Городские кролики, как и люди, живут в небольших домах

Городские кролики, как и люди, живут в небольших домах

Городские кролики, как и люди, живут в небольших домах

Представьте, что вы находитесь на особенно скучном этапе дорожного путешествия и начинаете считать дома. Вы проходите через длинные отрезки страны, где нет ни одного дома. Когда вы видите дома, они группируются в поселения и могут иметь просторные дворы с качелями. Когда вы приближаетесь к городу (наконец-то!), ряды домов появляются через равные промежутки времени, а не слипаются. И в самом центре города они сжимаются в маленькие квартиры, которые проходят слишком быстро, чтобы вы могли их сосчитать. Оказывается, европейские кролики строят свои дома аналогичным образом — и поскольку эти животные исчезают в сельской местности, понимание их стратегии городского планирования имеет значение для людей, пытающихся их сохранить.

Охота, потеря среды обитания и болезни привели к сокращению популяции европейских кроликов (Oryctolagus cuniculus) в сельской местности Западной Европы. И все же популяции кроликов в некоторых немецких городах растут. Мадлен Зиг, аспирантка во Франкфуртском университете, и ее соавторы хотели узнать, как кролики используют городские районы. Они выбрали город Франкфурт, где европейские кролики живут вместе с людьми по крайней мере с 1930 года.

Читайте также: Что нужно для содержания декоративного кролика

Исследователи обыскали девять городских парков во Франкфурте на наличие кроличьих нор, а также еще четыре пригородных парка и три близлежащих сельских участка. Всего найдено было 191 норы. Затем они оценили каждый участок на предмет его "урбанистичности", мера, которая включала три переменные: сколько людей живет в пределах полукилометра от участка норы? Сколько пешеходов, байкеров или собак проходят мимо на рассвете и в сумерках, когда кролики наиболее активны? А сколько земли покрыто чем-то искусственным, например, асфальтом или площадкой?

Подобно переписчикам исследователи пытались подсчитать, сколько кроликов обитало в каждой норе. Они делали это, помечая вместе с охотничьей группой, которая выгоняла кроликов из их нор с помощью обученных хорьков. На других участках исследователи разбирали норы на рассвете и закате и подсчитывали, сколько кроликов приходило и уходило. Они также посчитали входы в норы, чтобы оценить, насколько велик был каждый дом.

Читайте также: 15 любопытных фактов о кроликах

По мере роста "урбанизации", когда участки стали менее сельскими и более похожими на города, норки для кроликов стали встречаться чаще. Городские норы были меньше и проще, как квартиры-студии по сравнению с усадьбами. И в то время как сельские норы были разбросаны и сгруппированы, как сельские дома в нашей воображаемой поездке, городские норы были расположены более равномерно.

Зиге пишет, что результаты могли легко быть противоположными. Так как города покрывают все больше земли тротуарами и зданиями, разбивая потенциальную среду обитания на фрагменты, городские кролики могут в конечном итоге сгруппироваться в большие норы, как в сельской местности. Вместо этого они разбросаны по небольшим домам.

Одной из причин может быть жара. Зимой большие группы кроликов сохраняют норки более теплыми, но города немного теплее, поэтому жизнь с большим количеством теплых тел может быть не такой важной. В сельской местности большие норы со множеством входов и путей эвакуации также помогают защитить кроликов от хищников. Но в городе меньше хищников.

Читайте также: Самые красивые кролики мира

Фото: zhaba.ru

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).