Диана Гаврилова Опубликована 07.03.2020 в 16:00

Владеющие инструментами макаки уничтожают популяции моллюсков

Владеющие инструментами макаки уничтожают популяции моллюсков

Появление инструментов имело большое значение для человечества. Благодаря этому стало намного проще манипулировать нашей средой и формировать планету, чтобы она служила нашим собственным интересам - от точки зрения до iPhone X.

Макаки взяли камни. Зачем?

Некоторые животные тоже используют инструменты, например макаки из Таиланда, которые поняли, что их любимое лакомство — моллюсков — намного легче есть, если сначала разбить их камнями.

Они стали опытными в этом деле настолько, что макаки фактически угрожают существованию устриц и улиток на небольшом острове. Это история о технологии, которая пошла не так — только на этот раз люди не злодеи.

Исследователи из Таиланда, Европы и Австралии изучили две группы длиннохвостых макак на отдельных островах у побережья Таиланда. Эти два местоположения, оба одинаковые в популяциях моллюсков, различались только по количеству там макак. На Корам проживает около 80 приматов, в то время как на Ном Сао только девять.

Обе группы макак выяснили, как использовать камни, чтобы сломать броню моллюсков — поведение, которое наблюдается среди других групп макак в Таиланде.

На Корам, тем не менее, обилие макак с инструментами привело к своего рода кризису. В статье исследователи подсчитали, что одна макака на острове съедает 47 моллюсков в день, в основном устриц. Для 26 макак, которых исследовали исследователи, это составляет 441 000 в год. На примере одного вида улиток исследователи подсчитали, что обезьяны могут съесть все население острова всего за год. На Ном Сао, гораздо меньшая группа съедает только одну восьмую доступного населения этого вида.

Ущерб от камней в "руках" макак

Эффект значительно уменьшил размер моллюсков на Корам. Поскольку макаки, ​​по-видимому, хотят есть самых крупных особей, они начали уничтожать зрелых моллюсков, оставляя в основном мелких особей. Тем самым размножаться будут лишь мелкие особи, что со временем закрепиться эволюцией.

Если тенденция продолжится, моллюски в конечном итоге станут настолько маленькими, что макаки даже не смогут использовать камни, чтобы больше их расколоть, что лишает их мастерства в использовании инструментов. Если это произойдет, знание о каменных орудиях может полностью исчезнуть из их групповой памяти, что является своего рода дезинтеграцией. Присутствие инструментов может быть не более чем преходящим увлечением, возможно, высшей точкой современного макакского общества.

Конечно, это, вероятно, все не будет так плохо. Многие моллюски вымываются на остров течениями во время их планктонной стадии, обеспечивая свежую пищу для голодных макак.

Ситуация действительно имеет болезненное сходство с нашим нынешним положением дел, поскольку мы тратим природные ресурсы для обеспечения нашего будущего.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Доктор остановил эпилептические приступы у ребёнка с помощью кето-диеты сегодня в 8:17
Приступы исчезли за месяц: неожиданная диета вернула к жизни трёхлетнюю девочку

У трёхлетней девочки тяжёлая эпилепсия не поддавалась лечению, но кетодиета неожиданно остановила приступы. Как один метод изменил её судьбу?

Читать полностью »
Разработчики впервые добились призового места ИИ на олимпиаде сегодня в 7:46
Серебро на олимпиаде — и это только начало: что умеет ИИ, который мыслит формальной логикой

Новый ИИ AlphaProof впервые стал призёром международной матолимпиады — благодаря способности строить строгие доказательства и проверять себя формальной логикой.

Читать полностью »
NASA и ESA запустили спутник для мониторинга уровня океана сегодня в 6:20
Спутник, который видит волны толщиной с монету: зачем NASA наблюдает за океаном с такой точностью

Новый спутник Sentinel-6B отправился на орбиту с помощью Falcon 9. Он станет ключевым инструментом наблюдения за уровнем Мирового океана и глобальными климатическими процессами.

Читать полностью »
Учёные объяснили невозможность полёта к Солнцу из-за орбитальной скорости сегодня в 5:06
Полет на Солнце оказался сложнее побега из Солнечной системы: расчёты ошеломили учёных

Почему нельзя просто направить ракету на Солнце и ждать падения? Учёные объяснили, как гравитация превращает невозможную миссию в реальную.

Читать полностью »
Учёные показали, что соцсети выявляют угрозу раньше появления заболевших сегодня в 4:17
Посты предсказывают вспышки болезней точнее сводок Минздрава: как это возможно

Учёные нашли способ предсказывать вспышки болезней ещё до появления первых случаев. Соцсети стали источником ранних сигналов об угрозе.

Читать полностью »
Исследователи выявили рост углеродного следа от питомцев сегодня в 3:44
Собаки оказались невидимыми загрязнителями: новый фактор климатического кризиса удивил всех

Новое исследование показало: содержание собак влияет на климат больше, чем принято думать. Почему эта тема вызвала бурю эмоций и как найти баланс?

Читать полностью »
Учёные выявили центр принятия решений у животных сегодня в 2:11
В мозге животных нашли центр решений: одна зона управляет всем поведением

Учёные нашли участок мозга, который помогает животным понимать, что ситуация изменилась. Он позволяет им обновлять ожидания и принимать гибкие решения.

Читать полностью »
Учёные выявили замедленное заживление ран у рыжеволосых сегодня в 1:45
Рыжие заживают медленнее: ген, который делает царапины почти вечными

Новое исследование показало, что у рыжеволосых людей раны заживают иначе. Учёные объяснили, как один ген влияет на воспаление и восстановление кожи.

Читать полностью »