Необычный симбиоз между птицами и человеком

Необычный симбиоз между птицами и человеком

Необычный симбиоз между птицами и человеком

Когда члены племени Яо в Мозамбике отправляются на поиски дикого меда, они не идут одни. Чтобы найти спрятанные пчелиные ульи, соплеменники заручаются помощью птиц, обитающих в африканской саванне, соответственно названных "медоводами".

В начале охоты Яо издают характерные звуки, чтобы птичка помогла им найти лакомство. Сами по себе птицы не могут проникнуть в гнезда, поэтому они приветствуют помощь человека, ищущего мед, чтобы добраться до воска и личинок. Это также хорошо окупается и для соплеменников — с помощью птиц Яо находят мед гораздо чаще.

Взаимные отношения между птицами и охотниками были задокументированы в научных журналах, по крайней мере, с 1980-х годов, но традиция уходит корнями в прошлое. Но впервые ученые показали, как люди разговаривают с птицами. Птицы действительно слушают, когда охотники зовут их, и они знают, что характерный звук "бррр-хм" означает, что пришло время отправиться на охоту за медом.

Интересно, что птицы, кажется, приняли это поведение самостоятельно. Они совсем не обучены, это действительно свободно живущие, по-настоящему дикие животные, чье взаимодействие с людьми, вероятно, развивалось благодаря естественному отбору, а не искусственному отбору с нашей стороны.

Птицы помогают людям другими способами — соколы и ястребы используются для охоты — но они строго обучены. Африканские птицы работают с людьми по собственному желанию.

Читайте также: О том, как человек и собака встретились и подружились

Примеры такого рода естественных отношений довольно редки в животном мире. Есть неофициальные свидетельства того, что дельфины помогают рыбакам загонять рыбу в сети, но на самом деле взаимные отношения между людьми и животными встречаются не очень часто.

Как птицы приобретают эти знания, также остается неясным. Эти птицы (Honeyguides) откладывают яйца в гнезда других птиц вместе с обязанностями по воспитанию детей — таким образом, птицы не учатся у мамы и папы. Такое поведение также может быть результатом генетической адаптации, которая предрасполагает птиц прислушиваться к человеческим зовам, но это маловероятно, поскольку в популяции существует достаточный поток генов. Вместо этого более вероятно, что медоводы просто наблюдают за пожилыми членами своего сообщества и учатся на собственном примере.

Клэр Споттисвуд прогуливалась с соплеменниками Яо на протяжении десятков километров через саванну, когда они искали гнезда пчел с помощью своих пернатых друзей. В будущем Споттисвуд надеется изучить, как отношения между птицами и охотниками повлияли на поведение обоих с течением времени. Объединение с птицами в поисках средств к существованию, вероятно, сформировало культуру Яо, и она хочет увидеть, как эти отношения развивались и могут продолжать развиваться с течением времени.

Читайте также: Животный альтруизм: зачем шимпанзе усыновляют сирот

Фото:Клэр Н. Споттисвуд

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В горных районах — зима, снежный покров превышает 20 см. В таких условиях животным сложно найти корм.