Необычный симбиоз между птицами и человеком

Необычный симбиоз между птицами и человеком

Когда члены племени Яо в Мозамбике отправляются на поиски дикого меда, они не идут одни. Чтобы найти спрятанные пчелиные ульи, соплеменники заручаются помощью птиц, обитающих в африканской саванне, соответственно названных "медоводами".

В начале охоты Яо издают характерные звуки, чтобы птичка помогла им найти лакомство. Сами по себе птицы не могут проникнуть в гнезда, поэтому они приветствуют помощь человека, ищущего мед, чтобы добраться до воска и личинок. Это также хорошо окупается и для соплеменников — с помощью птиц Яо находят мед гораздо чаще.

Взаимные отношения между птицами и охотниками были задокументированы в научных журналах, по крайней мере, с 1980-х годов, но традиция уходит корнями в прошлое. Но впервые ученые показали, как люди разговаривают с птицами. Птицы действительно слушают, когда охотники зовут их, и они знают, что характерный звук "бррр-хм" означает, что пришло время отправиться на охоту за медом.

Интересно, что птицы, кажется, приняли это поведение самостоятельно. Они совсем не обучены, это действительно свободно живущие, по-настоящему дикие животные, чье взаимодействие с людьми, вероятно, развивалось благодаря естественному отбору, а не искусственному отбору с нашей стороны.

Птицы помогают людям другими способами — соколы и ястребы используются для охоты — но они строго обучены. Африканские птицы работают с людьми по собственному желанию.

Примеры такого рода естественных отношений довольно редки в животном мире. Есть неофициальные свидетельства того, что дельфины помогают рыбакам загонять рыбу в сети, но на самом деле взаимные отношения между людьми и животными встречаются не очень часто.

Как птицы приобретают эти знания, также остается неясным. Эти птицы (Honeyguides) откладывают яйца в гнезда других птиц вместе с обязанностями по воспитанию детей — таким образом, птицы не учатся у мамы и папы. Такое поведение также может быть результатом генетической адаптации, которая предрасполагает птиц прислушиваться к человеческим зовам, но это маловероятно, поскольку в популяции существует достаточный поток генов. Вместо этого более вероятно, что медоводы просто наблюдают за пожилыми членами своего сообщества и учатся на собственном примере.

Клэр Споттисвуд прогуливалась с соплеменниками Яо на протяжении десятков километров через саванну, когда они искали гнезда пчел с помощью своих пернатых друзей. В будущем Споттисвуд надеется изучить, как отношения между птицами и охотниками повлияли на поведение обоих с течением времени. Объединение с птицами в поисках средств к существованию, вероятно, сформировало культуру Яо, и она хочет увидеть, как эти отношения развивались и могут продолжать развиваться с течением времени.

Фото:Клэр Н. Споттисвуд

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи в течение долгого времени не могли понять, кто крупнее — самцы или самки китовых акул.

Биологи раскрыли секрет

Биологи раскрыли секрет "шестого чувства" животных

У некоторых животных есть удивительная способность чувствовать магинтные поля.