Диана Гаврилова Опубликована 18.06.2019 в 22:39

Необычный симбиоз между птицами и человеком

Когда члены племени Яо в Мозамбике отправляются на поиски дикого меда, они не идут одни. Чтобы найти спрятанные пчелиные ульи, соплеменники заручаются помощью птиц, обитающих в африканской саванне, соответственно названных "медоводами".

В начале охоты Яо издают характерные звуки, чтобы птичка помогла им найти лакомство. Сами по себе птицы не могут проникнуть в гнезда, поэтому они приветствуют помощь человека, ищущего мед, чтобы добраться до воска и личинок. Это также хорошо окупается и для соплеменников — с помощью птиц Яо находят мед гораздо чаще.

Взаимные отношения между птицами и охотниками были задокументированы в научных журналах, по крайней мере, с 1980-х годов, но традиция уходит корнями в прошлое. Но впервые ученые показали, как люди разговаривают с птицами. Птицы действительно слушают, когда охотники зовут их, и они знают, что характерный звук "бррр-хм" означает, что пришло время отправиться на охоту за медом.

Интересно, что птицы, кажется, приняли это поведение самостоятельно. Они совсем не обучены, это действительно свободно живущие, по-настоящему дикие животные, чье взаимодействие с людьми, вероятно, развивалось благодаря естественному отбору, а не искусственному отбору с нашей стороны.

Птицы помогают людям другими способами — соколы и ястребы используются для охоты — но они строго обучены. Африканские птицы работают с людьми по собственному желанию.

Примеры такого рода естественных отношений довольно редки в животном мире. Есть неофициальные свидетельства того, что дельфины помогают рыбакам загонять рыбу в сети, но на самом деле взаимные отношения между людьми и животными встречаются не очень часто.

Необычный симбиоз между птицами и человеком. 4015.jpeg
Фото: Клэр Н. Споттисвуд

Как птицы приобретают эти знания, также остается неясным. Эти птицы (Honeyguides) откладывают яйца в гнезда других птиц вместе с обязанностями по воспитанию детей — таким образом, птицы не учатся у мамы и папы. Такое поведение также может быть результатом генетической адаптации, которая предрасполагает птиц прислушиваться к человеческим зовам, но это маловероятно, поскольку в популяции существует достаточный поток генов. Вместо этого более вероятно, что медоводы просто наблюдают за пожилыми членами своего сообщества и учатся на собственном примере.

Клэр Споттисвуд прогуливалась с соплеменниками Яо на протяжении десятков километров через саванну, когда они искали гнезда пчел с помощью своих пернатых друзей. В будущем Споттисвуд надеется изучить, как отношения между птицами и охотниками повлияли на поведение обоих с течением времени. Объединение с птицами в поисках средств к существованию, вероятно, сформировало культуру Яо, и она хочет увидеть, как эти отношения развивались и могут продолжать развиваться с течением времени.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Растительное железо повысило усвоение в 2 раза установили учёные ETH Zurich сегодня в 6:59
Прорыв в борьбе с анемией: новая добавка из овса и наночастиц железа показала рекордную эффективность

Учёные создали растительную форму железа, которая усваивается вдвое лучше обычных препаратов. Как работает технология и кому она поможет — в большом разборе.

Читать полностью »
Команда Элизабетты Версаче выявила способность человека чувствовать объект на расстоянии сегодня в 5:49
Скрытая сенсорная способность человека: рука чувствует объект под слоем песка — и точнее робота

Учёные обнаружили, что люди способны ощущать спрятанные предметы, не прикасаясь к ним. Исследование показало: наше осязание работает на грани физических возможностей.

Читать полностью »
Нанобиогибриды ускорили рост костей в 1,3 раза сообщили учёные Южной Кореи сегодня в 4:37
Учёные ускорили рост костей на 30%: нанобиогибриды могут изменить регенеративную медицину навсегда

Учёные из Южной Кореи ускорили восстановление костей в 1,3 раза благодаря нанобиогибридам. Как работает новая технология и почему она может изменить регенеративную медицину?

Читать полностью »
Исследователи из Вены зафиксировали ослабление женского либидо при росте стресса сегодня в 3:24
Почему женское либидо настолько чувствительно к стрессу — и что происходит в организме в эти моменты

Новое исследование показало: стресс снижает сексуальное желание у женщин сильнее, чем у мужчин. Учёные выяснили, как кортизол меняет мотивацию и эмоциональные реакции.

Читать полностью »
Учёные Центра Гельмгольца зафиксировали поведенческие сбои у рыб от смесей пестицидов сегодня в 2:13
Химия, которая действует тихо: пчёлы и рыбы меняют поведение ещё до того, как яд достигает цели

Даже низкие концентрации агрохимикатов меняют поведение пчёл и рыб. Новое исследование показывает, как пестициды воздействуют на экосистемы на суше и в воде.

Читать полностью »
Египет запустит автобус-амфибию в Каире в декабре 2025 сообщили туроператоры сегодня в 1:04
Автобус, который ныряет в Нил: Египет запускает маршрут, меняющий представление о городских экскурсиях

В Каире запускают первый на Ближнем Востоке автобус-амфибию: он соединит два главных музея столицы и пройдёт часть пути по Нилу. Узнайте, как будет устроен новый маршрут.

Читать полностью »
Спутниковые данные подтвердили почти двукратное сокращение ледника Хектория сегодня в 0:41
Когда восьми километров льда не стало за один сезон: что происходит с Антарктидой прямо сейчас

Учёные зафиксировали рекордное сокращение ледника Хектория в Антарктиде: скорость таяния оказалась настолько высокой, что меняет прогнозы для всего континента.

Читать полностью »
ИИ выявил скрытые паттерны в щелчках кашалотов вчера в 23:45
Кашалоты говорят сложнее, чем думали: искусственный интеллект услышал в океане скрытый код

Искусственный интеллект выявил новые паттерны в звуковых сигналах кашалотов. Это революция в понимании океана или эффект артефактов?

Читать полностью »