Звездная эволюция

Звездная эволюция

Количество звезд во вселенной исчисляется миллиардами. Если говорить честно, то мы даже не знаем, сколько их, потому что, говоря вселенная, имеем ввиду лишь ее видимую часть. Те галактики и их скопления, свет от звезд которых уже достиг Земли, но на самом деле их может быть гораздо больше. Но сколько живут звезды? Именно об этом мы поговорим в нашей статье.

Возраст нашей вселенной современные ученые оценивают примерно в 13,8 миллиарда лет. Но стоит учитывать, что процесс звездообразования начался далеко не сразу после "большого взрыва", а лишь спустя примерно миллиард лет. Тем не менее, наше Солнце, как и почти все окружающие нас звезды значительно моложе. Возраст светила — всего лишь 4,6 миллиарда лет, ненамного больше чем у Земли, что естественно, ведь все эти объекты так или иначе были сформированы из сверхскоплений газа.

Стоит отметить, что каждую секунду в разных частях галактики умирают и рождаются звезды, этот процесс непрерывен и будет идти еще сотни миллиардов лет. Тем не менее, звездную эволюцию делят на несколько этапов. Интересно, что то, насколько быстро звезды проходит этапы своего развития напрямую зависит от ее размера. Звезды-гиганты развиваются гораздо быстрее звезд среднего и малого размера, а значит и их жизнь гораздо короче.

Изначально звезда существует лишь как облако газа, которое потом сжимается из-за гравитационных сил и принимает форму шара. Невероятная плотность газа, возникающая из-за гравитационного воздействия этого же газа, запускает термоядерную реакцию. Данные изменения занимают миллионы и миллиарды лет, лишь на бумаге они кажутся нам такими быстрыми. В ходе термоядерного синтеза в ядре звезды водород преобразуется в гелий и так происходит на протяжении очень долгого времени. Однако в определенный момент водородное "топливо" заканчивается, что приводит к образованию гелиевого ядра. Если звезда достаточно массивна, то гелиевое ядро становится очень тяжелым и под действием все той же гравитации начинает сжиматься. Тогда термоядерная реакция запускается вновь, на этот раз из гелия производится углерод, из него — кислород и так далее до атомов железа.

Любопытно то, что происходит после того, как сверхмассивные звезды вступают в фазу железного ядра. Тут у ученых нет однозначного ответа, но они предполагают, что вариант два. Первый — образование черной дыры, когда масса железа так высока, что она коллапсирует в одну точку, а второй — рождение нейтронной звезды, у которой ядра атомов сливаются с электронами, образуя нейтрально заряженные частицы.

Фото: 1zoom.ru

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

На Солнце зафиксирована мощнейшая вспышка за последние три года

На Солнце зафиксирована мощнейшая вспышка за последние три года

Вспышке присвоили балл М4.4.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.