Алексей Михайлов Опубликована 05.06.2019 в 10:33

Галилео Галилей: люди, изменившие мир

Галилео Галилей — величайший ученый своего времени, основоположник современной механики, физики, философии и астрономии. Именно он начал первым использовал телескоп для наблюдения небесных тел и сделал ряд выдающихся астрономических открытий. При жизни был известен как активный сторонник гелиоцентрической системы мира, что привело Галилея к серьёзному конфликту с католической церковью.

Продолжаем знакомить вас с интересными фактами из жизни Галилея.

Факты о других изобретениях Галилея

24. Работа Галилея, которой церковь противостояла при его жизни, была признана церковью после его смерти. В 20-м веке Папы Пий XII и Иоанн Павел II сделали официальные заявления сожаления о преследовании церковью Галилея.

25. Ученый был против теории Кеплера о том, что Луна вызывает приливы на Земле, и вместо этого полагал, что они были из-за вращения Земли. Удивительно, но Кеплер поддержал Галилея, опубликовав письма в его поддержку в то время.

26. В последние годы, когда он был слепым, Галилей говорил, что небо, земля и вселенная, которую он своими открытиями и ясными демонстрациями расширил в сто тысяч раз за пределы веры мудрецов минувших веков, впредь для него сжимается в такое маленькое пространство, которое заполнено лишь собственными телесными ощущениями".

27. Его книга "Сидереус нунций" или "Звездный вестник" была впервые опубликована в 1610 году, что сделало его известным.

Интересные факты о телескопе Галилея

28. Сначала Галилей разработал грубый преломляющий телескоп.

29. Его телескоп изначально мог увеличивать только в 8 раз. Однако вскоре он усовершенствовал его, чтобы обеспечить 20-кратное увеличение.

30. Телескоп имел выпуклую линзу объектива и вогнутый окуляр в длинной трубке.

31. У его телескопа было очень узкое поле зрения. С его помощью он мог видеть только половину ширины Луны.

32. Он использовал свой телескоп, чтобы довольно эффективно изучать Луну. Он пришел к выводу, что Луна неровная и переполнена впадинами и выпуклостями. Он также мог вычислить высоту гор на луне, измеряя длину их теней и применяя геометрию.

33. Еще один интересный факт о Галилее — это то, что Исаак Ньютон родился в тот же год, когда умер Галилей. Ньютон проделал большую работу по движению тел и развил идеи Галилея, представив миру фундаментальные уравнения и данные, которые мы используем в нашей повседневной жизни.

34. Из-за церковной оппозиции в отношении продвижения теорий, поддерживающих гелиоцентризм, Галилею пришлось принять принцип "двойной истины", публично отвергая свои убеждения, оставаясь при этом в частной и глубокой убежденности в истинности своих теорий.

35. В то время церковь запретила работу Галилея "Диалог о двух главных мировых системах". Однако запрет на эту книгу был снят церковью в 1835 году, примерно через 200 лет после ее первоначального опубликования.

Фото: tech. sme.sk

Читайте также

На курорте 25.11.2023 в 12:45

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Читать полностью »
Вес Млечного Пути можно будет измерить 06.01.2022 в 9:14

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Читать полностью »
Интересные факты об акулах 05.01.2022 в 21:52

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.

Читать полностью »
Ученые выяснили, что убивает белых медведей 05.01.2022 в 12:20

Ученые выяснили, что убивает белых медведей

Одни из самых крупных хищников на Земле – полярные медведи оказались на грани исчезновения. Ученые, долго спорившие насчет того, что же стало причиной гибели косолапых, наконец, сошлись в едином мнении.

Читать полностью »
Планеты с водой могут быть обитаемы – космологи 04.01.2022 в 22:49

Планеты с водой могут быть обитаемы – космологи

Астрономы и специалисты, изучающие космос, пришли к выводу, что почти 50 экзопланет, на которых, возможно, есть вода в жидкой форме, могут быть обитаемы.

Читать полностью »
Почему небо ночью черное 04.01.2022 в 10:04

Почему небо ночью черное

Парадокс Ольберса. Он известен в науке, как "Фотометрический парадокс", который помогает объяснить, почему - же ночное небо в основном окрашено в черный цвет.

Читать полностью »
Носороги не едят только во сне 03.01.2022 в 23:51

Носороги не едят только во сне

Носороги – достаточно крупные животные, отличительная черта которых – рог, растущий на носу. Эти животные вполне могут напугать столь грозным видом и внушительными размерами. Однако это уникальное чудо природы не столь уж и грозное, а вот люди, вернее браконьеры, вполне приспособились охотиться на них ради того же рога. Давайте узнаем подробнее об этих животных.

Читать полностью »
Малоизвестные факты о вулканах 03.01.2022 в 14:44

Малоизвестные факты о вулканах

О вулканах мы знаем только то, что они часто извергаются, принося с собой смерть и разрушения, однако эти горы, таящие внутри столько опасностей, прочно вошли в мировую культуру и мифологию. Давайте узнаем подробнее о вулканах.

Читать полностью »