Алексей Михайлов Опубликована 05.06.2019 в 10:33

Галилео Галилей: люди, изменившие мир

Галилео Галилей — величайший ученый своего времени, основоположник современной механики, физики, философии и астрономии. Именно он начал первым использовал телескоп для наблюдения небесных тел и сделал ряд выдающихся астрономических открытий. При жизни был известен как активный сторонник гелиоцентрической системы мира, что привело Галилея к серьёзному конфликту с католической церковью.

Продолжаем знакомить вас с интересными фактами из жизни Галилея.

Факты о других изобретениях Галилея

24. Работа Галилея, которой церковь противостояла при его жизни, была признана церковью после его смерти. В 20-м веке Папы Пий XII и Иоанн Павел II сделали официальные заявления сожаления о преследовании церковью Галилея.

25. Ученый был против теории Кеплера о том, что Луна вызывает приливы на Земле, и вместо этого полагал, что они были из-за вращения Земли. Удивительно, но Кеплер поддержал Галилея, опубликовав письма в его поддержку в то время.

26. В последние годы, когда он был слепым, Галилей говорил, что небо, земля и вселенная, которую он своими открытиями и ясными демонстрациями расширил в сто тысяч раз за пределы веры мудрецов минувших веков, впредь для него сжимается в такое маленькое пространство, которое заполнено лишь собственными телесными ощущениями".

27. Его книга "Сидереус нунций" или "Звездный вестник" была впервые опубликована в 1610 году, что сделало его известным.

Интересные факты о телескопе Галилея

28. Сначала Галилей разработал грубый преломляющий телескоп.

29. Его телескоп изначально мог увеличивать только в 8 раз. Однако вскоре он усовершенствовал его, чтобы обеспечить 20-кратное увеличение.

30. Телескоп имел выпуклую линзу объектива и вогнутый окуляр в длинной трубке.

31. У его телескопа было очень узкое поле зрения. С его помощью он мог видеть только половину ширины Луны.

32. Он использовал свой телескоп, чтобы довольно эффективно изучать Луну. Он пришел к выводу, что Луна неровная и переполнена впадинами и выпуклостями. Он также мог вычислить высоту гор на луне, измеряя длину их теней и применяя геометрию.

33. Еще один интересный факт о Галилее — это то, что Исаак Ньютон родился в тот же год, когда умер Галилей. Ньютон проделал большую работу по движению тел и развил идеи Галилея, представив миру фундаментальные уравнения и данные, которые мы используем в нашей повседневной жизни.

34. Из-за церковной оппозиции в отношении продвижения теорий, поддерживающих гелиоцентризм, Галилею пришлось принять принцип "двойной истины", публично отвергая свои убеждения, оставаясь при этом в частной и глубокой убежденности в истинности своих теорий.

35. В то время церковь запретила работу Галилея "Диалог о двух главных мировых системах". Однако запрет на эту книгу был снят церковью в 1835 году, примерно через 200 лет после ее первоначального опубликования.

Фото: tech. sme.sk

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Полнолуние сокращает ночной сон на 20 минут — нейробиологи сегодня в 12:19
Лунная ловушка для сна: как одни и те же ночи заставляют людей бодрствовать по всему миру

Даже если вы соблюдаете все правила здорового сна, яркая Луна способна вмешаться в ночной отдых. Почему это происходит и как уменьшить влияние лунных циклов.

Читать полностью »
МРТ выявила влияние состава тела на возраст мозга вчера в 20:43
Мышцы молодят мозг: почему лишний жир в животе ускоряет старение изнутри

Новое исследование показывает: чем больше мышц и меньше скрытого жира, тем моложе выглядит мозг. Почему тело и нейроны связаны куда теснее, чем казалось раньше?

Читать полностью »
Учёный Ньюман: размеры озоновой дыры над Антарктидой уменьшаются вчера в 18:12
Озоновая дыра сдаёт позиции: Антарктида показывает изменения, которые считались невозможными

Озоновая дыра в Антарктиде уменьшилась, разрушилась раньше и стала одной из самых маленьких за десятилетия — что это означает для будущего атмосферы и климата.

Читать полностью »
Геомагнитная супербуря сжала плазмосферу Земли на 80% — физик Синбори вчера в 14:18
80% защиты исчезло за часы: как космическая буря обнажила уязвимость Земли — история супершторма Гэннон

Майская геомагнитная буря 2024 года сжала плазмосферу Земли на 80%. Что узнали учёные о хрупкости нашей защиты и почему это важно для будущего?

Читать полностью »
Вояджер-1 остаётся самым удалённым аппаратом в истории — астрофизик Абубекеров вчера в 13:37
Аппарат-призрак за пределами Солнечной системы: что Вояджер-1 нашёл в далёком космосе

Учёный объясняет, почему данные аппарата "Вояджер-1", стартовавшего полвека назад, сегодня становятся фундаментом для будущих межзвёздных проектов.

Читать полностью »
В системе Eta Cassiopeia определили зону где возможна жизнь — астрономы вчера в 12:20
Космос сыграл ва-банк: у системы в 19 световых годах от нас есть шанс, о котором мы боялись даже думать

Астрономы вновь пересмотрели данные о системе Эта Кассиопеи и обнаружили важные детали, которые меняют представление о её структуре и возможных планетах.

Читать полностью »
Подводные вихри ускорили таяние ледника Туэйтса вчера в 10:39
Ледник Судного дня тает снизу: под Антарктидой бушуют штормы, которых никто не учитывал

Учёные обнаружили скрытый процесс, ускоряющий разрушение "ледника Судного дня" в Антарктиде. Подводные вихри, которые раньше никто не учитывал, меняют прогнозы уровня моря.

Читать полностью »
Ускоритель для Starship лопнул на испытаниях и задержал программу SpaceX вчера в 8:22
Vечта Маска даёт сбой за сбоем: новая поломка Starship ставит крест на планах ближайших запусков

Во время испытаний на стартовой площадке взорвался прототип Starship третьего поколения — почему это произошло, что значит для программы и какие последствия ждут компанию.

Читать полностью »