Новая находка ученых в Англии: обнаружены кости гигантского ихтиозавра

Новая находка ученых в Англии: обнаружены кости гигантского ихтиозавра

Новая находка ученых в Англии: обнаружены кости гигантского ихтиозавра

Древние морские обитатели, которые появились примерно двести тридцать миллионов лет назад, а вымерли около девяноста миллионов лет назад, были названы ихтиозаврами. Насколько это известно ученым, средняя длина такого хищника достигала четырех метров, иногда меньше. Однако когда, спустя несколько лет, ученые предоставили отчет своих исследований об изучении костей ихтиозавра, найденных в 2016 году, оказалось, что, возможно, этот хищник достигал в длину целых двадцать четыре метра.

Напомним, что останки были найдены в Англии, Лилсток, графство Соммерсет. Палеонтолог Саллем обнаружил находку не сразу: сначала ему показалось, что это просто старая порода, однако он внимательно изучил специфику рельефа "породы" и понял, что эта громадная окаменелость — часть скелета древнего существа.

На раскопки были приглашены эксперты, которые сравнили найденную часть скелета с останками ихтиозавра, которые также были обнаружены недавно в другой стране. После сравнения был сделан вывод: это животное на двадцать пять процентов крупнее своих сородичей, которые считались очень большими. Как уже говорилось, этот ихтиозавр, возможно, достигал в длину двадцати четырех метров: аналогичную длину имеют синие киты, а ведь они, вероятно, крупнейшие животные, населявшие планету.

Новая находка ученых в Англии: кости ихтиозавра. 3385.jpeg
Фото: National Geographic Россия

Самое большое количество останков ихтиозавра находили в Европе и Северной Америке, однако в 2017 году подобная находка была обнаружена в Индии. Так в индийском штате Гуджарат нашли скелет ихтиозавра, живущего около ста пятидесяти семи миллионов лет назад. Останки были обнаружены глубоко в твердой породе. По данным исследования, животное достигало пяти метров в длину, а судя по его зубам, питался он рыбой, моллюсками и т. п. Самое важное в данной находке то, что она подтверждает и помогает проследить процесс распространения этих динозавров по планете.

Как уже было обозначено, самое большое количество останков именно ихтиозавров обнаружили за все время в Европе и Северной Америке, тогда как ближе к югу находились всего лишь разрозненные части скелета. Однако на этот раз скелет, найденный в Индии, сохранился почти целым. Таким образом, у исследователей появилась возможность сравнить ихтиозавров, найденных на севере и юге. В ходе исследования выяснилось, что строение их практически одинаково. Также стало известно, что найденный в Индии ихтиозавр принадлежит более раннему периоду, нежели остальные находки, сделанные в этом регионе.

Фото: National Geographic Россия

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.