Диана Гаврилова Опубликована 18.06.2019 в 22:39

Необычный симбиоз между птицами и человеком

Когда члены племени Яо в Мозамбике отправляются на поиски дикого меда, они не идут одни. Чтобы найти спрятанные пчелиные ульи, соплеменники заручаются помощью птиц, обитающих в африканской саванне, соответственно названных "медоводами".

В начале охоты Яо издают характерные звуки, чтобы птичка помогла им найти лакомство. Сами по себе птицы не могут проникнуть в гнезда, поэтому они приветствуют помощь человека, ищущего мед, чтобы добраться до воска и личинок. Это также хорошо окупается и для соплеменников — с помощью птиц Яо находят мед гораздо чаще.

Взаимные отношения между птицами и охотниками были задокументированы в научных журналах, по крайней мере, с 1980-х годов, но традиция уходит корнями в прошлое. Но впервые ученые показали, как люди разговаривают с птицами. Птицы действительно слушают, когда охотники зовут их, и они знают, что характерный звук "бррр-хм" означает, что пришло время отправиться на охоту за медом.

Интересно, что птицы, кажется, приняли это поведение самостоятельно. Они совсем не обучены, это действительно свободно живущие, по-настоящему дикие животные, чье взаимодействие с людьми, вероятно, развивалось благодаря естественному отбору, а не искусственному отбору с нашей стороны.

Птицы помогают людям другими способами — соколы и ястребы используются для охоты — но они строго обучены. Африканские птицы работают с людьми по собственному желанию.

Примеры такого рода естественных отношений довольно редки в животном мире. Есть неофициальные свидетельства того, что дельфины помогают рыбакам загонять рыбу в сети, но на самом деле взаимные отношения между людьми и животными встречаются не очень часто.

Необычный симбиоз между птицами и человеком. 4015.jpeg
Фото: Клэр Н. Споттисвуд

Как птицы приобретают эти знания, также остается неясным. Эти птицы (Honeyguides) откладывают яйца в гнезда других птиц вместе с обязанностями по воспитанию детей — таким образом, птицы не учатся у мамы и папы. Такое поведение также может быть результатом генетической адаптации, которая предрасполагает птиц прислушиваться к человеческим зовам, но это маловероятно, поскольку в популяции существует достаточный поток генов. Вместо этого более вероятно, что медоводы просто наблюдают за пожилыми членами своего сообщества и учатся на собственном примере.

Клэр Споттисвуд прогуливалась с соплеменниками Яо на протяжении десятков километров через саванну, когда они искали гнезда пчел с помощью своих пернатых друзей. В будущем Споттисвуд надеется изучить, как отношения между птицами и охотниками повлияли на поведение обоих с течением времени. Объединение с птицами в поисках средств к существованию, вероятно, сформировало культуру Яо, и она хочет увидеть, как эти отношения развивались и могут продолжать развиваться с течением времени.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Эндокринолог назвала специи, которые помогают замедлить старение организма сегодня в 0:04

Пряности вместо таблеток: специи, которые замедляют старение организма

Учёные выяснили, что корица, куркума и имбирь способны замедлить старение. Но только если употреблять их правильно и регулярно.

Читать полностью »
Исследование показало, что пчёлы различают лица и запоминают награждённые образы вчера в 23:41

За вами следят не только камеры: пчёлы способны запомнить каждого

Пчёлы не только собирают мёд, но и умеют различать человеческие лица. Как эти насекомые справляются с задачей, требующей работы памяти?

Читать полностью »
Самый дорогой мёд в мире добывают в Турции: стоимость достигает €5000 за кг вчера в 23:28

Опасный спуск за сладостью: мёд достают из пещеры глубиной почти два километра

В турецкой долине Сарикаир добывают уникальный эльфийский мёд. Почему килограмм этого редкого продукта стоит дороже золота?

Читать полностью »
Учёные сообщили, что обезьяны в Коста-Рике освоили жестовый язык на уровне 5-летних детей вчера в 23:01

Мир, где обезьяны говорят: школа в Коста-Рике переворачивает привычное

В Коста-Рике обезьяны учат язык жестов и общаются с людьми почти как дети. Насколько далеко может зайти такое взаимодействие?

Читать полностью »
Исследование показало, что кенгуру из-за анатомии лишены возможности прыгать назад вчера в 22:43

Природный парадокс: сильные ноги кенгуру лишили их возможности отступать

Кенгуру могут развивать скорость до 60 км/ч и преодолевать огромные расстояния. Но есть деталь: строение их ног делает движение назад невозможным.

Читать полностью »
Физики: при -273,15 °C движение молекул прекращается — это абсолютный ноль вчера в 22:33

Ниже падать нельзя: абсолютный ноль стал границей холода во Вселенной

Абсолютный ноль — граница, ниже которой температура невозможна. Почему при -273,15 °C молекулы замирают, и как учёные приближаются к этой точке?

Читать полностью »
Учёные: утреннее лежание в кровати полезно для психического здоровья вчера в 22:03

Польза лени: оставаться в постели дольше оказалось правильным для здоровья

Учёные выяснили, что утреннее полеживание в кровати не признак лени, а реальный способ укрепить психику и снизить стресс.

Читать полностью »
Исследование: к 2030 году роботы могут оставить без работы около 800 млн человек вчера в 21:58

Машины готовят захват: миллионы рабочих мест исчезнут навсегда

К 2030 году миллионы людей могут лишиться работы из-за автоматизации. Но принесёт ли это только проблемы или создаст новые возможности?

Читать полностью »