Рина Миро Опубликована 02.05.2019 в 10:54

Удивительные свойства головного мозга

Мозг человека — таинственная, до конца не исследованная система взаимодействия с миром, обладающая самыми разнообразными способностями. О некоторых свойствах головного мозга мы даже не подозреваем. Но стоит узнать о них больше, как нам станет под силу понять то, как работает наш мозг и научиться правильно использовать его возможности.

Мозг не ощущает разницы между мечтами и реальностью. Он реагирует на наши мысли, не разграничивая фантазии и факты. По этой причине люди, которые много мечтают и витают в облаках, чувствуют себя гораздо более счастливыми, чем суровые реалисты. Эффект плацебо основан именно на этом свойстве мозга. Стоит мозгу поверить в чудодейственность плацебо, как организм начинает воспринимать его как эффективное лекарство.

У мозга есть три вида памяти: сенсорная, долгосрочная и краткосрочная. Краткосрочная память может одновременно концентрироваться в среднем лишь на семи объектах.

Любопытным свойством мозга является его восприятие цветов. Глаза человека воспринимают только три цвета — красный, синий и зеленый. Остальную картину дорисовывает мозг, основываясь на информации о различной градации светлых и темных оттенков. Лучше всего мозг воспринимает желто-зеленый оттенок, который еще называют "шартрез". Среди частот спектра, доступного для визуального восприятия, "шартрез" располагается примерно в центре, и мозговым рецепторам проще его распознать. Такой оттенок нередко используют в своей практике психологи в качестве цвета, который способствует расслаблению.

Мозг работает без выходных и перерывов на обед. Даже когда мы спим, работа мозга ни на мгновенье не прекращается, а порой становится активнее именно во время сна.

Вопреки бытующему мнению интеллектуальная работа вовсе не утомляет мозг. А вот медитативные практики и даже молитвы на самом деле способствуют отдыху и настраивают нас на более глубокие размышления. Замечено, что люди, практикующие медитацию, реже болеют.

Помните о том, что мозг в основном состоит из жидкости, и для его нормальной работы организм не должен испытывать нехватки жидкости. А еще мозг можно и нужно тренировать. Для этого в первую очередь необходимо наладить правильный режим — здоровый сон, полноценное питание, прогулки. Мозг тренирует любое обучение чему-то новому, путешествия и посещение мест, в которых вы раньше не бывали, занятия спортом, игры и даже танцы. В результате таких, казалось бы, простых активностей запускается создание новых нейронных связей, которые предотвращают старение мозга и болезнь Альцгеймера.

Мозг лучше и проще воспринимает мужской голос, а не женский. Казалось бы, тембр женского голоса более нежный, музыкальный и звучный, но именно по этим причинам мозгу требуется задействовать больше ресурсов для распознания сказанного.

Тренируйте свой мозг, не забывайте пить больше воды, высыпаться и бывать на свежем воздухе, и удивительные свойства вашего мозга непременно себя проявят!

Фото привью: ercare24.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Недельный отказ от соцсетей снижает тревожность сегодня в 20:39
Неделя без сторис и лайков лечит тревожность? Да — и вот доказательства

Недельный перерыв от соцсетей снижает тревожность, депрессию и бессонницу. Учёные предупреждают: эффект есть, но он индивидуален и требует дальнейшего изучения.

Читать полностью »
Nature Mental Health: костюм Бэтмена повышает готовность пассажиров уступать места сегодня в 19:23
Метро становится честнее, когда в вагон заходит тень героя: в Милане Бэтмен заставил пассажиров вести себя иначе

В миланском метро появился Бэтмен — и ученые внимательно следили за пассажирами. Зачем супергерою вагон метро и что в итоге выяснило исследование?

Читать полностью »
Африка перестала поглощать, а начала выделять углерод — Scientific Reports сегодня в 16:03
Бассейн Конго молчит, но спутники всё видят: леса, которые больше не могут помочь человечеству выжить

Новое исследование показало, что леса Африки перестали удерживать углерод и стали источником выбросов. Почему это произошло и что предлагают учёные?

Читать полностью »
Эволюция человека продолжается и в XXI веке — антрополог Литтл сегодня в 14:27
Эволюция человека не останавливалась ни на день: что в нас меняется — прямо сейчас

Учёные доказывают: вопреки общему мнению, эволюция человека не остановилась. Генетические изменения происходят в нашем организме и сегодня.

Читать полностью »
КамГУ запустит продажи косметики из водорослей в 2026 году сегодня в 13:45
Камчатка превращает водоросли в косметику: природа региона раскрывает неожиданные секреты красоты

Учёные КамГУ разработают косметику из водорослей и создадут энергокомплекс для геотермальной энергетики. Эти проекты уже привлекли индустриальных партнёров и усилили статус вуза на Дальнем Востоке.

Читать полностью »
Люди улавливают страх по запаху — учёные сегодня в 12:24
Эмоции становятся заразнее простуды: страх переходит от человека к человеку, как искра по сухой траве

Почему чужой страх способен тотчас изменить наше состояние и действительно ли мы улавливаем его запахом? Разбираемся, как работает древний механизм тревоги.

Читать полностью »
Учёные выявили синхронизацию мозгов при совместной работе сегодня в 10:30
Как два мозга начинают думать как один: секрет синхронизации в команде

Новое исследование показало, что мозг людей начинает работать синхронно, когда они заранее договариваются о правилах и решают задачу как команда. Почему это происходит — в нашем материале.

Читать полностью »
Focus: таяние ледников в Чили подчёркивает опасность для Европы сегодня в 8:18
Европа смотрит на Чили, как в зеркало будущего: ледники тают, угрожая дефицитом воды

Исследование в Чили показало, как быстро регионы теряют ледниковый запас воды. Эти изменения уже угрожают Европе, которая повторяет тот же климатический сценарий.

Читать полностью »