Как изменилась британская пищевая отрасль

Как изменилась британская пищевая отрасль

Веганство и вегетарианство с каждым годом набирает обороты. Людей, которые выбирают растительную пищу основой своего рациона, становится все больше, а их влияние на рынок пищевых продуктов уже невозможно не заметить. В этой статье на примере Великобритании мы рассмотрим этот феномен и поговорим о том, чего ждать тем, кто хочет открыть свое дело в пищевом бизнесе.

Сегодня любой британский бизнесмен, планирующий открыть ресторан или запустить любой другой пищевой бизнес, должен сделать часть своего меню вегетариански-растительным, добавив в ассортимент котлеты из нута, ореховые сыры или сосиски без содержания мяса. Однако, самих вегетарианцев и веганов в масштабах всей страны по-прежнему всего лишь 1%. Основными потребителями "зеленой" пищи являются обычные представители среднего класса, которых не устраивают их привычки, как пищевые, так и повседневные.

Данная тенденция окончательно сформировалась в прошлом году, когда Соединенное Королевство по количеству вегетарианских продуктов обогнала ранее лидирующую в этом сегменте Германию. Любопытно то, что львиная доля этих продуктов (более 90%) потребляется не вегетарианцами. Но почему вдруг народ, славящийся своей любовью к мясным пирогам и всему подобному вдруг решил перейти на растительную пищу? На самом деле на это есть целый ряд причин.

Если проехать по Великобритании, то львиную долю свободных от городской инфраструктуры земель будут занимать сельскохозяйственные угодья. Количество лесов и как следствие диких животных на островах значительно уменьшилось за последние 100 лет. 80% произведенного зерна идет на откорм скота, то есть на производство мяса, однако энергетический выход мясных продуктов очень низок. Ведь корове нужно съесть много травы, чтобы вырасти и превратиться в котлету на нашем столе.

Кроме этого сознательные британцы задумываются и об экологической ситуации. Дело в том, что коровы являются одной из причин глобального потепления и чрезмерного парникового эффекта. Еще одна причина — простое человеческое сострадание.

Пропаганда "зеленого" питания тоже имеет не последнее значение. Ежегодно в Великобритании проводится месяц вегетарианства, в этом году таким месяцем стал январь. Около 5% британцев отказались от потребления животных продуктов, 17% на месяц перестали употреблять алкоголь, а 13% — шоколад. Еще один новый тренд — флекситарианство. Данное явление обозначает людей, которые несколько дней в неделю придерживаются растительной диеты, именно они — целевая аудитория современных производителей пищевых продуктов.

Фото: Sputnik Армения

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Раньше биологи считали, что животные могут погружаться почти на 3000 метров и в течение 33 минут находиться под водой.

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Учёные из Бристольского университета щекотали крыс и записывали их смех.