Диана Гаврилова Опубликована 07.03.2020 в 16:00

Владеющие инструментами макаки уничтожают популяции моллюсков

Владеющие инструментами макаки уничтожают популяции моллюсков

Появление инструментов имело большое значение для человечества. Благодаря этому стало намного проще манипулировать нашей средой и формировать планету, чтобы она служила нашим собственным интересам - от точки зрения до iPhone X.

Макаки взяли камни. Зачем?

Некоторые животные тоже используют инструменты, например макаки из Таиланда, которые поняли, что их любимое лакомство — моллюсков — намного легче есть, если сначала разбить их камнями.

Они стали опытными в этом деле настолько, что макаки фактически угрожают существованию устриц и улиток на небольшом острове. Это история о технологии, которая пошла не так — только на этот раз люди не злодеи.

Исследователи из Таиланда, Европы и Австралии изучили две группы длиннохвостых макак на отдельных островах у побережья Таиланда. Эти два местоположения, оба одинаковые в популяциях моллюсков, различались только по количеству там макак. На Корам проживает около 80 приматов, в то время как на Ном Сао только девять.

Обе группы макак выяснили, как использовать камни, чтобы сломать броню моллюсков — поведение, которое наблюдается среди других групп макак в Таиланде.

На Корам, тем не менее, обилие макак с инструментами привело к своего рода кризису. В статье исследователи подсчитали, что одна макака на острове съедает 47 моллюсков в день, в основном устриц. Для 26 макак, которых исследовали исследователи, это составляет 441 000 в год. На примере одного вида улиток исследователи подсчитали, что обезьяны могут съесть все население острова всего за год. На Ном Сао, гораздо меньшая группа съедает только одну восьмую доступного населения этого вида.

Ущерб от камней в "руках" макак

Эффект значительно уменьшил размер моллюсков на Корам. Поскольку макаки, ​​по-видимому, хотят есть самых крупных особей, они начали уничтожать зрелых моллюсков, оставляя в основном мелких особей. Тем самым размножаться будут лишь мелкие особи, что со временем закрепиться эволюцией.

Если тенденция продолжится, моллюски в конечном итоге станут настолько маленькими, что макаки даже не смогут использовать камни, чтобы больше их расколоть, что лишает их мастерства в использовании инструментов. Если это произойдет, знание о каменных орудиях может полностью исчезнуть из их групповой памяти, что является своего рода дезинтеграцией. Присутствие инструментов может быть не более чем преходящим увлечением, возможно, высшей точкой современного макакского общества.

Конечно, это, вероятно, все не будет так плохо. Многие моллюски вымываются на остров течениями во время их планктонной стадии, обеспечивая свежую пищу для голодных макак.

Ситуация действительно имеет болезненное сходство с нашим нынешним положением дел, поскольку мы тратим природные ресурсы для обеспечения нашего будущего.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Собака пропала, но шанс найти ее есть: главное правило поиска, о котором забывают все вчера в 12:02

Кинолог Константин Карапетьянц рассказал EcoSever, какие неотложные меры нужно предпринять при пропаже собаки.

Читать полностью »
Тихоокеанская плита треснула, но повода для паники нет: почему катастрофа откладывается на миллионы лет 05.11.2025 в 12:52

Сейсмолог Алексей Завьялов рассказал EcoSever, почему разрушение тектонической плиты в Тихом океане не приведет к катастрофе.

Читать полностью »
Кошка никуда не выходит, а защита все равно нужна: кого стоит бояться больше клещей 31.10.2025 в 12:18

Ветеринарный врач Гольнева рассказала EcoSever, нужно ли кошкам давать препараты от клещей.

Читать полностью »
Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным 29.10.2025 в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »
Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело 25.10.2025 в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка 25.10.2025 в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман 25.10.2025 в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »