Алевтина Панфилова Опубликована 23.05.2019 в 22:44

Как измеряют космические расстояния

Читая научно-популярные статьи о космосе и вселенной, мы постоянно натыкаемся на такие понятия как световой год, астрономическая единица, а также километры, помноженные на десять в различных степенях. Однако, в связи с тем, что космические расстояния во много тысяч раз превышают земные, они довольно сложны для понимания. Например, трудно представить себе, что путь от нашей планеты до ближайшей соседней звезды Альфа Центавра на современном самолете займет около 4 миллионов лет. Хотя, по космическим меркам, речь идет буквально о "шаговой доступности".

Расстояние от Земли до Солнца люди пытались измерить еще несколько тысяч лет назад, однако большой точности не достигли. Точное расстояние, которое разделяет нас с нашим светилом было окончательно определено лишь в конце прошлого века, оно равно 149 597 870 691 метрам ну или, если сказать менее точно, но чуть более коротко, 149,6 миллиардам километрам. Именно такое расстояние современные астрономы называют одной астрономической единицей. Данная единица измерения используется для того, чтобы измерять расстояние в космосе, пользуясь методом звездных параллаксов.

На самом деле, именно астрономические единицы используются для обозночения расстояний в ближнем космосе (то есть в пределах Солнечной системы). Так, расстояние от Солнца до Юпитера равно 5,203 ае, а до последней планеты нашей системы Плутона — всего 39,5 ае.

Еще одной популярной единицей измерения в космосе является световой год. Если быть точным, то это расстояние, которое преодолеет свет (или объект, двигающийся со скоростью света) за 1 год. Скорость света равна примерно 300 тысяч километров в секунду, и, исходя из общей теории относительности, является абсолютным максимум во вселенной. Мы без труда можем перевести световой год в километры, получится примерно 10 триллионов. Согласитесь, не слишком удобная для использования величина, поэтому для описания расстояний в среднем космосе используют световые года. Например, расстояние до все той же Альфа Центавра равно всего лишь 4,25 световых года, а полярная звезда находится от нас на расстояние 460 световых лет. Интересен тот факт, что, смотря в ночное небо, мы фактически смотрим в прошлое, ведь свету от звезд также нужно время, чтобы дойти до нашей планеты. Поэтому, если следующей ночью вы увидите в небе Полярную Звезду, знайте, что вы смотрите на то, какой она была 460 лет назад.

Фото: vaaju.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок вчера в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело вчера в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка вчера в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман вчера в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »
Новая кость древнего существа помогла уточнить путь эволюции человека вчера в 19:31

Учёные изучили кость ардипитека возрастом 4,4 млн лет и доказали: человек произошёл от предка, сочетавшего способности к прямохождению и лазанию.

Читать полностью »
Современный дзен: покой можно найти даже в шумной ленте вчера в 18:52

Обозреватель Анна Кулецкая рассказала, как короткие видео могут стать альтернативой медитации и помочь снизить стресс в условиях постоянной информационной нагрузки.

Читать полностью »
Учёные нашли ошибку в палеонтологии: падение метеорита стало внезапной катастрофой для динозавров, а не их финалом вчера в 17:56

Учёные из Университета штата Нью-Мексико доказали, что динозавры не вымирали заранее — до падения астероида они оставались многочисленными и разнообразными.

Читать полностью »
Абдоминальное ожирение нашли даже у худых: живот оказался важнее веса вчера в 16:33

Учёные выяснили, что у каждого пятого взрослого с нормальным весом есть абдоминальное ожирение — скрытый риск диабета, гипертонии и нарушений обмена веществ.

Читать полностью »

Новости

Как приготовить панкейки, чтобы они были пушистыми, как осенний иней — секрет в тесте
Десерт, который согреет осенью: запечённые яблоки с мёдом и орехами — польза и вкус в каждом укусе
На борту посторонний: как внеземное присутствие мешало советским космонавтам готовиться к полёту на Марс
Не загадочность, а достоинство: почему недосказанность делает человека красивее
Пюре вчерашнее? Сделайте из него блюдо, за которое похвалит даже шеф-повар
Красота начинается не с макияжа, а с мыслей: как внутренний голос меняет выражение лица
Отец после 50 — лотерея с мутациями: на кону здоровье будущего поколения
Это блюдо словно из старой избушки на Севере — сытно, медленно, по-настоящему