать полностью »
Специалист по ЖКХ объяснил, как добиться установки детской площадки и озеленить двор 17.10.2025 в 12:36
Жильцы устали ждать детскую площадку — а причина всё это время пряталась в одном документе

Эксперт по жилищно-коммунальному хозяйству перечислил EcoSever Сергей Сергеев шаги, которые помогут жильцам добиться благоустройства двора.

Читать полностью »
Кинолог Карапетьянц: ограничивать число домашних животных в квартире нецелесообразно 16.10.2025 в 16:59
Сколько кошек — это слишком много? Новый спор разделил любителей животных

Кинолог Карапетьянц прокомментировал EcoSеver идею ввести лимиты на число содержащихся в жилище домашних животных.

Читать полностью »