Кира Важенина Опубликована 20.02.2019 в 15:48

Как мы можем использовать необыкновенные способности животных

Могут ли чувства животных вывести нас за пределы человеческих возможностей?. 3039.jpeg

Ученые мировой службы BBC ответили на интересующий многих вопрос, касающийся чувств, которыми обладают только животные. Каким образом мы можем использовать чувства животных, чтобы увеличить рамки своих человеческих возможностей?

Не секрет, что человечество использует чувства, которые относятся только к животным, уже на протяжении тысячи лет. Собаки являются отличным примером: сперва мы использовали их острое обоняние, и это помогало нам охотиться. С недавнего времени мы используем их превосходный нюх, чтобы помочь полиции найти наркотики или взрывчатые вещества и даже обнаружить наличие определенных заболеваний, таких как туберкулез или рак. Морские млекопитающие также стали для нас ценным "материалом" благодаря своим чувствам, но использовали мы их уже немного по-другому: вместо того, чтобы напрямую их задействовать, мы были вдохновлены их щелчками, которые они издают в рамках эхолокации. В 2010 году ученые Саутгемптонского университета разработали новый вид гидролокатора, который может работать на мелководье, основанный на ультразвуковых сигналах дельфинов.

Можем ли мы использовать чувства насекомых тоже? "Пчелы-ищейки" скоро могут стать новым "инструментом" в наших руках! Команда в Университете Констанца в Германии в настоящее время обучают пчел обнаружению различных запахов. Например, пчел подвергают специфическим запахам, а после награждают их водой, подслащенной сахаром. Таким образом пчел можно обучить находить взрывчатые вещества, которые используются в инженерных боеприпасах и артиллерийских снарядах фугасного и осколочно-фугасного действия. Идея состоит в том, что пчелы, выпущенные в минную зону, будут лететь к шахтам, раскрывая местоположение шахт с минами, но при этом без риска, что они взорвутся. Та же команда также вывела разновидность плодовой мухи, чьи усики загораются по-разному, когда они чувствуют запах раковых клеток. Есть надежда, что исследования приведут к новым видам методов медицинского скрининга.

Как еще мы можем извлечь выгоду?

Насекомые — безграничный источник вдохновения. Возьмем, к примеру, муравьев. Эти шестиногие существа — блестящие навигаторы, которые добывают пищу на больших площадях и расстояниях, не теряясь при этом. Они делают это путем сопоставления "пейзажей", "обзоров", которые муравей видел по ходу своего маршрута, и которые сохранились в их памяти. Это и позволяет им повторить маршрут, которым они ходили прежде. Коллективный проект Великобритании под названием "Brains On Board" (Мозг в управлении) разрабатывает автономные летающие дроны. Команда переводит визуальные системы муравьев и других насекомых в компьютерный код. Текущие системы GPS полагаются на спутники, но этим роботам не понадобятся внешние направляющие для навигации, что делает их особенно ценными для поисково-спасательных миссий, где сигнал GPS может быть отрезан.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Врачи спасли 54-летнего жителя Нижнего Тагила, случайно проглотившего иглу сегодня в 0:13

Выпил стопку — и проглотил иглу: в Нижнем Тагиле мужчина едва не погиб за одним глотком

В Нижнем Тагиле мужчина проглотил иголку вместе со стопкой спиртного, но врачи спасли его с помощью эндоскопа без операции.

Читать полностью »
Учёные: ежегодно от укусов пчёл погибает больше людей, чем от укусов змей вчера в 23:59

Жертвы сладкого мёда: пчёлы ежегодно убивают тысячи людей

Ежегодно пчёлы убивают больше людей, чем змеи. Причина не в силе яда, а в аллергии, которая у некоторых развивается мгновенно и смертельно.

Читать полностью »
Исследование: бордер-колли, пудель и овчарка — лидеры по интеллекту среди собак вчера в 22:54

Гении на четырёх лапах: эти собаки умнее многих людей

Одни собаки поражают интеллектом, другие — упрямством. Бордер-колли, пудель и овчарка признаны самыми умными, а борзая и чау-чау — самыми упрямыми.

Читать полностью »
Исследование: средний IQ людей вырос на 20 % с 1950-х годов вчера в 21:48

Память, скорость, внимание: показатели интеллекта взлетели на 20 % с 50-х годов

Средний показатель IQ за последние 70 лет вырос почти на 20 %. Учёные называют это "эффектом Флинна" и объясняют его развитием общества.

Читать полностью »
Сахарную вату изобрёл стоматолог в начале XX века вчера в 20:34

Самое сладкое предательство: сахарную вату изобрёл стоматолог

Сахарная вата — символ праздника и детства. Но мало кто знает: придумал её стоматолог, превратив сахар в воздушное облако.

Читать полностью »
Биологи: детёныши голубых китов набирают по 90 кг веса в сутки вчера в 20:30

Младенец, который растёт быстрее всех на планете: суточный прирост китёнка поражает

Китята голубого кита набирают вес с рекордной скоростью — почти центнер в день. Как им удаётся так быстро становиться гигантами океана?

Читать полностью »
В Средневековой Германии поцелуй осла считался средством от зубной боли вчера в 19:31

Поцелуй осла ради здоровья: странный способ избавиться от зубной боли в Германии

В средневековой Германии зубную боль лечили поцелуем осла. Казалось, что вместе с поцелуем недуг уходит, но на деле это было лишь поверье.

Читать полностью »
В Марокко козы пасутся на деревьях и едят плоды аргании вчера в 18:40

Мир вверх дном: стада коз в Марокко живут среди ветвей, а не травы

В Марокко можно увидеть стада коз, пасущихся прямо на деревьях аргании. Они лакомятся плодами, из которых делают знаменитое аргановое масло.

Читать полностью »