Ирина Гусакова Опубликована 20.06.2018 в 23:15

Интересные факты о пингвинах

Как часто мы стоим в зоопарке напротив вольера с пингвинами, наблюдая за их повадками, играми и странными передвижениями. Эти удивительные птицы цепляют взгляд, манят своей красотой и величием, нам хочется смотреть на них до бесконечности. Однако что же мы о них знаем? Предлагаем самые интересные факты.

1. Пингвины являются нелетающими птицами, к которым также относятся киви, страусы и эму. Большинство нелетающих птиц обитают в Южном полушарии.

2. В основном, пингвины почти не имеют полового диморфизма, что означает одинаковый внешний вид самок и самцов.

3. Магелланов пингвин назван так по имени великого путешественника Фернана Магеллана, который первым увидел этих птиц в 1520 году.

4. Каждый год разливающаяся нефть убивает примерно 20 тысяч взрослых птиц и 22 тысячи птенцов на побережье Аргентины.

5. Пингвины глотают гальку и камни. Ученые полагают, что камни помогают птицам перемалывать и переваривать пищу. Также камни могут служить балластом, позволяющим птицам нырять глубже.

6. У пингвинов нет зубов. Они используют клюв для того, чтобы хватать и удерживать добычу. Выступы на клюве помогают им усиливать хватку. У пингвинов есть колючки для этого даже на языке.

7. Пищу пингвины находят в море. Они хищники и питаются преимущественно рыбой и кальмарами. Могут они есть также и креветок, крабов. Крупный пингвин за одно погружение может поймать до тридцати рыбок.

8. Несколько часов в день пингвины тратят на то, чтобы ухаживать за перьями. Если птицы не будут этого делать, перья могут потерять свои водоотталкивающие свойства. Для особой защиты перьев пингвины размазывают по ним маслянистую жидкость, выделяемую железами, находящимися возле их хвостов.

9. Пингвины линяют они раз в году. Это всегда происходит на суше или льду, до тех пор, пока они не сменят покров, они не могут погружаться в воду.

10. Пингвины - общественные птицы. Даже в море они чаще всего плавают группами. Некоторые пингвиньи колонии в Антарктике огромны и насчитывают до 20 миллионов особей.

11. Императорский пингвин приносит потомство при самой холодной погоде. Там, где вылупляются птенцы этого пингвина, столбик термометра может опускаться ниже минус 40 градусов по Цельсию, а ветер достигает скорости в 144 километров в час. Императорский пингвин имеет длину тела в 1,2 метра, а вес его может достигать 45 килограммов.

12. Температура тела самого пингвина примерно 38 градусов.

13. Потомство у большинства видов пингвинов рождается весной и летом. Яйцо высиживается от одного месяца до 67 дней.

14. Маленькие пингвины плавают со скоростью около 3 километров в час, тогда как плывущий императорский пингвин может разгоняться до 14 километров в час, а папуанский пингвин представляет собой под водой торпеду, несущуюся со скоростью до 36 километров в час. На суше пингвины передвигаются со скоростью, не превосходящей трех километров в час.

15. Пингвин может оставаться под водой до 15 минут.

16. Глаза пингвина видят значительно лучше под водой, чем на воздухе. Многие ученые считают этих птиц близорукими в воздушной среде.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Включение женщин в мирные процессы снизило риск конфликтов вчера в 23:55
Почему мир держится дольше, когда за столом переговоров есть женщины: эффект оказался поразительным

Новое исследование показывает, что участие женщин в мирных процессах меняет саму динамику переговоров и заметно увеличивает шансы на долговременную стабильность.

Читать полностью »
В России оцифровали экзамены для мигрантов вчера в 22:47
Бумаги больше не спасут: проверка мигрантов переходит в формат, где невозможно схитрить

Цифровая система экзаменов для мигрантов меняет устоявшуюся процедуру: новые инструменты контроля формируют необычную, но многообещающую модель оценивания.

Читать полностью »
Исследователи: глубокий возраст может защищать от рака вчера в 21:42
Пожилой возраст преподнёс сюрприз: в теле включается режим, который сбивает опухоли с курса

Учёные Стэнфорда обнаружили, что глубокая старость может замедлять рост рака и даже препятствовать возникновению опухолей — вопреки ожиданиям.

Читать полностью »
Учёные: сбой распорядка повышает риск головной боли вчера в 20:19
Неожиданность стала новым врагом: почему даже маленький сбой распорядка вызывает сильную мигрень

Исследование Гарвардской школы показало, что неожиданные события заметно повышают риск мигрени и могут служить личным индикатором предстоящего приступа.

Читать полностью »
Учёный уточнил, что компульсии — это защита, а не привычки вчера в 19:46
ОКР перестаёт быть любовью к порядку: расстройство раскрывает свои скрытые лица

Специалист КФУ развеял популярные мифы об обсессивно-компульсивном расстройстве и рассказал, как на самом деле проявляется и лечится ОКР.

Читать полностью »
Признание потребности в помощи — первый шаг к гармонии вчера в 19:23
Почему обратиться к психологу — это нормально: мифы и реальность

Психолог может стать ключом к решению ваших проблем, если вы готовы признать, что помощь нужна. Как преодолеть барьеры и обратиться за поддержкой?

Читать полностью »
Учёные выявили культурные различия в манере жестикулировать вчера в 18:28
Когда руки говорят громче голоса: почему одни жестикулируют широко, а другие — почти незаметно

Новое исследование показывает, как культура формирует наши жесты и почему стиль жестикуляции влияет на доверие и качество общения.

Читать полностью »
Характер в зрелом возрасте невозможно изменить — психолог вчера в 18:02
Как изменить свои реакции и перестать жить по шаблону: советы психолога

Взрослый возраст — не препятствие для изменений, а шанс научиться по-новому воспринимать мир. Как можно изменить реакции и отношение к жизни, чтобы жить осознанно?

Читать полностью »