Ирина Гусакова Опубликована 11.02.2019 в 23:58

Интересное о кометах

Интересное о кометах. 2835.jpeg

Кометы, как и астероиды, представляют собой небольшие небесные тела, обращающиеся вокруг Солнца. Кометы составлены по большей части из замерзшего аммиака, метана или воды с незначительным наличием камня. В результате кометы лучше всего описываются словами "грязный снежок".

Части кометы

Некоторые кометы имеют эллиптические орбиты, которые приводят их близко к Солнцу. Когда комета приближается к Солнцу, ее льды начинают таять, и формируются некоторые особенности кометы.

  • Ядро кометы, представляющее собой смесь льда и камня. Ядра комет имеют размеры от 10 до 100 километров в диаметре.
  • Кома — облако газов, которое формируется вокруг ядра. Газы чаще всего представляют собой смесь паров воды, аммиака и углекислого газа.
  • Пылевой хвост — хвост кометы, составленный из газов и мельчайших частичек пыли, унесенных с ее поверхности при нагревании. Пылевой хвост является наиболее примечательной видимой частью кометы.
  • Ионный хвост — это поток ионизированных газов, которые направлены от Солнца, возникающий в результате контакта кометы с солнечным ветром.

"Родина" комет

Кометы известны человечеству на протяжении тысячелетий. Тем не менее ученые выяснили, что если учитывать потери вещества, неизбежные во время приближения кометы к Солнцу, жизненный срок кометы может исчисляться всего лишь тысячами лет, что очень мало по сравнению с возрастом Солнечной системы. Поэтому ученые пришли к выводу: раз кометы все еще имеются на наших небесах, то где-то в Солнечной системе должно быть место их сосредоточения, откуда они и приходят. Более того, поскольку мы давно уже определили почти все объекты внутренней Солнечной системы, осталось не так уж много мест, где может находиться резервуар с кометами.

Во второй половине двадцатого века появились доказательства, исходящие от орбит комет, что источником их является не один, а два региона Солнечной системы. Первый из них известен как пояс Койпера — кольцо комет, подобное поясу астероидов во внутренней Солнечной системе. Кометы, происходящие из этой области, имеют относительно короткие орбитальные периоды и вращаются вокруг Солнца близко к плоскости эклиптики. Второй регион, Облако Оорта, находится значительно дальше и представляет собой сферическую "оболочку" вокруг Солнечной системы. Кометы из этой области имеют намного больший период обращения вокруг Солнца, и их орбиты могут сильно отклоняться от плоскости эклиптики. Причины, по которым кометы покидают пояс Койпера или Облако Оорта, неясны. Они могут покидать свои места после столкновения с другой кометой или под влиянием некоего межзвездного объекта, проходящего вблизи от внешних границ Солнечной системы.

Знаменитые кометы

Самой известных из всех комет является, конечно же, комета Галлея. В 1705 году изучая орбиты нескольких известных комет, Эдмонд Галлей обнаружил, что комета, которую наблюдали в 1531, 1607 и 1682 годах, была одним и тем же небесным телом. Комета Галлея появляется на небе Земли каждые 75-76 лет.

Комете Хейла-Боппа известность принес возникший в Калифорнии культ, члены которого считали, что комета представляет собой инопланетный космический корабль. Последний раз комета была видна в 1997. В следующий раз она посетит нас через 2300 лет. Она была названа по имени ее первооткрывателей Алана Хейла и Томаса Боппа.

Всего на данный момент известно около 3 тысяч комет. Ученые считают, что всего их может быть более миллиона.

Фото: milliyet. com.tr

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Человечество против старения: что на самом деле могут учёные? вчера в 23:14

Забудьте о старении: что на самом деле могут учёные?

Учёные делают всё больше шагов в борьбе со старением. Какие реальные прорывы в медицине и технологиях уже существуют, и что это значит для вас?

Читать полностью »
Когда электрический автомобиль – это не просто тренд: история Tesla вчера в 16:32

Tesla: более чем электромобили. Как компания изменяет мир

Tesla не просто производит электромобили. Эта компания меняет будущее автомобилей, энергосистем и технологий. Как она стала глобальным лидером? Узнайте в статье.

Читать полностью »
Как бы выглядел мир, если бы Древние Греки не развивали геометрию? вчера в 15:26

Что бы стало с архитектурой, если бы не было геометрии?

Если бы Древние Греки не развивали геометрию, наш мир был бы совсем другим. Откройте, как наука о формах и пропорциях изменила бы архитектуру, технологии и даже науку.

Читать полностью »
Герои в белых халатах: как Дженнифер Доудна вчера в 14:20

Иммунитет 2.0: как генная терапия помогает людям бороться с вирусами

Дженнифер Доудна и её разработки в области генной терапии укрепляют иммунитет и меняют подход к лечению. Узнайте, как технологии помогают бороться с вирусами и болезнями.

Читать полностью »
Как учёные научились контролировать 18.07.2025 в 23:09

Переписать память: что скрывается за последними открытиями нейробиологов

Учёные сделали неожиданный прорыв в контроле памяти нейронов. Открытие, которое изменит подходы к лечению болезней, восстановлению памяти и манипуляциям с воспоминаниями.

Читать полностью »
Параллельные миры и реальность чёрных дыр: что мы о них на самом деле знаем 18.07.2025 в 16:29

Чёрные дыры как портал в параллельные миры: реальность или фантастика?

Чёрные дыры и параллельные миры — две загадки космоса, которые до сих пор остаются для нас неизведанными. Что мы знаем о них на самом деле и что скрывает вселенная?

Читать полностью »
Изменения в биологии и экологии: как жаркое лето меняет климат? 18.07.2025 в 15:23

Природа под угрозой: как жаркие лета меняют экологию планеты

Жаркое лето становится индикатором изменений климата, влияя на биосферу и экосистемы. Узнайте, как глобальное потепление меняет флору и фауну планеты.

Читать полностью »
Как химия помогает человечеству на стыке экологии и новых материалов 18.07.2025 в 14:17

В поисках устойчивого будущего: как химия решает проблемы экологии

Химия на стыке экологии и новых материалов помогает человечеству найти решения для устойчивого будущего. Узнайте, как инновации уже меняют нашу планету.

Читать полностью »