Алевтина Панфилова Опубликована 20.02.2019 в 5:05

Почему муха цеце так опасна

Почему муха Цеце так опасна. 3145.jpeg

Человеческий африканский трипаносомоз — смертельное заболевание, которое также называют "сонной болезнью". Сегодня, по данным Всемирной организации здравоохранения, данным вирусом болеют около 4 миллионов человек в африканском регионе южнее Сахары. По тем же данным, вероятнее всего 80% из больных умрут от трипаносомоза. Данное заболевание вызывают мельчайшие паразиты, которые могут жить в крови людей и животных, а основным разносчиком этой заразы является муха Цеце.

На сегодняшний день учеными обнаружено 5 различных видов мухи Цеце, 4 из них обитают в Африке и 1 в Австралии. Эти мухи выглядят почти также как обычные, которых мы привыкли видеть летом. Отличия заключаются в длинном хоботке, который и позволяет мухам сосать кровь людей и животных, и более рыжеватом окрасе.

Когда паразиты передаются от мухи Цеце к человеку, то спустя некоторое время он начинает чувствовать сонливость и повышенную усталость. Если вовремя не обратиться за помощью врачей, это приведет к развитию заболевания, организм будет истощен. Через некоторое время человек впадет в кому, которая закончится его смертью. В начале XX века ВОЗ оценила примерное количество людей, которое подвержено заболеванию. Цифры получились действительно устрашающими, в регионах к югу от Сахары в зоне риска находятся около 60 миллионов человек. Основная проблема заключается в том, что на сегодняшний день единственным лекарством от трипаносомоза является элофритин — редкий и крайне дорогой для производства препарат. В бедных странах Африки у государств просто нет денег на то, чтобы обеспечить им население.

Сонная болезнь известна уже более 150-ти лет, и все это время врачи и ученые предпринимали попытки по предотвращению ее распространения. В странах Африки саму муху, которая и является распространителем заразы, называют "тихой убийцей". Удивительно то, что эти насекомые очень живучи и легко приспосабливаются к изменениям внешней среды. Проводился эксперимент по облучению мух Цеце радиацией, но и он ни к чему не привел. Еще одной преградой на пути к решению проблемы является тот факт, что сами паразиты, попадая в кровь человека, мутируют, поэтому найти универсальный антидот еще не удалось. Стоит отметить, что изначально трипаносомы обитают в мозгах антилоп, не принося животным никакого вреда.

Основная ставка сегодня делается на выведение генномодифицированных самцов Цеце, которые были бы более сильны физически, но не имели бы возможности оплодотворять самок. Тогда самки выбирали бы себе сильных и стерильных партнеров, а популяция Цеце сокращалась.

Фото: gelmint. lechenie-parazitov.ru

Читайте также

На курорте 25.11.2023 в 12:45

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Читать полностью »
Вес Млечного Пути можно будет измерить 06.01.2022 в 9:14

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Читать полностью »
Интересные факты об акулах 05.01.2022 в 21:52

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.

Читать полностью »
Ученые выяснили, что убивает белых медведей 05.01.2022 в 12:20

Ученые выяснили, что убивает белых медведей

Одни из самых крупных хищников на Земле – полярные медведи оказались на грани исчезновения. Ученые, долго спорившие насчет того, что же стало причиной гибели косолапых, наконец, сошлись в едином мнении.

Читать полностью »