Алевтина Панфилова Опубликована 21.05.2019 в 23:40

Звездная эволюция

Количество звезд во вселенной исчисляется миллиардами. Если говорить честно, то мы даже не знаем, сколько их, потому что, говоря вселенная, имеем ввиду лишь ее видимую часть. Те галактики и их скопления, свет от звезд которых уже достиг Земли, но на самом деле их может быть гораздо больше. Но сколько живут звезды? Именно об этом мы поговорим в нашей статье.

Возраст нашей вселенной современные ученые оценивают примерно в 13,8 миллиарда лет. Но стоит учитывать, что процесс звездообразования начался далеко не сразу после "большого взрыва", а лишь спустя примерно миллиард лет. Тем не менее, наше Солнце, как и почти все окружающие нас звезды значительно моложе. Возраст светила — всего лишь 4,6 миллиарда лет, ненамного больше чем у Земли, что естественно, ведь все эти объекты так или иначе были сформированы из сверхскоплений газа.

Стоит отметить, что каждую секунду в разных частях галактики умирают и рождаются звезды, этот процесс непрерывен и будет идти еще сотни миллиардов лет. Тем не менее, звездную эволюцию делят на несколько этапов. Интересно, что то, насколько быстро звезды проходит этапы своего развития напрямую зависит от ее размера. Звезды-гиганты развиваются гораздо быстрее звезд среднего и малого размера, а значит и их жизнь гораздо короче.

Изначально звезда существует лишь как облако газа, которое потом сжимается из-за гравитационных сил и принимает форму шара. Невероятная плотность газа, возникающая из-за гравитационного воздействия этого же газа, запускает термоядерную реакцию. Данные изменения занимают миллионы и миллиарды лет, лишь на бумаге они кажутся нам такими быстрыми. В ходе термоядерного синтеза в ядре звезды водород преобразуется в гелий и так происходит на протяжении очень долгого времени. Однако в определенный момент водородное "топливо" заканчивается, что приводит к образованию гелиевого ядра. Если звезда достаточно массивна, то гелиевое ядро становится очень тяжелым и под действием все той же гравитации начинает сжиматься. Тогда термоядерная реакция запускается вновь, на этот раз из гелия производится углерод, из него — кислород и так далее до атомов железа.

Любопытно то, что происходит после того, как сверхмассивные звезды вступают в фазу железного ядра. Тут у ученых нет однозначного ответа, но они предполагают, что вариант два. Первый — образование черной дыры, когда масса железа так высока, что она коллапсирует в одну точку, а второй — рождение нейтронной звезды, у которой ядра атомов сливаются с электронами, образуя нейтрально заряженные частицы.

Фото: 1zoom.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Первое переливание крови в истории провели во Франции в 1667 году 17.09.2025 в 17:45

XVII век, хирург и овца: история, которая изменила медицину

Врач рискнул перелить подростку кровь ягнёнка, и этот странный опыт стал точкой отсчёта в истории переливания, изменившей медицину навсегда.

Читать полностью »
Учёные: репелленты не отпугивают комаров, а скрывают человека от их сенсоров сегодня в 16:58

Человек есть, но его как будто нет: чем на самом деле работают противокомариные спреи

Обычный спрей против комаров работает не так, как думает большинство. Он не пугает насекомое, а делает человека для него "невидимым".

Читать полностью »
На курорте Роза Хутор обнаружена редкая краснокнижная птица сегодня в 12:28

Птица была обнаружена в ходе мониторинга состояния биоразнообразия, который традиционно проводится на "Роза Хутор".

Читать полностью »
В России признали, что эмодзи клоуна в переписке нельзя считать оскорблением сегодня в 2:52

Суд решил: слово хабалка и смайлик клоуна не оскорбляют честь и достоинство

Суд Красноярска отменил штраф за слово "хабалка" и эмодзи клоуна. Почему решение стало прецедентным, и как теперь трактуют оскорбления в чатах?

Читать полностью »
В России зафиксировали рекордную атаку телефонного мошенника — 17 тысяч звонков за день сегодня в 1:19

17 тысяч звонков за день: в России нашли самого настырного телефонного мошенника

В Дагестане зафиксирована рекордная атака телефонного мошенника — более 17 тысяч звонков за день. Чем опасны такие схемы и как защититься?

Читать полностью »
Учёные выявили связь кариеса с повышенным уровнем стресса и нарушениями сна сегодня в 0:59

Каждый третий с больными зубами страдает от бессонницы — исследования показали пугающую связь

Учёные выяснили: кариес связан не только с зубной болью, но и с психикой. Он усиливает стресс и вызывает бессонницу, а лечение возвращает спокойствие.

Читать полностью »
Статистика: жители США ежедневно съедают пиццу площадью 18 гектаров вчера в 23:58

100 футбольных полей пиццы: ежедневный рацион США шокирует

Американцы каждый день съедают пиццы на площадь 18 гектаров. Почему она стала национальным символом и как сделать её полезнее?

Читать полностью »
Биологи: упавший на спину козёл не способен самостоятельно перевернуться вчера в 23:09

Опасный переворот: что грозит козлу, если он ляжет на спину

Козлы кажутся сильными и ловкими, но у них есть слабое место. Если животное упадёт на спину, оно не сможет подняться самостоятельно.

Читать полностью »