Отказываемся от мяса ради планеты

Отказываемся от мяса ради планеты

Отказываемся от мяса ради планеты

Ученые полагают, что отказ от мяса и кисломолочных продуктов животного происхождения может колоссально изменить экологическую ситуацию на планете и сократить пагубное воздействие человека на окружающую среду.

Исследования показывают, что без выращивания животных ради пищи площадь сельскохозяйственных угодий может сократиться на 75%. Сейчас территория, на которой выращивается скот для продуктов питания, равна территории США, Китая, всех стран Европейского Союза и Австралии вместе взятых.

Ученые полагают, что даже без такой огромной траты земли можно прокормить все человечество, а уничтожение дикой природы в угоду создания сельскохозяйственных территорий только вредит планете и является основной причиной вымирания диких животных.

Мясо бесполезно

Так считают некоторые ученые, чьи исследования показали, что употребление в пищу продуктов животного происхождения дает организму лишь 18% калорий и 37% белка, а выращивание животных для получения этого мяса занимает 83% территории планеты и создает 60% от всего количества парниковых газов.

Исследователи пришли к выводу, что экологический вред, наносимый продуктами животного происхождения в несколько раз превосходит вред от выращивания овощей и злаковых культур. По мнению ученых, вегетарианство - лучший способ уменьшить пагубное влияние на планету, ведь при таком образе жизни сократится не только количество парниковых газов, но и загрязнение воды и воздуха. Эта мера более полезна, чем, например, покупка электромобиля.

Вегетарианство в каждый дом

Наверняка защитники животных и сами вегетарианцы и веганы об этом мечтают, но ученые говорят, что необязательно вовсе отказываться от мясных и кисломолочных продуктов. Согласно исследованиям, необходимо сократить лишь часть всей территории, отводимой на выращивание животных, этого будет вполне достаточно для улучшения экологической ситуации в мире. Однако добиться этой цели отнюдь не просто. Экономисты и экологи полагают, что сокращение количества сельскохозяйственных угодий едва ли не самая сложная экономическая задача.

Возможным решением могло бы стать признание самих производителей того, что их продукция может отрицательно влиять на окружающую среду, тогда покупатели могли бы выбирать наименее вредные варианты. Экономисты также заявляют, что проблему можно было бы решить при помощи налогов на производство животной продукции. Удивительно, но даже безобидное разведение рыб в прудах может быть пагубным для экологии. Проводился эксперимент, который показал, что испражнения рыб и оставшийся корм опускаются на дно пруда, где почти нет кислорода, что является идеальной средой для образования метана, мощного парникового газа.

Ученые считают, что все проведенные эксперименты и исследования показывают, насколько мы заблуждались относительно влияния производства животной пищи на окружающую среду. Однако исследования не повод в одночасье становиться вегетарианцем и полностью отказывать себе в продуктах животного происхождения.

Подобные работы лишь призывают человечество пересмотреть подход к потреблению мяса и молочных продуктов и больше питаться растительной пищей, что, к слову, полезней для здоровья. Это особенно актуально сегодня, учитывая глобальную проблему ожирения, которому особенно подвержены дети.

Питаясь правильно и отдавая предпочтение растительной пище, можно сделать здоровее не только планету, но и себя.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Финский эколог заявил, что аномально теплая зима может негативно отразиться на птицах. Российский специалист прокомментировал выводы коллеги из Финляндии.

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.