Альтернативная энергетика: нас спасут приливные электростанции?

Альтернативная энергетика: нас спасут приливные электростанции?

Альтернативная энергетика: нас спасут приливные электростанции?

Тема альтернативных источников в настоящей момент остается одной из самых популярных. Человечество ищет наиболее выгодные пути перехода на экологически чистые энергетические системы. Энергия приливов является именно таким путем.

Явление приливов начали изучать уже очень давно. Общеизвестно, что приливные механизмы напрямую связаны с взаимодействием Земли и естественного спутника - Луны. Так, ежедневно повышается и понижается уровень воды, в отдельных местах эта разница составляет 18 метров. Использование таких перепадов в энергетике интересовало ученых всегда и стали основой новых исследований, направленных на проектирование приливных электростанций.

Создание первой ПЭС принадлежит ученым Советского Союза. Экспериментально в 1968 году возвели первую приливную станцию, тем самым открыв новое направление в энергетике, доказав, что ее будущее за новыми возможностями и источниками. С помощью разработок российских ученых удалось полностью изменить принцип работы турбин, увеличив их мощность. Изначально даже небольшой перепад уровня воды давал какую-то энергию, сейчас из него получают максимум.

В чем же заключается работа ПЭС? Энергия вырабатывается во время прохода воды через турбины, который происходит лишь при повышении уровня. Перепады высот должны быть частыми и постоянными, именно поэтом реки не подходят для строительства такого рода станций. Нужен прилив морской воды!

В настоящий момент в России существует три источника потенциальной приливной энергии. Один из них работает почти 50 лет - Кислогубская ПЭС. Она является самой мощной приливной станцией, но ее показатели в виде объема вырабатываемой энергии далеки от максимальных (1,7 МВт). Северная ПЭС, мощностью 12МВт представляется собой воплощающийся проект, направленный на тестирование модернизированных принципов работы.

А значит, эта станция после запуска будет мощнее Кислогубской. Пенжиская ГЭС - это целый проект объединенных между собой приливно-отливных электростанций, разработанный РАО «ЕЭС» России. Такой принцип работы даст возможность бесперебойно создавать энергию.

Заметим, что все приливные электростанции в нашей стране выстраивают на ее северных рубежах. Данный факт объясняется природными особенностями, поскольку именно в этой части России воздействие Луны максимально (образуются самые высокие приливы).

Сейчас передовой страной приливной энергетики в мире является Франция, после запуска ПЭС «Ля Ранс», мощностью около 240 МВт. В целом, на планете достаточно много успешных проектов ПЭС как работающих, так и строящихся. Разработками занимаются Китай, Южная Корея, Великобритания, Норвегия и Канада. Главная цель, объединяющая все, - увеличение мощности насколько это реально и рентабильно.

Конечно, ПЭС имеют колоссальные преимущества. Во-первых, это один из самых экологичных видов станций: нет загрязнений при работе, отсутствуют вредные выбросы. Во-вторых, энергия приливных станций очень дешевая, а значит, доступна всем.

Данные факторы побуждают Правительства стран активно заниматься развитием отрасли путем финансирования научных исследований. Минусом остается непостоянство поступления энергии и малая мощность, что считается решаемой проблемой, которую уже сейчас решают с помощью строительства плотины рядом с ПЭС.

Сложнее решить денежный вопрос, потому что строительство приливной станции велико по себестоимости. Только опытные и обеспеченные компании решаются на осуществление появляющихся проектов.

Таким образом, развитию приливной энергетики будет способствовать, в первую очередь, вдохновение политиков и ученых общей целью - восстановление удовлетворительного экологического состояния окружающей среды.

Фото: solov48.narod.ru

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Финский эколог заявил, что аномально теплая зима может негативно отразиться на птицах. Российский специалист прокомментировал выводы коллеги из Финляндии.

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.