Ксения Белова Опубликована 04.09.2019 в 15:09

Испытания специальной теории относительности посредством атомных часов

Испытания специальной теории относительности посредством атомных часов

Ученые провели новую серию испытаний по доказательству специальной теории относительности Эйнштейна с использованием сверхточных атомных часов.

Эксперимент

Статья, опубликованная в журнале Nature в марте этого года, описывает испытания фундаментального физического принципа - симметрии Лоренца. Проводятся эти испытания с помощью современных атомных часов, содержащих одиночные ионы иттербия. Они позволяют точно тестировать свойства фундаментальной симметрии пространства-времени и искать признаки действия физических законов за пределами стандартной модели при низких энергиях всего в несколько электронвольт. Часовые стрелки атомных часов представлены как раз двумя положительно заряженными атомами иттербия, которые с установленной частотой поглощают или испускают свет.

Вращение ионов происходило в соответствии с движением Земли, и каждый раз цикл был выполнен полностью.

Симметрия Лоренца

Согласно этой теории, физические законы не изменяются вне зависимости от того, находитесь ли вы в движении или стоите на месте. Не меняет этого и направление вашего движения. Данный принцип стал основой СТО Эйнштейна, которая была разработана в начале прошлого столетия. Она описывает движение на около-световой скорости.

Подтверждение идеи

Атомные часы двигались синхронно, невзирая на вращение Земли в течение шести месяцев, что и подтвердило еще раз правоту Эйнштейна. Сейчас испытания проводятся с более высокой точностью (более чем в 100 раз) по сравнению с предыдущими экспериментами. В случае наличия расхождений хода атомных часов из-за изменения их положения в пространстве это стало бы видно на приборах. Так была бы опровергнута теория симметрии Лоренца.

Перспектива испытаний

Даже учитывая тот факт, что симметрия Лоренца подтверждалась множество раз, ученые уверены, что выдержать все испытания она не сможет в связи с постоянно повышающейся точностью экспериментов. Сторонники объединения общей теории Эйнштейна и квантовой механики полагают, что рано или поздно нарушение симметрии будет доказано.

Современные тесты теории относительности Эйнштейна пытаются измерить пока необнаруженные нарушения симметрии Лоренца. Точное сравнение частот оптических часов является многообещающим путем для дальнейшего совершенствования таких испытаний. Гипотетические пока что нарушения симметрии Лоренца приведут к периодическим модуляциям сдвига частоты, вращения Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца. Уровни точности, повешенные до пределов 10 в -21 будут важны для низкоэнергетических тестов будущих квантовых теорий гравитации.

Фото: obozrevatel.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследование шведских учёных выявило 12 биомаркеров, характерных для долгожителей сегодня в 19:16

Учёные нашли формулу долголетия в крови — что скрывают 12 загадочных показателей

Учёные обнаружили биомаркеры крови, характерные для долгожителей: нормальные значения по большинству показателей увеличивают шанс дожить до ста лет.

Читать полностью »
Медики объяснили, какие болезни можно определить по запаху человека сегодня в 18:10

Запах тела раскрывает тайны организма: учёные нашли неожиданные подсказки

Сладкий запах дыхания или "аромат" стресса: врачи напоминают, что изменения запаха тела могут сигнализировать о серьёзных болезнях.

Читать полностью »
CCR: дендритная вакцина в сочетании с терапией замедлила прогрессирование рака печени сегодня в 17:25

Рак печени остановили на полтора года: новая вакцина переворачивает медицину

Добавление дендритной вакцины к стандартной терапии замедлило прогрессирование рака печени: опухоль не росла в среднем 18 месяцев.

Читать полностью »
Учёные: новая вакцина против акне позволяет избежать побочных эффектов лечения сегодня в 16:03

Французский прорыв: два укола — и акне исчезают без следа

Французские учёные изобрели вакцину от акне: всего два укола помогут избавиться от прыщей без побочных эффектов и бесконечных курсов лекарств.

Читать полностью »
ТАСС: новая система искусственного интеллекта способна определять эмоции по видео и звуку сегодня в 15:45

Искусственный интеллект в Петербурге научился распознавать сарказм — теперь не спрячешься за улыбкой

Петербургские учёные создали систему MASAI, которая научилась понимать эмоции и даже сарказм, распознавая их по голосу и видео.

Читать полностью »
Исследование: стресс, умственные перегрузки и чрезмерный спорт сокращают жизнь сегодня в 14:33

Учёные узнали, что крадёт годы жизни быстрее всего — ответ удивит даже скептиков

Учёные выяснили: стресс, умственные перегрузки и чрезмерные физические нагрузки сокращают жизнь. Спасти может баланс и качественный отдых.

Читать полностью »
Исследование: крупнейшее землетрясение Европы связано с началом субдукции океанической плиты сегодня в 13:38

Тайна Лиссабонского землетрясения раскрыта спустя 270 лет: разгадка оказалась неожиданной

Учёные раскрыли тайну Лиссабонского землетрясения 1755 года: катастрофу вызвала редкая геологическая аномалия — спонтанная деламинация литосферы.

Читать полностью »
Учёные сделали шаг к разгадке происхождения жизни на Земле более 4 млрд лет назад сегодня в 12:29

Учёные почти нащупали момент рождения жизни: найден ключ к союзу РНК и аминокислот

Учёные сделали шаг к разгадке тайны жизни: РНК и аминокислоты могли соединиться благодаря простым реакциям ещё до появления клеток.

Читать полностью »