Удивительные свойства головного мозга

Удивительные свойства головного мозга

Удивительные свойства головного мозга

Мозг человека — таинственная, до конца не исследованная система взаимодействия с миром, обладающая самыми разнообразными способностями. О некоторых свойствах головного мозга мы даже не подозреваем. Но стоит узнать о них больше, как нам станет под силу понять то, как работает наш мозг и научиться правильно использовать его возможности.

Мозг не ощущает разницы между мечтами и реальностью. Он реагирует на наши мысли, не разграничивая фантазии и факты. По этой причине люди, которые много мечтают и витают в облаках, чувствуют себя гораздо более счастливыми, чем суровые реалисты. Эффект плацебо основан именно на этом свойстве мозга. Стоит мозгу поверить в чудодейственность плацебо, как организм начинает воспринимать его как эффективное лекарство.

У мозга есть три вида памяти: сенсорная, долгосрочная и краткосрочная. Краткосрочная память может одновременно концентрироваться в среднем лишь на семи объектах.

Любопытным свойством мозга является его восприятие цветов. Глаза человека воспринимают только три цвета — красный, синий и зеленый. Остальную картину дорисовывает мозг, основываясь на информации о различной градации светлых и темных оттенков. Лучше всего мозг воспринимает желто-зеленый оттенок, который еще называют "шартрез". Среди частот спектра, доступного для визуального восприятия, "шартрез" располагается примерно в центре, и мозговым рецепторам проще его распознать. Такой оттенок нередко используют в своей практике психологи в качестве цвета, который способствует расслаблению.

Мозг работает без выходных и перерывов на обед. Даже когда мы спим, работа мозга ни на мгновенье не прекращается, а порой становится активнее именно во время сна.

Вопреки бытующему мнению интеллектуальная работа вовсе не утомляет мозг. А вот медитативные практики и даже молитвы на самом деле способствуют отдыху и настраивают нас на более глубокие размышления. Замечено, что люди, практикующие медитацию, реже болеют.

Помните о том, что мозг в основном состоит из жидкости, и для его нормальной работы организм не должен испытывать нехватки жидкости. А еще мозг можно и нужно тренировать. Для этого в первую очередь необходимо наладить правильный режим — здоровый сон, полноценное питание, прогулки. Мозг тренирует любое обучение чему-то новому, путешествия и посещение мест, в которых вы раньше не бывали, занятия спортом, игры и даже танцы. В результате таких, казалось бы, простых активностей запускается создание новых нейронных связей, которые предотвращают старение мозга и болезнь Альцгеймера.

Мозг лучше и проще воспринимает мужской голос, а не женский. Казалось бы, тембр женского голоса более нежный, музыкальный и звучный, но именно по этим причинам мозгу требуется задействовать больше ресурсов для распознания сказанного.

Тренируйте свой мозг, не забывайте пить больше воды, высыпаться и бывать на свежем воздухе, и удивительные свойства вашего мозга непременно себя проявят!

Фото привью: ercare24.com

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.