Легенды, мифы и монстры Урала - все по науке!

Легенды, мифы и монстры Урала - все по науке!

Легенды, мифы и монстры Урала - все по науке!

Урал по праву является огромным котлом, где испокон веков смешивались народы и их верования. Мифы причудливо переплетались. А легенды несли как христианский, так и языческий оттенок. Первые люди на Урале появились около ста тысяч лет назад.

Сначала это были гиперборейцы, затем Чудь белоглазая, а затем ханты и манси, башкиры и татары. И все без исключения оставили свой фольклорный след.

Например, финно-угры верели, что мир состоит из трёх частей. На небе правил бог Торум. Подземным миром правил Хуль-отыр. А в мире людей заправляла Ма-анква. Это была богиня плодородия и здоровья человечества. Она-то и стала прототипом легендарной Золотой бабы. Которую очень почитали и приносили богатые пожертвования. В русских летописях частенько встречаются упоминания о большой Золотой бабе, которой безропотно поклоняются местные языческие народы.

Мнение учёных о появление этого идола на Урале разделилось. Одни считают ее древнеримским артефактом, привезенным на Урал в 410 году. Другие указывают на Китай, а саму статую считают изображением Будды. А кое-кто считает ее Девой Марией с младенцем на руках. В конечном итоге на поиски мифической бабы отправлялись десятки экспедиций -как официальных, так и собранных из авантюристов всех мастей. Но увы, пока местонахождение бабы не известно.

Существует и еще одна интересная версия. Исходя из нее, Золотая баба была не золотой, а отлитой из меди. Со временем медь покрывалась зелёным оксидом. Отсюда и легенда о Хозяйке медной горы. У нее было зелёное платье.

Она могла превращаться в зелёную ящерицу. И это хорошо прослеживается в найденных украшениях, на которых очень часто устанавливали маленькие фигурки ящериц.

Ещё одним распространенным мифом на Урале является история о Великом полозе, этот миф пошел от марийского народа. Марийцы считали, что полоз реально существует. Длина его была порядка 16 м. А толщина подобна большому дереву. Люди верили, что змей бессмертен, что он не умирает, а превращается в бессмертный камень аммонит. Более того, есть свидетельства очевидцев, которые видели этого змея в 1924 году.

Следующий по почитаниюм на Урале идет мамонт. Далёкие предки Уральских народов, висам успешно охотились на этих животных. Считалось, что они как-то связаны с подземным миром. Часто бивни выкапывали с большой глубины. Вообще по мифологии уральских народов, мамонт являлся воплощением Бога. Он управлял природными стихиями и подземным царством. Ходила даже поговорка, мол мамонт под землей, как рыба, плывет.

Сегодня все это лишь красивые легенды, хотя с мамонтами не все так однозначно.

Фото: http://www.100чудес.рф

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.