Современные загрязнители окружающей среды

Современные загрязнители окружающей среды

В процессе своего развития человечество постоянно сталкивается с проблемой загрязнения окружающей среды, которая на данный момент является глобальной. Это загрязнение приводит к вредному воздействию на литосферу, гидросферу, атмосферу, на биосферу, а в конечном итоге и на самого человека.

По мере развития промышленности, развития технологий, количество загрязняющих веществ увеличилось в десятки раз. Увеличились количество добываемой руды, количество выплавляемого металла, удалось создать множество новых веществ, которых нет в природе. Все это может приводить к необратимым последствиям, если не соблюдать определенных норм и правил. Самыми мощными источниками загрязнения можно назвать автотранспорт, энергетические предприятия, металлургическую и горнодобывающую промышленность.

По мере увеличения количества автомобильного транспорта в ХХ веке увеличилось загрязнением свинцом, особенно это наблюдалось в СССР в 80-е годы. Возросло количество старых автомобилей, ввозимых из-за границы. Эту проблему частично удалось решить, используя неэтилированный бензин. Эмиссия свинца в окружающую среду значительно снизилась, но на остальные компоненты, содержащиеся в выбрасываемых газах практически никакого влияние доказано не было. Поэтому на сегодняшний день в городах-миллионниках это является основной проблемой, решить которую пока не удалось.

Также одним из сильнейших источников выбросов вредных веществ являются тепловые электростанции. Оксиды серы и азота, выбрасываемые в атмосферу, смешиваясь с водяным паром, образуют кислоту, которая затем выпадает в виде осадков. Они могут переноситься на огромные расстояния, далеко от места выброса.

В качестве примера можно привести известный случай загрязнения озер в Швейцарии из-за выбросов на Немецкой ТЭЦ. Значительно снизилось pH воды, произошло вымывание кальция из организмов птиц, что привело к тому, что некоторые виды перестали гнездиться в тех районах.

Еще одним из видов загрязнения является смог. Он также является следствием работы промышленных предприятий и автотранспорта. Частички сажи и углеводородов поступают в воздух, при взаимодействии этой смеси с водой, образуется смог, что особенно опасно в безветренную погоду. Это способствует развитию у людей таких заболеваний как астма или бронхит.

В 1928 году американскому химику из "Дженерал Моторс" Томасу Миджли получилось синтезировать в своей лаборатории химическое соединение, получившее впоследствии название "Фреон". Эти вещества активно использовались в промышленности, не оказывая никакого прямого воздействия на организм человека. Но позднее выяснилось, что данное вещество имеет свойство накапливаться в верхних слоях атмосферы и разрушать озоновый слой. Это грозит проникновением ультрафиолетовых лучей, которые могли вызывать различные заболевания кожных покровов, в частности рак кожи. В большей степени это коснулось Австралии, где по этой причине участились случаи заболевания меланомой.

Фото: m.fotostrana.ru

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.