Ксения Белова Опубликована 04.09.2019 в 15:09

Испытания специальной теории относительности посредством атомных часов

Испытания специальной теории относительности посредством атомных часов

Ученые провели новую серию испытаний по доказательству специальной теории относительности Эйнштейна с использованием сверхточных атомных часов.

Эксперимент

Статья, опубликованная в журнале Nature в марте этого года, описывает испытания фундаментального физического принципа - симметрии Лоренца. Проводятся эти испытания с помощью современных атомных часов, содержащих одиночные ионы иттербия. Они позволяют точно тестировать свойства фундаментальной симметрии пространства-времени и искать признаки действия физических законов за пределами стандартной модели при низких энергиях всего в несколько электронвольт. Часовые стрелки атомных часов представлены как раз двумя положительно заряженными атомами иттербия, которые с установленной частотой поглощают или испускают свет.

Вращение ионов происходило в соответствии с движением Земли, и каждый раз цикл был выполнен полностью.

Симметрия Лоренца

Согласно этой теории, физические законы не изменяются вне зависимости от того, находитесь ли вы в движении или стоите на месте. Не меняет этого и направление вашего движения. Данный принцип стал основой СТО Эйнштейна, которая была разработана в начале прошлого столетия. Она описывает движение на около-световой скорости.

Подтверждение идеи

Атомные часы двигались синхронно, невзирая на вращение Земли в течение шести месяцев, что и подтвердило еще раз правоту Эйнштейна. Сейчас испытания проводятся с более высокой точностью (более чем в 100 раз) по сравнению с предыдущими экспериментами. В случае наличия расхождений хода атомных часов из-за изменения их положения в пространстве это стало бы видно на приборах. Так была бы опровергнута теория симметрии Лоренца.

Перспектива испытаний

Даже учитывая тот факт, что симметрия Лоренца подтверждалась множество раз, ученые уверены, что выдержать все испытания она не сможет в связи с постоянно повышающейся точностью экспериментов. Сторонники объединения общей теории Эйнштейна и квантовой механики полагают, что рано или поздно нарушение симметрии будет доказано.

Современные тесты теории относительности Эйнштейна пытаются измерить пока необнаруженные нарушения симметрии Лоренца. Точное сравнение частот оптических часов является многообещающим путем для дальнейшего совершенствования таких испытаний. Гипотетические пока что нарушения симметрии Лоренца приведут к периодическим модуляциям сдвига частоты, вращения Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца. Уровни точности, повешенные до пределов 10 в -21 будут важны для низкоэнергетических тестов будущих квантовых теорий гравитации.

Фото: obozrevatel.com

Читайте также

На курорте 25.11.2023 в 12:45

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Читать полностью »
Вес Млечного Пути можно будет измерить 06.01.2022 в 9:14

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Читать полностью »
Интересные факты об акулах 05.01.2022 в 21:52

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.

Читать полностью »
Ученые выяснили, что убивает белых медведей 05.01.2022 в 12:20

Ученые выяснили, что убивает белых медведей

Одни из самых крупных хищников на Земле – полярные медведи оказались на грани исчезновения. Ученые, долго спорившие насчет того, что же стало причиной гибели косолапых, наконец, сошлись в едином мнении.

Читать полностью »