Почему муха цеце так опасна

Почему муха цеце так опасна

Человеческий африканский трипаносомоз — смертельное заболевание, которое также называют "сонной болезнью". Сегодня, по данным Всемирной организации здравоохранения, данным вирусом болеют около 4 миллионов человек в африканском регионе южнее Сахары. По тем же данным, вероятнее всего 80% из больных умрут от трипаносомоза. Данное заболевание вызывают мельчайшие паразиты, которые могут жить в крови людей и животных, а основным разносчиком этой заразы является муха Цеце.

На сегодняшний день учеными обнаружено 5 различных видов мухи Цеце, 4 из них обитают в Африке и 1 в Австралии. Эти мухи выглядят почти также как обычные, которых мы привыкли видеть летом. Отличия заключаются в длинном хоботке, который и позволяет мухам сосать кровь людей и животных, и более рыжеватом окрасе.

Когда паразиты передаются от мухи Цеце к человеку, то спустя некоторое время он начинает чувствовать сонливость и повышенную усталость. Если вовремя не обратиться за помощью врачей, это приведет к развитию заболевания, организм будет истощен. Через некоторое время человек впадет в кому, которая закончится его смертью. В начале XX века ВОЗ оценила примерное количество людей, которое подвержено заболеванию. Цифры получились действительно устрашающими, в регионах к югу от Сахары в зоне риска находятся около 60 миллионов человек. Основная проблема заключается в том, что на сегодняшний день единственным лекарством от трипаносомоза является элофритин — редкий и крайне дорогой для производства препарат. В бедных странах Африки у государств просто нет денег на то, чтобы обеспечить им население.

Сонная болезнь известна уже более 150-ти лет, и все это время врачи и ученые предпринимали попытки по предотвращению ее распространения. В странах Африки саму муху, которая и является распространителем заразы, называют "тихой убийцей". Удивительно то, что эти насекомые очень живучи и легко приспосабливаются к изменениям внешней среды. Проводился эксперимент по облучению мух Цеце радиацией, но и он ни к чему не привел. Еще одной преградой на пути к решению проблемы является тот факт, что сами паразиты, попадая в кровь человека, мутируют, поэтому найти универсальный антидот еще не удалось. Стоит отметить, что изначально трипаносомы обитают в мозгах антилоп, не принося животным никакого вреда.

Основная ставка сегодня делается на выведение генномодифицированных самцов Цеце, которые были бы более сильны физически, но не имели бы возможности оплодотворять самок. Тогда самки выбирали бы себе сильных и стерильных партнеров, а популяция Цеце сокращалась.

Фото: gelmint. lechenie-parazitov.ru

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.