Ирина Гусакова Опубликована 06.07.2018 в 12:59

Нептун: малоизвестные факты

1943.jpeg

Восьмая планета от Солнца будоражит часто умы фантастов, это самая далекая от огненного светила планета из известных на данный момент. Этот газовый гигант мог сформироваться значительно ближе к нашему светилу в ранние периоды истории Солнечной Системы, а затем постепенно сместился на его наблюдаемую теперь орбиту. Итак, предлагаем совершить путешествие на Нептун и ознакомиться с самыми интересными фактами.

1. Из-за своего синего цвета Нептун получил название в честь римского бога морей.

2. Нептун делает оборот вокруг Солнца за 164,8 земных года. И первый год со времени открытия планеты в 1846 году завершился 11 июля 2011 года.

3. Нептун очень быстро вращается вокруг своей оси. Его экваториальные облака совершают один оборот на 18 часов, что возможно по той причине, что планета состоит преимущественно из газа.

4. Нептун в 3,9 раз больше и в 17 раз тяжелее Земли. Эта загадочная «божественная» планета - всего лишь шар из газа и льда, имеющий, возможно, каменное ядро.

5. У планеты фактически нет поверхности, на которой можно было бы стоять. Атмосфера Нептуна состоит из водорода и гелия (имеются примеси метана, который поглощает красную часть видимого спектра, что и придает оттенку приятный синий цвет). Высоко в атмосфере планеты плавают гигантские плотные облака.

5. У Нептуна есть темные пятна, схожие с Большим Красным Пятном Юпитера. Это области высокого атмосферного давления, которое вынуждает облака метанового газа подниматься высоко в атмосферу. Однако если Красное Пятно Юпитера остается неподвижным, то пятна Нептуна постоянно появляются и исчезают.

6. Один из самых больших штормов на Нептуне начался в 1989 году. Его назвали Большим Темным Пятном, и продолжался он почти пять лет.

7. У Нептуна 14 лун. Одной из самых интересных является Тритон, замерзший шар, время от времени выбрасывающий высоко над своей поверхностью замороженный азот, смешанный с частицами пыли. Вероятнее всего, Тритон был «взят в плен» и отбуксирован гравитационным притяжением Нептуна, он был открыт всего через 17 дней после открытия самой планеты. Тритон медленно приближается к Нептуну. Наступит момент, когда он окажется слишком близко, и тогда гравитация планеты разорвет его, и его обломки постепенно сформируют кольца наподобие имеющихся у Сатурна.

8. Средняя температура на Нептуне: -214 градусов Цельсия.

9. Но за особо холодящие свойства стоит наградить Тритон, на поверхности этой луны была зафиксирована температура в -230 градусов Цельсия.

10. В атмосфере Нептуна имеется огромное белое облако, которое движется достаточно быстро, его даже из-за этого прозвали «Скутер».

11. Только один космический аппарат пролетел возле Нептуна. В 1989 году «Вояджер-2» прошел вблизи от Нептуна и передал первые фотографии планеты с близкого расстояния. Позднее телескоп Хаббл также посвятил немало времени изучению планеты.

Читайте также

На курорте 25.11.2023 в 12:45

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Читать полностью »
Вес Млечного Пути можно будет измерить 06.01.2022 в 9:14

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Читать полностью »
Интересные факты об акулах 05.01.2022 в 21:52

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.

Читать полностью »
Ученые выяснили, что убивает белых медведей 05.01.2022 в 12:20

Ученые выяснили, что убивает белых медведей

Одни из самых крупных хищников на Земле – полярные медведи оказались на грани исчезновения. Ученые, долго спорившие насчет того, что же стало причиной гибели косолапых, наконец, сошлись в едином мнении.

Читать полностью »