Алевтина Панфилова Опубликована 07.03.2019 в 13:38

Как из обезьяны хотели сделать человека

Воспитание шимпанзе. 3204.jpeg

Наука уже давно доказала, что в далеком прошлом у человека и шимпанзе был общий предок. На сегодняшний день этот вид обезьян официально признан самыми умными животными на планете, а изучение их интеллектуальных способностей началось еще в прошлом веке. Сегодня ученые пытаются разгадать, почему человек поднялся на вершину эволюционной цепи, а шимпанзе так и остались приматами.

В Японии специальный исследовательский институт занимается исследованием их невероятной краткосрочной памяти. Достаточно показать шимпанзе картинку всего лишь на несколько десятых секунды, чтобы она запомнила ее и расположила находящиеся на ней предметы в том порядке, в котором они изображены. Еще один очень любопытный эксперимент был проведен в 30-ых годах прошлого века в США.

Семья биологов Люэлла и Уинтроп Келлог решили взять на воспитание детеныша шимпанзе и вырастить его бок о бок со своим маленьким сыном Дональдом. Сначала они собирались отправиться в Индонезию и взять маленькую обезьянку там, но на такую поездку у Келлогов не хватило денег. Тогда научный центр предложил им взять 7-ми месячного шимпанзе Гуа. Стоит упомянуть, что Дональду на тот момент было всего 10 месяцев.

Через некоторое время Дональд и Гуа стали лучшими друзьями. В некоторых активностях мартышка даже оказывалась сообразительнее. Например, она первая догадалась использовать палку, чтобы достать печение. Однако, когда дело доходило до творческого мышления, Гуа демонстрировала значительно более плачевные результаты. Дональд учился рисовать и говорить, а шимпанзе не понимала зачем нужны карандаши. Тем не менее, Гуа научили питаться с помощью столовых приборов и понимать человеческую речь. Это неудивительно, ведь домашние собаки тоже могут воспринимать и исполнять простые команды, а они значительно менее умны, чем шимпанзе.

Спустя полтора года стало понятно, что эксперимент привел к обратным результатам. Гуа не стала умнеть, а вот Дональд начал развиваться все медленнее и медленнее, мальчик мог сказать всего лишь 3 слова, а периодически даже использовал язык жестов. Более того, у родителей начали возникать не безосновательные опасения, что вскоре их сын станет ходить на четвереньках. После этого чета Келлогов приняла решение отдать Гуа обратно в питомник, а своего сына растить как обычного ребенка.

В целом из данного эксперимента можно сделать два вывода. Во-первых, шимпанзе не могут научиться мыслить творчески и все их способности скорее служат удовлетворению утилитарных потребностей, а во-вторых, развитие детей напрямую зависит от их окружения.

Фото: dni.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

У кошки в каждом ухе находится 32 мышцы — данные биологов сегодня в 18:20

Маленькое ухо — 32 мышцы: секрет кошачьего слуха, о котором не догадываются люди

В кошачьих ушах скрывается целый механизм — 32 мышцы обеспечивают идеальный слух и богатый язык эмоций. Необычная анатомия удивляет даже учёных.

Читать полностью »
В Восточной Африке продают пиво, приготовленное из бананов сегодня в 17:56

Бананы не только едят: в Восточной Африке ими ещё и напиваются

В Африке варят пиво не из ячменя, а из бананов. Уникальный напиток с древними корнями удивляет вкусом и историей, но хранится всего несколько дней.

Читать полностью »
Из одного дерева можно изготовить более 160 тысяч карандашей — данные экологов сегодня в 17:28

Дерево или фабрика? Один ствол рождает больше письменных инструментов, чем школа за год

Одно дерево способно превратиться в тысячи карандашей, а вместе с ними — в миллионы идей. История простого предмета хранит больше, чем кажется.

Читать полностью »
В Португалии запретили работодателям звонить сотрудникам после работы сегодня в 17:09

Право на тишину: в Португалии защитили сотрудников от ночных звонков

В Португалии работодателям запретили звонить сотрудникам после работы. Как закон изменил баланс между личной жизнью и карьерой?

Читать полностью »
Исследование показало разницу в скорости роста ногтей на руках и ногах сегодня в 14:59

Наш организм живёт в разных скоростях: загадка роста ногтей, о которой мало кто думает

Почему педикюр нужен реже, чем маникюр? Всё дело в том, что ногти на ногах растут в несколько раз медленнее — и на это есть научное объяснение.

Читать полностью »
Исследование: химические чистящие средства сопоставимы по вреду с пачкой сигарет сегодня в 13:33

Борьба за блеск плитки превращается в марафон для лёгких без права на передышку

Мы привыкли думать, что уборка делает дом чище и безопаснее. Но исследования показали: она может быть опаснее пачки сигарет.

Читать полностью »
Врач назвала причины проявления аллергии в зрелом возрасте сегодня в 12:50

Враг без возраста: как аллергия выбирает своих жертв от детства до старости

Аллерголог Наталья Морозова прокомментировала EcoSever влияние возраста на возникшую гиперчувствительность.

Читать полностью »
Учёные: в мире насчитывается более 7 тысяч сортов яблок сегодня в 12:35

Коллекция под кожурой: сколько тайн скрывает обычное яблоко, пока мы едим лишь его десятую часть

Съесть все яблоки мира за жизнь невозможно: сортов так много, что на дегустацию уйдут десятилетия. Но какие стоит попробовать в первую очередь?

Читать полностью »