Ирина Гусакова Опубликована 29.03.2019 в 18:56

Лауреат Нобелевской премии по физике Нильс Бор: что мы о нем знаем

Лауреат Нобелевской премии по физике Нильс Бор: что мы о нем знаем. 3382.jpeg

Квантовая физика — это чрезвычайно сложный раздел науки. Но более простые физические истины в наши дни известны почти всем. Все знают о том, что представляет собой атом. Заслуга в этом принадлежит физику из Дании Нильсу Бору, который в начале двадцатого века описал структуру атома — положительно заряженное ядро, окруженное электронами на орбитах вокруг него. Это стало основой нашего современного понимания атомов и одним из величайших прорывов в физике.

Бор открыл структуру атома в 1913 году

Оказавшись в Манчестерском университете, Бор стал работать в лаборатории Эрнеста Резерфорда. Резерфорд уже открыл существование атомного ядра во время экспериментов по облучению альфа-частицами тонкой золотой пластинки. Поскольку некоторые частицы отскакивали, а не проходили сквозь золото, он пришел к выводу, что атом должен иметь крошечное центральное ядро с окружающими его электронами. Это стало основой их совместной работы с Бором. Они изучали структуру атома, и Бор пришел к выводу, что модель Резерфорда не является точной. Согласно законам физики, электроны, вращающиеся на орбитах вокруг ядра, в конце концов упали бы на него и дестабилизировали атом. Бор дополнил модель, объяснив, что электроны вращаются вокруг положительно заряженного ядра и могут переходить с одного энергетического уровня на другой, что приводит к стабильности атома.

Бор получил Нобелевскую премию в то же время и в той же научной области, что и Альберт Эйнштейн

Бор и Эйнштейн были хорошими друзьями и в течение десятилетий участвовали во множестве посвященных физике бесед. Одна из них, состоявшаяся в 1927 году, ныне известна как дебаты Бора-Эйнштейна. Они отстаивали различные мнения касательно наблюдений за тем, что электрон ведет себя как частица в одних экспериментах и как волна — в других. Бор теоретизировал концепцию, которая могла бы объяснить феномен. Он говорил, что нечто может быть двумя явлениями одновременно, но наблюдать мы способны только одно из них. Таким образом были установлены фундаментальные принципы квантовой механики. Бор также указывал на то, что факт наблюдения за частицей и делает ее существующей, что позднее стало известно как Копенгагенская интерпретация. Эйнштейн же утверждал, что частицы существуют независимо от того, наблюдаем мы за ними или нет. Как бы то ни было, но оба ученых получили Нобелевскую премию по физике в 1922 году. Бор за атомную модель, а Эйнштейн за работу о фотоэлектрическом эффекте. На самом деле Эйнштейн получал премию за 1921 год, но из-за технических моментов награждение было отложено на год.

Бор помогал ученым-евреям бежать от нацистского режима, пока бежать не пришлось ему самому

В преддверии Второй мировой войны Бор помогал ученым бежать из Германии. Он помогал им найти временные дома, лаборатории и деньги, чтобы осесть в Копенгагене. Но в 1943 году ему самому пришлось бежать, поскольку его мать была еврейкой и вся семья оказалась в опасности. Они сбежали из Дании на рыболовном судне и перебрались в Швецию и далее в Великобританию.

Фото: lr4.lsm.lv

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные просчитали безопасную температуру пара для арктических скважин сегодня в 19:17
Играть с огнём в мире льда: Арктика требует ювелирного прогрева — и вот технология, которая это позволяет

Российские учёные создали цифровой двойник скважины, который позволяет безопасно добывать высоковязкую нефть в Арктике и контролировать прогрев без риска таяния мерзлоты.

Читать полностью »
Правительство утвердило имя горы на Новой Земле в честь Фомина сегодня в 18:09
Память в льдах: российская Арктика получила новую географическую точку

Гора на Новой Земле спустя 73 года после открытия получила имя Фомина — редкий пример того, как в России официально присваивают названия безымянным вершинам.

Читать полностью »
Исследователи: вредные продукты нарушают чувство насыщения сегодня в 17:02
Фастфуд вызывает ложный голод: учёные обнаружили опасный механизм

Учёные выяснили, что ультрапереработанная пища вызывает переедание у молодых людей даже без чувства голода, формируя устойчивые пищевые привычки.

Читать полностью »
Исследователи: лето в Европе может увеличиться на 42 дня сегодня в 16:56
Арктика диктует погоду: почему Европа может получить плюс 40 дней лета

Учёные показали, что Арктика снова меняет сезонность Европы: к 2100 году лето может увеличиться ещё на 42 дня, повторяя древний климатический сценарий.

Читать полностью »
Грабители прошли через Лувр за восемь минут без подозрений сегодня в 15:49
Ограбление без масок и хакеров: Лувр пал жертвой самого старого когнитивного трюка

Ограбление Лувра показало, как «нормальность» становится лучшей маскировкой и почему ИИ воспроизводит те же слепые зоны, что и человеческое восприятие.

Читать полностью »
Исследователи выявили разрушение пигмента на работах Ван Гога сегодня в 14:41
Картины великих мастеров разрушаются сами собой. Учёные нашли виновника

Учёные раскрыли, почему изумрудно-зелёный пигмент в картинах Моне, Ван Гога и Мунка разрушается под светом и влажностью, и предложили способы его защитить.

Читать полностью »
Разработчики протестировали нейросеть на 17 сельхозполях сегодня в 13:12
Нейросеть для фермеров: прогноз урожайности и оптимизация удобрений на основе больших данных

На Кубани испытали нейросеть, которая прогнозирует урожайность и экономит удобрения. Разработка может изменить подход к точному земледелию в России.

Читать полностью »
Учёные предложили беспроводную зарядку для марсоходов сегодня в 12:10
Будущее миссий на Марсе решит технология, знакомая каждому владельцу телефона

Учёные предложили беспроводную платформу для зарядки марсоходов — технология может заменить тяжёлые разъёмы и продлить миссии на Луне и Марсе.

Читать полностью »