Кира Важенина Опубликована 20.02.2019 в 15:48

Как мы можем использовать необыкновенные способности животных

Могут ли чувства животных вывести нас за пределы человеческих возможностей?. 3039.jpeg

Ученые мировой службы BBC ответили на интересующий многих вопрос, касающийся чувств, которыми обладают только животные. Каким образом мы можем использовать чувства животных, чтобы увеличить рамки своих человеческих возможностей?

Не секрет, что человечество использует чувства, которые относятся только к животным, уже на протяжении тысячи лет. Собаки являются отличным примером: сперва мы использовали их острое обоняние, и это помогало нам охотиться. С недавнего времени мы используем их превосходный нюх, чтобы помочь полиции найти наркотики или взрывчатые вещества и даже обнаружить наличие определенных заболеваний, таких как туберкулез или рак. Морские млекопитающие также стали для нас ценным "материалом" благодаря своим чувствам, но использовали мы их уже немного по-другому: вместо того, чтобы напрямую их задействовать, мы были вдохновлены их щелчками, которые они издают в рамках эхолокации. В 2010 году ученые Саутгемптонского университета разработали новый вид гидролокатора, который может работать на мелководье, основанный на ультразвуковых сигналах дельфинов.

Можем ли мы использовать чувства насекомых тоже? "Пчелы-ищейки" скоро могут стать новым "инструментом" в наших руках! Команда в Университете Констанца в Германии в настоящее время обучают пчел обнаружению различных запахов. Например, пчел подвергают специфическим запахам, а после награждают их водой, подслащенной сахаром. Таким образом пчел можно обучить находить взрывчатые вещества, которые используются в инженерных боеприпасах и артиллерийских снарядах фугасного и осколочно-фугасного действия. Идея состоит в том, что пчелы, выпущенные в минную зону, будут лететь к шахтам, раскрывая местоположение шахт с минами, но при этом без риска, что они взорвутся. Та же команда также вывела разновидность плодовой мухи, чьи усики загораются по-разному, когда они чувствуют запах раковых клеток. Есть надежда, что исследования приведут к новым видам методов медицинского скрининга.

Как еще мы можем извлечь выгоду?

Насекомые — безграничный источник вдохновения. Возьмем, к примеру, муравьев. Эти шестиногие существа — блестящие навигаторы, которые добывают пищу на больших площадях и расстояниях, не теряясь при этом. Они делают это путем сопоставления "пейзажей", "обзоров", которые муравей видел по ходу своего маршрута, и которые сохранились в их памяти. Это и позволяет им повторить маршрут, которым они ходили прежде. Коллективный проект Великобритании под названием "Brains On Board" (Мозг в управлении) разрабатывает автономные летающие дроны. Команда переводит визуальные системы муравьев и других насекомых в компьютерный код. Текущие системы GPS полагаются на спутники, но этим роботам не понадобятся внешние направляющие для навигации, что делает их особенно ценными для поисково-спасательных миссий, где сигнал GPS может быть отрезан.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные из Южной Кореи связали избыточное потребление соли с риском потери слуха сегодня в 1:34

Солонка против слуха: злоупотребление солью может лишить человека звуков

Учёные выяснили, что любовь к пересоленной пище повышает риск потери слуха на 23%. Особенно сильно это касается мужчин без хронических болезней.

Читать полностью »
Учёные: фастфуд вызывает сбои в работе мозга ещё до набора веса сегодня в 0:55

Четыре дня на жирной еде — и память даёт сбой: учёные бьют тревогу

Учёные выяснили, что фастфуд бьёт не только по талии: всего четыре дня на жирной диете — и память начинает давать сбои. Но есть способ всё исправить.

Читать полностью »
Эндокринолог назвала специи, которые помогают замедлить старение организма сегодня в 0:04

Пряности вместо таблеток: специи, которые замедляют старение организма

Учёные выяснили, что корица, куркума и имбирь способны замедлить старение. Но только если употреблять их правильно и регулярно.

Читать полностью »
Исследование показало, что пчёлы различают лица и запоминают награждённые образы вчера в 23:41

За вами следят не только камеры: пчёлы способны запомнить каждого

Пчёлы не только собирают мёд, но и умеют различать человеческие лица. Как эти насекомые справляются с задачей, требующей работы памяти?

Читать полностью »
Самый дорогой мёд в мире добывают в Турции: стоимость достигает €5000 за кг вчера в 23:28

Опасный спуск за сладостью: мёд достают из пещеры глубиной почти два километра

В турецкой долине Сарикаир добывают уникальный эльфийский мёд. Почему килограмм этого редкого продукта стоит дороже золота?

Читать полностью »
Учёные сообщили, что обезьяны в Коста-Рике освоили жестовый язык на уровне 5-летних детей вчера в 23:01

Мир, где обезьяны говорят: школа в Коста-Рике переворачивает привычное

В Коста-Рике обезьяны учат язык жестов и общаются с людьми почти как дети. Насколько далеко может зайти такое взаимодействие?

Читать полностью »
Исследование показало, что кенгуру из-за анатомии лишены возможности прыгать назад вчера в 22:43

Природный парадокс: сильные ноги кенгуру лишили их возможности отступать

Кенгуру могут развивать скорость до 60 км/ч и преодолевать огромные расстояния. Но есть деталь: строение их ног делает движение назад невозможным.

Читать полностью »
Физики: при -273,15 °C движение молекул прекращается — это абсолютный ноль вчера в 22:33

Ниже падать нельзя: абсолютный ноль стал границей холода во Вселенной

Абсолютный ноль — граница, ниже которой температура невозможна. Почему при -273,15 °C молекулы замирают, и как учёные приближаются к этой точке?

Читать полностью »