Алексей Михайлов Опубликована 25.05.2019 в 20:47

Тайны Красной планеты: интересные факты о Марсе

Марс - первая после Земли планета Солнечной системы, к которой человек проявил особый интерес с надеждой, что там есть развитая внеземная жизнь. Какой планете посвящено наибольшее число фантастических романов, повестей, рассказов? Конечно, Марсу. Фантазия писателей подогревала интерес широкой публики к природе загадочной планеты.

Из всех планет в Солнечной системе Марс является, пожалуй, самой уникальной. Именно эта планета больше всего похожа на Землю. С тех пор как люди впервые подняли глаза в небо, Марс был темой множества разговоров и дискуссий. Приведем некоторые интересные факты о Красной планете.

13. Знаете ли вы, что древние вавилоняне впервые создали неделю и разделили ее на семь дней? Они назвали каждый день недели названиями семи известных тел на небе: Солнце, Луна, Марс, Меркурий, Венера, Юпитер и Сатурн. Следовательно, вторник — день Марса. Из-за красного цвета планеты Марс также связан с агрессией.

14. Название месяца марта также происходит от Марса.

15. Марс исследуется уже более четырех десятилетий, потому что он считается благоприятным местом для человеческого существования. И признаки воды на планете поддерживают веру в то, что человеческая жизнь может существовать на этой красной планете.

16. Первое взаимодействие с Марсом: Mariner 4, в 1965 году был первым кораблем, который летал на Марсе. Космическому кораблю понадобилось целых 228 дней, чтобы достичь планеты.

18. Многие голливудские фильмы были сняты про Марс, в том числе: "Полет на Марс" — 1951 год, "Злая красная планета" — 1959 год и знаменитый "Джон Картер" — 2012 год.

19. Марс может быть замечен невооруженным глазом в ночное время с поверхности Земли благодаря его красноватому виду. Видимый размер и яркость планеты варьируется в зависимости от близости планеты к Земле.

20. Самая высокая гора в Солнечной системе — Олимп Монс — находится на Марсе. Его высота более 21 км (примерно в три раза выше горы Эверест) и диаметр более 600 км.

21. Индия стала первой страной Азии, космическая миссия которой достигла Марса. Индийская организация космических исследований (ISRO) благополучно вывела на орбиту Марса свой спутнику 24 сентября 2014 года. Миссия была начата 5 ноября 2013 года.

22. Ученые имели возможность изучить куски камней с Марса, которые приземлились на Земле. Кусочки камней вращались вокруг Солнечной системы в течение миллионов лет и, наконец, потерпели крушение на Земле.

23. 1960 год — запущен первый космический корабль в полет на Марс. Однако миссия не удалась.

24. Марс находится на расстоянии более 220 миллионов км от Солнца.

25. Марс очень холодная планета. Средняя температура на нем остается около минус 60 градусов по Цельсию.

Продолжение следует…

Фото: versiya. info

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В России начали испытания первого сельхоздрона грузоподъёмностью 150 кг для распыления удобрений вчера в 22:35

В России испытали первый летающий трактор: дрон обрабатывает до 600 га за смену

В России испытывают "летающий трактор" — дрон, обрабатывающий до 600 га за смену. Он экономит время и ресурсы, но остаётся дорогим и требует специалистов.

Читать полностью »
В лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН обнаружили рост активности — 100 новых пятен на Солнце вчера в 21:18

Учёные зафиксировали более 100 новых пятен на Солнце всего за сутки

Учёные ИКИ РАН сообщили: на Солнце за сутки появилось более 100 новых пятен. Но вспышек в этой области не зафиксировано, прогнозы остаются неопределёнными.

Читать полностью »
В Южном федеральном университете предупредили о риске образования парниковых газов под асфальтом вчера в 20:47

Учёные нашли скрытый источник парниковых газов прямо под асфальтом городов

Учёные выяснили: уплотнённые почвы под асфальтом и зданиями могут выделять метан, усиливая парниковый эффект и угрожая городским экосистемам.

Читать полностью »
Указ Путина: количество стипендий для специалистов по оборонным технологиям вырастет до 1950 в год вчера в 19:22

Путин удвоил поддержку молодых учёных: за военные разработки дадут почти 2000 стипендий

С 2026 года число стипендий для молодых ученых в сфере оборонки увеличат втрое, а лучшие специалисты смогут получить до 800 тыс. рублей.

Читать полностью »
Профессор Раиса Чилова: ожирение снижает вероятность зачатия и повышает риск осложнений беременности вчера в 18:08

Каждая вторая женщина с ожирением сталкивается с бесплодием — вывод российских учёных

Учёные выяснили: почти половина женщин с бесплодием имеют метаболический синдром. Даже его начальная стадия снижает шансы на зачатие.

Читать полностью »
Центр Гамалеи сообщил о создании вакцины от лихорадки чикунгунья — впереди клинические испытания вчера в 17:13

Российские учёные создали вакцину от чикунгуньи на платформе Спутника V

В России создана вакцина против чикунгуньи. Её будут испытывать за рубежом: препарат рассчитан на туристов и страны с высоким риском эпидемий.

Читать полностью »
Историки: освоение целины стало крупнейшим аграрным проектом СССР и одной из причин отставки Хрущева вчера в 16:10

Народ ел блины при Маленкове и пил кукурузу при Хрущёве: две стратегии, два исхода

70 лет назад СССР начал грандиозный проект освоения целины. Первые урожаи обернулись надеждой, но провал эксперимента стоил Хрущёву власти.

Читать полностью »
Михаил Ломоносов стал первым русским учёным мирового уровня и основал Московский университет вчера в 15:05

Ломоносов стал первым университетом России: как один человек изменил будущее страны

Михаил Ломоносов, сын рыбака с Русского Севера, стал "первым университетом России" и создал фундамент науки и просвещения, изменивших страну навсегда.

Читать полностью »