Алевтина Панфилова Опубликована 23.05.2019 в 22:44

Как измеряют космические расстояния

Читая научно-популярные статьи о космосе и вселенной, мы постоянно натыкаемся на такие понятия как световой год, астрономическая единица, а также километры, помноженные на десять в различных степенях. Однако, в связи с тем, что космические расстояния во много тысяч раз превышают земные, они довольно сложны для понимания. Например, трудно представить себе, что путь от нашей планеты до ближайшей соседней звезды Альфа Центавра на современном самолете займет около 4 миллионов лет. Хотя, по космическим меркам, речь идет буквально о "шаговой доступности".

Расстояние от Земли до Солнца люди пытались измерить еще несколько тысяч лет назад, однако большой точности не достигли. Точное расстояние, которое разделяет нас с нашим светилом было окончательно определено лишь в конце прошлого века, оно равно 149 597 870 691 метрам ну или, если сказать менее точно, но чуть более коротко, 149,6 миллиардам километрам. Именно такое расстояние современные астрономы называют одной астрономической единицей. Данная единица измерения используется для того, чтобы измерять расстояние в космосе, пользуясь методом звездных параллаксов.

На самом деле, именно астрономические единицы используются для обозночения расстояний в ближнем космосе (то есть в пределах Солнечной системы). Так, расстояние от Солнца до Юпитера равно 5,203 ае, а до последней планеты нашей системы Плутона — всего 39,5 ае.

Еще одной популярной единицей измерения в космосе является световой год. Если быть точным, то это расстояние, которое преодолеет свет (или объект, двигающийся со скоростью света) за 1 год. Скорость света равна примерно 300 тысяч километров в секунду, и, исходя из общей теории относительности, является абсолютным максимум во вселенной. Мы без труда можем перевести световой год в километры, получится примерно 10 триллионов. Согласитесь, не слишком удобная для использования величина, поэтому для описания расстояний в среднем космосе используют световые года. Например, расстояние до все той же Альфа Центавра равно всего лишь 4,25 световых года, а полярная звезда находится от нас на расстояние 460 световых лет. Интересен тот факт, что, смотря в ночное небо, мы фактически смотрим в прошлое, ведь свету от звезд также нужно время, чтобы дойти до нашей планеты. Поэтому, если следующей ночью вы увидите в небе Полярную Звезду, знайте, что вы смотрите на то, какой она была 460 лет назад.

Фото: vaaju.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные предупредили о риске подъёма океана на 58 метров — НАСА сегодня в 21:48
Земля меняет форму: как таяние полюсов переписывает карту мира и судьбы государств

Учёные предупреждают: если Антарктида растает, уровень океана поднимется. Но самое удивительное — поднимется он не везде одинаково.

Читать полностью »
Психологи связывают формирование ОКР с внутренней тревожностью сегодня в 20:07
Когда на всякий случай превращается в болезнь: первые шаги ОКР, которые люди игнорируют

Мелкие повторяющиеся действия могут быть не привычками, а ранними признаками ОКР. Психолог объясняет, почему ритуалы усиливаются и когда стоит обратиться за помощью.

Читать полностью »
Физик представила модель, где сознание первично — Уппсальский университет сегодня в 19:30
Материя и время вторичны: новая теория возвращает науку к идее о первичности сознания

Профессор из Швеции предложила физическую модель, в которой сознание — не продукт мозга, а фундаментальное поле, породившее Вселенную.

Читать полностью »
Физик Ленц: сверхсветовое движение возможно через деформацию пространства сегодня в 18:11
Фантастика превращается в реальность: ученые приблизились к межпланетным путешествиям

Скорость света долго считалась непреодолимым барьером. Но новые исследования предлагают способы двигаться быстрее, не разрушая законы природы.

Читать полностью »
Биологи открыли новый тип живых существ — Карлов университет сегодня в 17:16
Живое ископаемое под микроскопом: в пробирке нашли организм, переписавший древо жизни

Учёные из Чехии нашли микроскопический организм, который не вписывается ни в одну известную группу. Возможно, это новое царство.

Читать полностью »
Телескоп Уэбба зафиксировал три необычных объекта в космосе сегодня в 16:40
Первыми светилами Вселенной могли быть не звёзды. Телескоп Уэбба нашёл три подтверждения

Телескоп Джеймса Уэбба обнаружил три объекта, которые могут оказаться загадочными тёмными звёздами, — источниками света, подпитываемыми тёмной материей.

Читать полностью »
МРТ-данные показали пять этапов развития человеческого мозга — Nature Communications сегодня в 15:56
В 9, 32, 66 и 83 года мы становимся другими: нейробиологи раскрыли скрытые рубежи человеческого сознания

Учёные из Кембриджа и Питтсбурга показали, что мозг проходит пять эпох — от детства до поздней старости, меняясь скачками.

Читать полностью »
Создан первый фотонный радар на чипе миллиметрового диапазона — CityUHK сегодня в 14:06
Прорыв, который изменит связь будущего: фотонный чип готовит рождение сетей 6G

Учёные из CityUHK создали первый фотонный радар-чип, способный работать в миллиметровом диапазоне. Как миниатюрное устройство приблизило эру 6G?

Читать полностью »