Сергей Бухранский Опубликована 22.10.2018 в 15:07

Энигма - история шифрования

Энигма - история шифрования. 2074.jpeg

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Ещё Цезарь пользовался шифрованием. Это шифрование так и назвали шифром Цезаря. Но время и технологии не стоят на месте.

Первые попытки механизировать процесс шифрования пытались сделать еще в пятнадцатом веке. Тогда был создан так называемый "диск Альберти".

Энигма

Дело в том, что ко времени появления машины "Энигма", у многих были подобные аппараты.

Ее главными отличиями, были простота в изготовлении, массовость производства, компактность и мобильность. Особенно важным было, то что немцы могли размещать ее на подводных лодках. Рождение энигмы состоялось в 1917 году. На нее получил патент изобретатель Хьго Коч.

Принцип действия энигмы заключался в подмене одних букв другими. Делалось это за счет вращения специальных металлических валиков.

Война

О существовании энигмы все знали давно. В Польше работал целый институт, изучающий алгоритмы шифрования энигмы. Британцы озаботились этой проблемой только в начале войны.

Американцы более серьезно отнеслись к дешифровке сообщений, переданных энигмой. Для этих целей был даже построен огромный аппарат, по принципу работы напоминающий компьютер.

В Советском Союзе, работы шли с трудом, хотя в 1941 году Советская армия захватила целых две работающие энигмы. К сожалению, сказалась неразвитость в электронике. И успехов дешифровании союз не добился.

Способы дешифровки

Один способ дешифровки были весьма интересен. Подвела немецкая педантичность. Союзники заметили, что кораблям и подводным лодкам германского флота, ежедневно передают утреннюю шифрограмму. Предположили, что это прогноз погоды. Так используя ключ в виде прогноза, союзники далеко продвинулись в дешифровке.

В кино и литературе

Хотя энигма и представляла довольно передовую и высокотехнологичную машину, но ее сильно романтизировали в кино и литературе.

Дело в том, что в начале войны у всех уже была как минимум одна единица этой чудо машины. И специальных операций по ее захвату не проводилось. К машине требовались ключи и алгоритмы.

Поэтому на ход войны добыча такой машины уже повлиять не могла. Но надо отметить, что благодаря ей немцы довольно долго были полноправными хозяевами Атлантического океана.И лишь в середине войны, союзники смогли четко дешифровать сам принцип работы энигмы.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Кошка никуда не выходит, а защита все равно нужна: кого стоит бояться больше клещей 31.10.2025 в 12:18

Ветеринарный врач Гольнева рассказала EcoSever, нужно ли кошкам давать препараты от клещей.

Читать полностью »
Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным 29.10.2025 в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »
Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело 25.10.2025 в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка 25.10.2025 в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман 25.10.2025 в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »
Новая кость древнего существа помогла уточнить путь эволюции человека 25.10.2025 в 19:31

Учёные изучили кость ардипитека возрастом 4,4 млн лет и доказали: человек произошёл от предка, сочетавшего способности к прямохождению и лазанию.

Читать полностью »
Современный дзен: покой можно найти даже в шумной ленте 25.10.2025 в 18:52

Обозреватель Анна Кулецкая рассказала, как короткие видео могут стать альтернативой медитации и помочь снизить стресс в условиях постоянной информационной нагрузки.

Читать полностью »