Алевтина Панфилова Опубликована 07.03.2019 в 13:38

Как из обезьяны хотели сделать человека

Воспитание шимпанзе. 3204.jpeg

Наука уже давно доказала, что в далеком прошлом у человека и шимпанзе был общий предок. На сегодняшний день этот вид обезьян официально признан самыми умными животными на планете, а изучение их интеллектуальных способностей началось еще в прошлом веке. Сегодня ученые пытаются разгадать, почему человек поднялся на вершину эволюционной цепи, а шимпанзе так и остались приматами.

В Японии специальный исследовательский институт занимается исследованием их невероятной краткосрочной памяти. Достаточно показать шимпанзе картинку всего лишь на несколько десятых секунды, чтобы она запомнила ее и расположила находящиеся на ней предметы в том порядке, в котором они изображены. Еще один очень любопытный эксперимент был проведен в 30-ых годах прошлого века в США.

Семья биологов Люэлла и Уинтроп Келлог решили взять на воспитание детеныша шимпанзе и вырастить его бок о бок со своим маленьким сыном Дональдом. Сначала они собирались отправиться в Индонезию и взять маленькую обезьянку там, но на такую поездку у Келлогов не хватило денег. Тогда научный центр предложил им взять 7-ми месячного шимпанзе Гуа. Стоит упомянуть, что Дональду на тот момент было всего 10 месяцев.

Через некоторое время Дональд и Гуа стали лучшими друзьями. В некоторых активностях мартышка даже оказывалась сообразительнее. Например, она первая догадалась использовать палку, чтобы достать печение. Однако, когда дело доходило до творческого мышления, Гуа демонстрировала значительно более плачевные результаты. Дональд учился рисовать и говорить, а шимпанзе не понимала зачем нужны карандаши. Тем не менее, Гуа научили питаться с помощью столовых приборов и понимать человеческую речь. Это неудивительно, ведь домашние собаки тоже могут воспринимать и исполнять простые команды, а они значительно менее умны, чем шимпанзе.

Спустя полтора года стало понятно, что эксперимент привел к обратным результатам. Гуа не стала умнеть, а вот Дональд начал развиваться все медленнее и медленнее, мальчик мог сказать всего лишь 3 слова, а периодически даже использовал язык жестов. Более того, у родителей начали возникать не безосновательные опасения, что вскоре их сын станет ходить на четвереньках. После этого чета Келлогов приняла решение отдать Гуа обратно в питомник, а своего сына растить как обычного ребенка.

В целом из данного эксперимента можно сделать два вывода. Во-первых, шимпанзе не могут научиться мыслить творчески и все их способности скорее служат удовлетворению утилитарных потребностей, а во-вторых, развитие детей напрямую зависит от их окружения.

Фото: dni.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Человечество против старения: что на самом деле могут учёные? вчера в 23:14

Забудьте о старении: что на самом деле могут учёные?

Учёные делают всё больше шагов в борьбе со старением. Какие реальные прорывы в медицине и технологиях уже существуют, и что это значит для вас?

Читать полностью »
Когда электрический автомобиль – это не просто тренд: история Tesla вчера в 16:32

Tesla: более чем электромобили. Как компания изменяет мир

Tesla не просто производит электромобили. Эта компания меняет будущее автомобилей, энергосистем и технологий. Как она стала глобальным лидером? Узнайте в статье.

Читать полностью »
Как бы выглядел мир, если бы Древние Греки не развивали геометрию? вчера в 15:26

Что бы стало с архитектурой, если бы не было геометрии?

Если бы Древние Греки не развивали геометрию, наш мир был бы совсем другим. Откройте, как наука о формах и пропорциях изменила бы архитектуру, технологии и даже науку.

Читать полностью »
Герои в белых халатах: как Дженнифер Доудна вчера в 14:20

Иммунитет 2.0: как генная терапия помогает людям бороться с вирусами

Дженнифер Доудна и её разработки в области генной терапии укрепляют иммунитет и меняют подход к лечению. Узнайте, как технологии помогают бороться с вирусами и болезнями.

Читать полностью »
Как учёные научились контролировать 18.07.2025 в 23:09

Переписать память: что скрывается за последними открытиями нейробиологов

Учёные сделали неожиданный прорыв в контроле памяти нейронов. Открытие, которое изменит подходы к лечению болезней, восстановлению памяти и манипуляциям с воспоминаниями.

Читать полностью »
Параллельные миры и реальность чёрных дыр: что мы о них на самом деле знаем 18.07.2025 в 16:29

Чёрные дыры как портал в параллельные миры: реальность или фантастика?

Чёрные дыры и параллельные миры — две загадки космоса, которые до сих пор остаются для нас неизведанными. Что мы знаем о них на самом деле и что скрывает вселенная?

Читать полностью »
Изменения в биологии и экологии: как жаркое лето меняет климат? 18.07.2025 в 15:23

Природа под угрозой: как жаркие лета меняют экологию планеты

Жаркое лето становится индикатором изменений климата, влияя на биосферу и экосистемы. Узнайте, как глобальное потепление меняет флору и фауну планеты.

Читать полностью »
Как химия помогает человечеству на стыке экологии и новых материалов 18.07.2025 в 14:17

В поисках устойчивого будущего: как химия решает проблемы экологии

Химия на стыке экологии и новых материалов помогает человечеству найти решения для устойчивого будущего. Узнайте, как инновации уже меняют нашу планету.

Читать полностью »