Екатерина Синицына Опубликована 22.03.2019 в 19:41

Новая находка ученых в Англии: обнаружены кости гигантского ихтиозавра

Новая находка ученых в Англии: кости ихтиозавра. 3386.jpeg

Древние морские обитатели, которые появились примерно двести тридцать миллионов лет назад, а вымерли около девяноста миллионов лет назад, были названы ихтиозаврами. Насколько это известно ученым, средняя длина такого хищника достигала четырех метров, иногда меньше. Однако когда, спустя несколько лет, ученые предоставили отчет своих исследований об изучении костей ихтиозавра, найденных в 2016 году, оказалось, что, возможно, этот хищник достигал в длину целых двадцать четыре метра.

Напомним, что останки были найдены в Англии, Лилсток, графство Соммерсет. Палеонтолог Саллем обнаружил находку не сразу: сначала ему показалось, что это просто старая порода, однако он внимательно изучил специфику рельефа "породы" и понял, что эта громадная окаменелость — часть скелета древнего существа.

На раскопки были приглашены эксперты, которые сравнили найденную часть скелета с останками ихтиозавра, которые также были обнаружены недавно в другой стране. После сравнения был сделан вывод: это животное на двадцать пять процентов крупнее своих сородичей, которые считались очень большими. Как уже говорилось, этот ихтиозавр, возможно, достигал в длину двадцати четырех метров: аналогичную длину имеют синие киты, а ведь они, вероятно, крупнейшие животные, населявшие планету.

Новая находка ученых в Англии: кости ихтиозавра. 3385.jpeg
Фото: National Geographic Россия

Самое большое количество останков ихтиозавра находили в Европе и Северной Америке, однако в 2017 году подобная находка была обнаружена в Индии. Так в индийском штате Гуджарат нашли скелет ихтиозавра, живущего около ста пятидесяти семи миллионов лет назад. Останки были обнаружены глубоко в твердой породе. По данным исследования, животное достигало пяти метров в длину, а судя по его зубам, питался он рыбой, моллюсками и т. п. Самое важное в данной находке то, что она подтверждает и помогает проследить процесс распространения этих динозавров по планете.

Как уже было обозначено, самое большое количество останков именно ихтиозавров обнаружили за все время в Европе и Северной Америке, тогда как ближе к югу находились всего лишь разрозненные части скелета. Однако на этот раз скелет, найденный в Индии, сохранился почти целым. Таким образом, у исследователей появилась возможность сравнить ихтиозавров, найденных на севере и юге. В ходе исследования выяснилось, что строение их практически одинаково. Также стало известно, что найденный в Индии ихтиозавр принадлежит более раннему периоду, нежели остальные находки, сделанные в этом регионе.

Фото: National Geographic Россия

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Моаи на острове Пасхи изготовили разные общины — Бингемтонский университет сегодня в 2:16
Моаи оказались не солдатами империи: каменные великаны раскрывают тайную войну древних общин

Новое исследование Рано-Рараку раскрывает неожиданные детали о том, как создавали знаменитые моаи: древние мастера трудились иначе, чем предполагали археологи.

Читать полностью »
Учёные обнаружили противомикробные молекулы в молоке тюленей сегодня в 0:54
Молоко тюленей может изменить детские смеси: учёные нашли в нём неизвестные сахара

Учёные обнаружили в молоке серых тюленей уникальные сахара, которые могут изменить подход к созданию детских смесей и препаратов для здоровья кишечника.

Читать полностью »
Учёные выявили смертельный объём пластика для млекопитающих — PNAS вчера в 23:33
Одного пакета хватает, чтобы убить: влияние пластика на морских животных потрясло даже океанологов

 Учёные подсчитали, сколько пластика нужно, чтобы убить морское животное. Ответ пугающе мал: всего горсть мусора может стоить жизни черепахе или птице.

Читать полностью »
В позднем Средневековье фиолетовая одежда была у учёных  — Маргарет Скотт вчера в 22:01
Наряды, от которых краснели монахи: как люди эпохи рыцарей изобретали свои модные хитрости

Средневековая мода скрывает множество неожиданных деталей: от соломенных шляп всех сословий до туфель-носков итальянцев. Редкие факты, их современное прочтение.

Читать полностью »
Учёные предупредили о риске подъёма океана на 58 метров — НАСА вчера в 21:48
Земля меняет форму: как таяние полюсов переписывает карту мира и судьбы государств

Учёные предупреждают: если Антарктида растает, уровень океана поднимется. Но самое удивительное — поднимется он не везде одинаково.

Читать полностью »
Психологи связывают формирование ОКР с внутренней тревожностью вчера в 20:07
Когда на всякий случай превращается в болезнь: первые шаги ОКР, которые люди игнорируют

Мелкие повторяющиеся действия могут быть не привычками, а ранними признаками ОКР. Психолог объясняет, почему ритуалы усиливаются и когда стоит обратиться за помощью.

Читать полностью »
Физик представила модель, где сознание первично — Уппсальский университет вчера в 19:30
Материя и время вторичны: новая теория возвращает науку к идее о первичности сознания

Профессор из Швеции предложила физическую модель, в которой сознание — не продукт мозга, а фундаментальное поле, породившее Вселенную.

Читать полностью »
Физик Ленц: сверхсветовое движение возможно через деформацию пространства вчера в 18:11
Фантастика превращается в реальность: ученые приблизились к межпланетным путешествиям

Скорость света долго считалась непреодолимым барьером. Но новые исследования предлагают способы двигаться быстрее, не разрушая законы природы.

Читать полностью »