Алевтина Панфилова Опубликована 20.02.2019 в 5:05

Почему муха цеце так опасна

Почему муха Цеце так опасна. 3145.jpeg

Человеческий африканский трипаносомоз — смертельное заболевание, которое также называют "сонной болезнью". Сегодня, по данным Всемирной организации здравоохранения, данным вирусом болеют около 4 миллионов человек в африканском регионе южнее Сахары. По тем же данным, вероятнее всего 80% из больных умрут от трипаносомоза. Данное заболевание вызывают мельчайшие паразиты, которые могут жить в крови людей и животных, а основным разносчиком этой заразы является муха Цеце.

На сегодняшний день учеными обнаружено 5 различных видов мухи Цеце, 4 из них обитают в Африке и 1 в Австралии. Эти мухи выглядят почти также как обычные, которых мы привыкли видеть летом. Отличия заключаются в длинном хоботке, который и позволяет мухам сосать кровь людей и животных, и более рыжеватом окрасе.

Когда паразиты передаются от мухи Цеце к человеку, то спустя некоторое время он начинает чувствовать сонливость и повышенную усталость. Если вовремя не обратиться за помощью врачей, это приведет к развитию заболевания, организм будет истощен. Через некоторое время человек впадет в кому, которая закончится его смертью. В начале XX века ВОЗ оценила примерное количество людей, которое подвержено заболеванию. Цифры получились действительно устрашающими, в регионах к югу от Сахары в зоне риска находятся около 60 миллионов человек. Основная проблема заключается в том, что на сегодняшний день единственным лекарством от трипаносомоза является элофритин — редкий и крайне дорогой для производства препарат. В бедных странах Африки у государств просто нет денег на то, чтобы обеспечить им население.

Сонная болезнь известна уже более 150-ти лет, и все это время врачи и ученые предпринимали попытки по предотвращению ее распространения. В странах Африки саму муху, которая и является распространителем заразы, называют "тихой убийцей". Удивительно то, что эти насекомые очень живучи и легко приспосабливаются к изменениям внешней среды. Проводился эксперимент по облучению мух Цеце радиацией, но и он ни к чему не привел. Еще одной преградой на пути к решению проблемы является тот факт, что сами паразиты, попадая в кровь человека, мутируют, поэтому найти универсальный антидот еще не удалось. Стоит отметить, что изначально трипаносомы обитают в мозгах антилоп, не принося животным никакого вреда.

Основная ставка сегодня делается на выведение генномодифицированных самцов Цеце, которые были бы более сильны физически, но не имели бы возможности оплодотворять самок. Тогда самки выбирали бы себе сильных и стерильных партнеров, а популяция Цеце сокращалась.

Фото: gelmint. lechenie-parazitov.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные из Южной Кореи связали избыточное потребление соли с риском потери слуха сегодня в 1:34

Солонка против слуха: злоупотребление солью может лишить человека звуков

Учёные выяснили, что любовь к пересоленной пище повышает риск потери слуха на 23%. Особенно сильно это касается мужчин без хронических болезней.

Читать полностью »
Учёные: фастфуд вызывает сбои в работе мозга ещё до набора веса сегодня в 0:55

Четыре дня на жирной еде — и память даёт сбой: учёные бьют тревогу

Учёные выяснили, что фастфуд бьёт не только по талии: всего четыре дня на жирной диете — и память начинает давать сбои. Но есть способ всё исправить.

Читать полностью »
Эндокринолог назвала специи, которые помогают замедлить старение организма сегодня в 0:04

Пряности вместо таблеток: специи, которые замедляют старение организма

Учёные выяснили, что корица, куркума и имбирь способны замедлить старение. Но только если употреблять их правильно и регулярно.

Читать полностью »
Исследование показало, что пчёлы различают лица и запоминают награждённые образы вчера в 23:41

За вами следят не только камеры: пчёлы способны запомнить каждого

Пчёлы не только собирают мёд, но и умеют различать человеческие лица. Как эти насекомые справляются с задачей, требующей работы памяти?

Читать полностью »
Самый дорогой мёд в мире добывают в Турции: стоимость достигает €5000 за кг вчера в 23:28

Опасный спуск за сладостью: мёд достают из пещеры глубиной почти два километра

В турецкой долине Сарикаир добывают уникальный эльфийский мёд. Почему килограмм этого редкого продукта стоит дороже золота?

Читать полностью »
Учёные сообщили, что обезьяны в Коста-Рике освоили жестовый язык на уровне 5-летних детей вчера в 23:01

Мир, где обезьяны говорят: школа в Коста-Рике переворачивает привычное

В Коста-Рике обезьяны учат язык жестов и общаются с людьми почти как дети. Насколько далеко может зайти такое взаимодействие?

Читать полностью »
Исследование показало, что кенгуру из-за анатомии лишены возможности прыгать назад вчера в 22:43

Природный парадокс: сильные ноги кенгуру лишили их возможности отступать

Кенгуру могут развивать скорость до 60 км/ч и преодолевать огромные расстояния. Но есть деталь: строение их ног делает движение назад невозможным.

Читать полностью »
Физики: при -273,15 °C движение молекул прекращается — это абсолютный ноль вчера в 22:33

Ниже падать нельзя: абсолютный ноль стал границей холода во Вселенной

Абсолютный ноль — граница, ниже которой температура невозможна. Почему при -273,15 °C молекулы замирают, и как учёные приближаются к этой точке?

Читать полностью »