Как мы можем использовать необыкновенные способности животных

Как мы можем использовать необыкновенные способности животных

Как мы можем использовать необыкновенные способности животных

Ученые мировой службы BBC ответили на интересующий многих вопрос, касающийся чувств, которыми обладают только животные. Каким образом мы можем использовать чувства животных, чтобы увеличить рамки своих человеческих возможностей?

Не секрет, что человечество использует чувства, которые относятся только к животным, уже на протяжении тысячи лет. Собаки являются отличным примером: сперва мы использовали их острое обоняние, и это помогало нам охотиться. С недавнего времени мы используем их превосходный нюх, чтобы помочь полиции найти наркотики или взрывчатые вещества и даже обнаружить наличие определенных заболеваний, таких как туберкулез или рак. Морские млекопитающие также стали для нас ценным "материалом" благодаря своим чувствам, но использовали мы их уже немного по-другому: вместо того, чтобы напрямую их задействовать, мы были вдохновлены их щелчками, которые они издают в рамках эхолокации. В 2010 году ученые Саутгемптонского университета разработали новый вид гидролокатора, который может работать на мелководье, основанный на ультразвуковых сигналах дельфинов.

Можем ли мы использовать чувства насекомых тоже? "Пчелы-ищейки" скоро могут стать новым "инструментом" в наших руках! Команда в Университете Констанца в Германии в настоящее время обучают пчел обнаружению различных запахов. Например, пчел подвергают специфическим запахам, а после награждают их водой, подслащенной сахаром. Таким образом пчел можно обучить находить взрывчатые вещества, которые используются в инженерных боеприпасах и артиллерийских снарядах фугасного и осколочно-фугасного действия. Идея состоит в том, что пчелы, выпущенные в минную зону, будут лететь к шахтам, раскрывая местоположение шахт с минами, но при этом без риска, что они взорвутся. Та же команда также вывела разновидность плодовой мухи, чьи усики загораются по-разному, когда они чувствуют запах раковых клеток. Есть надежда, что исследования приведут к новым видам методов медицинского скрининга.

Как еще мы можем извлечь выгоду?

Насекомые — безграничный источник вдохновения. Возьмем, к примеру, муравьев. Эти шестиногие существа — блестящие навигаторы, которые добывают пищу на больших площадях и расстояниях, не теряясь при этом. Они делают это путем сопоставления "пейзажей", "обзоров", которые муравей видел по ходу своего маршрута, и которые сохранились в их памяти. Это и позволяет им повторить маршрут, которым они ходили прежде. Коллективный проект Великобритании под названием "Brains On Board" (Мозг в управлении) разрабатывает автономные летающие дроны. Команда переводит визуальные системы муравьев и других насекомых в компьютерный код. Текущие системы GPS полагаются на спутники, но этим роботам не понадобятся внешние направляющие для навигации, что делает их особенно ценными для поисково-спасательных миссий, где сигнал GPS может быть отрезан.

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Экологи: обитатели океанов защищают людей от вирусов

Экологи: обитатели океанов защищают людей от вирусов

Ученые из Нидерландов заявили, что вирусы, описанные в науке, составляют только 1% от всех существующих на нашей планете.

Научные открытия, которые изменили мир до неузнаваемости

Научные открытия, которые изменили мир до неузнаваемости

Сейчас уже невозможно представить жизнь без антибиотиков или электричества. А когда-то эти открытия перевернули жизнь людей, изменив ее к лучшему. Мы вспомним самые значимые научные открытия.