Ирина Гусакова Опубликована 20.06.2018 в 23:15

Интересные факты о пингвинах

Как часто мы стоим в зоопарке напротив вольера с пингвинами, наблюдая за их повадками, играми и странными передвижениями. Эти удивительные птицы цепляют взгляд, манят своей красотой и величием, нам хочется смотреть на них до бесконечности. Однако что же мы о них знаем? Предлагаем самые интересные факты.

1. Пингвины являются нелетающими птицами, к которым также относятся киви, страусы и эму. Большинство нелетающих птиц обитают в Южном полушарии.

2. В основном, пингвины почти не имеют полового диморфизма, что означает одинаковый внешний вид самок и самцов.

3. Магелланов пингвин назван так по имени великого путешественника Фернана Магеллана, который первым увидел этих птиц в 1520 году.

4. Каждый год разливающаяся нефть убивает примерно 20 тысяч взрослых птиц и 22 тысячи птенцов на побережье Аргентины.

5. Пингвины глотают гальку и камни. Ученые полагают, что камни помогают птицам перемалывать и переваривать пищу. Также камни могут служить балластом, позволяющим птицам нырять глубже.

6. У пингвинов нет зубов. Они используют клюв для того, чтобы хватать и удерживать добычу. Выступы на клюве помогают им усиливать хватку. У пингвинов есть колючки для этого даже на языке.

7. Пищу пингвины находят в море. Они хищники и питаются преимущественно рыбой и кальмарами. Могут они есть также и креветок, крабов. Крупный пингвин за одно погружение может поймать до тридцати рыбок.

8. Несколько часов в день пингвины тратят на то, чтобы ухаживать за перьями. Если птицы не будут этого делать, перья могут потерять свои водоотталкивающие свойства. Для особой защиты перьев пингвины размазывают по ним маслянистую жидкость, выделяемую железами, находящимися возле их хвостов.

9. Пингвины линяют они раз в году. Это всегда происходит на суше или льду, до тех пор, пока они не сменят покров, они не могут погружаться в воду.

10. Пингвины - общественные птицы. Даже в море они чаще всего плавают группами. Некоторые пингвиньи колонии в Антарктике огромны и насчитывают до 20 миллионов особей.

11. Императорский пингвин приносит потомство при самой холодной погоде. Там, где вылупляются птенцы этого пингвина, столбик термометра может опускаться ниже минус 40 градусов по Цельсию, а ветер достигает скорости в 144 километров в час. Императорский пингвин имеет длину тела в 1,2 метра, а вес его может достигать 45 килограммов.

12. Температура тела самого пингвина примерно 38 градусов.

13. Потомство у большинства видов пингвинов рождается весной и летом. Яйцо высиживается от одного месяца до 67 дней.

14. Маленькие пингвины плавают со скоростью около 3 километров в час, тогда как плывущий императорский пингвин может разгоняться до 14 километров в час, а папуанский пингвин представляет собой под водой торпеду, несущуюся со скоростью до 36 километров в час. На суше пингвины передвигаются со скоростью, не превосходящей трех километров в час.

15. Пингвин может оставаться под водой до 15 минут.

16. Глаза пингвина видят значительно лучше под водой, чем на воздухе. Многие ученые считают этих птиц близорукими в воздушной среде.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Химерная сетка повысила скорость расчётов для мостовых конструкций сообщили инженеры сегодня в 17:30
Цифровые двойники раскрывают недра, как рентген: новая сетка ускоряет расчёты в разы

Российские физики создали виртуальный «микроскоп» для недр Земли: модифицированные химерные сетки ускоряют моделирование волн и делают цифровые двойники точнее.

Читать полностью »
Нейтральный дрейф показал поглощение неандертальцев Homo sapiens - антропологи сегодня в 16:23
Неандертальцы не исчезли: новая модель намекает, что они до сих пор живут в нас

Новое исследование показывает, что неандертальцы могли не вымереть, а постепенно раствориться в популяции Homo sapiens через многотысячелетнюю ассимиляцию.

Читать полностью »
Никелевый катализатор улучшил нефть из доманика по данным КФУ сегодня в 15:16
Скважины оживают заново: простой раствор делает недоступные залежи послушными

Российские учёные нашли способ повысить качество синтетической нефти из плотных пород с помощью сульфата никеля, улучшив её очистку и увеличив выход лёгких фракций.

Читать полностью »
Откорм свиней ускорили на 2–10 дней исследователи Курчатовского центра сегодня в 14:02
Микробная революция в животноводстве: российские учёные создали добавку, ускоряющую откорм без химии

Российские учёные создали натуральные ферментированные корма, ускоряющие рост скота за счёт повышения усвояемости питательных веществ и снижения затрат на откорм.

Читать полностью »
В Ростовской области ученые ЮФУ начали создавать искусственный чернозём из истощённых песков сегодня в 13:53
Рождение почвы с нуля: в Ростовской области начали делать искусственный чернозём быстрее природы в сотни раз

Учёные ЮФУ проводят эксперимент по созданию искусственного чернозёма, который восстанавливает истощённые земли и формирует устойчивые агроэкосистемы всего за несколько месяцев.

Читать полностью »
Генетический риск аутизма в ДНК Гитлера обнаружили европейские исследователи сегодня в 12:43
Что скрывала кровь Адольфа Гитлера: учёные нашли мутации, влияющие на психику и сексуальность

Генетический анализ редкого образца ДНК Адольфа Гитлера раскрыл мутации, связанные с физиологическими и психическими нарушениями, что проливает новый свет на его личные проблемы.

Читать полностью »
Ионтронный комплекс для стелек и экипировки создали инженеры Чунцинского института сегодня в 11:35
Стелька, которая знает о твоих костях больше тебя: FIPS предсказывает нагрузки и предупреждает травмы

Учёные создали гибкий датчик, который повторяет структуру кожи и в реальном времени отслеживает нагрузку на ноги, открывая новые возможности для спорта, медицины и реабилитации.

Читать полностью »
Прототип системы точной термометрии для онкоопераций представил Фёдор Кочетов сегодня в 10:27
Тепло против рака: учёные создали комплекс, который контролирует нагрев опухоли точнее человеческого глаза

Российские учёные создали систему, позволяющую точно измерять температуру внутренних органов и видеть тепловую картину опухоли в реальном времени — важный шаг для миниинвазивной онкохирургии.

Читать полностью »