Звездная эволюция

Звездная эволюция

Количество звезд во вселенной исчисляется миллиардами. Если говорить честно, то мы даже не знаем, сколько их, потому что, говоря вселенная, имеем ввиду лишь ее видимую часть. Те галактики и их скопления, свет от звезд которых уже достиг Земли, но на самом деле их может быть гораздо больше. Но сколько живут звезды? Именно об этом мы поговорим в нашей статье.

Возраст нашей вселенной современные ученые оценивают примерно в 13,8 миллиарда лет. Но стоит учитывать, что процесс звездообразования начался далеко не сразу после "большого взрыва", а лишь спустя примерно миллиард лет. Тем не менее, наше Солнце, как и почти все окружающие нас звезды значительно моложе. Возраст светила — всего лишь 4,6 миллиарда лет, ненамного больше чем у Земли, что естественно, ведь все эти объекты так или иначе были сформированы из сверхскоплений газа.

Стоит отметить, что каждую секунду в разных частях галактики умирают и рождаются звезды, этот процесс непрерывен и будет идти еще сотни миллиардов лет. Тем не менее, звездную эволюцию делят на несколько этапов. Интересно, что то, насколько быстро звезды проходит этапы своего развития напрямую зависит от ее размера. Звезды-гиганты развиваются гораздо быстрее звезд среднего и малого размера, а значит и их жизнь гораздо короче.

Изначально звезда существует лишь как облако газа, которое потом сжимается из-за гравитационных сил и принимает форму шара. Невероятная плотность газа, возникающая из-за гравитационного воздействия этого же газа, запускает термоядерную реакцию. Данные изменения занимают миллионы и миллиарды лет, лишь на бумаге они кажутся нам такими быстрыми. В ходе термоядерного синтеза в ядре звезды водород преобразуется в гелий и так происходит на протяжении очень долгого времени. Однако в определенный момент водородное "топливо" заканчивается, что приводит к образованию гелиевого ядра. Если звезда достаточно массивна, то гелиевое ядро становится очень тяжелым и под действием все той же гравитации начинает сжиматься. Тогда термоядерная реакция запускается вновь, на этот раз из гелия производится углерод, из него — кислород и так далее до атомов железа.

Любопытно то, что происходит после того, как сверхмассивные звезды вступают в фазу железного ядра. Тут у ученых нет однозначного ответа, но они предполагают, что вариант два. Первый — образование черной дыры, когда масса железа так высока, что она коллапсирует в одну точку, а второй — рождение нейтронной звезды, у которой ядра атомов сливаются с электронами, образуя нейтрально заряженные частицы.

Фото: 1zoom.ru

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.