Алевтина Панфилова Опубликована 07.03.2019 в 13:38

Как из обезьяны хотели сделать человека

Воспитание шимпанзе. 3204.jpeg

Наука уже давно доказала, что в далеком прошлом у человека и шимпанзе был общий предок. На сегодняшний день этот вид обезьян официально признан самыми умными животными на планете, а изучение их интеллектуальных способностей началось еще в прошлом веке. Сегодня ученые пытаются разгадать, почему человек поднялся на вершину эволюционной цепи, а шимпанзе так и остались приматами.

В Японии специальный исследовательский институт занимается исследованием их невероятной краткосрочной памяти. Достаточно показать шимпанзе картинку всего лишь на несколько десятых секунды, чтобы она запомнила ее и расположила находящиеся на ней предметы в том порядке, в котором они изображены. Еще один очень любопытный эксперимент был проведен в 30-ых годах прошлого века в США.

Семья биологов Люэлла и Уинтроп Келлог решили взять на воспитание детеныша шимпанзе и вырастить его бок о бок со своим маленьким сыном Дональдом. Сначала они собирались отправиться в Индонезию и взять маленькую обезьянку там, но на такую поездку у Келлогов не хватило денег. Тогда научный центр предложил им взять 7-ми месячного шимпанзе Гуа. Стоит упомянуть, что Дональду на тот момент было всего 10 месяцев.

Через некоторое время Дональд и Гуа стали лучшими друзьями. В некоторых активностях мартышка даже оказывалась сообразительнее. Например, она первая догадалась использовать палку, чтобы достать печение. Однако, когда дело доходило до творческого мышления, Гуа демонстрировала значительно более плачевные результаты. Дональд учился рисовать и говорить, а шимпанзе не понимала зачем нужны карандаши. Тем не менее, Гуа научили питаться с помощью столовых приборов и понимать человеческую речь. Это неудивительно, ведь домашние собаки тоже могут воспринимать и исполнять простые команды, а они значительно менее умны, чем шимпанзе.

Спустя полтора года стало понятно, что эксперимент привел к обратным результатам. Гуа не стала умнеть, а вот Дональд начал развиваться все медленнее и медленнее, мальчик мог сказать всего лишь 3 слова, а периодически даже использовал язык жестов. Более того, у родителей начали возникать не безосновательные опасения, что вскоре их сын станет ходить на четвереньках. После этого чета Келлогов приняла решение отдать Гуа обратно в питомник, а своего сына растить как обычного ребенка.

В целом из данного эксперимента можно сделать два вывода. Во-первых, шимпанзе не могут научиться мыслить творчески и все их способности скорее служат удовлетворению утилитарных потребностей, а во-вторых, развитие детей напрямую зависит от их окружения.

Фото: dni.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Врачи спасли 54-летнего жителя Нижнего Тагила, случайно проглотившего иглу сегодня в 0:13

Выпил стопку — и проглотил иглу: в Нижнем Тагиле мужчина едва не погиб за одним глотком

В Нижнем Тагиле мужчина проглотил иголку вместе со стопкой спиртного, но врачи спасли его с помощью эндоскопа без операции.

Читать полностью »
Учёные: ежегодно от укусов пчёл погибает больше людей, чем от укусов змей вчера в 23:59

Жертвы сладкого мёда: пчёлы ежегодно убивают тысячи людей

Ежегодно пчёлы убивают больше людей, чем змеи. Причина не в силе яда, а в аллергии, которая у некоторых развивается мгновенно и смертельно.

Читать полностью »
Исследование: бордер-колли, пудель и овчарка — лидеры по интеллекту среди собак вчера в 22:54

Гении на четырёх лапах: эти собаки умнее многих людей

Одни собаки поражают интеллектом, другие — упрямством. Бордер-колли, пудель и овчарка признаны самыми умными, а борзая и чау-чау — самыми упрямыми.

Читать полностью »
Исследование: средний IQ людей вырос на 20 % с 1950-х годов вчера в 21:48

Память, скорость, внимание: показатели интеллекта взлетели на 20 % с 50-х годов

Средний показатель IQ за последние 70 лет вырос почти на 20 %. Учёные называют это "эффектом Флинна" и объясняют его развитием общества.

Читать полностью »
Сахарную вату изобрёл стоматолог в начале XX века вчера в 20:34

Самое сладкое предательство: сахарную вату изобрёл стоматолог

Сахарная вата — символ праздника и детства. Но мало кто знает: придумал её стоматолог, превратив сахар в воздушное облако.

Читать полностью »
Биологи: детёныши голубых китов набирают по 90 кг веса в сутки вчера в 20:30

Младенец, который растёт быстрее всех на планете: суточный прирост китёнка поражает

Китята голубого кита набирают вес с рекордной скоростью — почти центнер в день. Как им удаётся так быстро становиться гигантами океана?

Читать полностью »
В Средневековой Германии поцелуй осла считался средством от зубной боли вчера в 19:31

Поцелуй осла ради здоровья: странный способ избавиться от зубной боли в Германии

В средневековой Германии зубную боль лечили поцелуем осла. Казалось, что вместе с поцелуем недуг уходит, но на деле это было лишь поверье.

Читать полностью »
В Марокко козы пасутся на деревьях и едят плоды аргании вчера в 18:40

Мир вверх дном: стада коз в Марокко живут среди ветвей, а не травы

В Марокко можно увидеть стада коз, пасущихся прямо на деревьях аргании. Они лакомятся плодами, из которых делают знаменитое аргановое масло.

Читать полностью »