Встретьте Новый год экологично!

Встретьте Новый год экологично!

Встретьте Новый год экологично!

Новый год - это прекрасный, веселый праздник для большинства людей. Но для защитников экологии - любой праздник является кошмаром! Что происходит во время праздника Новый год - люди выбрасывают много мусора и вырубают миллионы елей. Но можно провести это праздник экологично.

Во-первых, сократите использование обертки.

Многие люди заворачивают подарки в оберточную упаковку, которая является пластиком, возможно с примесями фольги. Надо заметить, что не все виды пластика подлежат переработке. То, что не подлежит переработке остается просто лежать. Тем более некоторые подарки не нужно упаковывать, они уже продаются в подарочной упаковке. Обертка - это не больше, чем просто фантик на конфете, который человек развернет и выбросит. Так зачем оборачивать, если это не нужно? Так вы минимизируете количество мусора.

Во-вторых, купите искусственную ель или ель в горшочке.

Есть семьи, которые каждый год покупают на праздник живую ель. Но не все знают, чтобы вырастить одну ель нужно ждать 10 лет, так как это дерево растет медленно - 3-4 см в год. В таком случае, подумайте, сколько нужно посадить деревьев, вырастить, затем вырубить. А вырубают елей большое количество, которое не распродается.

В России посадка елей носит предпринимательский характер. То есть берется в аренду лесной участок, где сажаются, а в последствие вырубаются деревья. То есть любой человек не может прийти в лес и срубить понравившуюся елку, так как это запрещено законом. Штраф за вырубку - 4.000 рублей, если вы физическое лицо, а если юридическое - штраф до 300.000 рублей.

Лучший вариант новогодней ёлки - это ель в горшочке. Вы покупаете маленькую елочку, украшаете её, и она у вас растет очень долго. Таким образом, вам не придется покупать каждый год срубленное дерево.

Есть второй вариант, менее экологичный в смысле производства, но не плохой - приобретение искусственной ели. Хорошая искусственная ель прослужит вам долгие годы, и выбросите вы ее лет через 15, когда она совсем придет в негодность. Из этих расчетов, одна купленная искусственная ель, сохранить 15 настоящих, даже 15 - это много.

В-третьих, используйте экономичные гирлянды и свечи.

На сегодняшний день существуют энергосберегающие гирлянды, которые более чем на 90% энергоэффективны. Если все люди заменят обычные гирлянды на энергосберегающие, то мы сэкономим 24 миллиарда киловатт часов электричества в год. Такое количество электроэнергии нужно, чтобы обеспечить 200 тысяч квартир в год.

По поводу свечей - использовать лучше восковые свечи, так как в них не содержится нефти, красителей и ароматизаторов.

Если вы хотите помочь природе, встретьте Новый год экологично!

Фото: mam.at.ua

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Финский эколог заявил, что аномально теплая зима может негативно отразиться на птицах. Российский специалист прокомментировал выводы коллеги из Финляндии.

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.