Как и когда лучше всего смотреть на Луну

Как и когда лучше всего смотреть на Луну

Как и когда лучше всего смотреть на Луну

На ночном небе можно увидеть бесчисленное множество различных звезд, скоплений галактик и даже планет. Однако, большинство из нас не знает карту звёздного неба, поэтому имеет возможность лицезреть и распознать лишь самые яркие и известные космические объекты. К ним можно причислить Полярную Звезду (которая раз в несколько тысяч лет меняется, если вы об этом не знали), несколько самых популярных созвездий (например, Большая Медведица), также летом вам может посчастливиться увидеть Марс, Юпитер и Сатурн. Среди планет самым ярким, в первую очередь из-за близости к Земле, считается Марс. Однако, каждую ночь, когда на небе есть небольшие проблески ясного неба, вы можете увидеть Луну — наш единственный и достаточно хорошо исследованный естественный спутник.

Но когда и как лучше всего наблюдать за Луной? Вероятно, что ответ очевиден — чем лучше оптика, тем лучше вы сможете различит кратеры, моря и океаны. Не думайте, что на Луне есть вода в жидком состоянии, просто таким образом ученые наименовали лунный ландшафт. На самом деле, для того, чтобы насладиться большей частью лунных красот не обязательно иметь мощный телескоп. Хватит самого обычного, любительского аппарата или достаточно мощного бинокля. Со своей стороны, хотелось бы заметить, что через хороший бинокль изучать Луну и звездное небо в целом гораздо удобнее сразу по нескольким причинам. Во-первых, вы смотрите сразу двумя глазами и неудобства телескопа для вас неактуальны. А во-вторых, для исследования звездного неба вам не хватит ни одного любительского телескопа, так как оптика в них слишком слаба, чтобы увидеть что-то действительно стоящее.

На вопрос о том, в какое время лучше всего наблюдать за Луной многие ответят, что наиболее подходящее время — полнолуние. Спешим, вас огорчить, но это не так. Во время своей полной освещённости Луна не представляет почти никакого интереса. Она кажется плоской, на ней трудно различить ландшафт и кратеры. Лучше всего смотреть за спутником во время первой или последней четверти, а особенно хорошо наш спутник выглядит в конце первой и начале последней четверти. Также на качество наблюдения сильно влияет погода. Сильный мороз порой бывает лучшим временем, так как в эту погоду воздух прозрачен, а отсутствие облаков позволит вам насладиться нашим спутником в полной мере. Но не забудьте одеться потеплее, ведь не стоит ставить здоровье под угрозу.

Фото: supertopo.com

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Финский эколог заявил, что аномально теплая зима может негативно отразиться на птицах. Российский специалист прокомментировал выводы коллеги из Финляндии.

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.