Алевтина Панфилова Опубликована 23.05.2019 в 22:44

Как измеряют космические расстояния

Читая научно-популярные статьи о космосе и вселенной, мы постоянно натыкаемся на такие понятия как световой год, астрономическая единица, а также километры, помноженные на десять в различных степенях. Однако, в связи с тем, что космические расстояния во много тысяч раз превышают земные, они довольно сложны для понимания. Например, трудно представить себе, что путь от нашей планеты до ближайшей соседней звезды Альфа Центавра на современном самолете займет около 4 миллионов лет. Хотя, по космическим меркам, речь идет буквально о "шаговой доступности".

Расстояние от Земли до Солнца люди пытались измерить еще несколько тысяч лет назад, однако большой точности не достигли. Точное расстояние, которое разделяет нас с нашим светилом было окончательно определено лишь в конце прошлого века, оно равно 149 597 870 691 метрам ну или, если сказать менее точно, но чуть более коротко, 149,6 миллиардам километрам. Именно такое расстояние современные астрономы называют одной астрономической единицей. Данная единица измерения используется для того, чтобы измерять расстояние в космосе, пользуясь методом звездных параллаксов.

На самом деле, именно астрономические единицы используются для обозночения расстояний в ближнем космосе (то есть в пределах Солнечной системы). Так, расстояние от Солнца до Юпитера равно 5,203 ае, а до последней планеты нашей системы Плутона — всего 39,5 ае.

Еще одной популярной единицей измерения в космосе является световой год. Если быть точным, то это расстояние, которое преодолеет свет (или объект, двигающийся со скоростью света) за 1 год. Скорость света равна примерно 300 тысяч километров в секунду, и, исходя из общей теории относительности, является абсолютным максимум во вселенной. Мы без труда можем перевести световой год в километры, получится примерно 10 триллионов. Согласитесь, не слишком удобная для использования величина, поэтому для описания расстояний в среднем космосе используют световые года. Например, расстояние до все той же Альфа Центавра равно всего лишь 4,25 световых года, а полярная звезда находится от нас на расстояние 460 световых лет. Интересен тот факт, что, смотря в ночное небо, мы фактически смотрим в прошлое, ведь свету от звезд также нужно время, чтобы дойти до нашей планеты. Поэтому, если следующей ночью вы увидите в небе Полярную Звезду, знайте, что вы смотрите на то, какой она была 460 лет назад.

Фото: vaaju.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Психологи назвали невербальные сигналы основой близости сегодня в 1:26
Когда сердце начинает молчать: простые шаги, которые возвращают в отношения тепло и желание быть рядом

Почему эмоциональная близость исчезает и какие простые шаги помогают вернуть тепло и поддержку в отношения — советы психолога и практичные рекомендации.

Читать полностью »
HR-эксперт: поведение на собеседовании влияет на итог отбора сегодня в 0:13
Без опыта — но с шансом: как новички обходят бывалых и берут работу мечты

Отсутствие опыта не мешает начать карьеру: эксперты объясняют, как подчеркнуть сильные стороны, правильно пройти собеседование и заинтересовать работодателя.

Читать полностью »
Россия и Китай формируют коалицию для освоения Луны вчера в 23:47
Луна превращается в шахматную доску: Россия и Китай готовят ход, меняющий расстановку сил в космосе

Российский учёный рассказал, как США, Китай и РФ формируют коалиции для освоения Луны и почему борьба за ресурсы становится ключевой темой космической гонки.

Читать полностью »
Исследование подтвердило пользу ягод и орехов для иммунитета вчера в 22:55
Омоложение иммунитета за 30 дней? Учёные нашли природный способ перезапуска защитных клеток

Учёные выяснили, что орехи и ягоды через выработку уролитина А помогают активизировать иммунитет: всего за месяц повышается число защитных Т-клеток.

Читать полностью »
Анализ показал, что единичные следы важны для аперов вчера в 21:46
Что, если бигфут — не зверь, а форма знания? Социологи объяснили феномен

Поиски снежного человека превращаются в полевые исследования: энтузиасты используют дроны и тепловизоры и формируют собственную систему «доказательств».

Читать полностью »
Робот прошёл 106 километров без остановки вчера в 20:32
Из лаборатории — в реальность: китайский гуманоид покорил 106-километровый маршрут

Китайский робот AgiBot A2 прошёл 106 км без остановки, установив мировой рекорд и показав, что гуманоиды уже способны работать в реальной городской среде.

Читать полностью »
Учёные ускорили разложение полиэтилена натуральным каучуком — РАН вчера в 19:21
Пластик научили исчезать правильно: без пыли и микрочастиц

Российские учёные нашли способ предотвратить образование микропластика: добавление натурального каучука в полиэтилен ускоряет разложение и делает его экологичным.

Читать полностью »
Учёные создали крем для кожной подачи инсулина — Nature вчера в 18:10
Крем вместо укола: что придумали в Китае

Учёные создали крем, который проводит инсулин через кожу с результатом, сопоставимым с инъекциями, открывая путь к безболезненной терапии диабета.

Читать полностью »