
Все мы подозреваем, что на каком-то этапе существования нашей планеты нам понадобятся дополнительные источники энергии. В современном мире каждый день человек использует большое количество гаджетов, каждому из которых необходима периодическая подзарядка. Так что, дополнительный источник энергии для зарядки смартфона, конечно, не помешал бы никому.
Среднестатистический человек в день сжигает до 2500 калорий. Создание технологии по заимствованию у собственного организма энергии в качестве источника питания — идея замечательная, и, более того, вовсе не абсурдная! Исследователи уже вовсю работают над такими технологиями, и возможно, совсем скоро именно Вы сможете заряжать свои "умные" часы благодаря собственной энергии.
Технология сбора и "выкачивания" энергии проста и используется в других сферах жизни сравнительно давно — она связана с использованием пьезоэлектриков — материалов, которые генерируют электроэнергию при спонтанной деформации. Одежда, изготовленная из таких материалов, теоретически, может позволить электроэнергии вырабатываться в процессе ходьбы.
Откуда же исследователи будут черпать человеческую энергию? Ответ прост: практически любой орган человека может стать донором энергии. Даже ухо человека, которое, казалось бы, не находится в движении, может быть источником благодаря электрическому напряжению в улитке внутреннего уха. Эндокохлеарный потенциал составляет не более одной десятой вольта, но, тем не менее, способен обеспечить энергией, например, слуховой аппарат. Ухо — это единственный орган, откуда электричество может поступать напрямую, но энергия других частей организма человека может быть постепенно преобразована в электричество. Тогда и сердце, и легкие человека тоже являются потенциальными "батареями".
Даже кровь, пот и слезы могут стать источниками энергии. В живых клетках активно работает топливный энзимный элемент, который извлекает электроны благодаря реакции окисления. Этот элемент в качестве топлива использует органические вещества вместо металлов. В этом есть определенные преимущества, ведь ферменты легко синтезируются в лабораториях и являются неисчерпаемым ресурсом.
В 2010 году французские ученые создали энзимный элемент, который работал на глюкозе в организме лабораторной крысы. Элемент продержался 11 дней, вырабатывая мощность в не менее двух микроватт. Спустя год мощность смогли повысить — к 2012 году элемент смог вырабатывать 40 микроватт — этой энергии хватает для работы одного светодиода и термометра.
Заменой глюкозы из крови может служить молочная кислота из пота человека. Такие исследования также проводились в Калифорнии, где ученые создали пластырь-генератор, работающий во время физической нагрузки среди спортсменов. Богаты органическими веществами и слезы, которые постоянно присутствуют в организме человека для увлажнения глаз. Удобным носителем энзимного элемента служат линзы, которые в теории могут анализировать биохимический состав слез и одновременно вырабатывать энергию.
Такого рода технологии, конечно, пока что ближе к фантазии, нежели к реальности. Потенциал ферментов в организме человека уже доказан, но разрабатываемой энергии пока что хватает на работу разве что светодиодов. Но наука постоянно прогрессирует, и возможно, уже в скором будущем научные разработки превратят в реальность пластыри-генераторы, заряжающие смарт-гаджеты во время занятий в спортзале и "умные" линзы, отражающие информацию при помощи энергии слез.
Фото: arstechnica. com

Сакура зацвела на курорте "Роза Хутор"
Почтить японскую традицию ханами и полюбоваться цветами сакуры можно в горах Сочи.

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов
Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах
Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.