Как из обезьяны хотели сделать человека

Как из обезьяны хотели сделать человека

Наука уже давно доказала, что в далеком прошлом у человека и шимпанзе был общий предок. На сегодняшний день этот вид обезьян официально признан самыми умными животными на планете, а изучение их интеллектуальных способностей началось еще в прошлом веке. Сегодня ученые пытаются разгадать, почему человек поднялся на вершину эволюционной цепи, а шимпанзе так и остались приматами.

В Японии специальный исследовательский институт занимается исследованием их невероятной краткосрочной памяти. Достаточно показать шимпанзе картинку всего лишь на несколько десятых секунды, чтобы она запомнила ее и расположила находящиеся на ней предметы в том порядке, в котором они изображены. Еще один очень любопытный эксперимент был проведен в 30-ых годах прошлого века в США.

Семья биологов Люэлла и Уинтроп Келлог решили взять на воспитание детеныша шимпанзе и вырастить его бок о бок со своим маленьким сыном Дональдом. Сначала они собирались отправиться в Индонезию и взять маленькую обезьянку там, но на такую поездку у Келлогов не хватило денег. Тогда научный центр предложил им взять 7-ми месячного шимпанзе Гуа. Стоит упомянуть, что Дональду на тот момент было всего 10 месяцев.

Через некоторое время Дональд и Гуа стали лучшими друзьями. В некоторых активностях мартышка даже оказывалась сообразительнее. Например, она первая догадалась использовать палку, чтобы достать печение. Однако, когда дело доходило до творческого мышления, Гуа демонстрировала значительно более плачевные результаты. Дональд учился рисовать и говорить, а шимпанзе не понимала зачем нужны карандаши. Тем не менее, Гуа научили питаться с помощью столовых приборов и понимать человеческую речь. Это неудивительно, ведь домашние собаки тоже могут воспринимать и исполнять простые команды, а они значительно менее умны, чем шимпанзе.

Спустя полтора года стало понятно, что эксперимент привел к обратным результатам. Гуа не стала умнеть, а вот Дональд начал развиваться все медленнее и медленнее, мальчик мог сказать всего лишь 3 слова, а периодически даже использовал язык жестов. Более того, у родителей начали возникать не безосновательные опасения, что вскоре их сын станет ходить на четвереньках. После этого чета Келлогов приняла решение отдать Гуа обратно в питомник, а своего сына растить как обычного ребенка.

В целом из данного эксперимента можно сделать два вывода. Во-первых, шимпанзе не могут научиться мыслить творчески и все их способности скорее служат удовлетворению утилитарных потребностей, а во-вторых, развитие детей напрямую зависит от их окружения.

Фото: dni.ru

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

На Солнце зафиксирована мощнейшая вспышка за последние три года

На Солнце зафиксирована мощнейшая вспышка за последние три года

Вспышке присвоили балл М4.4.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.