Диана Гаврилова Опубликована 07.03.2020 в 16:00

Владеющие инструментами макаки уничтожают популяции моллюсков

Владеющие инструментами макаки уничтожают популяции моллюсков

Появление инструментов имело большое значение для человечества. Благодаря этому стало намного проще манипулировать нашей средой и формировать планету, чтобы она служила нашим собственным интересам - от точки зрения до iPhone X.

Макаки взяли камни. Зачем?

Некоторые животные тоже используют инструменты, например макаки из Таиланда, которые поняли, что их любимое лакомство — моллюсков — намного легче есть, если сначала разбить их камнями.

Они стали опытными в этом деле настолько, что макаки фактически угрожают существованию устриц и улиток на небольшом острове. Это история о технологии, которая пошла не так — только на этот раз люди не злодеи.

Исследователи из Таиланда, Европы и Австралии изучили две группы длиннохвостых макак на отдельных островах у побережья Таиланда. Эти два местоположения, оба одинаковые в популяциях моллюсков, различались только по количеству там макак. На Корам проживает около 80 приматов, в то время как на Ном Сао только девять.

Обе группы макак выяснили, как использовать камни, чтобы сломать броню моллюсков — поведение, которое наблюдается среди других групп макак в Таиланде.

На Корам, тем не менее, обилие макак с инструментами привело к своего рода кризису. В статье исследователи подсчитали, что одна макака на острове съедает 47 моллюсков в день, в основном устриц. Для 26 макак, которых исследовали исследователи, это составляет 441 000 в год. На примере одного вида улиток исследователи подсчитали, что обезьяны могут съесть все население острова всего за год. На Ном Сао, гораздо меньшая группа съедает только одну восьмую доступного населения этого вида.

Ущерб от камней в "руках" макак

Эффект значительно уменьшил размер моллюсков на Корам. Поскольку макаки, ​​по-видимому, хотят есть самых крупных особей, они начали уничтожать зрелых моллюсков, оставляя в основном мелких особей. Тем самым размножаться будут лишь мелкие особи, что со временем закрепиться эволюцией.

Если тенденция продолжится, моллюски в конечном итоге станут настолько маленькими, что макаки даже не смогут использовать камни, чтобы больше их расколоть, что лишает их мастерства в использовании инструментов. Если это произойдет, знание о каменных орудиях может полностью исчезнуть из их групповой памяти, что является своего рода дезинтеграцией. Присутствие инструментов может быть не более чем преходящим увлечением, возможно, высшей точкой современного макакского общества.

Конечно, это, вероятно, все не будет так плохо. Многие моллюски вымываются на остров течениями во время их планктонной стадии, обеспечивая свежую пищу для голодных макак.

Ситуация действительно имеет болезненное сходство с нашим нынешним положением дел, поскольку мы тратим природные ресурсы для обеспечения нашего будущего.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные выявили изменения мозга при ночных остановках дыхания сегодня в 13:01
Самоорганизация мозга: как нейросети адаптируются к кислородному голоду во сне

Учёные СГУ обнаружили, что при апноэ сна мозг перестраивает свои нейронные связи, пытаясь компенсировать нехватку кислорода и защитить когнитивные функции.

Читать полностью »
Исследование показало, как рак подавляет иммунитет сегодня в 12:53
Рак нашёл ахиллесову пяту иммунитета — и учёные её обнаружили

Учёные выявили скрытый сигнал, из-за которого иммунные клетки теряют силу. Это открытие может изменить иммунотерапию и открыть путь к новым методам лечения.

Читать полностью »
4 черты убийц: соперничество, восхищение, вражда, изоляция сегодня в 11:39
Что объединяет серийных убийц? Учёные нашли четыре повторяющиеся черты

Немецкие учёные изучили более тысячи интервью серийных убийц и выявили четыре основные черты, объединяющие их психологические паттерны и объясняющие динамику насилия.

Читать полностью »
Учёные нашли свыше 40 тысяч околоземных астероидов сегодня в 10:26
Околоземное пространство оказалось куда динамичнее: учёные обнаружили десятки тысяч новых объектов

Каталог околоземных объектов превысил 40 тысяч: новые телескопы ускоряют поиск астероидов среднего размера и помогают закрывать «слепые зоны» наблюдений.

Читать полностью »
Мадагаскарские тараканы сближаются, чтобы не высохнуть сегодня в 9:18
Крупные тараканы оказались социальнее, чем думали: как они спасаются от сухого воздуха

Учёные выяснили, почему шипящие тараканы «обнимаются» в засуху: плотные группы помогают им сохранять влагу и выживать в условиях меняющегося климата.

Читать полностью »
МГУ впервые разрушил лейомиосаркому ультразвуком сегодня в 8:09
Опухоль, которую разрушили волной: реальный шаг к безоперационной онкологии

Российские исследователи МГУ впервые разрушили лейомиосаркому импульсным ультразвуком без разрезов и нагрева — метод может стать альтернативой операциям и терапии.

Читать полностью »
Птицы осваивают лексикон соседей, показало изучение сегодня в 7:54
Минимум 17 отрядов птиц учатся понимать чужую речь — это переворачивает орнитологию

Новое исследование показывает: многие птицы умеют учиться понимать звуки других видов и соседей по стае, что меняет представление об эволюции языка и коммуникации.

Читать полностью »
Сбер запустил платформу ИИ для науки на AI Journey сегодня в 6:02
Наука на скоростях ИИ: исследования сжались с недель до часов

Сбер представил платформу «ИИ для науки» и систему AI-Researcher, которые ускоряют научные исследования и уже демонстрируют результаты выше зарубежных аналогов.

Читать полностью »