Алевтина Панфилова Опубликована 07.03.2019 в 13:38

Как из обезьяны хотели сделать человека

Воспитание шимпанзе. 3204.jpeg

Наука уже давно доказала, что в далеком прошлом у человека и шимпанзе был общий предок. На сегодняшний день этот вид обезьян официально признан самыми умными животными на планете, а изучение их интеллектуальных способностей началось еще в прошлом веке. Сегодня ученые пытаются разгадать, почему человек поднялся на вершину эволюционной цепи, а шимпанзе так и остались приматами.

В Японии специальный исследовательский институт занимается исследованием их невероятной краткосрочной памяти. Достаточно показать шимпанзе картинку всего лишь на несколько десятых секунды, чтобы она запомнила ее и расположила находящиеся на ней предметы в том порядке, в котором они изображены. Еще один очень любопытный эксперимент был проведен в 30-ых годах прошлого века в США.

Семья биологов Люэлла и Уинтроп Келлог решили взять на воспитание детеныша шимпанзе и вырастить его бок о бок со своим маленьким сыном Дональдом. Сначала они собирались отправиться в Индонезию и взять маленькую обезьянку там, но на такую поездку у Келлогов не хватило денег. Тогда научный центр предложил им взять 7-ми месячного шимпанзе Гуа. Стоит упомянуть, что Дональду на тот момент было всего 10 месяцев.

Через некоторое время Дональд и Гуа стали лучшими друзьями. В некоторых активностях мартышка даже оказывалась сообразительнее. Например, она первая догадалась использовать палку, чтобы достать печение. Однако, когда дело доходило до творческого мышления, Гуа демонстрировала значительно более плачевные результаты. Дональд учился рисовать и говорить, а шимпанзе не понимала зачем нужны карандаши. Тем не менее, Гуа научили питаться с помощью столовых приборов и понимать человеческую речь. Это неудивительно, ведь домашние собаки тоже могут воспринимать и исполнять простые команды, а они значительно менее умны, чем шимпанзе.

Спустя полтора года стало понятно, что эксперимент привел к обратным результатам. Гуа не стала умнеть, а вот Дональд начал развиваться все медленнее и медленнее, мальчик мог сказать всего лишь 3 слова, а периодически даже использовал язык жестов. Более того, у родителей начали возникать не безосновательные опасения, что вскоре их сын станет ходить на четвереньках. После этого чета Келлогов приняла решение отдать Гуа обратно в питомник, а своего сына растить как обычного ребенка.

В целом из данного эксперимента можно сделать два вывода. Во-первых, шимпанзе не могут научиться мыслить творчески и все их способности скорее служат удовлетворению утилитарных потребностей, а во-вторых, развитие детей напрямую зависит от их окружения.

Фото: dni.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Кошка никуда не выходит, а защита все равно нужна: кого стоит бояться больше клещей 31.10.2025 в 12:18

Ветеринарный врач Гольнева рассказала EcoSever, нужно ли кошкам давать препараты от клещей.

Читать полностью »
Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным 29.10.2025 в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »
Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело 25.10.2025 в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка 25.10.2025 в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман 25.10.2025 в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »
Новая кость древнего существа помогла уточнить путь эволюции человека 25.10.2025 в 19:31

Учёные изучили кость ардипитека возрастом 4,4 млн лет и доказали: человек произошёл от предка, сочетавшего способности к прямохождению и лазанию.

Читать полностью »
Современный дзен: покой можно найти даже в шумной ленте 25.10.2025 в 18:52

Обозреватель Анна Кулецкая рассказала, как короткие видео могут стать альтернативой медитации и помочь снизить стресс в условиях постоянной информационной нагрузки.

Читать полностью »

Новости

Не добавляю мясо — а получается сытно и вкусно: секрет в одном ингредиенте
Девять из десяти пользователей выбирают фейки: как соцсети манипулируют вниманием — тревожное открытие
Новый этап проекта Солнечный дворик: в Карелии открыли обновленную спортивно-игровую площадку
Почему ваша спальня мешает сну — 5 ошибок по фэншуй, о которых никто не говорит
Чудеса робототехники на Чукотке: как юные конструкторы покорили жюри фестиваля и получили квадрокоптер в награду
Секрет этих пирожков — в остринке: один кусочек, и настроение сразу осеннее
Лосьон против масла: дерматологи раскрыли, что спасает кожу лучше
Раньше делал плов, а теперь — только это блюдо: вкус, который невозможно забыть