Удивительные факты о радуге

Удивительные факты о радуге

Удивительные факты о радуге

Наверно все помнят, как впервые в детстве увидели радугу. Это завораживающее зрелище, которое не многих оставит равнодушным. Даже взрослые видя это природное явление, замирают и всматриваются в радугу в надежде, что исполнится заветная мечта.

Так давайте узнаем о радуге подробнее.

  • Если на высоте около восьми километров будут легкие облака, состоящие из ледяных кристалликов, человек может увидеть удивительное природное явление, как перевёрнутая радуга. Как правило это явление встречается в сто раз реже, чем обычная радуга.
  • Если во сне человек видит радугу, то это к большой удаче.
  • На самом деле радуга состоит из миллионов цветов, но человек видит всего только семь.
  • В Болгарии верят, что если пройти в радужную арку, то можно изменить пол будущего ребенка. Женщины, которые часто рожали детей одного пола, мечтали пройти через радугу.
  • Если использовать специальные фильтры, с помощью фотоаппарата можно получить изображение радуги более насыщенным. А также фотоаппарат способен зафиксировать ночную радугу, которую человеческий глаз видит редко.
  • Иногда на рассвете, когда солнце светит под углом около шестидесяти градусов, а в небе есть небольшая облачность, можно увидеть горизонтальную радугу у которой нет начала и конца.
  • Часто возле больших водопадов в ясную лунную ночь можно увидеть удивительную ночную радугу. Но как правило человек редко видит такое явление, чаще всего это делает фототехника.
  • Каждый человек видит радугу по-своему. Любой незначительный сдвиг наблюдателя изменяет цветовую гамму. Получается, что у каждого человека своя радуга.
  • Иногда свет преломляется в капле воды два раза и мы можем видеть сразу две радуги. Одну яркую и очень красивую и чуть повыше другую, почти прозрачную.
  • Увы, но в очках с поляризационным покрытием радугу не увидеть. Это потому, что такое покрытие также преломляет свет.
  • На земле мы видим радугу как полукруг, но если лететь на самолёте или подняться высоко в горы, то можно увидеть радугу целиком и выглядит она как правильная окружность.
  • Первым кто изучил и выделил цвета в радуге был великий ученый Исаак Ньютон. Интересно, но изначально он выделил в радуге всего пять цветов. Но потом руководствуясь гармонией в музыке добавил ещё два.

Фото: m.my.mail.ru

Еще по теме:

Необычные радуги

Радуга в Коста-Рике испугала местных жителей

Можно ли влезть в радугу?

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Червоточины или кротовые норы - популярная научно-фантастическая идея, согласно которой во вселенной существуют порталы, позволяющие быстро «перепрыгнуть» из одной точки космоса в другую, посетить параллельные миры или переместиться во времени.

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Ученым в области физики удалось построить теоретическую базу перехода горения к детонации веществ. К такому выводу пришли ученые, которые проводили эксперименты со взрывчатыми веществами. Результаты исследования были опубликованы в материале научного журнала Science.