Анна Герасимова Опубликована 24.05.2019 в 22:11

Методы для повышения активности мозга, проверенные наукой

Память может подводить слишком часто — это нормально, с подобной проблемой сталкиваются люди по всей планете. Они могут забыть выключить огонь на плите, утюг, не помнят о днях рождениях близких или пропускают важные встречи из-за сильных сбоев в активности мозга. Кажется, что подобные мелочи вполне нормальны и не влияют на общее состояния организма, не могут со временем перерастать в более серьезные вещи.

В Массачусетском университете ученые решили проверить, с какого возраста начинается реальное ухудшение памяти. Они выяснили, что мозг все хуже справляется после 35 лет. Многие стараются использовать для восстановления способностей различные хобби, изучение языков или заучивание стихотворений. В науке нет достаточного количества сведений, чтобы говорить о положительном воздействии данных способов на память человека. Ученые уверяют, что начинают развиваться иные способности — позже можно будет легко читать книги на английском или заполнять клетки в кроссворде за десять минут. Но это никак не будет связано с возможностями памяти. Чтобы развить память и внимание, нужно взять на заметку иные рабочие способы.

1. Занятия физической активностью

Не видите связи между пробежкой рано утром и развитием памяти? Зря, ученые уверяют — связь существует и она прямая. После физических упражнений к мозгу человека начинает быстрее поступать кровь. Это помогает активизировать работу важного органа. Мозг становится более активным, легче справляется с задачами и может помочь в выполнении нелегких дел. Специалисты уверяют, что люди, часто выбирающие прогулку вместо поездки на машине, имеет повышенную креативность — она гораздо сильнее развита, чем у коллег, предпочитающих свободное время проводить в удобном кресле. Есть множество научных доказательств, говорящих о реальной пользе физической активности для стимуляции роста и развития нервных клеток. Ученые старались исследовать строение клеток, находящихся в мозгу у животных и людей. Они следили за двумя группами — малоподвижной и той, что любит активность. Физические упражнения помогли в образовании новых клеток в тех частях мозга, что ответственны за памяти и внимание.

2. Испытание полезного стресса

Ученые из Далласа уверяют, что стресс и его проявление в небольших количествах может положительно сказываться на работе мозга, повышении его активности. Оказалось, что стресс может становиться толчком для запуска химического процесса, помогающего заботиться об повышении эффективности в работе нейронов и увеличении их общего количества. Не нужно забывать, что стресс может быть разнообразным. Когда он короткий, человек сталкивается с выбрасыванием большого количества адреналина — он может активизировать работу множества систем и органов… Если стресс длительный, то над адреналином начинает преобладать кортизол, поражающий работу множества систем. Он же может приводить к толчку для потребления слишком большого количества пищи. Нужно стараться извлекать пользу из кратковременного стресса и искать возможности для его правильного использования.

3. Нормальный режим сна

Отказ от нормального сна может привести не только к чрезмерному потреблению кофе или плохому настроению. Часто он сопровождается серьезными проблемами, связанными с состоянием здоровья. Ученые уверяют, что регулярные ночи без сна повышаются риск развития болезни Альцгеймера. В мозге человека, не желающего спать положенное количество времени, быстро накапливается бета-амилоид (так называют белок, приводящий к расстройствам, связанным с памятью). Если данного вещества много, человек начинает хуже спать. Чем меньше получается спать, тем больше вещества начинает накапливаться. Выход из большого и замкнутого круга возможен только при крепком сне. Он поможет встретить утро с улыбкой и не забыть о важности развития возможностей памяти.

Фото: neyromedoazis.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Regions.ru: почти всё пиво содержит опасные пер- и полифторалкильные вещества сегодня в 11:51

Почти всё пиво оказалось с вечными химикатами — правда, которую не хотят слышать любители хмеля

Учёные выяснили, что почти всё пиво содержит "вечные химикаты". В 95% образцов нашли ПФАС — соединения, которые накапливаются в организме.

Читать полностью »
Московский Комсомолец: в Бурятии при раскопках нашли череп волка и орудия первобытных людей сегодня в 10:45

Каменные орудия и череп волка: археологи в Бурятии наткнулись на тайну древних людей

В Бурятии впервые нашли каменные орудия древних людей: находка сопровождается костями бизона, волка и остатками фауны позднего плейстоцена.

Читать полностью »
В Арктике возобновлены исследования природной среды с использованием новых технологий сегодня в 9:14

Северная Земля оживает: учёные вернулись искать ответы в сердце Арктики

Учёные ААНИИ вернулись на Северную Землю, чтобы возобновить мониторинг климата и загрязнений в одном из самых уязвимых регионов Арктики.

Читать полностью »
ТАСС: международные учёные нашли пять соединений для разработки лекарства от лихорадки Денге сегодня в 8:26

Крошечный вирус и глобальное потепление: союз, который грозит России новыми эпидемиями

Учёные нашли пять соединений, которые могут лечь в основу лекарства от лихорадки Денге — болезни, уже выходящей за пределы тропиков.

Читать полностью »
Академик РАН Мацкеплишвили: вирус, мутировавший от летучих мышей, объединил мир сегодня в 7:15

Академик РАН: крохотный вирус сумел объединить весь мир

Академик РАН рассказал, как случайная мутация сделала коронавирус опасным для человека и почему пандемия объединила весь мир.

Читать полностью »
В Сургуте в 2026 году запустят производство стволовых клеток из кожи — РИЦ Югра сегодня в 6:39

В Сургуте создадут центр по производству стволовых клеток из кожи

В Сургуте к 2026 году заработает центр, где из кожи будут получать стволовые клетки — шаг к развитию регенеративной медицины в России.

Читать полностью »
Учёный проанализировал 60 лет исследований и составил Galaxy Sweetest Melody для шоколада сегодня в 5:14

Учёные выяснили: шоколад становится вкуснее под определённую мелодию

Учёные выяснили: под особую мелодию шоколад кажется слаще и вкуснее. Бельгиец даже создал трек, усиливающий эффект таяния сладости.

Читать полностью »
В Турции археологи нашли фермерские дома возрастом 8800 лет на поселении Угурлу-Зейтинлик сегодня в 4:40

В Турции нашли первые фермерские дома возрастом 8800 лет

Археологи нашли в Турции 8800-летние фермерские дома — одни из первых аграрных поселений Эгейского региона, где уже развивалось хозяйство и морские связи.

Читать полностью »