Алевтина Панфилова Опубликована 21.05.2019 в 23:40

Звездная эволюция

Количество звезд во вселенной исчисляется миллиардами. Если говорить честно, то мы даже не знаем, сколько их, потому что, говоря вселенная, имеем ввиду лишь ее видимую часть. Те галактики и их скопления, свет от звезд которых уже достиг Земли, но на самом деле их может быть гораздо больше. Но сколько живут звезды? Именно об этом мы поговорим в нашей статье.

Возраст нашей вселенной современные ученые оценивают примерно в 13,8 миллиарда лет. Но стоит учитывать, что процесс звездообразования начался далеко не сразу после "большого взрыва", а лишь спустя примерно миллиард лет. Тем не менее, наше Солнце, как и почти все окружающие нас звезды значительно моложе. Возраст светила — всего лишь 4,6 миллиарда лет, ненамного больше чем у Земли, что естественно, ведь все эти объекты так или иначе были сформированы из сверхскоплений газа.

Стоит отметить, что каждую секунду в разных частях галактики умирают и рождаются звезды, этот процесс непрерывен и будет идти еще сотни миллиардов лет. Тем не менее, звездную эволюцию делят на несколько этапов. Интересно, что то, насколько быстро звезды проходит этапы своего развития напрямую зависит от ее размера. Звезды-гиганты развиваются гораздо быстрее звезд среднего и малого размера, а значит и их жизнь гораздо короче.

Изначально звезда существует лишь как облако газа, которое потом сжимается из-за гравитационных сил и принимает форму шара. Невероятная плотность газа, возникающая из-за гравитационного воздействия этого же газа, запускает термоядерную реакцию. Данные изменения занимают миллионы и миллиарды лет, лишь на бумаге они кажутся нам такими быстрыми. В ходе термоядерного синтеза в ядре звезды водород преобразуется в гелий и так происходит на протяжении очень долгого времени. Однако в определенный момент водородное "топливо" заканчивается, что приводит к образованию гелиевого ядра. Если звезда достаточно массивна, то гелиевое ядро становится очень тяжелым и под действием все той же гравитации начинает сжиматься. Тогда термоядерная реакция запускается вновь, на этот раз из гелия производится углерод, из него — кислород и так далее до атомов железа.

Любопытно то, что происходит после того, как сверхмассивные звезды вступают в фазу железного ядра. Тут у ученых нет однозначного ответа, но они предполагают, что вариант два. Первый — образование черной дыры, когда масса железа так высока, что она коллапсирует в одну точку, а второй — рождение нейтронной звезды, у которой ядра атомов сливаются с электронами, образуя нейтрально заряженные частицы.

Фото: 1zoom.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Сеченовский университет: переболевшим COVID-19 грозит разрушение костей сегодня в 5:14

COVID оставил наследство: переболевшие рискуют остаться без суставов

Учёные выяснили, что COVID-19 может приводить к разрушению костей: остеонекроз бедра фиксируется даже у переболевших лёгкой формой болезни.

Читать полностью »
В Китае испытали инъекцию, замедляющую процессы старения организма сегодня в 4:30

Игла времени: экспериментальный препарат омолодил участников на годы

Китайские учёные протестировали инъекцию, которая очищает организм от стареющих клеток. Результат — эффект омоложения примерно на семь лет.

Читать полностью »
Американский инженер создал лодку с роботизированными руками вместо вёсел сегодня в 3:35

Лодка с руками-роботами: инженер заменил вёсла механическими гребцами

Американец превратил лодку в эксперимент: к вёслам он прикрепил роборуки, управляемые геймпадом. В будущем они смогут грести на автопилоте.

Читать полностью »
Учёные из Кореи создали устройство для склеивания переломов во время операции сегодня в 2:25

Минуты вместо месяцев: новая технология обещает революцию в лечении переломов

переломы лечение, костный клей, хирургия инновации, Южная Корея медицина, имплант антибиотики

Читать полностью »
Учёные из Южной Кореи связали избыточное потребление соли с риском потери слуха сегодня в 1:34

Солонка против слуха: злоупотребление солью может лишить человека звуков

Учёные выяснили, что любовь к пересоленной пище повышает риск потери слуха на 23%. Особенно сильно это касается мужчин без хронических болезней.

Читать полностью »
Учёные: фастфуд вызывает сбои в работе мозга ещё до набора веса сегодня в 0:55

Четыре дня на жирной еде — и память даёт сбой: учёные бьют тревогу

Учёные выяснили, что фастфуд бьёт не только по талии: всего четыре дня на жирной диете — и память начинает давать сбои. Но есть способ всё исправить.

Читать полностью »
Эндокринолог назвала специи, которые помогают замедлить старение организма сегодня в 0:04

Пряности вместо таблеток: специи, которые замедляют старение организма

Учёные выяснили, что корица, куркума и имбирь способны замедлить старение. Но только если употреблять их правильно и регулярно.

Читать полностью »
Исследование показало, что пчёлы различают лица и запоминают награждённые образы вчера в 23:41

За вами следят не только камеры: пчёлы способны запомнить каждого

Пчёлы не только собирают мёд, но и умеют различать человеческие лица. Как эти насекомые справляются с задачей, требующей работы памяти?

Читать полностью »