Интересные факты о Сибири

Интересные факты о Сибири

Интересные факты о Сибири

29 мая 1590 года, царь Фёдор Иоаннович издал указ, на основании которого в Сибирь было отправлено 30 семей. Именно эту дату, можно считать днем начала освоения Сибири. Приведу несколько интересных фактов, связанных с этой прекрасной землей.

Байкал является самым глубоким, пресным озером планеты. Вода в Байкале очень чистая и прозрачная. Прозрачность у Байкальской воды такая, что можно увидеть дно на глубине 50м. Если не считать ледники, то 20% всей пресной воды на планете, находиться в озере Байкал. В окрестностях Байкала происходит 2000 землетрясений в год.

Сибирь хранит в себе тайну тунгусского метеорита. Поскольку не было найдено кратера и осколков, ученые до сих пор бьются в надежде разгадать эту тайну.

В Сибири расположены самое большое болото в мире. Площадь его настолько велика, что на его территории могли-бы расположил несколько стран западной Европы. Также эти болота хранят в себе самые крупные залежи торфа на планете.

Четверть всей суши на земле занимает вечная мерзлота. В России 65% всей территории, это вечная мерзлота. Шире всего вечная мерзлота представлена в Восточной Сибири. Например, в Якутии была отмечена самая большая глубина промерзания грунта. Она составляет 1370 метров.

Благодаря вечной мерзлоте удаётся добывать алмазы открытым способом, она не позволяет стенкам карьеров обрушатся.

Вы удивитесь, но на территории Сибири нет кедров. Настоящие Кедры произрастают в Гималаях и Ливане. А то-что сибиряки называют кедром, является сибирская сосна.

Пожалуй, самая популярная сегодня порода собак - Хаски.

Хаски-это потомки полярных собак, которых активно разводили чукчи. Поскольку геном этой собаки очень близок к волку, то и вой этой собаки похож на вой волков.

Самые крупные снежные хлопья, которые падали с неба, были хлопья, выпавшие в Братске в 1971 году, их размер составлял 20-30 см.

В Сибири также было зарегистрировано самое высокое атмосферное давление. Оно составляло 815 мм ртутного столба.

В Сибири проживает удивительный вид бабочек. Самки этих бабочек, как и другие питаются нектаром, а вот самцы исключительно кровью животных.

Фото: titcat.ru

Еще по теме:

Как казаки меняли названия Сибирских рек

Запад хочет отнять у России Сибирь

Сибирь - донор сырья или центр мира?

Сибирь - родина индейцев?

Немцы в Сибири: от Ермака до наших дней

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Экологи озвучили способ предотвратить изменение климата

Экологи озвучили способ предотвратить изменение климата

Прекращения изменения климата можно добиться через восстановление болот, океанов и лесов.

Биореактор на водорослях ликвидирует CO2 лучше, чем растения

Биореактор на водорослях ликвидирует CO2 лучше, чем растения

Негативный процесс необходимо остановить, пока климатические изменения не стали катастрофическими. С этой целью технологическая компания из Остина Hypergiant Industries изобрела прибор, который назвали Eos Bioreactor.

Робопчела на диэлектрических актуаторах совершила управляемый полет

Робопчела на диэлектрических актуаторах совершила управляемый полет

Американская группа инженеров создала роботизированную пчелу и провела с ней первый управляемый полет. Результаты инженерной разработки опубликованы в научном издании Nature.