Ирина Гусакова Опубликована 06.07.2018 в 12:59

Нептун: малоизвестные факты

1943.jpeg

Восьмая планета от Солнца будоражит часто умы фантастов, это самая далекая от огненного светила планета из известных на данный момент. Этот газовый гигант мог сформироваться значительно ближе к нашему светилу в ранние периоды истории Солнечной Системы, а затем постепенно сместился на его наблюдаемую теперь орбиту. Итак, предлагаем совершить путешествие на Нептун и ознакомиться с самыми интересными фактами.

1. Из-за своего синего цвета Нептун получил название в честь римского бога морей.

2. Нептун делает оборот вокруг Солнца за 164,8 земных года. И первый год со времени открытия планеты в 1846 году завершился 11 июля 2011 года.

3. Нептун очень быстро вращается вокруг своей оси. Его экваториальные облака совершают один оборот на 18 часов, что возможно по той причине, что планета состоит преимущественно из газа.

4. Нептун в 3,9 раз больше и в 17 раз тяжелее Земли. Эта загадочная «божественная» планета - всего лишь шар из газа и льда, имеющий, возможно, каменное ядро.

5. У планеты фактически нет поверхности, на которой можно было бы стоять. Атмосфера Нептуна состоит из водорода и гелия (имеются примеси метана, который поглощает красную часть видимого спектра, что и придает оттенку приятный синий цвет). Высоко в атмосфере планеты плавают гигантские плотные облака.

5. У Нептуна есть темные пятна, схожие с Большим Красным Пятном Юпитера. Это области высокого атмосферного давления, которое вынуждает облака метанового газа подниматься высоко в атмосферу. Однако если Красное Пятно Юпитера остается неподвижным, то пятна Нептуна постоянно появляются и исчезают.

6. Один из самых больших штормов на Нептуне начался в 1989 году. Его назвали Большим Темным Пятном, и продолжался он почти пять лет.

7. У Нептуна 14 лун. Одной из самых интересных является Тритон, замерзший шар, время от времени выбрасывающий высоко над своей поверхностью замороженный азот, смешанный с частицами пыли. Вероятнее всего, Тритон был «взят в плен» и отбуксирован гравитационным притяжением Нептуна, он был открыт всего через 17 дней после открытия самой планеты. Тритон медленно приближается к Нептуну. Наступит момент, когда он окажется слишком близко, и тогда гравитация планеты разорвет его, и его обломки постепенно сформируют кольца наподобие имеющихся у Сатурна.

8. Средняя температура на Нептуне: -214 градусов Цельсия.

9. Но за особо холодящие свойства стоит наградить Тритон, на поверхности этой луны была зафиксирована температура в -230 градусов Цельсия.

10. В атмосфере Нептуна имеется огромное белое облако, которое движется достаточно быстро, его даже из-за этого прозвали «Скутер».

11. Только один космический аппарат пролетел возле Нептуна. В 1989 году «Вояджер-2» прошел вблизи от Нептуна и передал первые фотографии планеты с близкого расстояния. Позднее телескоп Хаббл также посвятил немало времени изучению планеты.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Роль технологий в поисках Бигфута меняет науку — Cardiff University сегодня в 2:16
Гигант, которого никто не видел: как поиски Бигфута ломают привычные представления о классической науке

Поиски Бигфута становятся серьёзнее, чем кажется: технологии, тайные методы и неожиданные находки меняют представление о загадочном существе.

Читать полностью »
Победа стала самым популярным словом 2025 года сегодня в 0:15
Слова, которые победили: 2025-й раскрыл, чем живёт страна и чем дышит будущее

Институт Пушкина выбрал главное слово 2025 года. Почему лидером стала "победа" — и какие термины вошли в тройку?

Читать полностью »
Правительство сократило платные места по 40 вузовским специальностям вчера в 23:56
Попасть на платное станет сложнее: десятки популярных специальностей резко урезали места

В России впервые ограничили число платных мест по 40 специальностям. Зачем это сделали — и как изменения повлияют на абитуриентов?

Читать полностью »
Конюхов начал работу на одиночной станции в Антарктиде — ТАСС вчера в 22:13
Остров размером с точку и человек, который бросил ему вызов: началась миссия Конюхова в Антарктиде

Фёдор Конюхов начал работу на уникальной одиночной станции в Антарктиде. Он проведёт четыре месяца в полной изоляции, выполняя научную программу на острове Смоленск.

Читать полностью »
Тренировки сократили эпигенетический возраст женщин — учёные вчера в 21:33
Пять привычек, которые тихо продлевают жизнь: выяснилось, что долголетие стоит дешевле, чем чашка кофе

Учёные выделили пять простых привычек, которые измеримо продлевают жизнь и снижают биологический возраст — без дорогих процедур и сложных методик.

Читать полностью »
Магнитные микросферы определили маркеры болезни за 25 минут вчера в 20:29
Шарик размером с крупинку заменяет мучительную процедуру: диагностика кишечника становится бесконтактной

Китайские учёные предложили миниатюрные магнитные микросферы, которые заменяют колоноскопию и выявляют признаки кишечных заболеваний за считаные минуты.

Читать полностью »
ЛЭТИ создали умный контроллер для предотвращения скачков напряжения вчера в 19:50
Контроллер, который думает как мозг: новая технология укрощает самые опасные скачки напряжения

Учёные из Петербурга создали контроллер, который предотвращает скачки напряжения и синхронизирует автономные источники питания. Как биомодели помогли электроэнергетике?

Читать полностью »
Одиночные приёмы пищи повышают риск потери веса вчера в 18:35
Когда за столом только вы и тишина: одиночные трапезы запускают опасные процессы в организме

Учёные выяснили, что регулярные приёмы пищи в одиночестве ухудшают рацион и здоровье пожилых людей. Почему так происходит — и как можно изменить ситуацию.

Читать полностью »