Ирина Гусакова Опубликована 29.03.2019 в 18:56

Лауреат Нобелевской премии по физике Нильс Бор: что мы о нем знаем

Лауреат Нобелевской премии по физике Нильс Бор: что мы о нем знаем. 3382.jpeg

Квантовая физика — это чрезвычайно сложный раздел науки. Но более простые физические истины в наши дни известны почти всем. Все знают о том, что представляет собой атом. Заслуга в этом принадлежит физику из Дании Нильсу Бору, который в начале двадцатого века описал структуру атома — положительно заряженное ядро, окруженное электронами на орбитах вокруг него. Это стало основой нашего современного понимания атомов и одним из величайших прорывов в физике.

Бор открыл структуру атома в 1913 году

Оказавшись в Манчестерском университете, Бор стал работать в лаборатории Эрнеста Резерфорда. Резерфорд уже открыл существование атомного ядра во время экспериментов по облучению альфа-частицами тонкой золотой пластинки. Поскольку некоторые частицы отскакивали, а не проходили сквозь золото, он пришел к выводу, что атом должен иметь крошечное центральное ядро с окружающими его электронами. Это стало основой их совместной работы с Бором. Они изучали структуру атома, и Бор пришел к выводу, что модель Резерфорда не является точной. Согласно законам физики, электроны, вращающиеся на орбитах вокруг ядра, в конце концов упали бы на него и дестабилизировали атом. Бор дополнил модель, объяснив, что электроны вращаются вокруг положительно заряженного ядра и могут переходить с одного энергетического уровня на другой, что приводит к стабильности атома.

Бор получил Нобелевскую премию в то же время и в той же научной области, что и Альберт Эйнштейн

Бор и Эйнштейн были хорошими друзьями и в течение десятилетий участвовали во множестве посвященных физике бесед. Одна из них, состоявшаяся в 1927 году, ныне известна как дебаты Бора-Эйнштейна. Они отстаивали различные мнения касательно наблюдений за тем, что электрон ведет себя как частица в одних экспериментах и как волна — в других. Бор теоретизировал концепцию, которая могла бы объяснить феномен. Он говорил, что нечто может быть двумя явлениями одновременно, но наблюдать мы способны только одно из них. Таким образом были установлены фундаментальные принципы квантовой механики. Бор также указывал на то, что факт наблюдения за частицей и делает ее существующей, что позднее стало известно как Копенгагенская интерпретация. Эйнштейн же утверждал, что частицы существуют независимо от того, наблюдаем мы за ними или нет. Как бы то ни было, но оба ученых получили Нобелевскую премию по физике в 1922 году. Бор за атомную модель, а Эйнштейн за работу о фотоэлектрическом эффекте. На самом деле Эйнштейн получал премию за 1921 год, но из-за технических моментов награждение было отложено на год.

Бор помогал ученым-евреям бежать от нацистского режима, пока бежать не пришлось ему самому

В преддверии Второй мировой войны Бор помогал ученым бежать из Германии. Он помогал им найти временные дома, лаборатории и деньги, чтобы осесть в Копенгагене. Но в 1943 году ему самому пришлось бежать, поскольку его мать была еврейкой и вся семья оказалась в опасности. Они сбежали из Дании на рыболовном судне и перебрались в Швецию и далее в Великобританию.

Фото: lr4.lsm.lv

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Размер Нобелевской премии в 2025 году составил 11 миллионов шведских крон сегодня в 5:11
Сколько стоит стать гением: во что сегодня оценивают Нобелевскую премию

За 124 года Нобелевская премия выросла в 73 раза — с 150 тысяч до 11 миллионов шведских крон. Почему сумма меняется и как фонд распределяет деньги между лауреатами?

Читать полностью »
Учёные РАН восстановили историю климата Алтая по донным отложениям озёр сегодня в 4:29
Озёра Алтая раскрыли климатические тайны Земли, спрятанные под толщей ила

Учёные РАН расшифровали климатическую летопись Алтая, скрытую в донных отложениях озёр. Их данные помогают понять, как менялась природа Земли за последние 11 тысяч лет.

Читать полностью »
Финские учёные выяснили, что пребывание в лесу повышает уровень счастья сегодня в 3:59
Где живёт счастье — в городе или под кронами сосен: ответ нашли в Финляндии

Финские учёные доказали: лес делает людей счастливее. Три простых источника "лесного счастья" помогают почувствовать гармонию и вернуть внутренний покой.

Читать полностью »
Во Франции нашли корону жены Наполеона III, похищенную при ограблении Лувра вчера в 23:03
Во Франции нашли реликвию Наполеона III

После громкого ограбления Лувра полиция нашла сломанную корону императрицы Евгении, супруги Наполеона III. Но большая часть похищенных сокровищ всё ещё исчезла.

Читать полностью »
Тропические леса Австралии начали выделять больше углекислого газа, чем поглощают вчера в 22:34
Австралийские джунгли больше не спасают климат — теперь они его разрушают

Учёные выяснили, что тропические леса Австралии перестали поглощать углекислоту и теперь сами выделяют её. Что стало причиной этой экологической перестройки?

Читать полностью »
Учёные изучают природные аномалии Каспия после гибели тысяч тюленей вчера в 21:20
Море, которое горит и плачет: Каспий между огнём и жизнью

На берегах Каспийского моря нашли тысячи мёртвых тюленей. Учёные ищут причину и сталкиваются с удивительными явлениями — горящей водой и загадочными вспышками из глубин.

Читать полностью »
Специалисты создали ИИ, способный пояснять медицинские решения вчера в 20:01
Искусственный интеллект научился объяснять врачам свои диагнозы

Новый алгоритм из США способен не только ставить диагноз, но и объяснять, как он пришёл к выводу. Это может изменить доверие к искусственному интеллекту в медицине.

Читать полностью »
NASA прогнозирует конец пригодности Земли для жизни через миллиард лет вчера в 19:12
Японские учёные назвали год возможного конца света

Японские учёные совместно с NASA рассчитали срок, когда Земля перестанет быть пригодной для жизни. Но у человечества есть шанс избежать этого.

Читать полностью »