Алевтина Панфилова Опубликована 21.05.2019 в 23:40

Звездная эволюция

Количество звезд во вселенной исчисляется миллиардами. Если говорить честно, то мы даже не знаем, сколько их, потому что, говоря вселенная, имеем ввиду лишь ее видимую часть. Те галактики и их скопления, свет от звезд которых уже достиг Земли, но на самом деле их может быть гораздо больше. Но сколько живут звезды? Именно об этом мы поговорим в нашей статье.

Возраст нашей вселенной современные ученые оценивают примерно в 13,8 миллиарда лет. Но стоит учитывать, что процесс звездообразования начался далеко не сразу после "большого взрыва", а лишь спустя примерно миллиард лет. Тем не менее, наше Солнце, как и почти все окружающие нас звезды значительно моложе. Возраст светила — всего лишь 4,6 миллиарда лет, ненамного больше чем у Земли, что естественно, ведь все эти объекты так или иначе были сформированы из сверхскоплений газа.

Стоит отметить, что каждую секунду в разных частях галактики умирают и рождаются звезды, этот процесс непрерывен и будет идти еще сотни миллиардов лет. Тем не менее, звездную эволюцию делят на несколько этапов. Интересно, что то, насколько быстро звезды проходит этапы своего развития напрямую зависит от ее размера. Звезды-гиганты развиваются гораздо быстрее звезд среднего и малого размера, а значит и их жизнь гораздо короче.

Изначально звезда существует лишь как облако газа, которое потом сжимается из-за гравитационных сил и принимает форму шара. Невероятная плотность газа, возникающая из-за гравитационного воздействия этого же газа, запускает термоядерную реакцию. Данные изменения занимают миллионы и миллиарды лет, лишь на бумаге они кажутся нам такими быстрыми. В ходе термоядерного синтеза в ядре звезды водород преобразуется в гелий и так происходит на протяжении очень долгого времени. Однако в определенный момент водородное "топливо" заканчивается, что приводит к образованию гелиевого ядра. Если звезда достаточно массивна, то гелиевое ядро становится очень тяжелым и под действием все той же гравитации начинает сжиматься. Тогда термоядерная реакция запускается вновь, на этот раз из гелия производится углерод, из него — кислород и так далее до атомов железа.

Любопытно то, что происходит после того, как сверхмассивные звезды вступают в фазу железного ядра. Тут у ученых нет однозначного ответа, но они предполагают, что вариант два. Первый — образование черной дыры, когда масса железа так высока, что она коллапсирует в одну точку, а второй — рождение нейтронной звезды, у которой ядра атомов сливаются с электронами, образуя нейтрально заряженные частицы.

Фото: 1zoom.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Люди улавливают страх по запаху — учёные сегодня в 12:24
Эмоции становятся заразнее простуды: страх переходит от человека к человеку, как искра по сухой траве

Почему чужой страх способен тотчас изменить наше состояние и действительно ли мы улавливаем его запахом? Разбираемся, как работает древний механизм тревоги.

Читать полностью »
Учёные выявили синхронизацию мозгов при совместной работе сегодня в 10:30
Как два мозга начинают думать как один: секрет синхронизации в команде

Новое исследование показало, что мозг людей начинает работать синхронно, когда они заранее договариваются о правилах и решают задачу как команда. Почему это происходит — в нашем материале.

Читать полностью »
Focus: таяние ледников в Чили подчёркивает опасность для Европы сегодня в 8:18
Европа смотрит на Чили, как в зеркало будущего: ледники тают, угрожая дефицитом воды

Исследование в Чили показало, как быстро регионы теряют ледниковый запас воды. Эти изменения уже угрожают Европе, которая повторяет тот же климатический сценарий.

Читать полностью »
На острове Балтики нашли следы сосуществования людей с волками 5000 лет назад — PNAS сегодня в 4:18
Найдены останки ручных хищников бронзового века: зачем древние люди держали волков на острове посреди моря

На изолированном шведском острове нашли кости волков возрастом до 5000 лет. Кто и зачем привёз хищников туда, где они не могли выжить без помощи человека?

Читать полностью »
Моаи на острове Пасхи изготовили разные общины — Бингемтонский университет сегодня в 2:16
Моаи оказались не солдатами империи: каменные великаны раскрывают тайную войну древних общин

Новое исследование Рано-Рараку раскрывает неожиданные детали о том, как создавали знаменитые моаи: древние мастера трудились иначе, чем предполагали археологи.

Читать полностью »
Учёные обнаружили противомикробные молекулы в молоке тюленей сегодня в 0:54
Молоко тюленей может изменить детские смеси: учёные нашли в нём неизвестные сахара

Учёные обнаружили в молоке серых тюленей уникальные сахара, которые могут изменить подход к созданию детских смесей и препаратов для здоровья кишечника.

Читать полностью »
Учёные выявили смертельный объём пластика для млекопитающих — PNAS вчера в 23:33
Одного пакета хватает, чтобы убить: влияние пластика на морских животных потрясло даже океанологов

 Учёные подсчитали, сколько пластика нужно, чтобы убить морское животное. Ответ пугающе мал: всего горсть мусора может стоить жизни черепахе или птице.

Читать полностью »
В позднем Средневековье фиолетовая одежда была у учёных  — Маргарет Скотт вчера в 22:01
Наряды, от которых краснели монахи: как люди эпохи рыцарей изобретали свои модные хитрости

Средневековая мода скрывает множество неожиданных деталей: от соломенных шляп всех сословий до туфель-носков итальянцев. Редкие факты, их современное прочтение.

Читать полностью »