Алевтина Панфилова Опубликована 09.04.2019 в 20:53

Как и когда лучше всего смотреть на Луну

Как и когда лучше всего смотреть на Луну. 3547.jpeg

На ночном небе можно увидеть бесчисленное множество различных звезд, скоплений галактик и даже планет. Однако, большинство из нас не знает карту звёздного неба, поэтому имеет возможность лицезреть и распознать лишь самые яркие и известные космические объекты. К ним можно причислить Полярную Звезду (которая раз в несколько тысяч лет меняется, если вы об этом не знали), несколько самых популярных созвездий (например, Большая Медведица), также летом вам может посчастливиться увидеть Марс, Юпитер и Сатурн. Среди планет самым ярким, в первую очередь из-за близости к Земле, считается Марс. Однако, каждую ночь, когда на небе есть небольшие проблески ясного неба, вы можете увидеть Луну — наш единственный и достаточно хорошо исследованный естественный спутник.

Но когда и как лучше всего наблюдать за Луной? Вероятно, что ответ очевиден — чем лучше оптика, тем лучше вы сможете различит кратеры, моря и океаны. Не думайте, что на Луне есть вода в жидком состоянии, просто таким образом ученые наименовали лунный ландшафт. На самом деле, для того, чтобы насладиться большей частью лунных красот не обязательно иметь мощный телескоп. Хватит самого обычного, любительского аппарата или достаточно мощного бинокля. Со своей стороны, хотелось бы заметить, что через хороший бинокль изучать Луну и звездное небо в целом гораздо удобнее сразу по нескольким причинам. Во-первых, вы смотрите сразу двумя глазами и неудобства телескопа для вас неактуальны. А во-вторых, для исследования звездного неба вам не хватит ни одного любительского телескопа, так как оптика в них слишком слаба, чтобы увидеть что-то действительно стоящее.

На вопрос о том, в какое время лучше всего наблюдать за Луной многие ответят, что наиболее подходящее время — полнолуние. Спешим, вас огорчить, но это не так. Во время своей полной освещённости Луна не представляет почти никакого интереса. Она кажется плоской, на ней трудно различить ландшафт и кратеры. Лучше всего смотреть за спутником во время первой или последней четверти, а особенно хорошо наш спутник выглядит в конце первой и начале последней четверти. Также на качество наблюдения сильно влияет погода. Сильный мороз порой бывает лучшим временем, так как в эту погоду воздух прозрачен, а отсутствие облаков позволит вам насладиться нашим спутником в полной мере. Но не забудьте одеться потеплее, ведь не стоит ставить здоровье под угрозу.

Фото: supertopo.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Инженеры создали микророботов microDelta размером меньше песчинки Университет Карнеги-Меллона сегодня в 0:34
Крошечные машины рвут законы физики: микророботы размером с пылинку показывают то, чего не умеют большие

Исследователи создали микророботов нового поколения — невероятно быстрых и удивительно точных. Они меньше крупинки песка, но способны на то, что раньше казалось невозможным.

Читать полностью »
Учёные ТГУ применили фертигацию и повысили сбор жимолости на 9 тонн вчера в 23:44
Жимолость стала расти, как на дрожжах: новая схема питания резко подняла урожайность крупнейшего сада страны

Учёные ТГУ создали программу питания для интенсивного сада жимолости. Усовершенствованная фертигация увеличила урожайность на 10%.

Читать полностью »
РАН предложила изучить переброску части стока Оби в Центральную Азию РАН вчера в 22:14
Сибирские реки снова хотят повернуть: идея, от которой отказались в прошлом веке, возвращается с неожиданной силой

Россия вновь рассматривает идею перенаправления части стока сибирских рек в Центральную Азию, но теперь в формате высокотехнологичного трубопроводного проекта. Учёные начинают масштабное исследование влияния такой системы на природу и экономику.

Читать полностью »
Учёные выяснили, что старые движения мешают новым навыкам - JNeurosci вчера в 21:58
Мозг саботирует новые навыки: почему знакомое движение побеждает даже после сотен тренировок

Новые данные показывают, что мозг сопротивляется смене привычных движений и нуждается во времени, чтобы гибко переключаться между стратегиями. Интенсивная практика помогает преодолеть ошибки и встроить новые навыки.

Читать полностью »
Космонавт оформил госуслугу с МКС через биометрию ТАСС вчера в 20:46
Госуслуги вышли в космос: обычная операция превратилась в первый цифровой прорыв вне Земли

Космонавт впервые оформил госуслугу прямо с МКС, используя биометрическую аутентификацию. Эксперимент показал, что цифровые сервисы больше не ограничены пределами планеты.

Читать полностью »
РАН прогнозирует снижение магнитных бурь на ближайшие пять лет вчера в 19:35
Два года подряд магнитосфера трещала по швам — и вдруг резкий разворот: Солнце уходит в тень

Учёные РАН прогнозируют, что в ближайшие годы магнитные бури будут ослабевать — Солнце входит в фазу снижения активности после рекордного для цикла периода вспышек.

Читать полностью »
Учёные США обнаружили иммунную атаку свиной почки на ткани человека вчера в 18:27
Медицина столкнулась с эффектом-бумерангом: подавили иммунитет человека — а орган начал атаковать сам

Учёные выяснили, что при пересадке почки генетически модифицированной свиньи человек реагирует не один — сам орган тоже пытается атаковать ткани пациента.

Читать полностью »
Гетеборгский университет подтвердил массовую гибель устриц от паразита Bonamia вчера в 17:19
Швеция теряет статус чистых вод: опасный паразит добрался до устричных ферм и меняет правила игры

На западном побережье Швеции впервые обнаружили опасного паразита Bonamia ostreae. Теперь под угрозой — устричные фермы, экосистема региона и европейский статус королевства.

Читать полностью »