Ирина Гусакова Опубликована 20.06.2018 в 23:15

Интересные факты о пингвинах

Как часто мы стоим в зоопарке напротив вольера с пингвинами, наблюдая за их повадками, играми и странными передвижениями. Эти удивительные птицы цепляют взгляд, манят своей красотой и величием, нам хочется смотреть на них до бесконечности. Однако что же мы о них знаем? Предлагаем самые интересные факты.

1. Пингвины являются нелетающими птицами, к которым также относятся киви, страусы и эму. Большинство нелетающих птиц обитают в Южном полушарии.

2. В основном, пингвины почти не имеют полового диморфизма, что означает одинаковый внешний вид самок и самцов.

3. Магелланов пингвин назван так по имени великого путешественника Фернана Магеллана, который первым увидел этих птиц в 1520 году.

4. Каждый год разливающаяся нефть убивает примерно 20 тысяч взрослых птиц и 22 тысячи птенцов на побережье Аргентины.

5. Пингвины глотают гальку и камни. Ученые полагают, что камни помогают птицам перемалывать и переваривать пищу. Также камни могут служить балластом, позволяющим птицам нырять глубже.

6. У пингвинов нет зубов. Они используют клюв для того, чтобы хватать и удерживать добычу. Выступы на клюве помогают им усиливать хватку. У пингвинов есть колючки для этого даже на языке.

7. Пищу пингвины находят в море. Они хищники и питаются преимущественно рыбой и кальмарами. Могут они есть также и креветок, крабов. Крупный пингвин за одно погружение может поймать до тридцати рыбок.

8. Несколько часов в день пингвины тратят на то, чтобы ухаживать за перьями. Если птицы не будут этого делать, перья могут потерять свои водоотталкивающие свойства. Для особой защиты перьев пингвины размазывают по ним маслянистую жидкость, выделяемую железами, находящимися возле их хвостов.

9. Пингвины линяют они раз в году. Это всегда происходит на суше или льду, до тех пор, пока они не сменят покров, они не могут погружаться в воду.

10. Пингвины - общественные птицы. Даже в море они чаще всего плавают группами. Некоторые пингвиньи колонии в Антарктике огромны и насчитывают до 20 миллионов особей.

11. Императорский пингвин приносит потомство при самой холодной погоде. Там, где вылупляются птенцы этого пингвина, столбик термометра может опускаться ниже минус 40 градусов по Цельсию, а ветер достигает скорости в 144 километров в час. Императорский пингвин имеет длину тела в 1,2 метра, а вес его может достигать 45 килограммов.

12. Температура тела самого пингвина примерно 38 градусов.

13. Потомство у большинства видов пингвинов рождается весной и летом. Яйцо высиживается от одного месяца до 67 дней.

14. Маленькие пингвины плавают со скоростью около 3 километров в час, тогда как плывущий императорский пингвин может разгоняться до 14 километров в час, а папуанский пингвин представляет собой под водой торпеду, несущуюся со скоростью до 36 километров в час. На суше пингвины передвигаются со скоростью, не превосходящей трех километров в час.

15. Пингвин может оставаться под водой до 15 минут.

16. Глаза пингвина видят значительно лучше под водой, чем на воздухе. Многие ученые считают этих птиц близорукими в воздушной среде.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

На Урале обсуждают легенду о загадочном подземном туннеле с древними символами сегодня в 4:50

Уральский миф оживает: легенда о подземном туннеле получила новые доказательства

На Урале уже много лет спорят о таинственном подземном туннеле: легенды рассказывают о рунах на стенах и металлической двери с артефактами.

Читать полностью »
Росатом ускорит разработку жидкосолевого реактора для переработки ядерных отходов сегодня в 2:17

Росатом создаёт реактор будущего: ядерные отходы будут превращаться в топливо

Росатом ускоряет разработку жидкосолевого реактора: установка сможет перерабатывать ядерные отходы, прототип планируют построить к 2030 году.

Читать полностью »
Международная команда физиков раскрыла новые детали строения атомных ядер — Газета.Ru сегодня в 1:51

Физики впервые заглянули вглубь атома: прорыв, который меняет всё понимание материи

Физики из международной коллаборации Jefferson Lab сообщили о прорыве: эксперимент с тритием помог раскрыть новые детали строения атомных ядер.

Читать полностью »
В Аргентине палеонтологи открыли новый вид крокодила возрастом 70 млн лет сегодня в 0:05

В Аргентине нашли крокодила-охотника на динозавров возрастом 70 млн лет

В Патагонии найден новый вид плотоядного крокодила возрастом 70 млн лет. Хищник охотился на динозавров и вёл наземный образ жизни.

Читать полностью »
Тула может стать лидером в борьбе с инвазивными растениями благодаря цифровым технологиям вчера в 23:59

В Тульской области хотят победить борщевик с помощью цифровых технологий

В Туле предложили создать цифровую платформу для контроля над борщевиком и разработать промышленные технологии переработки опасных отходов.

Читать полностью »
Российские учёные проведут в космосе эксперимент по кристаллизации белков — ТАСС вчера в 22:30

Российские учёные отправят белки в космос, чтобы разгадать их тайную структуру

Российские биологи готовят эксперимент по кристаллизации белков на орбите: в условиях невесомости можно исследовать молекулы, недоступные на Земле.

Читать полностью »
Учёные СПбГУ создали программу Antimicro для диагностики инфекций вчера в 21:47

Петербургские учёные создали программу, которая за минуты выявляет опасные инфекции

В Санкт-Петербурге представили программу Antimicro, которая помогает быстро выявлять инфекции и может заменить зарубежные аналоги.

Читать полностью »
Московский Комсомолец: розовый цвет в раздевалках футбольных клубов используют для подавления соперников вчера в 20:50

Ярко-розовый цвет меняет характер: учёные раскрыли его скрытую силу

Учёные спорят: способен ли ярко-розовый цвет "Baker-Miller" подавлять агрессию? История феномена тянется с 1970-х и до сих пор не теряет актуальности.

Читать полностью »