Энигма - история шифрования

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Ещё Цезарь пользовался шифрованием. Это шифрование так и назвали шифром Цезаря. Но время и технологии не стоят на месте.

Первые попытки механизировать процесс шифрования пытались сделать еще в пятнадцатом веке. Тогда был создан так называемый "диск Альберти".

Энигма

Дело в том, что ко времени появления машины "Энигма", у многих были подобные аппараты.

Ее главными отличиями, были простота в изготовлении, массовость производства, компактность и мобильность. Особенно важным было, то что немцы могли размещать ее на подводных лодках. Рождение энигмы состоялось в 1917 году. На нее получил патент изобретатель Хьго Коч.

Принцип действия энигмы заключался в подмене одних букв другими. Делалось это за счет вращения специальных металлических валиков.

Война

О существовании энигмы все знали давно. В Польше работал целый институт, изучающий алгоритмы шифрования энигмы. Британцы озаботились этой проблемой только в начале войны.

Американцы более серьезно отнеслись к дешифровке сообщений, переданных энигмой. Для этих целей был даже построен огромный аппарат, по принципу работы напоминающий компьютер.

В Советском Союзе, работы шли с трудом, хотя в 1941 году Советская армия захватила целых две работающие энигмы. К сожалению, сказалась неразвитость в электронике. И успехов дешифровании союз не добился.

Способы дешифровки

Один способ дешифровки были весьма интересен. Подвела немецкая педантичность. Союзники заметили, что кораблям и подводным лодкам германского флота, ежедневно передают утреннюю шифрограмму. Предположили, что это прогноз погоды. Так используя ключ в виде прогноза, союзники далеко продвинулись в дешифровке.

В кино и литературе

Хотя энигма и представляла довольно передовую и высокотехнологичную машину, но ее сильно романтизировали в кино и литературе.

Дело в том, что в начале войны у всех уже была как минимум одна единица этой чудо машины. И специальных операций по ее захвату не проводилось. К машине требовались ключи и алгоритмы.

Поэтому на ход войны добыча такой машины уже повлиять не могла. Но надо отметить, что благодаря ей немцы довольно долго были полноправными хозяевами Атлантического океана.И лишь в середине войны, союзники смогли четко дешифровать сам принцип работы энигмы.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Японские биологи объяснили любовь кошек к кошачьей мяте

Японские биологи объяснили любовь кошек к кошачьей мяте

В ходе исследования учёным удалось выяснить, что кошачья мята содержит вещество, отпугивающее комаров.

Палеонтологи обнаружили в янтаре древнейшего светлячка

Палеонтологи обнаружили в янтаре древнейшего светлячка

В куске янтаря из северной Мьянмы палеонтологам удалось обнаружить древнего предка современных светлячков.