Как измеряют космические расстояния

Как измеряют космические расстояния

Читая научно-популярные статьи о космосе и вселенной, мы постоянно натыкаемся на такие понятия как световой год, астрономическая единица, а также километры, помноженные на десять в различных степенях. Однако, в связи с тем, что космические расстояния во много тысяч раз превышают земные, они довольно сложны для понимания. Например, трудно представить себе, что путь от нашей планеты до ближайшей соседней звезды Альфа Центавра на современном самолете займет около 4 миллионов лет. Хотя, по космическим меркам, речь идет буквально о "шаговой доступности".

Расстояние от Земли до Солнца люди пытались измерить еще несколько тысяч лет назад, однако большой точности не достигли. Точное расстояние, которое разделяет нас с нашим светилом было окончательно определено лишь в конце прошлого века, оно равно 149 597 870 691 метрам ну или, если сказать менее точно, но чуть более коротко, 149,6 миллиардам километрам. Именно такое расстояние современные астрономы называют одной астрономической единицей. Данная единица измерения используется для того, чтобы измерять расстояние в космосе, пользуясь методом звездных параллаксов.

На самом деле, именно астрономические единицы используются для обозночения расстояний в ближнем космосе (то есть в пределах Солнечной системы). Так, расстояние от Солнца до Юпитера равно 5,203 ае, а до последней планеты нашей системы Плутона — всего 39,5 ае.

Еще одной популярной единицей измерения в космосе является световой год. Если быть точным, то это расстояние, которое преодолеет свет (или объект, двигающийся со скоростью света) за 1 год. Скорость света равна примерно 300 тысяч километров в секунду, и, исходя из общей теории относительности, является абсолютным максимум во вселенной. Мы без труда можем перевести световой год в километры, получится примерно 10 триллионов. Согласитесь, не слишком удобная для использования величина, поэтому для описания расстояний в среднем космосе используют световые года. Например, расстояние до все той же Альфа Центавра равно всего лишь 4,25 световых года, а полярная звезда находится от нас на расстояние 460 световых лет. Интересен тот факт, что, смотря в ночное небо, мы фактически смотрим в прошлое, ведь свету от звезд также нужно время, чтобы дойти до нашей планеты. Поэтому, если следующей ночью вы увидите в небе Полярную Звезду, знайте, что вы смотрите на то, какой она была 460 лет назад.

Фото: vaaju.com

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

На улицах Петербурга стали чаще появляться лисы

На улицах Петербурга стали чаще появляться лисы

Очевидцы заметили их в Колпино.

Из-за потепления Мирового океана акулы могут стать меньше и слабее

Из-за потепления Мирового океана акулы могут стать меньше и слабее

К такому выводу пришли Центра передового опыта по изучению коралловых рифов Университета Джеймса Кука (Coral CoE в JCU) и Массачусетского университета.