Ирина Гусакова Опубликована 29.03.2019 в 18:56

Лауреат Нобелевской премии по физике Нильс Бор: что мы о нем знаем

Лауреат Нобелевской премии по физике Нильс Бор: что мы о нем знаем. 3382.jpeg

Квантовая физика — это чрезвычайно сложный раздел науки. Но более простые физические истины в наши дни известны почти всем. Все знают о том, что представляет собой атом. Заслуга в этом принадлежит физику из Дании Нильсу Бору, который в начале двадцатого века описал структуру атома — положительно заряженное ядро, окруженное электронами на орбитах вокруг него. Это стало основой нашего современного понимания атомов и одним из величайших прорывов в физике.

Бор открыл структуру атома в 1913 году

Оказавшись в Манчестерском университете, Бор стал работать в лаборатории Эрнеста Резерфорда. Резерфорд уже открыл существование атомного ядра во время экспериментов по облучению альфа-частицами тонкой золотой пластинки. Поскольку некоторые частицы отскакивали, а не проходили сквозь золото, он пришел к выводу, что атом должен иметь крошечное центральное ядро с окружающими его электронами. Это стало основой их совместной работы с Бором. Они изучали структуру атома, и Бор пришел к выводу, что модель Резерфорда не является точной. Согласно законам физики, электроны, вращающиеся на орбитах вокруг ядра, в конце концов упали бы на него и дестабилизировали атом. Бор дополнил модель, объяснив, что электроны вращаются вокруг положительно заряженного ядра и могут переходить с одного энергетического уровня на другой, что приводит к стабильности атома.

Бор получил Нобелевскую премию в то же время и в той же научной области, что и Альберт Эйнштейн

Бор и Эйнштейн были хорошими друзьями и в течение десятилетий участвовали во множестве посвященных физике бесед. Одна из них, состоявшаяся в 1927 году, ныне известна как дебаты Бора-Эйнштейна. Они отстаивали различные мнения касательно наблюдений за тем, что электрон ведет себя как частица в одних экспериментах и как волна — в других. Бор теоретизировал концепцию, которая могла бы объяснить феномен. Он говорил, что нечто может быть двумя явлениями одновременно, но наблюдать мы способны только одно из них. Таким образом были установлены фундаментальные принципы квантовой механики. Бор также указывал на то, что факт наблюдения за частицей и делает ее существующей, что позднее стало известно как Копенгагенская интерпретация. Эйнштейн же утверждал, что частицы существуют независимо от того, наблюдаем мы за ними или нет. Как бы то ни было, но оба ученых получили Нобелевскую премию по физике в 1922 году. Бор за атомную модель, а Эйнштейн за работу о фотоэлектрическом эффекте. На самом деле Эйнштейн получал премию за 1921 год, но из-за технических моментов награждение было отложено на год.

Бор помогал ученым-евреям бежать от нацистского режима, пока бежать не пришлось ему самому

В преддверии Второй мировой войны Бор помогал ученым бежать из Германии. Он помогал им найти временные дома, лаборатории и деньги, чтобы осесть в Копенгагене. Но в 1943 году ему самому пришлось бежать, поскольку его мать была еврейкой и вся семья оказалась в опасности. Они сбежали из Дании на рыболовном судне и перебрались в Швецию и далее в Великобританию.

Фото: lr4.lsm.lv

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

До Марса — не рукой подать: российские специалисты охладили пыл Маска сегодня в 9:26

Российские эксперты назвали идею отправить Starship на Марс в 2026 году нереалистичной. Почему Маску и NASA ещё рано покорять Красную планету?

Читать полностью »
Янтарь эпохи динозавров: в Кемеровской области нашли уникальный артефакт сегодня в 8:15

В Кузбассе нашли древнейший янтарь России — ему около 100 миллионов лет. Учёные уверены: находка поможет раскрыть тайны мелового климата Сибири.

Читать полностью »
От пыли к пикселям: старые камеры переживают второе рождение сегодня в 7:44

Спрос на ремонт фотоаппаратов в России вырос, а техника Casio, Samsung и Fujifilm снова востребована. Почему фотографы возвращаются к камерам?

Читать полностью »
Мир без запаха кофе: как климат стирает привычные радости человечества сегодня в 6:55

Учёные выяснили, что даже технологии климатического охлаждения не спасут кофе, вино и шоколад. Почему геоинженерия не справится с изменением климата?

Читать полностью »
Названы самые глупые пароли 2025 года — и вы наверняка пользуетесь одним из них сегодня в 5:20

Исследование 2025 года показало: пользователи всё ещё выбирают "123456" и "password". Почему это опасно и как придумать пароль, который не взломать?

Читать полностью »
Какой телевизор взять до 15 тысяч: эксперты нашли три лучших варианта сегодня в 4:30

Эксперты назвали три телевизора дешевле 15 тысяч рублей, которые предлагают Full HD, QLED и даже 4K — и при этом не уступают более дорогим моделям.

Читать полностью »
Тысячи идеальных кругов на дне океана сбили учёных с толку — пока не выяснилось, кто их сделал сегодня в 3:45

Учёные обнаружили более тысячи вмятин на дне океана у Антарктиды. Необычные формы оказались гнёздами редких рыб, охраняющих своё потомство.

Читать полностью »
Искусственный интеллект больше не подчиняется человеку: эксперты заявили о новой эпохе разума сегодня в 2:16

Глава Nvidia, Янн Лекун и Джеффри Хинтон обсудили, почему искусственный интеллект уже превосходит человека и когда появится AGI.

Читать полностью »