Тайны Красной планеты: интересные факты о Марсе

Тайны Красной планеты: интересные факты о Марсе

Тайны Красной планеты: интересные факты о Марсе

Марс - первая после Земли планета Солнечной системы, к которой человек проявил особый интерес с надеждой, что там есть развитая внеземная жизнь. Какой планете посвящено наибольшее число фантастических романов, повестей, рассказов? Конечно, Марсу. Фантазия писателей подогревала интерес широкой публики к природе загадочной планеты.

Из всех планет в Солнечной системе Марс является, пожалуй, самой уникальной. Именно эта планета больше всего похожа на Землю. С тех пор как люди впервые подняли глаза в небо, Марс был темой множества разговоров и дискуссий. Приведем некоторые интересные факты о Красной планете.

Читайте начало:

Марс: малоизвестные факты о Красной планете

13. Знаете ли вы, что древние вавилоняне впервые создали неделю и разделили ее на семь дней? Они назвали каждый день недели названиями семи известных тел на небе: Солнце, Луна, Марс, Меркурий, Венера, Юпитер и Сатурн. Следовательно, вторник — день Марса. Из-за красного цвета планеты Марс также связан с агрессией.

14. Название месяца марта также происходит от Марса.

15. Марс исследуется уже более четырех десятилетий, потому что он считается благоприятным местом для человеческого существования. И признаки воды на планете поддерживают веру в то, что человеческая жизнь может существовать на этой красной планете.

16. Первое взаимодействие с Марсом: Mariner 4, в 1965 году был первым кораблем, который летал на Марсе. Космическому кораблю понадобилось целых 228 дней, чтобы достичь планеты.

Читайте также: Будущие исследования планеты Марс

18. Многие голливудские фильмы были сняты про Марс, в том числе: "Полет на Марс" — 1951 год, "Злая красная планета" — 1959 год и знаменитый "Джон Картер" — 2012 год.

19. Марс может быть замечен невооруженным глазом в ночное время с поверхности Земли благодаря его красноватому виду. Видимый размер и яркость планеты варьируется в зависимости от близости планеты к Земле.

20. Самая высокая гора в Солнечной системе — Олимп Монс — находится на Марсе. Его высота более 21 км (примерно в три раза выше горы Эверест) и диаметр более 600 км.

21. Индия стала первой страной Азии, космическая миссия которой достигла Марса. Индийская организация космических исследований (ISRO) благополучно вывела на орбиту Марса свой спутнику 24 сентября 2014 года. Миссия была начата 5 ноября 2013 года.

Читайте также: Колонизировать Марс помогут пчелы

22. Ученые имели возможность изучить куски камней с Марса, которые приземлились на Земле. Кусочки камней вращались вокруг Солнечной системы в течение миллионов лет и, наконец, потерпели крушение на Земле.

23. 1960 год — запущен первый космический корабль в полет на Марс. Однако миссия не удалась.

24. Марс находится на расстоянии более 220 миллионов км от Солнца.

25. Марс очень холодная планета. Средняя температура на нем остается около минус 60 градусов по Цельсию.

Читайте также: Марс скоро проснётся

Продолжение следует…

Фото: versiya. info

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Учёные нашли способ отыскать в нашей галактике червоточину

Учёные нашли способ отыскать в нашей галактике червоточину

Червоточины или кротовые норы - популярная научно-фантастическая идея, согласно которой во вселенной существуют порталы, позволяющие быстро «перепрыгнуть» из одной точки космоса в другую, посетить параллельные миры или переместиться во времени.

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Ученым в области физики удалось построить теоретическую базу перехода горения к детонации веществ. К такому выводу пришли ученые, которые проводили эксперименты со взрывчатыми веществами. Результаты исследования были опубликованы в материале научного журнала Science.