Алексей Михайлов Опубликована 20.06.2019 в 8:04

Интересные факты о планете Земля

Земля — прекрасное место для жизни и изучения. Она имеет множество жизненно важных функций и постоянно меняется. Здесь мы составили список некоторых интересных фактов о Земле, которые помогут вам узнать больше о нашей родной планете. Давайте начнем!

Об образовании Земли, местонахождении, скорости, составе, существовании жизни

1. Земля является третьей планетой от Солнца и является самой большой из четырех земных планет, а именно Меркурия, Венеры, Земли и Марса. Эти планеты также ближе всего к Солнцу.

2. Существование воды в жидком состоянии на Земле происходит из-за температурного диапазона, который существует на Земле: 0 — 100 градусов по Цельсию. Вода кипит при 100 градусах Цельсия, превращая ее в газ и делая непригодной для потребления живыми существами, включая людей, животных, птиц и т. д.

3. Земля — единственное место в солнечной системе, где вода может присутствовать во всех трех состояниях — твердом, жидком и газообразном.

4. Мы все путешествуем вокруг Солнца со средней скоростью 107 182 километров в час. И в то же время мы вращаемся с огромной скоростью — это может быть 1000 километров в час в зависимости от вашего положения на Земле.

5. Земля ежедневно получает от 100 до 300 тонн космической пыли (пыли, которая существует в космическом пространстве, а также по всей планете Земля) (данные, полученные из спутниковых наблюдений). Однако некоторые другие оценки предполагают, что поступающая пыль может быть всего 5 тонн в день.

6. Несмотря на то, что поверхность Земли состоит из более чем 70% воды, не удивляйтесь, узнав, что вода составляет менее 1% массы Земли.

7. По размерам Земля немного больше Венеры.

8. Земля образовалась около 4,54 миллиарда лет назад.

9. Из-за эллипсоидной формы Земля имеет неравномерную гравитацию. Сила гравитации в районе Гудзонова залива в Канаде меньше, чем на остальной части планеты. Существуют различные теории, но никто не уверен, почему это происходит. Одна из теорий заключается в том, что Земля до сих пор не успела восстановиться после ледникового периода, который сдвинул часть ее массы, значительно деформировав кору.

10. Предполагается, что жизнь появилась на Земле около 4,1 миллиарда лет назад.

11. Также интересно отметить, что более 95% океана Земли все еще не исследовано.

Факты о Земле и Луне

12. Приливы в океанах на Земле происходят из-за силы гравитации между Землей и Луной. Луна притягивает воду в океанах и даже в озерах благодаря своей гравитационной силе.

13. У Земли есть только один естественный спутник, тогда как у Юпитера их 67.

14. Луна (радиус — 1738 километров) является пятым по величине естественным спутником в Солнечной системе после Ганимеда (спутник Юпитера), Титана (спутник Сатурна), Каллисто (спутник Юпитера) и Ио (спутник Юпитера).

15. Луна отражает свет Солнца на Землю. Когда Солнце находится на одной стороне Земли это означает, что на другой стороне планеты - ночь.

Продолжение следует...

Фото: proza.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

КамГУ запустит продажи косметики из водорослей в 2026 году сегодня в 13:45
Камчатка превращает водоросли в косметику: природа региона раскрывает неожиданные секреты красоты

Учёные КамГУ разработают косметику из водорослей и создадут энергокомплекс для геотермальной энергетики. Эти проекты уже привлекли индустриальных партнёров и усилили статус вуза на Дальнем Востоке.

Читать полностью »
Люди улавливают страх по запаху — учёные сегодня в 12:24
Эмоции становятся заразнее простуды: страх переходит от человека к человеку, как искра по сухой траве

Почему чужой страх способен тотчас изменить наше состояние и действительно ли мы улавливаем его запахом? Разбираемся, как работает древний механизм тревоги.

Читать полностью »
Учёные выявили синхронизацию мозгов при совместной работе сегодня в 10:30
Как два мозга начинают думать как один: секрет синхронизации в команде

Новое исследование показало, что мозг людей начинает работать синхронно, когда они заранее договариваются о правилах и решают задачу как команда. Почему это происходит — в нашем материале.

Читать полностью »
Focus: таяние ледников в Чили подчёркивает опасность для Европы сегодня в 8:18
Европа смотрит на Чили, как в зеркало будущего: ледники тают, угрожая дефицитом воды

Исследование в Чили показало, как быстро регионы теряют ледниковый запас воды. Эти изменения уже угрожают Европе, которая повторяет тот же климатический сценарий.

Читать полностью »
На острове Балтики нашли следы сосуществования людей с волками 5000 лет назад — PNAS сегодня в 4:18
Найдены останки ручных хищников бронзового века: зачем древние люди держали волков на острове посреди моря

На изолированном шведском острове нашли кости волков возрастом до 5000 лет. Кто и зачем привёз хищников туда, где они не могли выжить без помощи человека?

Читать полностью »
Моаи на острове Пасхи изготовили разные общины — Бингемтонский университет сегодня в 2:16
Моаи оказались не солдатами империи: каменные великаны раскрывают тайную войну древних общин

Новое исследование Рано-Рараку раскрывает неожиданные детали о том, как создавали знаменитые моаи: древние мастера трудились иначе, чем предполагали археологи.

Читать полностью »
Учёные обнаружили противомикробные молекулы в молоке тюленей сегодня в 0:54
Молоко тюленей может изменить детские смеси: учёные нашли в нём неизвестные сахара

Учёные обнаружили в молоке серых тюленей уникальные сахара, которые могут изменить подход к созданию детских смесей и препаратов для здоровья кишечника.

Читать полностью »
Учёные выявили смертельный объём пластика для млекопитающих — PNAS вчера в 23:33
Одного пакета хватает, чтобы убить: влияние пластика на морских животных потрясло даже океанологов

 Учёные подсчитали, сколько пластика нужно, чтобы убить морское животное. Ответ пугающе мал: всего горсть мусора может стоить жизни черепахе или птице.

Читать полностью »