Будущее пассажирских перевозок на самолетах

Будущее пассажирских перевозок на самолетах

Будущее пассажирских перевозок на самолетах

Уже более 50-ти лет прошло со времен первого коммерческого полета на самолете. В течение этого времени самолеты из диковинного транспорта доступного только самым богатым людям планеты превратились в наиболее популярный вид передвижения на дальние расстояния. Кроме этого, самолет считаются самым безопасным видом транспорта, а цена авиабилетов дешевеет с каждым годом. Тем не менее, существует вероятность, что несмотря на снижение цен на сам билет, авиаперевозки в целом станут значительно дороже.

На протяжении последних десятилетий достижения науки в основном затрагивали лишь техническую сторону авиационной отрасли. Была попытка ввести в эксплуатацию сверхзвуковые самолеты, например, французский Concorde и советский Ту-144, однако ни один из них так и не смог стать надежной заменой своих реактивных собратьев. Виной всему слишком высокая цена на полет и очень частые поломки. Тем не менее, почти никакие изменения не происходили с организацией и самим процессом полета, из нововведений, произошедших в этой области за 30 лет, можно назвать лишь появление зон свободной торговли в аэропортах и введение электронных билетов.

Читайте также: Проблемы российской гражданской авиации

Тем не менее, в последние годы ситуация начинает меняться. Авиакомпании не скупятся и тратят огромные деньги на разработку инновационных решений, касающихся организации полета. Сейчас в мире существует 4 достаточно крупных компании, которые занимаются разработкой новых технологий в этой отрасли. Первый из них Jet Blue Technology Ventures, эта компания поддерживает инновационный проекты по всему миру. В качестве примера можно привести разработку электросамолета с вертикальной посадкой, а также общемировой сервис заказа такси в аэропорт.

Структурное подразделение компании Lufthansa занимается тем, что занимается разработкой собственных технологий, а также внедрением инновационных решений рынка в свою собственную модель бизнеса. Существует мобильное приложение, позволяющее прямо в полете, не вставая с кресла, попросить у стюардессы воды или выбрать из меню любимое блюдо.

Читайте также: Сарай и кладовщица: как родилась гражданская авиация России

Две другие компании, занимающиеся разработкой инноваций, пока не могут похвастаться слишком крупными бюджетами. Hangar 51 внедряет систему VR развлечений на борт самолета, а Migacore пока не имеет детально описанных проектов.

Одно их главных изобретений — сканер лица, который вскоре заменит талоны при выходе на посадку. Такая технология уже применяется в нью-йоркском аэропорту имени Джона Кеннеди компанией British Airways.

Приложение Lumo, "опекаемое" JBTV, анализирует загруженность воздушного трафика и прогноз погоды и предсказывает перебои в расписании рейсов.

Сервис, который должен заработать в британских аэропортах к концу 2019 года, будет доставлять багаж от самолета к любому месту в аэропорту, которое укажет пассажир. Людям больше не придется дожидаться своих чемоданов у длинных лент. Такой подход, как ожидается, снизит затраты, сократит время и улучшит логистику.

Тем не менее, существуют все основания полагать, что скоро отрасль гражданской авиации изменится до неузнаваемости. Возможно такие бортовые развлечения приведут к росту издержек авиакомпаний, которые потом переложат это "бремя" на пассажиров.

Фото: finalnews. ru

Еще по теме:

Секреты пилотов гражданских авиалиний

Малая авиация может решить большие проблемы

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Червоточины или кротовые норы - популярная научно-фантастическая идея, согласно которой во вселенной существуют порталы, позволяющие быстро «перепрыгнуть» из одной точки космоса в другую, посетить параллельные миры или переместиться во времени.

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Ученым в области физики удалось построить теоретическую базу перехода горения к детонации веществ. К такому выводу пришли ученые, которые проводили эксперименты со взрывчатыми веществами. Результаты исследования были опубликованы в материале научного журнала Science.