Диана Гаврилова Опубликована 25.04.2019 в 5:06

Городские кролики, как и люди, живут в небольших домах

Городские кролики, как и люди, живут в небольших домах. 3467.jpeg

Представьте, что вы находитесь на особенно скучном этапе дорожного путешествия и начинаете считать дома. Вы проходите через длинные отрезки страны, где нет ни одного дома. Когда вы видите дома, они группируются в поселения и могут иметь просторные дворы с качелями. Когда вы приближаетесь к городу (наконец-то!), ряды домов появляются через равные промежутки времени, а не слипаются. И в самом центре города они сжимаются в маленькие квартиры, которые проходят слишком быстро, чтобы вы могли их сосчитать. Оказывается, европейские кролики строят свои дома аналогичным образом — и поскольку эти животные исчезают в сельской местности, понимание их стратегии городского планирования имеет значение для людей, пытающихся их сохранить.

Охота, потеря среды обитания и болезни привели к сокращению популяции европейских кроликов (Oryctolagus cuniculus) в сельской местности Западной Европы. И все же популяции кроликов в некоторых немецких городах растут. Мадлен Зиг, аспирантка во Франкфуртском университете, и ее соавторы хотели узнать, как кролики используют городские районы. Они выбрали город Франкфурт, где европейские кролики живут вместе с людьми по крайней мере с 1930 года.

Исследователи обыскали девять городских парков во Франкфурте на наличие кроличьих нор, а также еще четыре пригородных парка и три близлежащих сельских участка. Всего найдено было 191 норы. Затем они оценили каждый участок на предмет его "урбанистичности", мера, которая включала три переменные: сколько людей живет в пределах полукилометра от участка норы? Сколько пешеходов, байкеров или собак проходят мимо на рассвете и в сумерках, когда кролики наиболее активны? А сколько земли покрыто чем-то искусственным, например, асфальтом или площадкой?

Подобно переписчикам исследователи пытались подсчитать, сколько кроликов обитало в каждой норе. Они делали это, помечая вместе с охотничьей группой, которая выгоняла кроликов из их нор с помощью обученных хорьков. На других участках исследователи разбирали норы на рассвете и закате и подсчитывали, сколько кроликов приходило и уходило. Они также посчитали входы в норы, чтобы оценить, насколько велик был каждый дом.

По мере роста "урбанизации", когда участки стали менее сельскими и более похожими на города, норки для кроликов стали встречаться чаще. Городские норы были меньше и проще, как квартиры-студии по сравнению с усадьбами. И в то время как сельские норы были разбросаны и сгруппированы, как сельские дома в нашей воображаемой поездке, городские норы были расположены более равномерно.

Зиге пишет, что результаты могли легко быть противоположными. Так как города покрывают все больше земли тротуарами и зданиями, разбивая потенциальную среду обитания на фрагменты, городские кролики могут в конечном итоге сгруппироваться в большие норы, как в сельской местности. Вместо этого они разбросаны по небольшим домам.

Одной из причин может быть жара. Зимой большие группы кроликов сохраняют норки более теплыми, но города немного теплее, поэтому жизнь с большим количеством теплых тел может быть не такой важной. В сельской местности большие норы со множеством входов и путей эвакуации также помогают защитить кроликов от хищников. Но в городе меньше хищников.

Фото: zhaba.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Ускоритель для Starship лопнул на испытаниях и задержал программу SpaceX сегодня в 8:22
Vечта Маска даёт сбой за сбоем: новая поломка Starship ставит крест на планах ближайших запусков

Во время испытаний на стартовой площадке взорвался прототип Starship третьего поколения — почему это произошло, что значит для программы и какие последствия ждут компанию.

Читать полностью »
Большой Взрыв произошёл одновременно во всех точках — Universe Today сегодня в 4:24
Что не так с теорией Большого взрыва? Учёные выяснили: Вселенная продолжает взрываться везде и сразу

У Вселенной нет края и центра. Большой Взрыв произошёл везде и сразу — в том числе здесь, где вы сидите. Почему пространство так себя ведёт?

Читать полностью »
Новую концепцию пространства и времени представили в AIP Advances сегодня в 2:31
Материя уступает трон научного мироздания: как новая модель реальности ломает привычные законы

Новая работа профессора Уппсальского университета предлагает смелый взгляд на природу реальности и ставит под сомнение привычное представление о роли сознания.

Читать полностью »
Учёные установили, что дневной сон замедляет старение мозга на 6 лет сегодня в 0:43
Хотите мозг моложе на 6 лет? Учёные нашли простой способ

Новое исследование UCL показало: регулярный короткий дневной сон помогает сохранить объём мозга и замедлить его старение на несколько лет.

Читать полностью »
Мужской и женский алкоголизм имеют схожие механизмы сегодня в 0:09
Алкоголь один и тот же, но ломает по-разному: почему женская зависимость развивается иначе

Почему женская зависимость развивается иначе, чем мужская, и за счёт чего женщины чаще оказываются более успешными в лечении? Эксперт объясняет ключевые различия.

Читать полностью »
Учёные протестировали назальные капли против глиобластомы у мышей вчера в 23:15
Прорыв в лечении глиобластомы: лекарства доставили в мозг через нос, минуя барьеры

Учёные разработали назальные капли с наночастицами, которые доставляют лекарства прямо в мозг и подавляют глиобластому у мышей. Метод обещает стать основой новой терапии.

Читать полностью »
Учёные улучшили микроструктуру цемента нанолистами графена вчера в 22:55
В МИСИС нашли способ удешевить огнеупорную промышленность с помощью графеновых нанолистов

Учёные МИСИС усилили алюминатно-кальциевый цемент нанолистами оксида графена: прочность выросла, пористость снизилась. Разбираем, как работает новая технология.

Читать полностью »
У Гренландии обнаружена устойчивая холодная зона — океанологи Калифорнийского университета вчера в 22:14
Холодное сердце океана пробудилось: у Гренландии формируется зона, способная изменить климат

Учёные пытаются понять, почему рядом с Гренландией сохраняется зона холодной воды, несмотря на потепление океана. Эти данные делают эту загадку ещё интереснее.

Читать полностью »