Владеющие инструментами макаки уничтожают популяции моллюсков

Владеющие инструментами макаки уничтожают популяции моллюсков

Появление инструментов имело большое значение для человечества. Благодаря этому стало намного проще манипулировать нашей средой и формировать планету, чтобы она служила нашим собственным интересам - от точки зрения до iPhone X.

Макаки взяли камни. Зачем?

Некоторые животные тоже используют инструменты, например макаки из Таиланда, которые поняли, что их любимое лакомство — моллюсков — намного легче есть, если сначала разбить их камнями.

Они стали опытными в этом деле настолько, что макаки фактически угрожают существованию устриц и улиток на небольшом острове. Это история о технологии, которая пошла не так — только на этот раз люди не злодеи.

Исследователи из Таиланда, Европы и Австралии изучили две группы длиннохвостых макак на отдельных островах у побережья Таиланда. Эти два местоположения, оба одинаковые в популяциях моллюсков, различались только по количеству там макак. На Корам проживает около 80 приматов, в то время как на Ном Сао только девять.

Обе группы макак выяснили, как использовать камни, чтобы сломать броню моллюсков — поведение, которое наблюдается среди других групп макак в Таиланде.

На Корам, тем не менее, обилие макак с инструментами привело к своего рода кризису. В статье исследователи подсчитали, что одна макака на острове съедает 47 моллюсков в день, в основном устриц. Для 26 макак, которых исследовали исследователи, это составляет 441 000 в год. На примере одного вида улиток исследователи подсчитали, что обезьяны могут съесть все население острова всего за год. На Ном Сао, гораздо меньшая группа съедает только одну восьмую доступного населения этого вида.

Ущерб от камней в "руках" макак

Эффект значительно уменьшил размер моллюсков на Корам. Поскольку макаки, ​​по-видимому, хотят есть самых крупных особей, они начали уничтожать зрелых моллюсков, оставляя в основном мелких особей. Тем самым размножаться будут лишь мелкие особи, что со временем закрепиться эволюцией.

Если тенденция продолжится, моллюски в конечном итоге станут настолько маленькими, что макаки даже не смогут использовать камни, чтобы больше их расколоть, что лишает их мастерства в использовании инструментов. Если это произойдет, знание о каменных орудиях может полностью исчезнуть из их групповой памяти, что является своего рода дезинтеграцией. Присутствие инструментов может быть не более чем преходящим увлечением, возможно, высшей точкой современного макакского общества.

Конечно, это, вероятно, все не будет так плохо. Многие моллюски вымываются на остров течениями во время их планктонной стадии, обеспечивая свежую пищу для голодных макак.

Ситуация действительно имеет болезненное сходство с нашим нынешним положением дел, поскольку мы тратим природные ресурсы для обеспечения нашего будущего.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии по стечению обстоятельств слон провалился в колодец, глубина которого составляла почти 20 метров.

Глобальное потепление сделало динозавров-зауроподов гигантами

Глобальное потепление сделало динозавров-зауроподов гигантами

К такому выводу пришли аргентинские палеонтологи.